
Нургалиева Эльвира Фаварисовна
воспитатель
МБДОУ «Детский сад комбинированного вида №21 «Сандугач», г. Азнакаево
Экологическое воспитание дошкольников в условиях современной жизни становится одним из приоритетных направлений. Целью экологического образования становится формирование человека нового типа с новым экологическим мышлением, способного осознавать последствия своих действий по отношению к окружающей среде и умеющего жить в относительной гармонии с природой. Дошкольный возраст самый благоприятный период для формирования экологических представлений. Экологические знания, преподнесенные детям в увлекательной форме, с учетом их интересов будут усвоены гораздо быстрее.
Одной из форм организации образовательной деятельности, которая охватывает все образовательные области в соответствии с ФГОС ДО и способствует достижению поставленных целей является лэпбук. Сегодня я хочу познакомить вас с этим методическим пособием – лэпбук, который мы широко начали использовать в своей работе.
Лэпбук (lapbook) в дословном переводе с английского языка значит “наколенная книга”, которая представляет собой тематическую папку с кармашками, блокнотами и окошками, подвижными деталями, которые ребенок может доставать, перекладывать, складывать по своему усмотрению.
Использование инновационной игровой технологи «лэпбук», является успешным шагом на пути развития экологического воспитания детей. Лепбук позволяет нам использовать различные формы и методы работы, реализовывать основные принципы: быть открытыми для семьи, сотрудничать с родителями в воспитании детей, создавать единую развивающую среду, обеспечивать одинаковые подходы к развитию ребенка в семье и детском саду.
Лэпбук- может быть разработан либо педагогами, либо в совместной деятельности родителей и детей. Лэпбуки могут быть на разную тематику. Если он ,например,на экологическую тематику,то тема может быть конкретизирована, например, «Раздельный сбор мусора», «Кому нужна вода?», «Редкие животные» либо отражать тему более широко, например, «Экология», «Времена года» которая может охватывать несколько тем. Наполняя папку материалом экологического содержания не следует забывать о возрастном принципе.
Лэпбук хорошо подойдет для занятий в группах, где одновременно будут заняты несколько детей. Можно выбрать задания под силу каждому (одним – кармашки с карточками, а другим детям – задания, подразумевающие умение рисовать и т.д.) и сделать коллективную книжку. Лэпбук развивает творческие способности и коммуникативные навыки.
Существует несколько видов :
В зависимости от назначения:
- учебные;
- игровые;
- поздравительные;
- праздничные.
В зависимости от формы:
- стандартная книжка с двумя разворотами;
- папка с 3-5 разворотами;
- книжка-гармошка;
- фигурная папка.
Организация материала:
- стандартные кармашки;
- обычные и фигурные конверты;
- кармашки-гармошки;
- кармашки-книжки;
- окошки и дверцы;
- вращающиеся детали;
- высовывающиеся детали;
- карточки;
- теги;
- стрелки;
- пазлы;
- чистые листы для заметок и т.д.
Лэпбук хорошо подойдет для занятий в группах, где одновременно будут заняты несколько детей. Можно выбрать задания под силу каждому (одним – кармашки с карточками, а другим детям – задания, подразумевающие умение рисовать и т.д.) и сделать коллективную книжку. Лэпбук развивает творческие способности и коммуникативные навыки.
Создание лэпбука содержит все этапы :
- целеполагание (выбор темы),
- разработка лэпбука (составление плана)
- выполнение (практическая часть)
- подведение итогов.
Пример плана изготовления лэпбука
1. Выбор темы
Тема должна быть интересна ребенку и выполнима (также она должна соответствовать возрасту), оригинальна.
2. План
Здесь надо продумать, что лэпбук должен включать в себя, чтобы полностью раскрыть тему. Определиться с частями лэпбука.
3. Создание макета
Теперь надо придумать, как в лэпбуке будет представлен каждый из пунктов плана. То есть нарисовать макет. Здесь нет границ для фантазии: формы представления могут быть любые. От самого простого до игр и развивающих заданий. И все это разместить на разных элементах: в кармашках, блокнотиках, мини-книжках, книжках-гармошках, вращающихся кругах, конвертиках разных форм и т.д.
4. Оформление
Этот этап работы самый творческий. Для работы над лэпбуком подходит все: фото, наклейки и цветная бумага; как вырезанные, так и нарисованные самостоятельно картинки; рукописные или распечатанные тексты, графики и диаграммы.
Я хочу представить Вам работу-лэпбук «Берегите природу» , которая состоит из следующих кармашек и окошек:
1.Игра «Цветы нашего детского сада»
2.Правила поведения на природе.(Чего нельзя делать на природе, знакомятся с экологическими знаками)
3.Живая и неживая природа.
4.Как помочь птицам зимой (разрезные картинки)
5.Красная книга Татарстана
6.Экологические загадки
Чем для нас стала привлекательна данная форма работы в ДОУ?
Во-первых, Лэпбук помогает ребенку по своему желанию организовать информацию по интересующей его теме, лучше понять и запомнить материал. Во-вторых, это отличный способ для повторения пройденного материала. В любое удобное время ребенок просто открывает Лэпбук и с радостью повторяет пройденное, рассматривая сделанную своими же руками книжку. В-третьих, ребенок самостоятельно собирает и организовывает информацию.
В-четвертых, можно выбрать задания под силу каждому (для малышей – кармашки с карточками или фигурками животных, например, а старшим детям – задания, подразумевающие умение писать и т.д.) Ну и в конце концов, это просто интересно.
Мне очень нравится занятия с детьми с использованием лэпбука и, самое главное, они нравятся детям. На занятии с большим интересом ребята знакомятся с экологическими знаками, узнают от каких действий людей наша планета грустит, а от каких радуется, с удовольствием играют в игру «Сортировка мусора», читают экологические стихотворения и сказки.
При использовании в работе таких лэпбуков мы достигли следующих результатов:
- Совместное изготовление лепбуков по экологии;
- У детей формируется осознание ответственности за мир в котором мы живем;
- Появилась заинтересованность у взрослых и детей по данной теме;
- Родители вовлечены в педагогический процесс ДОУ и являются активными помощниками, укрепляется их заинтересованность в сотрудничестве с ДОУ;
- Расширился словарный запас и кругозор у детей по теме экология.
Заключение
В заключении хочется сказать , что создание таких совместных лэпбуков развивает более доверительные отношения при работе с семьей, повышает родительскую (профессиональную) компетентность и дает возможность не только узнать интересы и потенциал дошкольника, но и развить их.
Также лэпбук очень мобильная система, мы привезли, для демонстрации несколько наших лэпбуков. Обратили наверное внимание. Они были представлены в фае Центра детского творчества.
