
Кушнаренко Алина Ильдаровна
Молостов Михаил Владиславович
педагоги дополнительного образования
МБУДО «Центр внешкольной работы»
Приволжского района, г. Казань
Цель: воспитывать патриотические чувства: любовь к Родине, родному краю, толерантность к людям всех национальностей, живущих в нашей стране. Развивать у детей интерес к истории России с помощью спортивного ориентирования.
Задачи:
– познакомить обучающихся с историей праздника «День народного единства!»
– способствовать развитию толерантного отношения к традициям и культуре разных народов России;
– развить внимание, смекалку и творческие способности.
Оборудование:
-
Карты для следования на пункты
Паззлы - Бумага А4
- Скотч
- Дротики
- Ленты атласные разных цветов, карточки с пословицами.
Форма проведения мероприятия:
Ориентирование по карте в помещении с выполнением заданий на пунктах.
Ход мероприятия:
Вед.1: Добрый день, уважаемые ребята! 4 ноября во всех уголках России празднуют День народного единства. И мы с вами не исключение.
Вед.2 Это удивительный праздник! Праздник мира и дружбы, который собрал нас вместе.
Вед.1 У нас разная вера, культура, обычаи. И все-таки мы одна семья: я, ты, он, она – вместе целая страна.
Ребята, как вы понимаете, что такое – единение? (Единение – это когда все люди вместе.) А кто такие патриоты? (Это люди, которые любят свою Родину и всегда готовы встать на её защиту.)
Вед.2. И если бы нас вдруг спросили: «А чем дорога вам страна?» – Да тем, что для всех нас Россия,
Как мама родная, – одна!
Вед.1. Ребята, любовь к России у каждого у нас начинается с любви к местам, где ты родился и живёшь.
Если скажут слово «Родина» –
сразу в памяти встаёт Старый дом,
В саду смородина, толстый тополь у ворот,
У реки – берёзка-скромница и ромашковый бугор.
Или степь от маков красная, золотая целина..
Родина бывает разная, но у всех она одна!
Вед.2. Давайте узнаем, что же произошло с Россией в смутные времена.
Давным-давно, в стародавние века, жили-были на земле русичи, искусные мастера и мастерицы, трудолюбивые землепашцы, храбрые, сильные, благородные воины. Жили они честно и славно, храмы да терема возводили, детей растили да песни слагали во славу Отечеству.
Но вот пришёл недобрый день и час, навалились беды-несчастья, злые напасти на землю Русскую. Пришёл неурожай, а за ним и голод лютый. С голоду и с тоски-кручины начались меж людьми ссоры да раздоры.
А в это время пришла новая беда. Заметили враги, что ослабела Русь от раздоров да голода, обрадовались и выступили в поход на Москву, стольный град русский. Воевать задумали обманом – царя с собою привели фальшивого, самозваного. Обманутые крестьяне и горожане охотно присоединялись к войску самозваного царя, открывали перед ним, будто бы перед настоящим царём российским, свои ворота.
Однако самозванец и не думал исстрадавшийся русский народ защитить, спасти! Захватив Москву, власть, трон да корону царскую, принялся пировать да веселиться! Смертельная опасность нависла над землёю Русской – везде царили раздор да запустение, горе да отчаяние! Но нашёлся на земле русской, в краю нижегородском удалой богатырь, добрый молодец Козьма Минин. И росту был не богатырского, но была в нём сила духа настоящего богатыря, сердце пылкое и гордое, ум острый да смелый. В лихую годину выбрали нижегородцы Козьму своим старостой.
Понял Минин, что надо не прятаться от напасти, а постоять за себя да за родимую землю, выступить против Самозванца. Принялся Козьма Минин собирать силы и средства на освобождение Отечества. Поняли нижегородцы, что все они крепко-накрепко связаны единою бедой, единою надеждой. Собрались они на площади перед святою церковью и всё, что скопили за жизнь, полную лишений, стали отдавать на ополчение. Собрать деньги на рать важно, но это ещё не главное. Главное – найти воинов в войско и полководца достойного.
