Габдрахманова Регина Шамилевна
педагог дополнительного образования
МБУДО «Центр детского творчества «Танкодром» Советского района г. Казани
Здоровье сберегающие образовательные технологии – это совокупность программ, приемов, методов организации учебно-воспитательного процесса, не наносящего вреда здоровью участников. На своих занятиях в объединение «Веселый English» я использую: 1. Компенсаторно-нейтрализующие, здоровье сберегающие технологии. Во время занятий в объединение «Веселый English обязательно провожу «физкультурную минутку» для смены деятельности, а так же для всеобщего укрепления организма и восстановлению потребности в двигательной активности, в частности у младших школьников.
2. Информационно-обучающие, здоровье сберегающие технологии. Кроме обучения английскому языку я провожу занятия, направленные на информирование учащихся про здоровый образ жизни, правильное питание, режим и расписание, физическую активность и о значении и знании о своем здоровье и здоровье окружающих.
На своих занятиях в объединение «Веселый English» я четко исполняю все предписания СанПиН, что помогает качественно следить за здоровьем учащихся на моих занятиях. Я активно работаю не только с учащимися, но и с их родителями. В результате чего у нас получается совместными усилиями уберечь учащихся от таких заболеваний как: сколиоз, близорукость и многих других.
В последние годы остро встала проблема сбережения не только физического, но и духовно-нравственного здоровья учащихся.
Как видим, психическое здоровье, то есть способность человека адекватно реагировать на внешние и внутренние раздражители, умение уравновесить себя с окружающей средой, является наиболее уязвимым для наших детей, равно как и социальное здоровье, заключающееся в способности адаптироваться в социальной среде, управлять своим поведением в соответствии с общепринятыми нормами.
Я, на занятиях в объединение «Веселый English» поставил перед собой цель создать среду, обеспечивающую снятие стрессовых ситуаций, а учебный процесс организовать так, чтобы и учащиеся чувствовали себя комфортно и эмоционально спокойно на моих занятиях, что способствует сохранению и формированию здоровья учащихся.
Для сохранения соматического здоровья учащихся в учреждении регулярно ведется контроль за соблюдением санитарно-гигиенических условий обучения:
– соблюдением правил рассаживания учащихся;
– состоянием мебели;
– набором и состоянием помещений и оборудованием в них;
– требований к расписанию.
Для оценки урока с точки зрения его физиологичности можно воспользоваться и такими критериями, как режим проветривания и температурный режим. При работе в непроветренном помещении наступает отравление продуктами обмена, происходит гипоксия (кислородное голодание) клеток организма, прежде всего, клеток головного мозга. Поэтому я регулярно проветриваю помещение, чтобы избежать гипоксии.
Анализируя своё занятие, я обращаю внимание на решение вопросов психогигиены учебно-воспитательного процесса, а именно, насколько гармонично идет психическое развитие детей; нет ли психотравмирующих ситуаций на уроке; как осуществляется профилактика или предупреждение чрезмерного умственного напряжения учащихся на уроке; насколько достигается цель обучения на фоне положительных эмоций, которые являются залогом психического здоровья.
Проводя анализ урока с точки зрения его влияния на здоровье учащихся, я обращаю внимание на общее энергетическое поле урока. Это то, что я создаю своим доброжелательным отношением к учащимся, желанием помочь им и общением на равных, а не с позиции родителя. Что способствует благоприятной эмоциональной среде в объединение «Веселый English».
Компьютерные технологии, занимающие сегодня прочные позиции в процессе обучения негативно могут влиять на зрение. Учитывая наличие целого ряда проблем, связанных со здоровьем детей в образовательных учреждениях, которые требуют решения, я считаю целесообразным внедрение следующих здоровье сберегающих технологий:
1. Методика «зрительных горизонтов» В. Ф. Базарного (для профилактики нарушения зрения).
