
Князькина Е.С.
Гиззатова А.Р.
воспитатели
МБДОУ детский сад комбинированного вида № 27 «Золотой ключик», г. Бугульма
Предлагаем вашему вниманию информацию которая содержит в себе подробные инструкции и описания простых экспериментов, развивающих игр и творческих занятий для детей дошкольного и младшего школьного возраста.
С ее помощью ваш ребенок в игровой форме познакомится с некоторыми физическими понятиями, а играя в предложенные игры, разовьет фантазию, речь, а также координацию и мелкую моторику. Наблюдая, играя, делая поделки, малыш не только получит новые знания и умения, но и научится логически мыслить, ставить перед собой задачи и решать их.
Эксперимент 1. КАКИЕ МАТЕРИАЛЫ ПРИТЯГИВАЕТ МАГНИТ?
Материалы и оборудование:
Магнит и предметы, сделанные из различных материалов.
Ход эксперимента:
Возьмем предметы, сделанные из разных материалов: кусок ткани, бумажку деревянную зубочистку, железную скрепку, камень, стеклянный шарик. Будем подносить к ним по очереди магнит. Какой из этих материалов притянется к магниту?
Мы пошли по квартире и стали искать, что еще у нас в доме есть железного. Для детей обычно бывает большим открытием, что не все блестящие штучки сделаны из железа. Оказывается, то, что они привыкли называть “железкой” – это и алюминий, и никель и просто крашенная пластмасса:)
Вывод:
Магнит притягивает к себе только железо.
Эксперимент 2. « Найди детали в песке».
Материалы и оборудование: Магнит, кварцевый песок, железные скрепки.
Нужно насыпать в контейнер песок и закопать в нее скрепки или любые детали. Как их можно быстро собрать? В ответ может быть несколько вариантов: на ощупь, просеять или воспользоваться только что определенным нами свойством магнита притягивать все железное. Вывод :магнит притягивает предметы и через песок.
Эксперимент 3. МАГНИТЫ ДЕЙСТВУЮТ НА РАССТОЯНИИ.
Материалы и оборудование:
Магнит, железные скрепки, лист бумаги, ручка.
Ход эксперимента:
Нарисуйте на бумаге линию и положите на нее скрепку. Теперь потихоньку пододвигайте к этой линии магнит. На каком-то расстоянии от линии скрепка вдруг “скакнет” и прилипнет на магнит. Отметьте это расстояние. Проведите этот же эксперимент с другими магнитами.
Можно увидеть, что одни из них сильные – примагничивают скрепку с далекого расстояния, другие слабые – примагничивают скрепку с близкого расстояния. Причем, это расстояние напрямую не зависит от величины самого магнита, а только от его магнитных свойств. Например, самым слабым оказался достаточно большой резиновый магнит, который притягивал скрепку лишь только тогда, когда его подносили вплотную к ней.
Вывод: Вокруг магнита есть что-то, чем он может действовать на предметы на расстоянии. Это что-то назвали “магнитным полем”.
Эксперимент 4. « Достань болтик из воды, не замочив рук и магнит».
Материал: Стаканчик с водой, железные предметы, магнит.
Убирая скрепки после экспериментов детей узнайка «случайно» роняет часть из них в стакан с водой. Возникает вопрос, как достать скрепки из воды, не намочив рук при этом. После того как детям удается вытащить скрепки из воды с помощью магнита выясняется, что магнит действует на железные предметы в воде. Такой же опыт с песком.
Вывод. Вода не мешает действию магнита. Магниты действуют на железо и сталь, даже если они разделены с ним водой.
Эксперимент 5. Летающая бабочка.
Материалы и оборудование:
достаточно сильный магнит, коробка из-под обуви, бабочка( любая), нитка, скрепка, скотч, ножницы.
Канцелярские скрепки делают из стали, которая содержит железо. Притяжение между магнитом и железом настолько сильное, что скрепка притягивается даже на расстоянии, но приблизиться вплотную к магниту ей не даёт нитка. Чем сильнее магнит, тем ниже, т. е. дальше от него, сможет парить бабочка.
Эксперимент 6. КАК УВИДЕТЬ МАГНИТНОЕ ПОЛЕ?
Материалы и оборудование:
магнит, лист бумаги, железные опилки.
Ход эксперимента:
В предыдущем опыте мы поняли, что вокруг магнита есть что-то, что мы назвали магнитным полем. Мы можем его почувствовать, но не можем видеть. Как же нам сделать его видимым? Очень просто! Надо насыпать на лист бумаги немного металлических опилок (у нас они есть в наборе “Юный химик”). Если теперь поднести снизу бумаги магнит, то опилки “оживают”. Они топорщатся, ощетиниваются, рисуют “морозные узоры”. Если положить магнит полностью под пятно с опилками, можно заметить, что все опилки расположатся вокруг магнита по определенным линиям. Это и есть линии магнитного поля. Они идут их положительного полюса к отрицательному.
Вывод:
Магнитное поле можно увидеть.