
Пирожкова Маргарита Владимировна
преподаватель по классу скрипки
МАУДО «Детская музыкальная школа №2»
г. Набережные Челны, Республика Татарстан
Введение
Мастерское владение звуком при игре на смычковых инструментах главное средство художественного воздействия на слушателя, основа выразительного исполнения музыки. С этой эстетической позиции исполнительская школа, развивая развитие отечественной смычковой педагогики, рассматривает высокий уровень звукового мастерства как необходимое условие полноценного раскрытия и творческой интерпретации содержания музыкальных произведений.
В настоящее время последовательное формирование и развитие этой культуры у учащихся музыкальных учебных заведений становится одной из самых актуальных проблем скрипичной педагогики. Поэтому, если говорится о содержательности звука, имеется в виду, что у каждого из крупных исполнителей он носит свой особый, самобытный характер, как бы отражающий личностную сущность музыканта.
Назовём две группы. К одной из них относится всё то, что определяет развитие музыканта, – становление художественного мышления, эстетических эмоций, развитие образно – ассоциативной сферы. К другой – формирование технического мастерства. Игровые навыки правой руки и техника смычка намного сложнее техники левой руки. В месте с тем культура звука скрипача в конечном счёте определяется, естественно, тесным, хорошо координированным взаимодействием обеих сторон игрового аппарата. Что же касается непосредственного воздействия на звук, то следует сказать о трёх моментах. Во-первых, о пальцевых приёмах, с помощью которых укорачивается или удлиняется звучащая часть струны Во-вторых, имеется в виду чистота звуковысотной интонации – качество, практически неотделимо от тембровой стороны звучания.
Наконец, третий и едва ли не важнейший фактор – Vibrato. Роль этого выразительного средства в становлении культуры скрипичного тона особая, ибо манера вибрировать и соответствующее мастерство в совокупности с индивидуально своеобразным извлечением звука определяют неповторимый характер звуковой палитры. Итак, формирование и развитие основ культуры звука скрипача требует гармоничной работы над целостными по своей природе профессиональными исполнительскими приёмами на всех стадиях обучения – от самых начальных до высших.
Формирование элементарных навыков звукоизвлечения
Теоретические предпосылки
Развития культуры скрипичного звука обусловливается потребность углублённо проанализировать бытующие в практике методы освоения начальных навыков звукоизвлечения. Как обычно формируется элементарный навык звукоизвлечения на скрипке? После того, как освоено держания смычка начинающий осуществляет первые опыты проведения им по струне. Для этого чаще всего используется часть середины смычка, относящиеся к его верхней половине. Звуки чередуются с паузами, во время которых смычок остаётся на струне.
В процессе звукообразования на скрипке постоянно и гибко взаимодействует два основных фактора – скорость передвижения смычка и сила его давления на струну. Когда на первых порах овладение движение смычка (фактор скорости) преобладает над умением регулировать его давление, структура процесса искажается. Регулировка весового воздействия на струну (облегчение у колодки, утяжеление у конца), в котором вес самого смычка объединен с весом руки, подменяется чрезмерно жёстким держанием трости.
«Жёсткая хватка» смычка пальцами обычно вызвана несколькими причинами. Первая из них носит физиологические характер,другая причина, тесно связанная с первой, – психологическая, В одних случаях у начинающих преобладает закрепощённость плечевого сустава, в других – крепкое схватывание трости. Однако чаще оба недостатка существуют одновременно, так как «жёсткая хватка» ведёт к перенапряжению вышерасположенных мышц руки, а зажатость плечевого сустава вызывает потерю чувствительности пальцев, из-за чего усиливается схватывание. Как следствие этого, при ведении смычка ограничиваются свобода кисти и её гибкость – разгибательные движения.
В практике скрипичного обучения слуховое восприятие порой связывается лишь с формированием игровых навыков левой руки. Другие же его стороны, связанные с техникой смычка, остаются без внимания. Надо сформулировать ряд общих требований – принципов, из которых рекомендуется исходить в этой работе.
При формировании двигательной смычковой техники – опора на звуковой критерий |
Сознательное воспитание умения расслаблять мышцы как исходный момент работы над двигательными приёмами техники правой руки |
Постоянная ориентировка весовых соотношениях при игре различных частями смычка |
Овладение приёмами звукообразования сначала в коротких отрезках смычка последовательно’ в нижней, средней, а затем и в верхней его частях |
Освоения с самого начала комплекса основных приёмов техники смычка в том числе звукоизвлечения при его движении вниз и вверх, соединения звуков при смене смычка |
Последовательное претворение изложенных принципов в конкретных методах преподавания, как подтверждает опыт, обеспечивает преемственность в овладении основами культуры скрипичного звука.
Проблемы звучания и постановка
Овладение начальными приёмами звукоизвлечения на скрипке находится в прямой зависимости то правильного и взаимосвязанного условия всех основных элементов, образующих скрипичную постановку.Большое воздействие на качество скрипичного звука оказывает гармоничность игровой позы скрипача. Параллельное ведение смычка и сохранение единой игровой точки в таком случае становится трудной задачей. Первый шаг в организации общей постановки начинающего скрипача состоит в формирование навыка правильной опоры корпуса на обе ноги. Нередко у детей мышцы ног противоестественно напряжены, что ведёт к потере необходимых ощущений тяжести туловища и его равномерно распределённой опоры на ступни ног.
