
Натальина Любовь Николаевна
преподаватель
МБОУ ДО «ДХШ№1» АМР
г. Альметьевск
В этом году мы будем отмечать 80 годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Наша армия сокрушила врага, спасла от уничтожения многие народы мира. Во многом это оказалось возможным благодаря массовому героизму советского народа, какого не знала история всех войн на земле.
Увы, но в последнее время все чаще предпринимаются самые разные попытки переписать историю Великой Отечественной войны, наблюдается заметное увеличение объема негативного контента о роли Советского Союза в победе над гитлеровской Германией и фашизмом.
Наша священная обязанность – сохранить память о миллионах наших соотечественников, которые приближали Победу, героически сражаясь на фронте и в составе партизанских отрядов, а также трудясь в тылу.
Важно, чтобы подрастающее молодое поколение осознавали себя частью своей Родины, гордились своей страной, своим народом и уважительно относились к великим свершениям и достойным страницам исторического прошлого. Для осуществления этих задач необходимо расширять знания ребенка не только на занятиях по нравственно-патриотическому воспитанию в СОШ, но и через изобразительно- художественную деятельность, уроки по истории искусств в ДХШ.
Для формирования патриотизма через изобразительную деятельность ученики на занятиях в ДХШ создают композиции из истории страны. Например, «Герои русских былин», «Петр I и его славные дела. Вклад Петра I в развитие Российской империи», «Во имя жизни на земле»-композиции посвященные теме ВОВ, «Дорога к звездам»- композиции посвященные полету Юрия Гагарина в космос и многое другое. Сюжеты из истории страны можно раскрывать через лепку на уроках по скульптуе и декоративно-прикладному искусству. Замечательным дополнением к изучению истории своей страны будет знакомство детей с народными промыслами России, так как в них воплощена историческая память поколений и запечатлена душа народа.
Особое значение в патриотическом воспитании имеет изучение подростками отечественной истории, которая также есть в программе по истории искусств в ДХШ. В процессе изучения истории происходит осмысление ребятами исторического прошлого народа, формируется ценностное отношение к отечественной культуре и истории. Любовь к родному языку, национальной культуре своего народа, знание истории своей родины – одни из главных компонентов воспитания чувства патриотизма. Современные технологии, открытый доступ ко многим историческим документам и материалам, позволяют сделать урок познавательным, насыщенным и интересным, что в свою очередь позволяет успешно решать задачу патриотического воспитания учащихся.
В.А. Сухомлинский говорил, что значительное воздействие производит использование познавательных исторических игр-путешествий. Поэтому еще одной из основных задач учителя истории, на мой взгляд, является «погружение» в эпоху, в историческую ситуацию, возможность показать историю в образах и воссоздать картины жизни в различные эпохи.
В качестве примера хотела рассмотреть мой урок в 4 классе в ДХШ на тему «Ансамбль Московского Кремля. Кремлёвские укрепления». Данная тема изучается в течение 2-х занятий. Первый урок посвящен истории возникновения Москвы и Московского Кремля. Тему урока я не оглашала, а начала с того, что предложила ребятам поиграть со мной в игру: я показывала на большом экране всемирно известные архитектурные сооружения, а ребята должны были называть город или страну, в которой данное сооружение находится. Потом наоборот, я назвала страну(это была Россия) и ребята должны были назвать архитектурное сооружение, которое является символом нашей странны. Ребята хором ответили, что символом нашей страны является Москва и Московский Кремль. Так, плавно мы подошли к теме нашего урока и перешли к изучению нового материала. Объяснение новой темы сопровождалось показом презентации и чередованием моего рассказа с выступлением ребят. Одни ученики подготовили легенду об основании Москвы, другие разыграли юмористическую театральную сценку, в которой Иван III перемещается во времени в наши дни и дает интервью журналисту. Закрепление пройденного материала заключалось в том, что ребята вывешивали на доске портреты правителей и виды Москвы в хронологическом порядке, то есть от начала его строительства и до 17 века. В качестве домашнего задания ребятам было предложено найти интересные факты о строительстве Кремля. Например, почему зубцы кремлевской стены имеют форму буквы «М»? Что стало с висячими садами, которые были построены в XVII веке на территории современного Кремля ? и тд.
В непринужденной, игровой форме ребята познакомились с историей Москвы, узнали когда началось строительство Московского Кремля, как менялся его облик в течение лет и кто принимал участие в его строительстве и т.д.
В заключении хочу сказать, что воспитание патриотизма достаточно многогранная и сложная задача, требующая ответственного к ней отношения. Школа выступает одним из важнейших институтов развития патриотического мировоззрения в жизни современного человека, дающим необходимый базис для дальнейшего развития личности.
Источники информации
1.https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=35850
2. https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=35850
3. https://liveinmsk.ru/places/parki-i-usadby/kreml
4. https://ria.ru/20180824/1527136144.html
5. https://dzen.ru/a/ZRFRRmZirCHcZXGT
Фотографии с урока по истории искусств на тему «Ансамбль Московского Кремля. Кремлёвские укрепления»