Мубаракшина Лилия Миннахметовна
воспитатель
МБДОУ «Детский сад N19 г.Лениногорска» МО «ЛМР» РТ
Добрый день, уважаемые коллеги. Разрешите представить опыт работы о роли театрализованной деятельности в развитии речи дошкольников.
Театрализованная деятельность в детском саду – это прекрасная возможность раскрытия творческого потенциала ребенка, воспитание творческой направленности личности.
Работая с детьми, я столкнулась с тем, что у них плохо развита связная монологическая речь, они с трудом рассказывают о событиях своей жизни, не могут пересказать литературные произведения. Поэтому, как одну из основных тем своей деятельности я выбрала: «В театр играем, речь развиваем».
Театрализованные игры пользуются у детей неизменной любовью. Дошкольники с удовольствием обыгрывают знакомые произведения, перевоплощаясь в полюбившейся образ. Ребенок добровольно принимает черты характера персонажа, мимику и жесты. Дети радуются, когда торжествует добро, облегченно вздыхают, когда герои преодолевают трудности и наступает счастливая развязка.
Театральное искусство близко и понятно как детям, так и взрослым, прежде всего потому, что в основе его лежит игра. Театрализованная игра – одно из ярких эмоциональных средств, формирующих личность ребенка, самостоятельное творчество, его раскрепощение. В процессе театрализованной игры активизируется и совершенствуется словарный запас, грамматический строй речи, звукопроизношение, темп, выразительность речи. Участие в театрализованных играх доставляет детям радость, вызывает активный интерес, увлекает их.
Размышляя над вопросом о повышении уровня речи детей, я пришла к выводу, что помочь может театрализованная деятельность. И считаю, что особое значение в детских образовательных учреждениях можно и нужно уделять театрализованной деятельности, всем видам детского театра, которые помогут сформировать правильную модель поведения в современном мире, расширят и обогатят речь, повысить общую культуру ребенка, познакомить его с детской литературой, музыкой, изобразительным искусством, правилами этикета, обрядами, традициями.
Изучая психолого-педагогическую и методическую литературу, пришла к выводу, что театрализованная игра оказывает большое влияние на речевое развитие ребенка. Стимулирует активную речь за счет расширения словарного запаса, совершенствует артикуляционный аппарат. Ребенок усваивает богатство родного языка, его выразительные средства. Используя выразительные средства и интонации, соответствующие характеру героев и их поступков, старается говорить четко, чтобы его все поняли.
В своей работе использую разные виды театров:
Пальчиковый театр — это уникальная возможность расположить сказку на ладошке у ребенка, в которой он сможет занять, роль любого героя. Ребенок может одеть любого персонажа себе на пальчик, и поиграть. Куклы развивают подвижность пальцев обеих рук, помогают освоить речь персонажей, помогают развивать словарный запас и активизируют речевые функции.
Играя вместе со взрослыми или в компании сверстников, ребёнок овладевает навыками общения, разыгрывает различные жизненные ситуации с куклами, развивающими воображения ребёнка .
Пальчиковый театр – Способствует развитию речи, внимания, памяти;
формирует пространственные представления; развивает ловкость, точность, выразительность, координацию движений; повышает работоспособность, тонус коры головного мозга.
Театр картинок и фланелеграф – развивают творческие способности;
содействуют эстетическому воспитанию; развивают ловкость, умение управлять своими движениями, концентрировать внимание на одном виде деятельности.
Фланелеграф предназначен специально для того, чтобы дети не только слушали сказку, но и видели её героев. Рассказывая сказку, они выкладывают героев на фланелеграфе в том порядке, в каком они появляются. Таким же образом можно использовать магнитную доску и бумажные фигурки – героев сказок.
Театр вязаной игрушки – развивает моторно-двигательную, зрительную, слуховую координацию; формирует творческие способности, артистизм;
обогащает пассивный и активный словарь.
Настольный театр – помогает учить детей координировать движения рук и глаз, сопровождать движения пальцев речью; привлекает детей не только сюжетными возможностями, но и декорациями. Играя, ребёнок с удовольствием озвучивает роли всех персонажей. Игрушки для этого театра должны быть не большие и лёгкие, чтобы их можно было удержать ребёнку в руках, и желательно устойчивые, чтобы ребёнок мог спокойно менять героев и декорации.
Театр «Масок»- способствует развитию психофизических способностей, помогает развивать воображение, творческие способности, мышление, память. Когда ребенок надевает маску, лицо не закрывается, что дает возможность без затруднений мимикой и речью передать характер персонажа, в которого он играет. При этом, дети вживаются в роль, эмоционально передавая образ своего персонажа. Ребенок самостоятельно ведёт роль своего персонажа, он действует за него, изображает его
интонацией, мимикой, пантомимикой. В работе с детьми важную роль играет эстетичность, доступность и безопасность пособия.
Ни один другой вид театрализованной деятельности так не способствует развитию артистизма, выразительности движений и речи, как игра-драматизация.
Моя практика доказывает – театр играет большую роль для всестороннего развития и воспитания детей, что в свою очередь и побудило меня пересмотреть, изменить систему работы по развитию творческих способностей дошкольников.
Театрализованную деятельность детей в детском саду я начинаю с волшебной физкультминутки.
Далее следует волшебная каша на завтрак. И так стремлюсь весь день провести в добром сказочном климате.
А еще далее волшебная стена, которая показывает детям замечательные сказки.
На занятия к детишкам приходят различные герои сказок, которые повествуют им занимательные истории о нашей планете, играют с ними, читают сказки и учат доброте.
Таким образом, на мой взгляд, театрализованная деятельность в детском саду – это хорошая возможность раскрытия творческого потенциала ребенка, воспитания творческой направленности личности с хорошо развитой речью.

