
Урукова Наталья Геннадьевна
преподаватель по классу фортепиано
МБУДО «Детская музыкальная школа №3»
г. Набережные Челны
Нет необходимости доказывать, что исполнительское мастерство музыканта, его артистический облик в целом, интерпретация музыкального произведения свое завершение получают отнюдь не в домашних или классных занятиях, репетициях, а именно в концертном зале, наполненном публикой. Именно там приходит первый успех, приходит становление творческой личности. Осмысливается цепочка “композитор – исполнитель – слушатель”.
И сам исполнитель во время концертного выступления попадает в совершенно иную обстановку – такую, в которой он ранее не действовал, не чувствовал. Как не растерять на сцене все то, что много раз было обдумано, отрепетировано?
Волнение – это необходимый настрой перед концертом. Что предпринять, чтоб волнение не переросло в панику; как бороться с чрезмерным волнением, чтоб не сорвать выступление? Ни одна тема не вызывает столько споров от высказываний, как об эстрадном волнении, самочувствии и поведении исполнителя во время концертного выступления – важнейшего, завершающего этапа подготовки артиста.
Для начинающего музыканта – исполнителя очень важно присутствие чуткого педагога, концертмейстера, который будет не только учить овладевать “музыкальным ремеслом”, но и грамотно, исходя из индивидуальных особенностей ученика, готовить к публичным выступлениям, учить “философски” подходить и к будущим неудачам, так или иначе присутствующим в публичном выступлении, воспитывать у учеников желание выходить на сцену.
Учитывая огромную сложность проблемы концертного самообладания, многие музыканты искали пути подготовки к концертному выступлению и поведению на эстраде, которые способствовали бы снятию чрезмерной стрессовой нагрузки, позволяли бы им наиболее эффективно использовать свои естественные возможности, достигая при этом необходимой саморегуляции во время выступления.
В своей педагогической практике многие опираются на исследования и приемы доктора педагогических наук, профессора психологии, музыканта Петрушина Валентина Ивановича, чьи психологические приемы и методические рекомендации считают полезными для практического использования в классе. Здесь можно выделить ряд приемов и методов, которые повышают психологическую устойчивость ученика во время публичного выступления.
На первом этапе проводится погружение исполнителя в аутогенное состояние, на втором – прорабатывается образная картина концертного выступления.
Первый этап включает в себя расслабление мышц тела. Когда человек произвольно расслабляет при помощи образных представлений мышцы своего тела, то кора головного мозга рефлекторно входит в промежуточное состояние между сном и бодрствованием. В таком состоянии «установочные» фразы воспринимаются на уровне подсознания.
1.Игра перед воображаемой аудиторией.
Когда программа уже готова, учащийся проигрывает ее целиком от начала и до конца, и представляет, что он играет перед очень взыскательной комиссией или слушательской аудиторией.
Это исполнение можно записать на видео, потом вместе прослушать и откорректировать. Этот прием позволяем проверить степень влияния сценического волнения на качество исполнения, заранее выявить слабые места, которые проявляются в ситуации, когда волнение усиливается.
2. Медитативное погружение
Этот прием связан с осуществлением принципа «здесь и сейчас». Исполнение на основе этого приема связано с глубоким осознанием и прочувствованием всего того, что связано с извлечением звуков из музыкального инструмента. При фиксации внимания на слуховых ощущениях улавливаются все переходы звуков из одного в другой, все интонируемые смыслы, которые возникают из соединения звуков между собой. Погружение в звуковую материю происходит при выполнении следующих видов упражнений. Предлагаем учащемуся:
- Пропевание про себя (мысленно);
- Пропевание вместе с мысленным проигрыванием;
При фиксации внимания на двигательных ощущениях осознается характер прикосновения к инструменту, проверяется свобода движений и наличие в мышцах ненужных зажимов, которые моментально должны быть сброшены.
Профессор Петрушин В.И. отмечает в своей работе, что медитативное погружение формирует так называемые сенсорные синтезы, которые являются одним из главных признаков правильно сформированного навыка. Слуховые, двигательные и мышечные ощущения, мысленные представления начинают работать не порознь, а в непрерывном единстве. В этом случае возникает ощущение, что исполнитель и звучащее произведение представляют собой единое целое.
