
Зайцева Гузель Наилевна
методист
МКУ «Управление образования»
Исполнительного комитета муниципального образования «Лениногорский
муниципальный район» РТ, г. Лениногорск
Анотация: В статье представлен опыт работы научно- технологического развития и профориентационной деятельности в образовательных учреждениях Лениногорского муниципального района Республики Татарстан. Реализация проектов на базе образовательных учреждений. Сетевое взаимодействие с организациями среднего профессионального образования.
Ключевые слова: научно- технологическое развитие, профориентация, профильный класс, научно- ислледовательская деятельность, проект.
Актуальность рассматриваемого вопроса
Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов заявил, что одним из важнейших факторов развития экономики является обеспечение страны квалифицированными кадрами. При этом решение этой задачи должно быть системным, охватывая все ключевые компоненты. «Начинать работу необходимо со школьной скамьи…», -подчеркнул он в своем выступлении [4].
Это определило перспективу решения первоочередных задач в области профориентации школьников.
Основные направления деятельности
В настоящее время в общеобразовательных учреждениях Лениногорского муниципального района Республики Татарстан создаются все необходимые условия для развития интеллектуального потенциала школьников, привлечения талантливых детей в сферу науки и исследований.
Увеличивается число центров образования естественно- научного и технологического профиля «Точка роста». В нашем районе действуют 8 центров образования «Точка роста», что составляет 24,2% из общего числа общеобразовательных учреждений, из них 2 центра образования цифрового и гуманитарного профилей и 6 центров образования естественно-научной и технологической направленностей. Деятельность центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» направлена на формирование современных компетенций и навыков у обучающихся, в том числе по технологии, информатике, основам безопасности жизнедеятельности. Изменилась содержательная сторона предметной области «Технология», на уроках которой школьники осваивают навыки программирования, 3D-печати, 3D-моделирования, разработки виртуальной реальности, управления квадрокоптером. Деятельность центра образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста» направлена на обновление содержания и совершенствование методов обучения таких предметов, как физика, химия, биология, география, информатика.
Школы Лениногорского муниципального района продолжают оснащаться высокотехнологическими биолабораториями, что позволяет учащимся углубиться в научно – практическую и проектно-исследовательскую деятельность. На базе муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Шугуровская средняя общеобразовательная школа им. В.П. Чкалова» функционирует школьная биолаборотория.
Школьная биолаборатория – часть масштабной программы «Татнефти» по сохранению и восстановлению экосистем. В созданной Компанией в современном биологическом классе и лаборатории ребята занимаются исследовательской и практической деятельностью — методом микроклонирования выращивают саженцы триплоидной осины, открывают для себя профессии будущего: архитектор живых систем, урбанист-эколог, ГМО-агроном, а также обучаются основам проектной работы. Обучение в биоклассах пробуждает в ребятах интерес к биологии, любовь к природе и чувство экологической ответственности. При углубленном изучении естественных наук у школьников формируется экологическое мышление. Вместе с Компанией учащиеся вносят свой вклад в восстановление природного разнообразия своего края.
Результатом деятельности являются победы школьников в различных конкурсах экологического направления. К примеру, учащиеся 9 класса занимались проектно-исследовательской деятельностью в школьной биолаборатории, клонировали растения, наблюдали за ростом и развитием в культуральной комнате. Провели ряд экспериментов по акклиматизации клонированного цветочного растения – гвоздики Шабо к нестерильным условиям и достигли новых открытий. Учащиеся представили свою проектно-исследовательскую работу на IV межрегиональной научно-практической конференции «Памяти героев-земляков» и награждены дипломом I степени. Особенно популярны среди школьников бизнес проекты. Ребята увлеченно защищали бизнес-проект «Клонирование в in vitro и акклиматизация к естественным природным условиям» и заняли 3 место республиканском в проекте «Акеселератор проектных агрокоманд прорывных идей Республики Татарстан» в номинации «Открытие на Земле» и многие другие конкурсы.
Одним из приоритетных направлений в профориентационной деятельности является увеличение число профильных классов с технологическим профилем.
В 2024/2025 учебном году в 13 школах (87%) были открыты классы с профилями обучения:
по программам технологического профиля – 26,6% школ;
по программам естественно – научной направленности-6,6 % школ;
по программам социально-экономического профиля- 6,6 % школ;
по программам гуманитарного профиля -6,6% школ;
по программам универсального профиля – 27,3% школ;
иные профили – 13,3% школ.
Актуальный и востребованной экономикой технологический профиль
ориентирован на производственную, инженерную и информационную сферы деятельности, поэтому в данном профиле для изучения на углубленном уровне выбираются предметы из предметных областей «Математика и информатика» и «Естественные науки» [3].
Это благоприятно влияет в выборе востребованных вузов. Ученики с легкостью поступают в любой выбранный вуз, показывают конкурентоспособные результаты в рамках различных олимпиад и конкурсов[1].
Обучение в профильных классах с улубленным изучением отдельных предметов, помогают ученикам определиться с будущей профессией и начать адаптацию. Ученики проходят практику в средних профессиональных учреждениях, в таких как «ГАПОУ «Лениногорский политехнический колледж», ГАПОУ «Лениногорский нефтяной техникум». Знакомятся с профессией, особенностями работы и другими тонкостями.
