Макарова Наталья Николаевна,
Макарова Василя Хусаиновна
учитель русского языка и литературы,
учитель истории и обществознания
МАОУ «Полилингвальный образовательный комплекс «Адымнар -Алабуга» ЕМР РТ
г. Елабуга
Аннотация.
В статье рассмотрены особенности преодоления школьной неуспешности в рамках работы с одаренными детьми. Освещены проблемы, с которыми они сталкиваются в процессе обучения. Представлены способы выявления одаренных детей и формы работы с ними.
Ключевые слова:
Достижение успеха, система работы, формы и виды деятельности.
Annotation.
The article discusses the features of overcoming school failure in the framework of working with gifted children. The problems they face in the learning process are highlighted. The methods of identifying gifted children and forms of work with them are presented.
Keywords:
Achieving success, the system of work, forms and types of activities.
Сегодня проблема преодоления школьной неуспешности у одаренных детей напрямую связана с новыми условиями и требованиями быстро меняющегося мира, породившего идею организации целенаправленного образования людей, имеющих ярко выраженные способности в той или иной области знаний. Одним из основных направлений общего образования «Одаренными и талантливыми детьми» называют тех, которые по оценке опытных специалистов, в силу выдающихся способностей демонстрируют высокие достижения». Одаренный ребенок – это особенный ребенок, и ему не всегда подходят требования стандартной образовательной системы. Для одаренных детей характерна чрезвычайная любознательность и потребность в познании, энергичность и яркая независимость. Такие дети зачастую опережают своих сверстников по уровню интеллектуального и творческого развития, но при этом оказываются в изоляции среди сверстников. Как же с этим справиться и максимально раскрыть потенциал?
Не секрет, что в каждом классе есть разные дети: слабые, средние, способные, и даже одаренные. Из курса психологии мы помним, что одаренного ребенка характеризуют отличная память, высокий уровень мышления и интеллекта, хорошо развитая речь, большой словарный запас. А также, характерными для него, являются неприязнь к традиционным методам обучения, стремление к лидерству, повышенные требования к себе и окружающим, стремление к совершенству во всем, а также нетерпимость, даже снобизм. Способные, а тем более одаренные дети, быстро схватывают объяснения учителя, легко овладевают материалом, коммуникативными умениями. Но при этом им недостает темпа продвижения, сложности и оригинальности заданий, отвечающих особенностям их познавательной деятельности. В результате у этой категории детей может возникнуть ряд таких проблем, как:
1. Неприязнь к школе, так как учебная программа не соответствует их способностям и скучна для них.
2. Одаренным детям нравятся сложные игры и неинтересны те, которыми увлекаются большинство их сверстников.
3. Они, отвергая стандартные требования, не склонны к конформизму, особенно если эти стандарты идут вразрез с их интересами.
4. Их волнуют вопросы философского характера.
5. Они предпочитают общаться с детьми старшего возраста. Именно поэтому им бывает трудно стать лидерами.
Также следует учитывать следующие особенности:
1. Одаренные дети не успокоятся, пока не достигнут высшего уровня. Стремление к совершенству – одна из отличительных черт их характера.
2. Они критически относятся к собственным достижениям, часто не удовлетворены , отсюда – низкая самооценка.
3. Зачастую ставят перед собой нереалистические цели. Не имея возможности достигнуть их, они начинают переживать. Стремление к совершенству и есть та сила, которая приводит к высоким результатам.
4. Одаренный ребенок более уязвим. Часто считается гиперактивным и отвлекающимся, так как постоянно реагирует на разного рода раздражители и стимулы.
5. Требует к себе особого внимания взрослых. Это вызывает трения в отношениях с другими детьми, которых раздражает жажда такого внимания.
6. Часто с нетерпимостью относятся к детям, стоящим ниже их в интеллектуальном развитии. Они могут оттолкнуть окружающих выражением презрения или замечаниями.
Так нельзя ли изыскать возможность и направить эти качества и способности во благо всем: и самому ученику, и учителю, и школе? Разумеется, можно, если при работе с одаренными детьми учитывать все эти особенности. И создавать эффективную и постоянно действующую систему выявления одаренных детей. И так как не существует точной диагностики одаренности ребенка, свою работу по выявлению одаренных детей мы проводим со всем классом в три этапа:
I этап протекает в рамках урочных занятий. Здесь выявляется интерес обучающихся к своему предмету.
II этап – внеурочные формы работы, где появляется возможность у ребенка в полную силу проявить себя, раскрыть свои таланты.
III этап – заключительный. Осуществляется с узким кругом обучающихся, которые проявили академические способности и заинтересованность в наших предметах. Формами работы этого этапа является проектная и исследовательская деятельность, участие в конкурсах и олимпиадах разного уровня.
