
Зуева Ольга Юрьевна
учитель русского языка и литературы
МБОУ «Лицей №35-
образовательный центр «Галактика»
г. Казань
Живой народный язык, сберёгший в жизненной свежести дух, который придаёт языку стройность, силу, ясность, целость и красоту, должен послужить источником и сокровищницей для развития образованной русской речи.
В. И. Даль
Цель мероприятия: углубление знаний о деятельности русского лингвиста и писателя В.И. Даля, о его вкладе в развитие и становление русского национального языка; определение места и значения «Толкового словаря живого великорусского языка» в русской лексикографии.
Задачи мероприятия:
- Формировать познавательный интерес.
- Расширить знания учащихся об авторе словаря В.И. Дале, об истории создания словаря, от жизни и творчестве автора.
- Развивать творческие способности обучающихся и их устную монологическую речь через подготовленные устные ответы и инсценирование.
- Воспитывать интерес к богатству родного языка, прививать любовь к родному языку, культуре народа.
- Воспитывать эстетический вкус, умение работать в коллективе, самостоятельно собирать информационный материал из разнообразных источников.
Оборудование и материалы:
интерактивная доска и ноутбук для демонстрации презентации, выставка книг о В. И. Дале, портрет В. И. Даля, четырехтомный «Толковый словарь живого великорусского языка», иллюстративно-демонстрационный материал; стенд, посвященный жизни и деятельности В.И. Даля.
Данный сценарий предполагает проведение открытого мероприятия с целью приобретения учащимися новых знаний о жизни и творчестве автора «Толкового словаря живого великорусского языка». Сценарий составлен с учетом того, что в действии активное участие принимают дети, играя роль ведущих, изображая известных персонажей.
Сценарий составлен в форме интересных фактов об В.И. Дале.
План мероприятия:
Факт 1. Владимир Даль – талантливый и разносторонний человек
Факт 2. Отечество мое – Россия
Факт 3. Первое слово
Факт 4. Мастер на все руки
Факт 5. Казак Луганский
Факт 6. Дружба с Пушкиным
Факт 7. Самый важный труд
Факт 8. Материалы для словаря
Факт 9. Народные пословицы и сказки
Действующие лица:
Ведущие: учитель, библиотекарь, ученики
В.И. Даль
Ямщик
А.С. Пушкин
Учитель:Даль Владимир Иванович прожил интересную жизнь. Этот человек является составителем «Толкового словаря живого русского языка». Даля можно назвать писателем, этнографом, врачом и русским лексикографом.
В жизни знаменитого человека были занимательные и интересные факты, которые мы сегодня рассмотрим.
Факт 1. Владимир Даль – талантливый и разносторонний человек
Ученик 1: Откроем первый факт. Даль был морским офицером и плавал на одном судне со знаменитым российским флотоводцем Павлом Нахимовым.
Ученик 2: Даль был замечательным хирургом и учился в университете вместе с Николаем Пироговым, основоположником военно-полевой хирургии. Пирогов очень высоко ценил врачебное мастерство своего друга. Как врач Даль участвовал в двух войнах и спас жизнь великому множеству раненых.
Ученик 3: Даль был отважным солдатом, а однажды совершил и вовсе невероятный подвиг: сумел задержать наступление целой вражеской армии и уберечь свой пехотный корпус от неминуемой гибели… одним ударом топора.
Однажды корпус, в котором служил Даль, был прижат польскими войсками к берегу Вислы. Силы были неравны, чтобы вступить в бой, но и отступить за реку русские солдаты тоже не могли – единственный мост был сожжен поляками… Вспомнив свои инженерные навыки – а были у него и таковые – Владимир Иванович руководит работами солдат по сооружению временной переправы. Материалом для моста послужили валявшиеся пустые деревянные бочки. Русское войско без труда перебралось на другой берег Вислы, а вот полякам не повезло: как только польское войско дошло до середины моста, Даль взмахнул топором и разрубил скреплявшие мост канаты, вражеские офицеры и кавалерия мгновенно оказались в реке. Находчивость и отвага дивизионного врача спасла русское войско. А за заслуги царь Николай I личным указом наградил Даля боевым Владимирским крестом с бриллиантами и бантом.
