
Хасаншина Энже Гафуровна
учитель английского языка
ГБОУ «Икшурминская кадетская
школа-интернат имени Байкиева К.С.»,
село Старая Икшурма
Легкий способ выучить три формы
(Irregular verbs)
Изучающие английский язык рано или поздно сталкиваются с неправильными глаголами: ненавистной как минимум сотней необходимых в быту глаголов, которые имеют по три формы. И все эти три формы надо зубрить, зубрить, зубрить! Неужели английский без них не может обойтись? И вообще, почему в русском неправильных глаголов нет, а в английском есть? Можно ли как-нибудь обойтись без них? Для ответов на все эти вопросы нам надо обратиться к истории языка.
История появления неправильных глаголов.
Большинство самых распространенных английских глаголов и с десяток самых часто употребляемых – неправильные. Таких глаголов в английском языке насчитывается примерно 200 общеупотребимых, а если учитывать все глаголы с префиксами, то и того больше (например, understand/misunderstand).
У каждого неправильного глагола есть две формы: прошедшего времени и форма причастия прошедшего времени. Нетрудно представить, каково приходится иностранным студентам, особенно носителям не германских языков. Например, в нашем русском таких извращений для образования прошедшего времени нет, и несмотря на то, что каждый русский с легкостью оперирует сотнями глаголов типа «прийти», «уйдешь», «зайдет», изучение английских неправильных глаголов неизменно становится ночным кошмаром каждого ученика, студента. Зачем их вообще придумали?
Английский язык принадлежит к западногерманской группе языков. Исторически во всех германских языках глаголы делились на две большие группы: сильные и слабые (правда, термин был введен позже немецким филологом Якобом Гриммом). Сильные глаголы меняли форму за счет смены гласной в корне – вспомните английский глагол begin-began-begun. Эта смена обозначается термином «аблаут» и может быть знакома тем, кто изучал немецкий. У слабых глаголов в прошедшем времени был так называемый «зубной» суффикс: в английском – Þ, который затем стал -th, а теперь мы его знаем как окончание -ed. Есть, конечно, исключения, когда сильный глагол берет себе суффикс слабого или вообще имеет свою форму, но в основном глаголы следовали правилу.
Как запоминать неправильные глаголы?
Самый банальный способ — вызубрить. Но вряд ли его можно считать самым эффективным, ведь всего в английском языке 470 неправильных глаголов — на зубрежку у вас уйдет слишком много времени. Результата можно достичь другими способами:
Группируйте неправильные глаголы по признакам, на основе которых образуются глагольные формы. Так у вас получится не одна бесконечная таблица, а много маленьких — но куда более понятных и полезных.
Вместо зубрежки, вникайте в смысл глаголов. Для этого больше практикуйтесь: запишитесь в разговорный клуб или найдите друга-иностранца по переписке. В разговоре старайтесь как можно чаще использовать разные неправильные глаголы.
Используйте метод резиновой уточки. Подойдет, если пообщаться на английском с реальными людьми возможности нет. Просто ставьте на стол резиновую уточку и рассказывайте ей истории, используя неправильные глаголы. Вообще, этот способ придумали IT-разработчики для поиска нестандартных решений, но для языковой практики он тоже подойдет.
Не забывайте повторять материал. И не думайте, что это стыдно: нашему мозгу свойственно со временем что-то забывать. Забыли — загуглили — знания освежили. Ниже вы как раз найдете подборку неправильных глаголов на все случаи жизни.
Теперь чуть подробнее о признаках, на основе которых образуются глагольные формы. Вам нужно разложить неправильные глаголы всего на 5 крупных групп!
- Исключения.
- Все три формы совпадают.
- Меняем одну букву.
- Вторая и третья формы совпадают.
- Добавляем N
Исключения
Да, начнем с них. Всего 6 неправильных глаголов, которые не поддаются систематизации, но повсеместно используются в речи.
Все три формы совпадают.
Как видите, все три формы выглядят одинаково. Такие неправильные глаголы состоят из одного слога. Здесь обратим внимание только на глагол read – он не меняет написание, но звучать будет по-разному.
Меняем одну букву
Тип 1: A-U
Тип 2: O-A-O
Легко же, согласны?
Вторая и третья формы совпадают.
Это схема запоминания неправильных глаголов, у которых вторая и третья формы одинаковы.
Тип 1: заканчивается на -d
Тип 2: заканчивается на -ught (
Страшное для русского человека -ught в данном случае произносится как “от”, не “угхт”:)
Добавляем N
Тип 1: 1+2+2N. Здесь мы ко второй форме глагола добавляем N.
Тип 2: 1+2+1N. Добавляем N к первой форме глагола, иногда удваиваем согласную.
Тип 3: 1+EW+WN
Все!
Надеюсь, было полезно! Break a leg в изучении английского!