Используя приемы, разработанные В. Ф. Базарным, педагоги могут внести значительный вклад в сохранение зрения у детей. Педагогам рекомендуется работать с детьми в режиме максимального удаления от них дидактического материала. Сохранению зрения учащихся способствует расширение зрительно-пространственной активности во время уроков. Воспринимаемое ребенком пространство часто бывает ограничено учебником и тетрадью. Неизбежная при этом перегрузка аккомодационного аппарата приводит к возникновению близорукости. Важным моментом работы по методике «зрительных горизонтов» является рассаживание детей. Для каждого ребенка определяется его индивидуальная зрительная рабочая дистанция. С этой целью берется в руки стандартная буква из «Кассы слогов и слов», ребенок отходит от нее до тех пор, пока ее контуры не начнут терять четкость. С помощью любой метки это место обозначается на полу. Каждый ребенок в последующем занимает строго свое рабочее место.
2. Выполнение тренажей с помощью зрительно-двигательных траекторий.
На листе ватмана размером 0,6 х 2,0 м изображаются какие-либо цветные фигуры (овал, восьмерка, волна, спираль), толщина линий 1 см. Этот плакат размещается выше уровня глаз в любом удобном месте (над доской, на боковой стене). По просьбе учителя дети начинают пробегать глазами по заданному направлению, обязательно стоя. При этом каждому упражнению придается игровой или творческий характер. Например, на кончик указки учителя прикрепляется изображение желтого листочка. Учитель предлагает детям проследить глазами, как листочек кружится под порывом ветра по заданной траектории. А по ходу движения листочка дети читают на плакате короткое стихотворение.
3. Методика В. Ф. Базарного для коррекции осанки.
Работа с детьми на уроках осуществляется в режиме «динамических поз». Суть методики заключается в периодической смене рабочей позы: перевод детей из статической закрепощенной позы «сидя» в активную свободную позу «стоя» и обратно несколько раз в течение урока таким образом, чтобы время непрерывной работы в одном положении не превышало 10 минут. Лучший вариант – использование специальной мебели. Если нет возможности приобрести специальную мебель, то можно использовать конторки, изготовленные на уроках труда силами учащихся. Конторки устанавливаются на одну половину учебного стола, и школьники по знаку учителя, если работа проходит в классе, переходят из одного рабочего положения в другое.
4. Формирование у детей на уроках правильного отношения к своему здоровью. Преподаватель может активно формировать навыки здорового образа жизни и правильное отношение к здоровью у детей непосредственно на уроках. Рекомендуется методический прием: вставки о здоровье (этот прием предложен нами).
А) «Вежливые слова и здоровье»
Учитель предлагает детям правильно списать с доски написанные там слова: спасибо, пожалуйста, с добрым утром, спокойной ночи, здравствуйте. Задание детям: задуматься над тем, что общего между этими словами, и продолжить список.
Слова учителя: Дети, слова, которые вы написали, называются волшебными. Они добрые, ласковые. Говорите чаще друг другу: «Спасибо». Когда люди здороваются, они желают здоровья друг другу, а желания рано или поздно исполняются. Давайте все вместе скажем:
– Я хочу быть здоровым.
– Я могу быть здоровым.
– Я буду здоровым.
Б) «Знакомство детей с текстами о здоровье».
Учитель предлагает учащимся правильно списать с доски текст: «Здоровье всего дороже», «Чистота – залог здоровья», «Здоровье разум дарит», «Кто долго жует, тот долго живет» и т. д. Русские народные пословицы – кладовая мудрости народа. Они отражают традиции народа. Хорошо, если бы дети с раннего возраста впитывали их и следовали им. После краткого обсуждения пословицы учитель предлагает повторить ее вслух всем вместе.
В) «Вставки о безопасном поведении».
На уроках развития речи можно побеседовать с детьми о ядовитых растениях, грибах (съедобных и несъедобных), правилах поведения с животными и др.
Выбирая любую методику, технологию следует задумываться над тем, насколько она способствует сохранению, укреплению и формированию здоровья детей. Можно воспользоваться методикой, которая описана нами выше.