Ученик 4: Все знают, что великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин был ранен на дуэли. Но совсем немногим известно, что умер он на руках у Владимира Даля, который неотлучно провел у постели раненого Пушкина трое суток и как мог старался облегчить страдания своего умирающего друга…
Факт 2. Отечество мое – Россия
Ученик 1: Владимир Иванович Даль родился 22 ноября 1801 года в Луганске. Его отец, датчанин, Иоганн Христиан Даль, в 1778 году окончил Йенский университет и слыл знатоком новых и древних языков. Екатерина II выписала его в Россию и определила придворным библиотекарем. Скоро Иоганн Христиан убедился, что библиотекарь, даже придворный, должность не очень доходная. Жизнь заставила подумать о хлебе насущном. Иоганн Христиан снова отправился в свой Йенский университет, но на другой факультет, медицинский. В Россию он вернулся уже врачом.
Ученик 2: Иоганн Христиан Даль принял русское подданство и стал именоваться Иваном Матвеевичем. Иван Матвеевич был честный человек и настоящий врач. В своих рапортах он рассказывал о невыносимой жизни «работных людей», называл причиной многих болезней постоянную нужду и тяжелый труд. Иван Матвеевич организовал первую в Луганске заводскую больницу.
Ученик 3: В Петербурге он женился на Марии Христофоровне Фрейтаг. Обрусевшая немка, дочь известной переводчицы М. Фрейтаг, Мария была хорошо образованной женщиной: владела пятью языками, была музыкальна, прекрасно пела и играла на фортепиано. И всему (кроме математики и рисования) учила детей сама. Поучительны ее слова: «Надо зацеплять всякое знание, какое встретится на пути; никак нельзя сказать вперед, что в жизни пригодится».
Ученик 4: В семье всегда говорили по-русски. Отец при каждом случае напоминал детям, что они русские. «Древние и новые языки», которыми владел отец, пять языков, на которых говорила мать, – все это рождало в детях «чувство языка».
Ученик 5: В 1814 году отец отправил Владимира в Петербург. Даль поступает в Морской кадетский корпус, от учебы в котором, по его словам, «в памяти остались только розги». Вот как он описывает жизнь в кадетском корпусе: «Как Даля Иваныча в мундир нарядили, к тесаку прицепили, барабаном будили, толокном кормили, книги накупили, тетрадей нашили, ничему не учили, да по субботам били. Вышел молодец на свой образец. Вот-де говорит: в молодые лета дали эполеты. Поглядел кругом упрямо, да и пошел прямо. Иду я пойду, куда-нибудь да дойду».
Ученик 6: В одно и то же время с Далем в корпусе учились будущий адмирал П.С. Нахимов и будущий декабрист Д.И. Завалишин. Здесь Даль составил свой первый словарь кадетского жаргона из 34 слов. В 1817 году в числе 12 лучших гардемаринов Даль совершил плавание на бриге «Феникс» к берегам Швеции и Дании; выяснилось, что Даль страдает морской болезнью. Но он заканчивает корпус в 1819 году и направляется мичманом на службу во флот в Николаеве.
В 1817 году во время учебного плавания кадет Даль посетил Данию, и позже вспоминал:
Когда я плыл к берегам Дании, меня сильно занимало то, что увижу я отечество моих предков, моё отечество. Ступив на берег Дании, я на первых же порах окончательно убедился, что отечество моё Россия, что нет у меня ничего общего с отчизною моих предков.
Факт 2. Первое слово в словаре
(Разыгрывается сценка о начале работы над словарем на пути из Петербурга в Москву)
Ученик 1: В марте 1819 года по дороге из Петербурга в Москву на паре почтовых лошадей ехал молодой флотский офицер. Всего несколько дней назад он закончил обучение в морском корпусе и получил звание мичмана. Служить его отправили на Черноморский флот. Путь предстоял неблизкий.
