
Юрикова Эльмира Рустамовна
воспитатель
МБДОУ «Детский сад комбинированного вида №63 «Калинка», пгт. Нижняя Мактама, Альметьевский район, РТ
ЦЕЛЕВОЙ РАЗДЕЛ
- Пояснительная записка
Актуальность
Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования предполагает изменение подходов к организации воспитательно-образовательного процесса не через систему занятий, а через другие, адекватные формы образовательной работы с детьми дошкольного возраста. ФГОС ДО предлагает «реализацию Программы в формах, специфических для детей данной возрастной группы, прежде всего в форме игры, познавательной и исследовательской деятельности…»
Программа дополнительного образования «Исследователи природы» реализует новый подход к организации летнего отдыха детей в ДОУ. Одним из важных направлений в работе с детьми дошкольного возраста является развитие их познавательно-речевой сферы. Программа «Исследователи природы» учитывает то, что познавательная активность дошкольников развивается из потребности в новых впечатлениях. В летний период педагоги ДОУ большое внимание уделяют ориентировочно-исследовательской деятельности, в процессе которой у детей формируется стремление узнать и открыть для себя как можно больше нового. В рамках программы с детьми планируются наблюдения, познавательные беседы, организуются различные опыты.
Теоретической базой программы дополнительного образования являются исследования
Н.Н. Подъякова. Н.Н. Подъякова определяет исследовательское поведение как одну из фундаментальных форм взаимодействия живых существ с реальным миром, направленную на его познание, и как существенную характеристику деятельности человека.
- Федеральный Закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 25.12.2023) “Об образовании в Российской Федерации” (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2024);
- Концепция развития дополнительного образования детей (распоряжение Правительства РФ от 04.09.2014г. № 1726-р);
- Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 09.11.2018г. №196 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам».
- Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 03.09.2019 № 467 «Об утверждении Целевой модели развития региональных систем дополнительного образования детей».
5.Устав МБДОУ «Д/с №63«Калинка»
1.1.2. Цель и задачи реализации Программы.
Цель
Развивать и поддерживать интерес к исследованиям, открытиям, помогать овладевать способами практического взаимодействия с окружающей средой, обеспечивая становление мировидения ребенка, его личностный рост.
Задачи
- Формировать у детей дошкольного возраста способности видеть многообразие мира в системе взаимосвязей и взаимозависимостей; расширять представления детей о физических свойствах веществ, об основных физических явлениях.
- Развивать собственный познавательный опыт.
- Воспитывать эмоционально-ценностное отношение к окружающему миру.
Особенностью данной программы является знакомство со способами проведения эксперимента, физическими явлениями через познавательно-исследовательскую
деятельность, раскрывающую скрытые свойства предметов и явлений окружающего мира.
Основные принципы Программы
- Принцип системности предусматривает решение программных образовательных задач в совместной деятельности взрослого и детей, и самостоятельной деятельности детей не только в рамках образовательной деятельности, но и при организации культурных практик.
- Принцип системно–деятельностного подхода – содержание программы реализуется в различных видах деятельности в соответствии с возрастными особенностями дошкольников.
- Принцип индивидуализации предусматривает развитие индивидуальных способностей ребенка, открывающих возможности для его позитивной социализации, его личностного развития, развития инициативы и творческих способностей на основе учета его интересов, потребностей.
- Принцип интеграции – образовательный процесс строится на основе взаимодействия содержания образовательных областей, взаимопроникновения в разные виды
деятельности.
- Игровой принцип заключается в том, что при реализации содержания программы отсутствует жесткая предметность, основной аспект развития ребенка делается на игровую деятельность.
- Принцип мобильности предполагает постоянное изучение, исследование, анализ ситуации в ДОУ и своевременную коррекцию структуры и содержания программы.
Характеристика особенностей освоения Программы
Характер освоения: программа построена на принципах развивающего обучения и личностно-ориентированного взаимодействия детей и взрослых.
Возраст обучающихся: 5-6 лет
Срок усвоения – 3 месяца (июнь, июль, август) в рамках дополнительного образования.
