
Басина Татьяна Борисовна
преподаватель теоретических дисциплин
МАУДО «Детская музыкальная школа №2»
г. Набережные Челны, Республика Татарстан
Музыкальная литература занимает особое место в курсе обучения теоретических дисциплин в ДМШ. Данный предмет способствует формированию у обучаемых исторических, стилистических, творчески-индивидуальных представлений в искусстве. В последние годы обнаружилась опасная тенденция снижения интереса к занятиям музыкальной литературы. На взгляд автора основными причинами такой ситуации послужили: во многих музыкальных школах музыкальная литература занимает второстепенное место в ряду учебных дисциплин; отсутствие экзамена в конце данного курса.
В настоящее время новые приемы, найденные в процессе многолетней работы многих преподавателей, не могут представать в виде установленных норм, требуются постоянные переосмысления и обновления форм и методов работы. Каждый педагог в процессе своей деятельности вносит свои коррективы в существующие в преподавании традиции. Совершенно очевидно, что для выполнения сложных учебных задач не может быть стандартного единого типа урока, с заданными раз и навсегда этапами и их последовательностью. Творческий подход к методике преподавания музыкальной литературы – характерная особенность работы современных преподавателей.
Обычные формы учебной работы, используемые на занятиях музыкальной литературы (лекции, беседы, практические работы, зачеты), не позволяют формировать активно-познавательную позицию учащегося, поскольку он всегда находится в состоянии обучающегося.
В связи с этим и является актуальной разработка и использование нетрадиционных форм обучения, смысл которых не только в эффекте новизны и оригинальности – это мощный стимул для получения знаний.
Важной задачей повышения качества обучения является поиск таких форм и методов организации учебного процесса, которые позволят обеспечить его максимальную эффективность. Успешному решению этой задачи способствует применение игрового подхода: уроки-соревнования, уроки-конкурсы, уроки- игры и т.д. Одна из задач таких уроков – создать психологическую обстановку эмоционального подъема и активности, при которых знания естественно и легко обнаруживаются. Учащиеся, сохраняя приятные впечатления, постигают и науку общения. Очень часто такие уроки, применяясь как заключительный этап работы, являются самым счастливым переживанием каждого ученика.
Как показал опыт, игра на занятиях по музыкальной литературе значительно активизирует познавательную деятельность учащихся, позволяет создать обстановку, в которой они могут проявить свои специальные знания, способности. Игра оказывает стимулирующее действие на ход учебного процесса, формирует у учащихся стремление к самообразованию, развивает практические умения и навыки.
Основные достоинства игрового метода заключаются в следующем:
– обеспечивается комплексность формирования знаний, умений, навыков; – процесс приобретения знаний получает деятельностный характер;
– учащиеся получают опыт, делают ошибки и исправляют их, не неся при этом значительных моральных издержек;
– развитие желания и способности действовать самостоятельно.
Игровая деятельность ребенка исследовалась многими отечественными психологами (Выготским Л.С., Элькониным, А.Н. Леонтьевым). Ученые считают, что в игре ребенок реализует желания, которые в реально – практической деятельности чаще не осуществимы. Именно в игре удовлетворяются бессознательные влечения и потребности. Но игра должна носить учебно-познавательную функцию и реализовывать определенные цели и задачи.
Игра, это не развлечение, а серьезная, увлекательная, интересная, требующая полного соучастия учащихся деятельность. Конечно, шутка, юмор, улыбка вполне естественны для творческой атмосферы урока. Однако многое шутливое в музыке в соответствии с характером учебных, дидактических задач может потребовать от учащихся и напряженных, серьезных усилий: внимательного вслушивания в музыку, умения дать глубокую и убедительную характеристику, активного размышления о ней. Музыкальная игра для детей – серьезная деятельность: и по характеру задач и результатов этой деятельности, и по значению этой деятельности в целом для личности ребенка.
Игра обеспечивает преемственность музыкального развития учащихся на различных стадиях обучения. В исследованиях психологов достаточно определены возрастные особенности, связанные с изменением позиций детей в ситуации обучения. Вместе с тем в каждом классе игра сохраняет свое своеобразие в соответствии с возрастными особенностями учащихся и возрастающим уровнем их музыкально-эстетической подготовки. По целевой направленности игровые формы можно классифицировать на три основных типа.
1. Сюжетные игры
2. Ролевые игры
3. Игры-соревнования
Множество таких игр и их вариантов каждый педагог может придумать и применять в своей работе. Они нравятся детям вызывают у них неизменный интерес, проводятся весело и заинтересованно. Позволяют в живой и непосредственной форме развивать навыки самостоятельного мышления и творческих способностей, расширять кругозор. Данный материал разработан для итоговых уроков по музыкальной литературе для учащихся 4-х классов. Каждый из блоков урока направлен на выявление тех или иных признаков успешной учебной деятельности. Задания предполагают сочетание индивидуальной, групповой, фронтальной форм работы в устном и письменном виде. Вот некоторые из них:
Теоретическая разминка. Вниманию учащихся представлен ряд вопросов (10-15), определяющих усвоение музыкально-теоретического материала и служащие средством психологической раскованности детей. Очень важен характер вопросов, они должны иметь высокий уровень «информативности», и в то же время быть короткими (т.е. рассчитанные на короткий ответ). Некоторые вопросы сформулированы в занимательной форме и требуют определенной смекалки.