(Выходит ямщик в тулупе, с кнутом в руках)
Ученик 2 (ямщик): Ну что, барин, будем ехать или еще погреемся?
Ученик 3 (Даль): (застегивая шинель): А доберемся в такую пургу?
Ученик 2 (ямщик): Не сомневайтесь (тычет кнутом в небо). Замолаживает.
Ученик 3 (Даль): Как это «замолаживает»?
Ученик 2 (ямщик): Пасмурнеет. К теплу.
Ученик 3 (Даль): Это что ж, у вас в Новгородской губернии так говорят?
Ученик 2 (ямщик): Так. Небо тучами заволакивается, к ненастью клонит, говорят замолаживает.
(Даль вытаскивает из кармана записную книжечку, карандаш, дует на окоченевшие пальцы и начинает что-то писать. Ямщик уходит)
Ученик 4: Морозный мартовский день 1819 года оказался самым главным в жизни мичмана Даля. На пути из Петербурга в Москву, где-то у Зимогорского Яма, затерянного в новгородских снегах, человек принял решение, которое повернуло его жизнь. Застывшими пальцами исписал в книжке первую страничку. Одна страница – какая малость, но, как говорил Пушкин, “понемногу сокровища растут”. Это было рождение «Толкового словаря».
Позже В. Даль стал записывать незнакомые и интересные слова, пословицы, поговорки.
Факт 4. Мастер на все руки
Ученик 1: На флоте Даль прослужил недолго. Даля тянуло не к офицерской карьере, а к научной деятельности: «Я почувствовал необходимость в основательном учении, в образовании, дабы быть на свете полезным человеком».
Ученик 2: В январе 1826 года Даль подает в отставку. Решив идти по стопам отца, поступает на медицинский факультет в университет города Дерпта (сейчас это эстонский город Тарту). Учился он очень старательно. Сам себе назначил задание: каждый день выучивать сто новых латинских слов, подолгу просиживал в библиотеке, сутками не уходил из клиники. Вскоре о Дале заговорили и профессора, и студенты.
Ученик 3: Дерптский период своей жизни Даль называет «временем восторга и золотым веком нашей жизни». Здесь он дружит с Н.М. Языковым, общается с В.А. Жуковским, сыновьями Н.М. Карамзина; здесь читаются стихи А.С. Пушкина, с опальным поэтом ведется переписка.
Ученик 4: Знаменитый хирург Николай Пирогов, обучавшийся в том же университете, вспоминал о Дале как об остроумном, жизнерадостном, музыкальном юноше: «Это был человек, что называется, на все руки. За что ни брался Даль, все ему удавалось освоить».
Ученик 5: Многие современники объясняли его успехи в хирургии не только усиленными занятиями, но и склонностью к тонкой ручной работе. Даль был еще и умелым резчиком по дереву, а также делал миниатюрные изделия из стекла, а кроме того, он одинаково хорошо владел правой и левой руками.
Ученик 6: Перед талантливым студентом открывалось блестящее будущее ученого и преподавателя. Однако этим его планам не суждено было сбыться: в 1828 году вспыхнула русско-турецкая война. На фронте не хватало врачей, поэтому всех студентов-медиков срочно призвали на военную службу. И Владимир Даль отправился воевать.
Факт 5. Казак Луганский.
Ученик 1: В марте 1829 года Даль досрочно защищает диссертацию и отправляется на берег Дуная, где оперирует раненых, борется с чумой и холерой. Общаясь с солдатами, собранными со всех концов России, военный врач успевает вести и собирательскую работу. Записи слов и произведений народного творчества вырастают у него до таких размеров, что для перевозки материалов ему приходится использовать верблюда. Далю верблюд был дороже золота: верблюд был нагружен тетрадями со словами. Однажды во время боя верблюд пропал. Даль перевязывал раненых, а когда вернулся в обоз – верблюда нет.