3.Обыгрывание
По мнению профессора Петрушина В.И. в этом приеме психологической подготовки музыкант – исполнитель постепенно приближается к ситуации публичного выступления, начиная от самостоятельных занятий и кончая игрой в кругу друзей. Обыгрывание программы или произведения надо делать как можно чаще и постараться достичь того, чтобы как сказал Станиславский К.С.: “Трудное стало привычным, привычное – легким, а легкое – приятным”.
Второй этап включает в себя проработку образной картины концертного выступления.
- Ролевая подготовка
Этот прием можно применять с детьми среднего и старшего возраста 12-16 лет. Смысл этого приема заключается в том, что исполнитель, абстрагируясь от своих личных качеств, входит в образ хорошо ему известного музыканта, не боящегося публичных выступлений, и начинает играть как бы в образе другого человека.Смысл ролевой подготовки заключается в том, что исполнитель, чрезмерно волнующийся перед выступлением, начинает играть роль человека, который уверен в себе и ничего не боится. Надо скопировать его манеру на сцене сидеть за инструментом, копировать уверенный, оптимистический эмоциональный настрой, то есть настрой от “внешнего” к внутреннему состоянию.
Для этого просматриваем с учениками записи, чтоб ученики, не только могли настроить себя эмоционально, но и почерпнуть профессиональные навыки: музыкальность исполнения, ознакомление с техническими приемами, манеру поведения на сцене.
- Выявление потенциальных ошибок.
Даже когда программа выступления кажется, идеально выученной и можно ее играть на сцене, можно предложить несколько приемов для обнаружения слабых мест. Как бы ни было хорошо выучено произведение, в нем всегда может быть не выявленная ошибка, которая, как правило, и выявляется во время публичного ответственного выступления.
Для обнаружения возможных ошибок есть несколько приемов:
- Категорически не смотреть на инструмент. В медленном или среднем темпе, с установкой на безошибочную игру сыграть произведение. Проследить, чтобы нигде не возникло мышечных зажимов и дыхание оставалось ровным и ненапряженным.
- Игра с помехами и отвлекающим фактором (для концертного внимания). Преподаватель или концертмейстер играет тихо другое произведение, ученик должен попытаться сыграть программу. Более сложное задание – сделать то же задание с завязанными глазами.
- В момент исполнения программы в трудном месте педагог или кто-то другой произносит психотравмирующее слово “Ошибка”, но ученик при этом должен суметь не ошибиться.
- Сделать несколько поворотов вокруг своей оси до появления легкого головокружения. Затем, собрав внимание, начать играть в полную силу.
- После некоторых физических упражнений начинать играть программу. Несколько похожее состояние бывает в момент выхода на эстраду. Преодолеть его поможет данное упражнение.
Выявленные ошибки, устраняем тщательным проигрыванием программы в медленном темпе. А также намечаем опорные места в произведении, с которых бы ученик, в случае срыва, мог легко продолжить игру.
Универсальных рецептов для преодоления негативных форм сценического волнения не существует. Дать однозначный рецепт, для того чтобы выступление имело успех, не возьмётся ни один, пожалуй, музыкант. Каждый человек индивидуален, а значит, методы подготовки будут основываться исходя из индивидуальных качеств музыканта-исполнителя. Подготовка к концертному выступлению сложный процесс, затрагивающий не только как исполнительское мастерство, так и проблемы психологической подготовки музыканта-исполнителя к концертному выступлению. Практика показала, чем больше выходишь на сцену, тем больше проявляется уверенность. Сцена – лучшее лекарство от волнения.
Список литературы
- Григорьев В.Ю.– «Исполнитель и эстрада»- М, 2006г.
- Григорьев В.Ю. – «Специфика исполнительного творчества и работа под музыкальным произведением» Новосибирск, 1987г.
- Докщицер Т. Ф. – «Путь к творчеству»- М, 1999г.
- Клещов С.В. – «Волнение музыканта на эстраде и методы его устранения», Сов.музыка, 1936г.
- Петрушин В.И – «Музыкальная психология» – М, 1993г.
- Станиславский К.С. – «Работа актера на собой» Том №2, – М ,1954г.
- Ямпольский А.И. – «О методе работы с учениками»- М, 1968 г.
- Янкелевич Ю. – «Педагогическое наследие»- М, 1993г.
