Волкова Ирина Максимовна
Колосова Светлана Андреевна
Яминова Фарида Мустафовна
старший воспитатель
воспитатели
МАДОУ «Детский сад №376
комбинированного вида»
Московского района г.Казани
Креативные педагоги всегда в поиске новых интересных и эффективных технологий. Мы стараемся сделать образовательный процесс увлекательным для наших воспитанников.
Полноценное речевое развитие дошкольников оказывает огромное влияние на формирование всех психических процессов и, в частности, на общее развитие личности ребенка в целом. Известно, что у детей с нарушениями речи имеет место недостаточная устойчивость внимания, переключения с одного вида деятельности на другой, снижается объем запоминания. Дошкольники с нарушениями речи не без труда овладевают анализом и синтезом, сравнением и обобщением.
На сегодняшний день криотерапия – одна из наиболее современных нетрадиционных технологий коррекционной педагогики, предполагающей использование игр со льдом с целью развития тактильной чувствительности тонкой моторики. Тем самым улучшается артикуляционная моторика, произносительные навыки детей и, в целом, состояние их самостоятельного высказывания.
Для организации целенаправленной систематичной работы по развитию мелкой моторики у детей мы используем элементы криотерапии на занятиях по развитию речи.
Цели криотерапии:
• стимуляция моторики рук;
• улучшение речевой функции;
• социальная адаптация.
Ожидаемые результаты:
• дети лучше усваивают и самостоятельно выполняют сложные пальчиковые упражнения и их комбинации;
• у детей легче происходит развитие изобразительных и графических умений;
• развивается внимание и память, которые тесно связаны с речевой активностью;
• происходит общее оздоровление организма;
• появляется положительный эмоциональный настрой на занятия.
Изучая эту технологию, мы составили свою картотеку игр со льдом для наших воспитанников. Такие игры можно использовать и на прогулках в теплое время года. Например, «Ледяная картина», «Сложи радугу», «Выложи по образцу», «Найди по цвету», «Собери бусы» и др. На занятиях мы используем различные ледовые фигурки и кубики.
Чтобы получить интересный результат, применяем специальные формы для замораживания. Это – подставки от шоколадных конфет, силиконовые емкости для выпечки, изготовления мыла или свечей, детали мягкого конструктора «ЛЕГО» и много другое.
Перед замораживанием в воду мы добавляем краски, цветную бумагу или пластиковые фигуры (геометрические, игрушки киндер-сюрприза, пуговицы и т.д.), так мы повышаем интерес к игре и занятию. Готовый лед мы храним несколько часов в обычном термосе.
Этапы приготовления:
1. Ледяные фигуры высыпаем в контейнер. Дети перебирают руками лёд (начинают с 10–15 секунд). Затем разогревают руки в контейнере с тёплой водой. Снова перебирают руками лёд. Криоконтраст проводят три раза. Затем насухо вытирают руки полотенцем.
2. После криоконтраста проводим любую пальчиковую гимнастику.
3. Развитие тактильной чувствительности: растирание в руках шишек, шариков, собирание шишек в одну посуду, а шариков в другую и т. д.
Варианты игры с льдинками
«Вылови букву»
Цель: закрепление зрительного образа буквы.
Ход игры: В емкости с льдинками спрятаны пластмассовые буквы алфавита.
-Ребенок вылавливает и называет букву;
-Делит найденные буквы на гласные и согласные;
-Составляет и прочитывает слог;
-Составляет и прочитывает слово.
«Путешествие кораблика»
Цель: упражнять в употреблении предлогов; приставочных глаголов, наречий.
Оборудование: ёмкость с водой, в которой плавают льдинки-препятствия, кораблик, пластиковые животные (белый медведь, пингвинчик и т.д.).
Ход игры: педагог предлагает отправиться в путешествие вместе с корабликом. Ребёнок перемещает кораблик от предмета к предмету и проговаривает, где находится кораблик; если ребёнок затрудняется, то педагог задаёт наводящие вопросы. От чего поплыл кораблик? Мимо чего проплывает кораблик? И т.д.
– предлоги ОТ, К, НАД, МЕЖДУ, В, ИЗ-ЗА, У, ПЕРЕД;
– приставочные глаголы: ПРИПЛЫЛ, ОТПЛЫЛ, ПЕРЕПЛЫЛ;
– наречия: ДАЛЕКО, БЛИЗКО, БЫСТРО, МЕДЛЕННО, ГЛУБОКО.
Криотерапия является еще и эффективной здоровьесберегающей технологией. Длительность процедуры закаливания отработана с учетом возраста детей и их реакции на холод и обоснована тем, что меньше 7 секунд – нет эффекта воздействия, а после 20 секунд возможно проявление нежелательных реакций на холод. Проведение процедуры требует консультации педиатра и противопоказана часто болеющим детям.
Как результат: у ребенка помимо речевой функции повышается память, внимание, мышление. Технология помогает улучшить запоминание новой информации и увеличить ее объем, способствует совершенствованию более тонких движений кисти руки, ведёт к активизации мелкой моторики и, как следствие, улучшает процесс овладения графикой письма, а параллельно способствует развитию речи.