Планируемые результаты освоения программы «Исследователи природы»
В результате освоения данной программы каждый ребенок овладеет следующими компетенциями:
- интересуется причинно-следственными связями, пытается самостоятельно придумывать объяснения явлениям природы;
- обладает элементарными представлениями из области живой природы, естествознания;
- задает вопросы взрослому, любит экспериментировать;
- способен самостоятельно действовать (в повседневной жизни, в различных видах детской деятельности), в случаях затруднений обращается за помощью к взрослому;
- принимает живое, заинтересованное участие в образовательном процессе;
- способен к принятию собственных решений, опираясь на свои знания и умения в различных видах деятельности.
СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ
- Реализация содержания программы «Исследователи природы»
Основной формой детской экспериментальной деятельности являются опыты. Дети с огромным удовольствием выполняют опыты с объектами неживой природы: песком, воздухом, камнями, водой, и пр. В процессе проведения опытов все дети принимают активное участие. Такие опыты чем-то напоминают ребятам фокусы, они необычны, а главное – они всё проделывают сами. Тем самым мы развиваем у детей любознательность, наблюдательность, и умение находить пути решения проблемных ситуаций.
Описание форм, методов и средств реализации Программы
Формы работы с детьми:
- «Игры-эксперименты» – это игры на основе экспериментирования с предметом (предметами). Основное действие для ребёнка – манипуляция с определенным предметом на основе сюжета.
- «Игры-путешествия» – заключаются в том, что ребёнок совершает прогулку в мир вещей, предметов, манипулирует с ними, разрешает проблемную игровую ситуацию в ходе такого условного путешествия, обретая необходимый опыт деятельности.
- Простейшие поисковые и проблемные ситуации для дошкольников – основное действие – отгадывание и поиск. Всякая проблема и поиск для ребёнка сопровождаются словами –
«найди» и «угадай».
- Игры с моделированием – моделирование предполагает замещение одних объектов другими (реальных – условными).
- «Игра-этюд» – это небольшая драматизация на основе стихотворного текста, которая осуществляется детьми совместно с педагогом.
- Проблемная ситуация – это форма совместной деятельности педагога и детей, в которой дети решают ту или иную проблему, а педагог направляет детей на решение проблемы, помогает приобрести новый опыт, активизирует детскую самостоятельность.
Приемы и методы организации образовательного процесса:
=-х
При реализации программы применяются исследовательские методы обучения:
- Репродуктивные методы: объяснительно-иллюстративный (сообщение педагогом готовой информации разными средствами: показ, объяснение, просмотр учебных кинофильмов и мультфильмов, беседы познавательного характера, наблюдение) и репродуктивный (создание педагогом условий для формирования умений и навыков путем упражнений: проведение простых опытов и экспериментов).
- Продуктивные методы: частично-поисковый или эвристический (дробление большой задачи на серию более мелких подзадач, каждая из которых шаг на пути решения проблемы) и исследовательский (путь к знанию через собственных, творческий поиск).
Методика работы с воспитанниками строится в направлении личностно- ориентированного взаимодействия с ребенком. Делается акцент на самостоятельное экспериментирование и поисковую активность дошкольников. Педагогические мероприятия содержат познавательный материал, соответствующий возрастным особенностям детей.
Комплексно – тематическое планирование.
Июнь
I – II недели. Тема: «Вода»
Цель: Расширить и закрепить знания детей о воде. Познакомить детей с некоторыми свойствами воды.
Задачи: Развивать умение выполнять элементарные опыты, пользоваться схемами, символами. Закрепить представления детей о круговороте воды в природе. Совершенствовать знания детей о роли воды в природе и в жизни человека.
Систематизировать и углублять представления детей о воде – как фактора экологического благополучия.
III неделя. Тема: «Свойства предметов»
Цель: Расширять представления о свойствах воды: тяжелые предметы в воде тонут, а легкие – плавают; приобщать к навыкам экспериментирования.
Задачи: Учить узнавать и отличать дерево, резину, пластмасс, камень.
Развивать тактильное восприятие, мышление, внимание, речь.
Воспитывать аккуратность в игре – экспериментирования с водой.
Пополнить словарный запас: пластмасса, резина.
IV-V недели. Тема: «Ветер»
Цель: Познакомить детей с причиной возникновения ветра, поддерживать интерес к познанию окружающей действительности с помощью постановки проблемных вопросов.