Ученик 2: Даль понял, что осиротел с пропажею своих записок. Солдаты искали верблюда одиннадцать дней и в итоге отбили его у турок. Тетради были целы. Даль обнял верблюда за шею, прижался лбом к пыльной и жаркой шерсти, да так и стоял, ослабев. Может, и хорошо, что записи на время были утеряны: Даль понял, что не увлечение это было, а призвание. Так «золотой верблюд» укрепил решение Даля заниматься собиранием слов.
Ученик 3: За участие в этой войне Даль был награжден орденом святой Анны третьей степени и Георгиевской медалью на ленте.
Ученик 4: Многое ему пришлось услышать за время войны. Каждый день тетрадки пополнялись новыми записями. А однажды он стал сочинять сказки. Страшновато было отдавать их на суд читателей. Но все-таки решился напечатать несколько. Только фамилию свою не поставил. Придумал псевдоним – Казак Луганский. Первая книжка, в которую вошли пять сказок, увидела свет под названием «Первый пяток».
Факт 6. Дружба с Пушкиным
Ученик 1: Осень 1832. Даль взял книгу своих “Русских сказок” и отправился к Пушкину. Александр Сергеевич в это время был уже не только великим поэтом, прозаиком, драматургом, но и сказочником. Пушкин сразу показался Далю очень русским: у Пушкина был великолепный московский говор. Перелистывая «Пяток первый», Пушкин сказал: «Сказка сказкой, а язык наш сам по себе…»
Ученик 2: Даль мог быть доволен. Пушкин понял его, он восхитился обилием накопленных пословиц и поговорок, которые использовал Владимир Иванович Даль в своих сказках. Пушкин под впечатлением от удивительного языка сказок Даля и сам сочинил свою сказку «О рыбаке и рыбке». Рукопись ее Пушкин подарил Владимиру Ивановичу с надписью: «Твоя от твоих! Сказочнику Казаку Луганскому от сказочника Пушкина».
Ученик 3: Осень 1833 г. И снова встреча! Даль и Пушкин встретились в Оренбургской губернии. С мая этого года Даль – чиновник особых поручений при оренбургском генерал-губернаторе Перовском, а Пушкин приехал в далекую губернию для изучения исторических мест восстания Пугачева. Даль и Пушкин в течение пяти дней объезжали исторические места восстания Пугачева.
23 сентября 1833 года Даль проводил Пушкина, спешившего в Болдино.
Факт 7. Самый важный труд
(Разыгрывается сценка — Даль и Пушкин)
Ученик 1 (Даль): С легкой руки Александра Сергеевича я занялся составлением словаря русского языка. Зиму 1837 провел в Петербурге. Как всегда много работал. Однажды вечером ко мне заехал Пушкин.
Ученик 2 (Пушкин): Покажите, покажите, что нового появилось в вашей коллекции.
(Даль показывает ему свои записи. Пушкин берет листок, читает)
Ученик 2 (Пушкин):
Приметы:
«Кота убить – семь лет ни в чем удачи не видеть»;
«Подавая соль, смейся, не то поссоришься»;
«При первой кукушке брякни деньгами, чтобы водились»;
«Ложка, забытая на столе, – к гостю
А вот просто слова: «медуница, выступки, калуга, выползина …» Выползина … Это еще что такое?
Ученик 1 (Даль): Выползиной крестьяне называют старую кожу змеи, оставленную ею после линьки.
Ученик 2 (Пушкин): Ишь ты!.. Вот мы пишем, зовемся писателями, а половины русских слов не знаем!.. Ну, брат, а у меня сегодня сюртук новый. Какова выползина! Из этой выползины я еще не скоро выползу! В этой выползине я еще такое напишу!..
Ученик 3: А через несколько дней именно в этом сюртуке Пушкин будет смертельно ранен на дуэли. Он действительно не снял этого сюртука, его спороли с него 27 января 1837, чтобы облегчить смертельную муку от раны. Умирающий Пушкин скажет Далю прерывающимся голосом: «Выползину тоже возьми себе…» На память о Пушкине достались Далю простреленный черный сюртук с небольшой дырочкой внизу живота и перстень с изумрудом, который сам поэт называл талисманом и подарил другу незадолго до смерти.