На уроках истории, обществознания, русского языка и литературы целесообразно использовать такие формы занятий как урок-дискуссия (круглый стол), «мозговой штурм», дебаты и другие. На них учащиеся выражают свою ученическую и гражданскую позицию по тому или иному вопросу. Широкое распространение получают групповые формы работы, разного рода творческие задания, формы вовлечения учащихся в самостоятельную познавательную деятельность.
Следующим этапом выявления одаренных детей и одновременно методом работы с ними выступает внеклассная работа, которая дает более широкое поле действий для увлеченных ребят. Виды внеклассной работы нацелены на развитие творческих способностей, дают возможность эмоционально выражать свои чувства, видеть прекрасное, развивать изобразительные способности, а также способствуют формированию сплоченного детского коллектива.
В рамках поддержки одаренных детей мы стараемся, чтобы ученики обязательно участвовали в предметных олимпиадах. Ведь предметная олимпиада – это один из способов определения глубины интереса ребенка к предмету, выявления особых способностей к изучению данной предметной области. Подготовка к олимпиаде проходит по-разному. Это зависит от учителя и от ученика. Именно учитель отбирает материал, тесты, задания, анализирует их и составляет новые с целью устранения допущенных ошибок. Учитель же находит такие задания (для устной речи, например), которые развивали бы и творческое начало в ученике, дивергентное мышление – то есть способность ответить на один и тот же проблемный вопрос разными способами; такие задания, которые развивали бы критическое, аналитическое мышление, задания, провоцирующие ученика на поиск выхода из ситуации. И, наконец, что тоже является очень важным, преподаватель учит одаренных детей пользоваться источниками информации, то есть заниматься самообразованием. Наверное, нет необходимости говорить о том, что занятия с «одаренными» детьми – это процесс взаимообогащающий, взаиморазвивающий.
Под исследовательской деятельностью понимается форма организации образовательной работы, связанная с решением творческой, исследовательской задачи с заранее неизвестным решением и предлагающая наличие основных этапов, характерных для научного исследования. Научно-исследовательская работа обучающихся ведет к активному познанию мира и овладению профессиональными навыками. Развитие исследовательского компонента у учащихся является первым шагом в овладении ими методологии научного познания. Дети разрабатывают свои методы исследования, сопоставляют данные первоисточников, творчески анализируют свои исследования и делают выводы. Очень важным моментом является то, что при обучении в сотрудничестве учитель тоже приобретает новую, очень важную для себя роль организатора самостоятельной учебно-познавательной, коммуникативной, творческой деятельности учеников. У него появляется больше возможностей дифференцировать процесс обучения, используя возможности межличностной коммуникации школьников в процессе их совместной деятельности для совершенствования своих умений.
Результатом являются ежегодные победы ребят в олимпиадах по истории, обществознанию, экономике, праву, русскому языку, литературе, родному русскому языку и литературе различного уровня. Призовые места в научно-практических конференциях и по другим направлениям работы с одаренными детьми. Такие результаты достигаются благодаря систематической совместной работе. Залог успеха при подготовке к олимпиадам и конкурсам – это правильное выявление одарённого и заинтересованного в данной предметной области ребёнка, индивидуальные занятия с ним, направленные не только на изучение материала, намного опережающего школьную программу, но и на умение применять свои знания в нестандартной ситуации, умение мыслить при выполнении заданий повышенного уровня сложности. В случае наличия перечисленных условий и совпадения желания и возможностей ребёнка к самосовершенствованию в предмете с желаниями и возможностями учителя – высокий результат не заставит себя долго ждать.
Примечательно, что именно эти 15— 20 процентов от общего количества детей имеют наибольший шанс стать если не новыми Ломоносовыми или Чайковскими, то Профессионалами с большой буквы. Однако, возможность — еще не действительность. К сожалению, в неблагоприятных условиях творческое начало нередко слабеет и даже угасает. И именно от педагогов во многом зависит как личная судьба одарённых школьников, так и, по большому счету, будущее страны.
Список литературы
- Лейтес Н.С. Возрастная одаренность и индивидуальные различия : избранные труды/Н. С. Лейтес. – Москва: Московский психологосоциальный институт, 2003; Воронеж: МОДЭК, 2003. – 464 с.
- Малова, И. Б. Одаренные дети: современная отечественная методология / И. Б. Мылова // Народное образование. – 2016. – № 4/5. – С. 178-188.
- Шрамм, В. Белая ворона в эпоху стандартизации. Как сохранить одаренных детей / Виктория Шрамм // Управление школой. – 2011. – № 5 (1-15 марта). – С. 28-29.