Задачи: Выявить, что воздух обладает упругостью.
Понять, как может использоваться сила воздуха (движение). Определить направление ветра по компасу. Определить силу ветра с помощью флюгера.
Июль
I неделя. Тема: «Дерево».
Цель: Формировать понятие о том, что лес – это богатство, его необходимо беречь.
Задача: Продолжать знакомить детей со свойствами деревянных предметов, их назначением.
II неделя. Тема: «Почва».
Цель: Познакомить детей с почвой – верхним, плодородным слоем Земли, состав и свойства почвы: значения почвы для роста растений, для жизни людей.
Задачи: Сравнить сухие и влажные комочки торфа. Через лупу рассмотреть, из чего состоит торф (стебельки листья, корешки растений, мох, кусочки земли). Сравнить песчаную и торфяную проталину. Ответить, где быстрее просыхает почва и почему? Развивать любознательность, мышление.
III неделя. Тема: «Свет и тень»
Цель: Дать понятие слова свет, значение, предназначение.
Задачи: Познакомить детей с тем, как можно увидеть световой луч; понять, что свет двигается по прямой линии и когда что-либо преграждает его путь, лучи света останавливаются и не проходят дальше.
IV неделя. Тема: «Природные явления»
Цель: Формировать представления об экологической зависимости, учить устанавливать связи и взаимодействия человека с природой.
Задачи: Развивать представления детей о различных природных явлениях (грозе, радуге) и стихийных явлениях (наводнении, землетрясении, извержении вулкана).
Август
I – II недели. Тема: «Наша Земля».
Цель: Развивать представления о многообразии природных сообществ.
Задачи: Познакомить обитателями участка (дождевой червяк, колорадский жук), показать приспособляемость живых существ к жизни. Воспитывать бережное отношение к природе, животным.
III-IV недели. Тема: «Семена, плоды»
Цель: Формировать представление о разнообразии плодов и семян, учить классифицировать по разным признакам, находить у них общие и отличительные черты.
Задачи: Закреплять знания детей о том, что из семян и плодов вырастают растения, учить определять название по характерным признакам (косточка, орех, луковица, корнеплод, семечка, плод, ягода).
Особенности образовательной деятельности разных видов и культурных практик
В процессе работы по программе используются только элементарные опыты и эксперименты. Их элементарность заключается:
- в характере решаемых задач: они неизвестны только детям;
- в процессе этих опытов не происходит научных открытий, а формируются элементарные понятия и умозаключения; они практически безопасны;
- при организации опытнической деятельности используется обычное бытовое, игровое и нестандартное оборудование.
При проведении опытов необходимо придерживаться следующей структуры:
- Постановка проблемы.
- Поиск путей решения проблемы.
- Проверка гипотез, предположений через организацию опыта.
- Фиксация опыта.
- Обсуждение увиденных полученных результатов.
- Формулировка выводов.
Такой алгоритм работы позволяет активизировать мыслительную деятельность, побуждает детей к самостоятельным исследованиям.
Одним из наиболее эффективных методов организации поисковой деятельности детей является метод проектирования. Проектирование ориентировано на уникальные отношения «Ребенок – взрослый», которые строятся на основе «со деятельности»,
«сотворчества».
Разнообразная деятельность с детьми не просто развивает у ребенка умения и навыки, но и помогает ему осознать свою силу, силу творца, способного подчинить собственной воле разнообразные материалы, дает возможность взглянуть на окружающий мир глазами созидателя, а не потребителя.
Способы и направления поддержки детской инициативы
- Побуждать детей формулировать имеющиеся у них идеи и представления, высказывать их в явном виде.
- Поддерживать проявление инициативы в самостоятельных наблюдениях, опытах, эвристических рассуждениях по содержанию прочитанной познавательной литературы.
- Побуждать детей выдвигать альтернативные объяснения, предположения, догадки.
- Давать дошкольникам возможность исследовать свои предположения (гипотезы) в свободной и ненапряженной обстановке, особенно – путем обсуждений в малых группах.
- Давать детям возможность применять новые представления применительно к широкому кругу явлений, ситуаций – так, чтобы они могли оценить их прикладное значение.
- Поддерживать деятельность детей по сбору коллекций.