Ученик 1 (Даль): «…Перстень Пушкина <…> для меня теперь настоящий талисман… Можно подхватить перстень кончиками пальцев, поднести к глазам, заглянуть в чуть продолговатый зеленый камень: камень бездонно глубок, до черноты, и лучист. Так смотрят в глаза… Как гляну на него, так и пробежит во мне искорка с ног до головы, и хочется приняться за что-нибудь порядочное».
Викторина «Что бы это значило»
«Толковый словарь живого русского языка» — это самый важный труд Даля, который проделал колоссальную работу. Начат был словарь в 1819 году и окончен в 1861 году. Всего словарь насчитывает 200 тысяч слов, которые характеризовали просторечные, книжные и профессиональные термины.
Также в словаре более 30 тысяч пословиц, загадок и примет. Это один из крупнейших словарей. Здесь собраны не только слова, но и информация о быте, приметах и поверье. За свое произведение Даль был избран почётным членом Академии наук и стал обладателем Ломоносовской премии и Константиновской медали. На написание словаря у Даля ушло 53 года.
Факт 8. Материалы для словаря
Ученик 1: Именно с Даля словосочетание «толковый словарь» сделалось термином и прочно вошло в современный научный обиход. «Толковый словарь, дающий какое-либо толкование, корме прямого перевода слов, или расположенный по толкам, объединяющий производство слов…» В словаре Даля, по словам академика А. А. Шахматова, «смешаны два языка – язык письменный и живой язык современных великорусских говоров».
Ученик 2: Домогаешь ли? – так во времена Даля спрашивали о здоровье, самочувствии (здоров ли, как живёшь?). Было когда-то не только слово «домогаться», как сейчас, но и «домоганье». Было прилагательное «домогательный» и существительное «домогатель».
Ученик 3: Слово «самолёт» существует в русском языке с давних времен. У Даля самолёт – это «разного рода устройство, которому приписывается быстрое движение от себя». Это и парОм, дно которого устроено так, что течение переносит парОм с одного берега на другой. Это и ткацкий челнок. Машинный станок назван самолётным станком. В словаре Даля уменьшительным словом «самолётка» названа осветительная ракета.
Ученик 4: В каждом языке есть заимствованные слова. Даль горячо сетовал на обильное засорение книжной речи, «чужесловами», заимствованными из западноевропейских языков. Однако он объявляет войну далеко не всем иноязычным словам: «Мы не гоним <…> все иностранные слова из русского языка, мы больше стоим за русский склад и оборот речи, но к чему вставлять в каждую строчку: моральный, оригинальный, натура … Разве: нравственный, подлинный, природа… хуже?»
Ученик 5: В свой словарь Даль обильно ввёл материалы народной речи: пословицы, поговорки, фразеологические обороты. Особо ценным фондом следует считать огромное количество слов, связанных с ремёслами, промыслами, народной медициной, естествознанием. Множество сведений, содержащихся в словаре, – это исключительно ценные этнографические материалы.
Ученик 6: Собирая материалы для словаря, Даль стал одним из первых исследователей тайных языков, которые использовали бродячие торговцы, которые ходили по всей России, скупая шерсть. Записывал Даль и слова из тайного языка петербургских мошенников XIX века.
Ученик 7: Академия наук присудила Далю за его труд Ломоносовскую премию.
Факт 9. Народные пословицы и сказки
Ученик 1: Ещё в начале дружбы с Далем Пушкин говорил: «А что за роскошь, что за смысл, какой толк в каждой поговорке нашей! Что за золото! А не дается в руки, нет…» Одновременно с работой над словарем Даль всю жизнь собирал народные поговорки, пословицы, скороговорки и загадки.
Даль собрал 30130 пословиц.
Ученик 3:
Кто хочет много знать, тому надо мало спать;
Чужим умом жить – добра не нажить;
Борода широка, да душа молода;
Женский ум лучше всяких дум;
Не для муки, для науки;
Наука – не мука;
Ум да разум надоумят сразу.
Заключение.
Учитель. Сей добро, посыпай добром, жни добро, одолей добром!