Примерный ряд вопросов.
4класс.
1. Кто из русских композиторов известен еще и как ученый-химик?
2. Какая геометрическая фигура стала музыкальным инструментом?
3. Какая опера М.И.Глинки, написанная по мотивам сказки А.С.Пушкина,
действие которой происходит в Киевской Руси?
4. Какая страна гордится музыкальными произведениями своего национального композитора Э.Грига?
5. Каким инструментом владел Садко, герой известной сказки?
6. В оркестре народных инструментов этот инструмент выполняет ту же роль, что и скрипка в симфоническом. О каком инструменте идет речь?
7. Изначально у славян она была положительным божеством, хранительницей рода и традиций, детей, а в период насаждения христианства этой языческой богине придали злые, демонические черты, наделили уродливой внешностью и злобным характером. О ком идет речь?
8. Как называется вступление к опере?
9. Что такое «камертон»?
10. Как называется балет С.С.Прокофьева написанный по одноименной сказке Ш.Перро?
Работа в команде. Учащиеся делятся на две группы (команды). Серия предложенных вопросов определяет знание музыкально-теоретических терминов, творческого наследия композиторов, музыкального материала. Именно этот блок в большей мере указывает и на необходимость межпредметных связей не только дисциплин курса музыкальной, но и образовательной школ. Например, для выполнения данных заданий необходимы навыки: интонирования и слухового анализа, владение фортепиано, знание исторических дат, литературных произведений. Примером может служить игра для учащихся 4-х классов под условным названием «Пойми меня».
1.В первом туре участникам команды предлагается за одну минуту объяснить друг другу один из терминов темы «Выразительные средства музыки».
Н-р: динамика ( сила звучания музык – форте – пиано – крещендо и т.д.).
Усложняется задача тем, что нельзя повторяться, употреблять однокоренные слова, жестикулировать.
2.Во втором туре предлагается тема «Инструменты симфонического оркестра»
Н -р: скрипка (самый высокий по звучанию струнно-смычковый инструмент – перед альтом – тема Шехеразады и т.д.)
3. В третьем туре предлагается узнать прослушанный музыкальный фрагмент, записать название на бумаге и объяснить, не показывая свой ответ, следующему игроку.
Н-р: танец феи Драже (Чайковский – сладости – челеста – балет «Щелкунчик» и т.д.)
В конце игры подсчитываются баллы, определяется команда победитель.
Игра позволяет добиться:
– качественного усвоения ранее изученного материала
– знания терминов, предусмотренных программой
– установить межпредметные связи (сольфеджио – музыкальная литература)
Музыкальная викторина. Это задание позволяет оценить долгосрочную музыкально-слуховую память учащихся, знание произведений предусмотренных программой. По каждому номеру выставляется определенный балл, учитывается полнота ответа. По возможности номера представлены в видео воспроизведении или живом исполнении. Возможно привлечение учащихся, исполнение заранее подготовленных номеров (музыкальное послание другу).
Кругозор. Это завершающий этап урока и не требующий обязательной привязки к теме урока. Это блок, позволяющий выявить музыкальный кругозор и глубину знаний по истории и теории музыки.
Примерный перечень вопросов.
1. Современниками каких композиторов были: С.Эйзенштейн, Е.Керн, М.Фогль, Д.Гвиччарди, А.Сальери и т.д.
2. С 1958 года молодые музыканты разных стран собираются в Москву на Международный конкурс имени…
3. Русский балалаечник-виртуоз, создатель первого отечественного оркестра народных инструментов.
4. Русский художник автор портретов М.Мусоргского, М.Глинки.
5. Название Международного телевизионного конкурса юных музыкантов и т.д.
Нетрадиционные формы работы на уроках музыкальной литературы воспитывают мотивацию к учению, положительное отношение к знаниям, способствуют воспитанию самостоятельности в поиске ответов на поставленные вопросы. Формируют в детях психологическое раскрепощение и коммуникабельность, развивают творческую активность.
Необходимо отметить, что названные выше формы работы не являются основными и не должны вытеснять традиционные виды работы.
Список литературы:
1. Ражников В. Путеводитель по дневнику творческого развития./В.Ражников/ – М.,2000
2.Лях Ю. Перспектива развития дисциплины музыкальная литература в ДМШ ДШИ. /Ю.Лях/ Сборник методических работ для преподавателей ДМШ., Абакан 2003 – С.325
3.Каравская О. Музыкальные знатоки. /О.Каравская/ Новосибирск 2000, С.53
5. Развитие творческих способностей учащихся на уроках «Музыкальной литературы». Омск//1988 – С.154
6. Панова Г. Активизация мыслительной деятельности на уроках музыки.
7. Суслова Н.//Музыкальная олимпиада.
8. Петрушин В.Музыкальная психология. /В.Петрушин/ М.,1997 – С.178
9. Ражников В. Диалоги о музыкальной педагогике. /В.Ражников/ М.,2000, С.185