- Оформить презентации «Мы экспериментируем».
Особенности взаимодействия с семьями воспитанников
- Система взаимодействия с родителями в данном направлении включает: участие родителей в пополнении детской лаборатории различными материалами, для проведения исследований;
Занятия в летний период по исследовательской деятельности проводится 1 раз в неделю, в вечернее время, с группой воспитанников 30 человек. Продолжительность для воспитанников старшего дошкольного возраста – 25 минут.
- проведение консультаций на тему: «Роль семьи в развитии познавательной активности дошкольников»; «Организация домашней лаборатории»;
-
оформление папок передвижек: «Чего нельзя и что нужно делать для поддержания интереса детей к познавательному экспериментированию», «Проведение опытов с детьми дома».
- Организационный раздел
- Учебный план
- Материально – техническое обеспечение
- Организационный раздел
Для реализации данной программы необходимо: дидактический материал, игры экологического содержания.
Природный материал: камни, песок, ракушки, спил и листья деревьев, мох, семена, почва разных видов и др.
Утилизированный материал: проволока, кусочки кожи, меха, ткани, пластмассы, дерева, пробки и т.д.
Технические материалы: гайки, скрепки, болты, гвозди, винтики, шурупы, детали конструктора и т.д.
Красители: пищевые и непищевые (гуашь, акварельные краски и др.).
Медицинские материалы: пипетки с закругленными концами, колбы, деревянные палочки, мерные ложки, резиновые груши, шприцы без игл.
Прочие материалы: зеркала, воздушные шары, масло, мука, соль, сахар, цветные и прозрачные стекла, свечи и др.
Сито, воронки. Половинки мыльниц.
Проборы-помощники: увеличительное стекло, песочные часы, микроскопы, лупы. Клеенчатые фартуки, нарукавники, резиновые перчатки, тряпки.
Карточки-подсказки (разрешающие запрещающие знаки) «Что можно, что нельзя
3.3. Методическое обеспечение
- Вахрушева Л.Н. Воспитание познавательных интересов у детей 5-7 лет. – М.: ТЦ Сфера, 2012. – 127 с.
- Дыбина О.В., Рахманова Н.П., Щетинина В.В. Неизведанное рядом: Опыты и эксперименты для дошкольников / Под. ред. В Дыбиной. – 2-е изд., исп. – М.: ТЦ Сфера, 2010. – 192 с.
- Зубкова Н.М. Воз и маленькая тележка чудес. Опыты и эксперименты для детей от3 до 7 лет. – СПб.: Речь, 2006. – 64 с.
- Иванова А.И. Естественно-научные наблюдения и эксперименты в детском саду. Человек. – М.: ТЦ Сфера, 2008. – 224 с.
- Иванова А.И. Методика организации экологических наблюдений и экспериментов в детском саду. Пособия для работников дошкольных учреждения. – М.: ТЦ Сфера, 2004. – 56 с.
- Мартынова Е.А., Сучкова И.М. Организация опытно-экспериментальной деятельности детей 2-7 лет. Тематическое планирование, рекомендации, конспекты занятий. – М.: Учитель, 2012.
- Ребенок в мире поиска «Программа по организации поисковой деятельности детей дошкольного возраста» / Под ред. О.В. Дыбиной. – М.: ТЦ Сфера, 2005. – 64с.
- Опытно-экспериментальная деятельность в ДОУ. Конспекты занятий в разных возрастных группах / сост. Н.В. Нищева– СПб.: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2013. – 320 с.
- Организация опытно-экспериментальной работы в ДОУ. Тематическое и перспективное планирование работы в разных возрастных группах. Выпуск 1 / Сост. Н.В. Нищева. – СПб.: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2015. – 240 с.
- Открытые мероприятия для детей подготовительной группы. Образовательная область
«Познавательное развитие». Практическое пособие для старших воспитателей, методистов и педагогов ДОУ, родителей. / Авт.-сост.: А.В. Аджи. – Воронеж.: ООО
«Метода», 2014 – 144 с.
- Развитие познавательно-исследовательских умений у старших дошкольников. / Авт.- сост.: З.А. Михайлова, Т.И. Бабаева, Л.М. Кларина, З.А. Серова. – СПб: ДЕТСТВО- ПРЕСС, 2013. – 160 с.