Одними из значимых форм, способствующих научно- технологическому развитию, является реализация проектов на базе общеобразовательных учреждений:
«Школьное НГДУ» (профили: химии, физики) созданный на базах МБОУ «СОШ №2», МБОУ «СОШ №5»;
«Инженерный класс» (профили: информатика, физика) – на базе МБОУ «СОШ №7», МБОУ «Лицей №12»
«Промтехкласс» (профили: физика, химия, математика, биология) – на базе МБОУ «СОШ №6 им. Героя России Д.Н. Исламова»;
«Агрокласс» (профили: биология, химия) – на базе МБОУ «Шугуровская СОШ им. В.П. Чкалова»;
«Юный геолог» (профили: география, биология, физика) – на базе школы МБОУ «СОШ №2»;
«Юный эколог» (профили: биологии, географии, истории) – на базах МБОУ «Сугушлинская НОШ-детский сад», МБОУ «Куакбашская ООШ», МБОУ «Староиштирякская ООШ».
«Школьное лесничество» (профили: география, биология, экология) – на базе МБОУ «СОШ №3».
«Энергокласс» (профили: физика, информатика, технология) – на базе МБОУ «СОШ №10», МБОУ «СОШ №4», МБОУ «Тимяшевская СОШ».
Время новых ожиданий
Участие учащихся в данных проектах имеют практико- ориентированный подход, совершенствуют знания в выборе будущих профессий.
Для школьников, увлеченных математикой, физикой и химией организуется большое количество конкурсов («Юный геолог», «Юный эколог», «Юный исследователь», «Наука и техника»), конференций (им. М.Н. Морякова, им. В.Д. Шашина, им. Г.И. Никишина и другие), турниров, республиканских олимпиад, например, «Путь к олимпу» и профориентационных мероприятий от вузов республики, в которых принимают участие школьники нашего района.
Хорошие результаты, учащиеся добиваются в новом движении регионального чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы». Для участия в юниорском Чемпионате учащиеся успешно осваивают компетенции «Геопространственные технологии», «Геопространственная цифровая инженерия», «Неразрушающий контроль», «Сухое строительство и штукатурные работы», «Подготовка и транспортировка нефти», «Бухгалтерский учет». Всего мероприятиями по данному показателю охвачено 15% обучающихся с 14 до 18 лет. Наиболее результативно в этом направлении работают МБОУ «СОШ №2», МБОУ «СОШ №5», МБОУ «СОШ №6», МБОУ «СОШ №7», МБОУ «СОШ №10».
Научно исследовательская работа школьников сегодня занимает все большее место в рамках дополнительного образования. Для системности и целостности профориентационной работы на базе организации дополнительного образования Лениногорского муниципального района (МБУ ДО «Центр внешкольной работы», МБУ ДО «Дом детского творчества», МБУ ДО «Детский образовательно- оздоровительный центр») реализуются дополнительные общеобразовательные программы по шести направленностям: художественной, физкультурно-спортивной, технической, социально- гуманитарной, естественно- научной, туристко- краеведческой, которые имеют практико- ориентированную направленность.
Среди которых наиболее популярны разноуровневые модульные программы по инженерному дизайну «Мегабайт», «PRO-ФОТО», «Робототехника», «Юный финансист», «Мое право», «Гончарное дело», «Декоративно- прикладное искусство» и другие.
Функционирование учреждений дополнительного образования, включают в себя мероприятия, направленные на:
– подготовку к участию в конкурсах межрегионального и муниципального уровней, направленных на развитие творческих способностей и интереса к научной и технической деятельности у учащихся, распространение и популяризацию научных знаний; создание условий для интеллектуального развития и поддержки одаренных детей; оказание содействия в профессиональной ориентации и осознанном выборе образовательных траекторий, проведение региональных этапов конкурсов;
– создание площадок профессиональных активностей, которые помогают формировать изобретательское мышление, обучают проектной деятельности, расширяют границы интеллектуальной смелости на основе междисциплинарных и метапрофессиональных компетенций дают возможность достичь профессиональной целей в выборе будущей профессии[2].
Заключение
Республика Татарстан является развитым центром науки и инноваций.
Профориентация школьников всегда остается одним из приоритетных задач Республики Татарстан. Как выпускник будет подготовлен ко взрослой жизни, с какими знаниями он уйдет со школы, сегодня зависит от каждого педагога, его уровни образованности. Поэтому, современный педагог должен быть широко эрудированным, готовым всегда учиться и быть грамотным в области инновационных технологий, чтобы оказать помощь выпускнику сделать правильный выбор профессии, востребованный, обществу.
Список литературы:
- Об утверждении государственной программы Республики Татарстан «Развитие образования и науки Республики Татарстан на 2014-2025 годы (с изменениями и дополнениями): постановление Кабинета министров Республики Татарстан от 22 февраля 2014 г. №110 2000 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://base.garant.ru/22515068/ .
- Об утверждении Концепции развития системы предпрофильной подготовки и профильного обучения Республики Татарстан до 2030 года «Успех» («Уныш»): приказ Министерства образования и науки Республики Татарстан от 04 сентября 2023 г. № под-1548/23.
- Реализация профильного обучения технологической (инженерной) направленности на уровне среднего общего образования. Методические рекомендации. / Т.Ю. Ломакина [и др.] ; под ред. Т.Ю. Ломакиной. – М. : ФГБНУ «Институт стратегии развития образования», 2023. – 56 с.
- Информационная политика КФУ. [Электронный ресурс]. – Режим доступа : https://media.kpfu.ru/news/rustam-minnikhanov-obyavil-2024-god-godom-nauchno-tekhnologicheskogo-razvitiya-v-rt