Эта пословица характеризует жизнь талантливого и трудолюбивого человека — Владимира Ивановича Даля. Между первым словом «замолаживает», которое записал в свою записную книжку молодой мичман, и четырьмя огромными томами словаря уместилась целая жизнь великого сына России, неутомимого собирателя русских слов, настоящего сеятеля добра. Более 100 лет живет его словарь.
Память
В честь 200-летия со дня рождения В. И. Даля ЮНЕСКО объявило 2001 год годом В. И. Даля. В 1980-е гг. в Париже присуждалась премия имени Даля. Во многих городах есть улицы Даля (например, в Луганске, Нижнем Новгороде, Оренбурге, Петербурге).
На родине Даля, в Луганске, его именем названы улица, средняя школа № 5 и Восточноукраинский национальный университет. В луганском доме семьи Даля ныне действует Литературный музей Владимира Даля. Научным сотрудникам музея удалось собрать в полном объёме прижизненные издания литературных произведений В. И. Даля. Музей рассказывает о личности В. И. Даля в контексте эпохи, рассказывает о современниках Даля — А. С. Пушкине, Т. Г. Шевченко, Н. В. Гоголе, Н. И. Пирогове. Около музея стоит памятник Далю, также памятник имеется на улице Даля, а в 2010 году был открыт третий памятник Далю около Восточноукраинского университета.[47][48]
В память о писателе и учёном, жизнь и деятельность которого была тесно связана с городом Николаевом, где он прожил в общей сложности около 16 лет, улица Леккерта 28 марта 1985 года была переименована в улицу Даля. Мемориальные доски в честь Даля установлены на пересечении улиц Даля и Будённого и по улице Наваринской. В Нижнем Новгороде именем В. И. Даля названа улица в Канавинском районе. На доме, где он жил (угол улиц Большой Печёрской и Мартыновской, ныне — Семашко), установлена мемориальная доска с барельефом работы нижегородского скульптора В. И. Пурихова.
В Оренбурге установлен памятник Пушкину и Далю. Имя лексикографа носят улица в Ленинском районе города и областное литературное объединение. Кроме того, по результатам всероссийского конкурса интересных достопримечательностей «Культурный след», в Оренбурге в 2019 году появился памятник «Толковому словарю живого великорусского языка». Бронзовая композиция, состоящая из первого издания знаменитого словаря в четырех томах, чернильницы с гусиным пером, свечи и портрета Владимира Даля, размещена на площади перед Оренбургской областной библиотекой им. Н.К. Крупской.
В московском доме на Большой Грузинской улице, где Даль провёл последние 12 лет жизни и закончил работу над Толковым словарём, в 1986 году был открыт общественный Музей В.И. Даля. Этот деревянный дом, один из старейших в Москве, был частично перестроен в «русском стиле» уже после его смерти, по проекту его сына. Имя лексикографа носит (2017) Государственный музей истории российской литературы в Трубниковском переулке.
В 2019 году в Оренбурге, на Советской улице был открыт бронзовый памятник толковому словарю В. И. Даля. Памятник представляет из себя стол с первым изданием словаря в четырёх томах, чернильницей с гусиным пером, свечой и портретом В. И. Даля. Скульптор – Александр Сукманов.
Литература:
- Порудоминский В.И.Даль. М., Молодая гвардия, 1971. (Жизнь замечательных людей. Серия биографий. Вып. 17)
- Литературная игра «Посвящение В.И. Далю». Методическое пособие И.Н. Санниковой. Путь к книге. Оренбург, изд. ОГПУ, 2004.
- Урок-игра «Что мы знаем о Дале», Фестиваль педагогических идей «Открытый урок» 2004-2005 уч. года.
- «Собирал человек слова». Сценарий лингвистического вечера, посвященного автору «Толкового словаря Живого великорусского языка» Л.А. Климчик.
- Александр Ткаченко. Владимир Даль. – Издательский дом «Фома», 2013.
- Даль В. И. Пословицы русского народа. – М.: Изд-во ЭКСМО–Пресс, Изд-во ННН, 2000.