Остановили свой выбор нижегородцы на князе Дмитрии Пожарском – о нём по Руси шла добрая слава. Согласился князь возглавить войско. Воевода найден, и войско со всей Руси собрано, осталось только его вооружить, как полагается. Долго ли, коротко ли, но изготовили нижегородские мастера оружие и доспехи.
А народ всё прибывал в Нижний Новгород для защиты святой Руси! И вот настал день, когда Нижний провожал ратников на битву. Ударили со стен пушки, развернулось и затрепетало на ветру княжеское знамя Дмитрия Пожарского. И вот сошлись противники в страшной сече. Застонала земля от тысячи копыт, зазвенели мечи, затрещали выстрелы.
Тяжело было русским воинам, осада московского Кремля продолжалась несколько дней. Наконец обессилели враги, сдались войску Минина и Пожарского. Славил народ освободителей земли русской. И чаще всего звучали имена князя Дмитрия Пожарского и Козьмы Минина.
Вед.1. Добрый памятник поставлен
Двум героям всей страной
В знак того, что был избавлен
От бесчестья край родной.
Он отмечен годом, днём,
И начертано на нём: «Гражданину Минину
И князю Пожарскому – Благодарная Россия».
Задание: собрать пазлы – Памятника Минину и Пожарскому и Собора Казанской иконы Божией Матери в г. Москвеадание
Для начала отгадайте башкирскую пословицу. Отгадка: Дружба народов – их богатство.
Конкурс «Остров». Условия: на пол нужно прилепить скотчем (достаточно крепко) 4-5 листов формата А 4. Задание: необходимо, чтобы все члены команды поместились на этом острове в течение 3 минут (можно, чтобы дети стояли на одной ногой или держали друг друга, главное, чтобы ноги не выступали за границы этих листов)
Конкурс «Меткий стрелок», необходимо дротиками попасть в цель, за каждое попадание – 1 балл.
Игра «Символ России», участвуют по три человека. А также надо приобрести ленточки одинаковой длины и трех цветов – красного, белого и синего. И надо «сплести» косу из трёх ленточек, и эту косу держит один человек. Задача каждой команды из трёх человек. Размотать свою косу. Они должны действовать дружно и сообща, чтобы распутать косу, ведь она, как вы знаете, плетётся замысловато. Какая команда справится быстрее со своей задачей, та и победила.
Конкурс «Пословицы о дружбе»
Надо вставить недостающие слова в пословицах.
Друзья познаются в беде.
Не имей сто рублей, а имей сто друзей
Для друга пироги, а для врага кулаки.
Один за всех и все за одного.
Без друга в жизни туго.
Бой красен мужеством, а приятель дружеством.
Дружбу помни, а зло забывай.
Друг за друга стой – выиграешь бой.
Конкурс «Слава Отечеству!», команде за 2 минуты, необходимо придумать как можно больше слов из этих букв (лава, тесто, сова, тон…). От: 1-10 слов – 1 балл, 10 – 20 слов – 2 балла, 20-30 слов – 3 балла.
Конкурс «Хорошие поступки»
Участникам нужно вспомнить и рассказать о хороших поступках, которые они сделали в последнее время.
Вед.1:
Наша дружба, наша вера
С нами будет навсегда,
Наша сила, наша воля
Не погибнет никогда!
И пока на белом светит
Солнце светит нам во след,
Россияне всем желаем
Быть едиными навек!
Используемая литература
- Александрова Е.Ю. Система патриотического воспитание в ДОУ. – Волгоград: Учитель, 2017
- Качашкин В. М. Физическое воспитание в начальной школе. М., Просвещение, 1965. Кондрыкинская Л.А. С чего начинается Родина: опыт работы по патриотическому воспитанию в ДОУ. – М.: Сфера, 2020
- Фокин Д. Приволжье. Большая книга по краеведению. – М.: Эксмо, 2018, пер.
ПРИЛОЖЕНИЯ


