

Гильманова Рамзиля Рамиловна
Молостов Михаил Владиславович
педагоги дополнительного образования
МБУ ДО «Центр внешкольной работы»
Приволжского района г.Казани
АННОТАЦИЯ
В данной методической разработке представлено спортивно-познавательное мероприятие по каратэ с элементами спортивного ориентирования «Спорт объединяет, спорт сближает, спорт делает сильнее» и построено в соответствии с возрастными особенностями детей среднего школьного возраста.
В современном мире каратэ стало одним из самых популярных видов боевых искусств. Его популярность можно объяснить не только его эффективностью в самообороне, но и множеством других преимуществ, которые оно предлагает.
Объединение разных видов спорта во время занятий способствует тому, что спортсмены могут получить более широкий кругозор в области физической подготовки. Кроме того, популяризация каратэ и спортивного ориентирования способствует развитию кругозора спортсменов. Знакомство с разными видами спорта позволяет получить новые знания и улучшить понимание общих принципов и ценностей, которые присущи всем спортивным дисциплинам. Это в свою очередь помогает улучшить самодисциплину, моральные ценности и характер спортсменов.
Таким образом, популяризация каратэ и его объединение с другими видами спорта играют важную роль в развитии спортивной культуры. Это не только способствует повышению физической подготовки и самообороне, но и способствует развитию активного и здорового образа жизни, а также улучшению кругозора и развитию моральных ценностей.
Мероприятие нацеливает на взаимопонимание и взаимовыручку, воспитывает чувство коллективизма. В спортивно – познавательном мероприятии обучающиеся с интересом познают и открывают для себя новое. Увлекательный и познавательный материал сплачивает обучающихся в дружные команды. Это мероприятие можно проводить с детьми старшего и младшего возраста, увеличивая или уменьшая уровень сложности при выполнении задания. Мероприятие «Спорт объединяет, спорт сближает, спорт делает сильнее» можно проводить на уроках физической культуры, в детском оздоровительном лагере, в пришкольных лагерях.
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Тема: спортивно-познавательное мероприятие «Спорт объединяет, спорт сближает, спорт делает сильнее».
Руководство и организация проведения мероприятия: подготовка и проведение мероприятия возлагается на образовательное учреждение. Проводится на территории образовательного учреждения, в спортивных залах. Очень важна предварительная подготовка, нужен разнообразный инвентарь. Устанавливают состав судей. Находиться им следует в тех пунктах или районах игры, где предполагается встреча участника и предстоит выполнить то или иное задание. Судьи решают возникающие споры, участвуют в подведении итогов.
Форма проведения: игра.
Контингент: к участию в мероприятии допускаются начинающие каратисты при наличии спортивной формы, спортивной обуви. Личное участие.
Цель: сформировать у детей интерес к физической активности и познакомить их с основными элементами спортивного ориентирования.
Задачи спортивно-познавательного мероприятия:
– пропаганда и популяризация спорта и основных элементов здорового образа жизни;
– повышение интереса у детей к занятиям каратэ через спортивное ориентирование;
– развитие познавательного интереса, познавательной активности через решение проблемных ситуаций;
– совершенствование физического воспитания.
Оборудование и технические средства: компостеры, призмы, свисток, ограждения, секундомер, спортивная карта, готовые карточки для отметки, листы бумаги А4, ручка, готовые карточки с заданиями.
Дидактический, раздаточный материал: спортивная карта-схема заданного маршрута.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Структура мероприятия.
I Организационный момент.
Организация и проведение соревнований осуществляется педагогом дополнительного образования (или учителем физической культуры, или вожатым и т.п.) он же является главным судьёй соревнований. На этапах предусматриваются судьи при участниках, судьи на дистанции, судьи секундометристы, стартер, судья-информатор, секретарь на финише: педагоги. Жюри: приглашенные гости, администрация, педагоги. Ведущие: педагог. Спортивно-познавательное мероприятие «Спорт объединяет, спорт сближает, спорт делает сильнее» проводится для начинающих каратистов с элементами спортивного ориентирования. Искусственная местность состоит из совокупности стандартных объектов типа (стойки, конусы, сетки, ограничительные ленты и другие объекты), расположенных на территории стадиона, спортивного зала. Соревнования проводятся по черно-белой карте, специально подготовленной к данным соревнованиям по дисциплине «спортивный лабиринт». До начала старта участникам раздается спортивная карта (рисунок 1). Участники за определенное время при помощи карты должны пройти заданное число контрольных пунктов (КП), расположенных на специально созданной для этого искусственной местности.
Участники должны пройти определенный маршрут, выполняя различные технические элементы каратэ на каждом контрольном пункте (ПРИЛОЖЕНИЕ 1).
Приветствие участников.
Представление жюри.
Участники стартуют по очереди, и проходят дистанцию. Протоколы участников надо подготовить сразу, чтобы во время старта не было накладок, все должно быть по расписанию. После старта участники находят контрольные пункты, в каждом контрольном пункте есть определенные задания, которые нужно выполнить. После выполнения заданий на КП участники должны показать определенные блоки, которые изучили на занятиях каратэ.
Рисунок 1. Спортивная карта, по которой спортсмен должен найти контрольный пункт (далее КП), выдается участнику в начале старта.
КП- контрольный пункт. Контрольные пункты собираются по очереди.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
КОНТРОЛЬНЫЕ ПУНКТЫ
1 КП. В этом КП участник должен решить ребус.
МИГИ
Ответ: МИГИ ГЕДАН БАРАЙ
2 КП. В этом КП участник должен отгадать загадки.
Коль крепко дружишь ты со мной,
Настойчив в тренировках,
То будешь в холод, в дождь и зной
Выносливым и ловким. (спорт)
Он учит цели добиваться,
За олимпийский приз сражаться,
В соревнованьях побеждать
И бодрость духа не терять. (тренер)
Я спешу на тренировку,
В кимоно сражаюсь ловко.
Чёрный пояс нужен мне,
Ведь люблю я … (каратэ)
МИГИ ЧУДАН ОЙ-ЦУКИ
3 КП. В этом КП участнику дается распечатанный алфавит и бумага с цифрами.
Цифры — это порядковый номер буквы в алфавите. Участнику нужно подставить буквы вместо цифр, чтобы разгадать нужное слово.
МИГИ КЕНЦУИ ТАТЭ 14+1+3+1+26+10 21+25+10
МИГИ КЕНЦУИ ТАТЭ МАВАШИ-УЧИ
4 КП. Работа с компасом. Основы ориентирования.
На рисунке нужно подписать основные стороны горизонта. (света).
МИГИ ДЗЕДАН АГЕ-УКЕ
5 КП. Участникам нужно соединить снаряжения (экипировку) с видом спорта.
МИГИ ЧУДАН ОЙ-ЦУКИ
Начиная с 6-7 КП участники находят спрятанные листы бумаги с названиями блоков и сразу показывают их.
6 КП.
МИГИ ШУТО УКЕ
7 КП.
МИГИ ЗЕНКУЦУ-ДОЧИ
III Подведение итогов.
- Награждение.
Подведение итогов. Награждение.СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Масати Накаями, Лучшее каратэ, в 11-ти т. Т.5. Хеаны, Текки. – М,: Ладомир,АСТ, 1999 – 142 с.
- Бурцев В. Загадки и находки на тропинках спортивного ориентирования. ФЦ ДЮТи К. М. 2007.