- Тугушева Г.П., Чистякова А.Е. Экспериментальная деятельность детей среднего и старшего дошкольного возраста. Методическое пособие. – СПб: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 20
Перспективное тематическое планирование образовательной деятельности по программе дополнительного образования
«Исследователи природы»
№ | Дата | ТЕМА | Форма и методы работы |
1 | 05.06 | Вода | Беседа «Почему надо беречь воду», «Можно ли прожить без воды?», «Как человек использует воду», Эксперимент «Фильтрование воды» – Кто живет в воде. Растворение в воде разных веществ. |
2 | 12.06 | Вода | Беседа «Как разные животные приспосабливаются к жизни в воде» ИКТ – «Как образуется дождь -лужи на асфальте и земле – водоемы» Опыт – «Тонет, не тонет» (разные предметы) |
3 | 19.06 | Свойства воздуха | Беседа «Как нагревается воздух», «Зачем нужна дыхательная гимнастика», «Как растения очищают воздух». Опыт – «Реактивный шарик» ИКТ – «Как работают водолазы», «Как под водой дышат рыбы». «Путешествие на воздушном шаре». |
4 | 26.06 | Ветер | Беседа «Сила ветра», «Почему трудно дышать, когда очень жарко». Наблюдение за силой и направлением ветра (на прогулке) Практическая работа – Изготовление вертушек |
5 | 03.07 | Ветер | Опыт – «Парашют», «Вертушка». Наблюдение: (на прогулке) – движение облаков, сила ветра. (в группе) – работа фена, вентилятора |
6 | 10.07 | Дерево | Беседа «Почему надо беречь леса», «Жизнь растений», ИКТ – «Какие бывают леса», «Какие деревья растут в лесу», «Жизнь деревьев в разное время года», «Деревья в городе и деревне», «Какие дома были раньше», «Что делают из древесины» Рассматривание – Разные виды домов, игрушки из дерева. |
7 | 17.07 | Почва | Беседа – «Кладовая Земли» Экскурсия – «Наш весёлый огород» Опыты – «Свойства Земля» ИКТ – «Почва – особое тело земли» Наблюдение на прогулке «Песочница после дождя и в сухую погоду Игра «Деревья и червяки» |
8 | 24.07 | Свет и тень | Беседа – «Что такое свет», «Свет бывает разным», «Где живёт тень?», «Почему тень движется?», «Есть ли у тени свет?». Игра – «В стране солнечных зайчиков», «Разноцветные огоньки», «Волшебные лучи» «Почему тень прячется и убегает от нас?». Сказка «Теневой театр» Опыты со светом. |
9 | 31.07 | Природные явления | Беседа – «Что такое природные явления – гроза, радуга, землетрясения, наводнение, извержение вулкана, роса, дождь, ливень». Определение погоды по приметам («Если на траве утром есть роса, то дождя не будет»). Опыт «Извержение вулкана» Правила ОБЖ – «Как вести себя во время грозы» ИКТ – «Где бывают землетрясения», «Как работает вулкан». |
10 | 07.08 | Наша Земля | Изучение Колорадского жука. Беседа – «Колорадский жук» Наблюдение, беседа про колорадского жука Рассматривание картинок (колорадский жук) Рисование «Колорадский жук» Подвижная игра “Картошка” |
11 | 14.07 | Наша Земля | Изучение дождевого червяка. Дождевой червяк- внешнее строение, поведение (обоняние, слух). «Какая почва необходима для жизни дождевым червям» Наблюдение за червями в аквариуме («ходы»). |
12 | 21.07 | Семена | Беседа – «Орехи и семена растений» Проращивание семян овощных культур. Проращивание семян в темном месте. Эксперимент – «Что вырастет из семян?» Наблюдение за проросшими семенами. |
13 | 28.07 | Плоды | Беседа – «Как долго живет дерево?», «Какие плоды съедобны», «Как вырастить урожай овощей» Рассматривание фруктов, плодов и ягод ИКТ – «Растения разных стран» Наблюдение – Развитие ягод и плодов в летний период, рост овощей на огороде. |
Итого: 13 часов |