Высота «подвеса» правой руки скрипача зависит от типологических особенностей общей постановки, среди которых правомерно отличать три разновидности – узкую, среднюю и широкую. К узкой постановке относится приближённое к туловищу положение обеих рук к расширенной – такое положение, когда корпус, напротив, развёрнут в левую сторону, Средняя же форма – наиболее естественна. Ученики подчас держат инструмент настолько плоско, что становится невозможным достичь хорошей смены струн, полноценного звучания баска, свободной игры в верхний позициях. С первых шагов в игре на скрипке педагог обязан следить за сохранением у ребёнка физиологически правильного дыхательного цикла.
В приспособлении пальцев к смычку имеется ряд таких тонкостей которые в конечном счёте серьёзно влияет на развитие культуры скрипичного звука. В получении на скрипке звука определённого качества принадлежит большому пальцу. Правильное приспособление большого пальца – это своего рода «ключ» к смычковой технике. Правильное игровое ощущение большого пальца возникает тогда, когда смычок лежит на его подушечке, а сам палец, находясь в округлом положении, остаётся свободным и упругим. Работу над постановкой большого пальца нельзя отрывать от приспособления остальных пальцев к трости. Это относится к указательному пальцу и мизинцу. Указательный палец (как и остальное) укладывается на трости в несколько наклонном положении (влево). Охарактеризованное подобие постановочных форм указательного пальца и мизинца создаёт лучшие условия для их точного взаимодействия при игре. Что же касается среднего и безымянного пальцев, то они ложатся на трость в наиболее естественном положении.
Рулевые движения левой и правой руки при смене струн; сгибание – разгибание предплечий при смене позиций и при исполнений detache мелкие кистевые движения, связанные с vibrato, сменой позиции и штриховые движения кисти правой руки. Такой путь открывает перспективу целенаправленного воспитания культуры звука скрипача.
Методика обучения основным приёмам звукоизвлечения
Принципы работы над основными техники смычка и звукоизвлечения на скрипке требуют комплексного подхода. Слуховые навыки формируются постепенно. Первоначальная реакция на чистоту простейших звуковых сочетаний постепенно восходит к умению сознательно и творчески пользоваться разнообразными красками скрипичного звука. Двигательные и слуховые компоненты образуют неразрывное единство, которое всецело зависит от специальной работы над координацией отдельных приёмов со слуховым восприятием. Когда смычок вкладывается в пальцы главное: мышцы большого пальца не должны быть судорожно напряжены устанавливая мизинец, проверяется его способность пружинисто воздействовать на смычок. После того, как усвоены основные навыки смычка поднимается и опускается с помощью движений в локтевом и плечевом суставах. Положение трости при этом остаётся вертикальным.
Звукоизвлечение нижней половиной смычка. Придерживая предплечье левой рукой, правой, держа смычок за винт, двигать им как во время игры. Кисть при этом должна совершать боковые движения, а пальцы, находящиеся на трости, эластично сгибаться в суставах. Именно в данный момент решающей является указанная ранее функция мизинца, который должен снять избыточное давление смычка на струну (то есть осуществить приём («качели»). Последняя же операция состоит в возвращении к исходному положению – смычок снимает со струны после извлечения непродолжительного звука. Извлечение звука средней частью смычка. На первых порах целесообразно использовать тот отрезок, где качественный, достаточно яркий и полный звук извлекается собственным весом смычка. Извлечение звука верхней половиной смычка. Главная особенность состоит в необходимости сохранять ровность звучания при постепенном убывании веса трости. Основной силой давления служит более полное использование веса руки, который передаётся струне через указательный палец. Извлечение звука целым смычком – весьма сложный навык. Полноценное качество звука при игре всем смычком зависит от непрерывной регулировки его давления на струну путём гибкого использования веса руки и собственного веса смычка. Соединение звуков при сменах направления смычка. Слитность звука здесь обеспечивается тем пока плечо перестраивает движение в противоположную сторону, кисть и пальцы по инерции завершают ведение смычка в предшествующем направлении
Формирование навыков соединения струн лучше начинать штрихом legato. При этом волос надо заблаговременно приближать к последующей струне. На первых порах целесообразно использовать среднюю часть смычка. Можно порекомендовать ряд упражнений без скрипки. Эти упражнения полезны на стадии освоения начальных приёмов звукоизвлечения.
Балансирование трости лежащей на большом пальце, в вертикальной плоскости, путём попеременного воздействия на неё указательного пальца и мизинца |
Перемещение смычка в горизонтальной плоскости путём приближения трости безымянным пальцем к себе и отведения её от себя (рычаг: большой палец – указательный палец – безымянный палец) |
Перекатывание трости с помощью согласованных действий большого пальца и пальцев, лежащих на трости |
Список использованной литературы
1.Ауэр Л. Моя школа игры на скрипке. М.,1965.
2.Безродный Игорь. Искусство, мысли, образ. ООО «Века-ВС», 2010.
3.Беляечик М. Как учить игре на скрипке в школе. Сборник статей. М., «Классика XXI», 2006.
4.М.С.Блок. Очерки по методике обучения игре на скрипке. М., 1960.
5.Вопросы музыкальной педагогике. Вып.2. Редактор – составитель В.Руденко. М.,1980.
6.Гинзбург Л. о работе над музыкальными произведениями. 4-е изд. М., 1981.
7.Григорьев В. Методика обучения игре на скрипке. М., «Классика XXI», 2006.
8.Проблемы музыкальной педагогики – Сборник трудов Московской консерватории. М.,1981.
9.Либерман М., Белянчик М. Культура звука скрипача. М., «Музыка», 1985.
10.Либерман М. Развитие вибрато как средства художественной выразительности. М., «Классика XXI», 2006.
11.Флеш К. Искусство скрипичной игры. М., «Классика XXI», 2007.
12.Янкилевич Ю.И. Педагогическое наследие. М., «Музыка», 2009.
13.Яньшинов А. Техника смычка. М., 1966.
