
Карпова Ольга Алексеевна
Арнольдова Ирина Робеспьеровна
Козлова Виктория Викторовна
преподаватели
МБУДО «Детская школа искусств №4»
Советского района города Казани
Профессиональная ориентация юного музыканта – одна из задач преподавателя детской музыкальной школы. Массовое музыкальное воспитание в России осуществляется не только в общеобразовательных школах, но и посредством учебно-воспитательной работы в системе дополнительного образования.
Современная музыкальная педагогика наряду с индивидуальным подходом, который является основным в работе по специальности, уделяет всё более пристальное внимание формам коллективного музицирования. Участие в различных ансамблях даёт возможность юному музыканту ощутить результат работы. Обучение для него становится более интересным, интенсивным и целенаправленным. Участие в ансамбле прививает детям чувство коллективизма, повышает дисциплинированность, ответственность за порученное дело. Знакомясь с новыми произведениями, не звучащими в классе по специальности, юный музыкант обогащает свой кругозор, музыкальное восприятие, эстетический вкус, оттачивает свой профессионализм, повышая таким образом своё общее развитие.
Выдающиеся педагоги отмечали, что именно в коллективе музыкант может полнее раскрыться, наилучшим образом выразить себя, развить музыкальные стороны своего дарования.
По определению психолога, профессора А.Г.Ковалёва, «коллектив – это объединение людей, направленное на реализацию общественно-значимых целей». Детский музыкальный коллектив – это коллектив творческий. Коллективное творчество, единство целей, действий, замысла выражения являются в нём основополагающим началом.
Специфической особенностью детского коллектива является то, что уровень профессионализма участников ансамбля, ещё в недостаточной мере владеющих художественно-выразительными и техническими средствами ансамблевой игры обуславливает работу педагога, репертуарные находки, творческие достижения коллектива.
Непременным условием для успешной творческой работы с детским коллективом является знание детской и подростковой психологии, что способствует созданию оптимального психологического климата. Для детского коллектива характерен дух соревнования, способствующий творческому росту учащихся. Общаясь в коллективе, юные музыканты равняются на лучших, перенимают друг у друга опыт, совершенствуют профессиональные навыки.
Огромную роль в детском музыкальном коллективе играет личность руководителя, его умение организовать и направить творческую работу коллектива. Уважение, доверие со стороны педагога к участникам коллектива, требовательность и готовность всегда прийти им на помощь, творческая увлечённость, проявление его высоких моральных и профессиональных качеств – залог успешной деятельности детского музыкального коллектива. Стимулом успешности коллектива, в результате длительной совместной работы является синтез руководителя и участников: когда коллектив становится единым целым, следует единым целям, подвластен единым волевым устремлениям в решении творческих задач.
Начальная стадия развития коллектива связана с его организацией. На первом этапе очень важны сведения, полученные от педагога по специальности, о профессиональных умениях и навыках, а также о психологических особенностях ученика.
В процессе формирования детского ансамбля резко ощущается разница не только в степени профессиональной подготовленности его участников, но и их способности к оперативности, сосредоточенности в работе, умении выполнять коллективную задачу. Нередко мы наблюдаем, как хорошо подготовленный ученик, обладающий большим репертуаром, любящий своё дело, на практике не может применить свои знания и умения. Он плохо разбирает новое произведение, слабо читает с листа, не умеет применить на новом материале имеющиеся технические навыки. И наоборот, менее подготовленный ученик быстрее входит в работу, живо реагируя на требования педагога. Уровень обучаемости необходимо учитывать в повседневной работе с детским коллективом, ибо он помогает планировать его развитие. Так, ведущий преподаватель современности Г.Турчанинова, при распределении ансамбля по группам советует распределять учеников таким образом, чтобы в каждом голосе было равное количество скрипачей подвинутых и более слабых. Однако эту работу нужно проводить гибко – нельзя допустить, чтобы юные музыканты ощутили деление на «сильных» и «слабых», что отрицательно скажется на их развитии. У более подвинутых скрипачей появится завышенная самооценка, пренебрежение к своим товарищам, а у слабых – отрицательное отношение к коллективу, нежелание заниматься в нём.
Важным фактором при подборе участников ансамбля является индивидуальность, характер юного музыканта, его совместимость с другими участниками коллектива. Также необходимо помнить, что деятельность коллектива протекает под воздействием социальной среды, о чём можно судить по творческой деятельности музыканта в коллективе, по его поведению, отношению к родителям, товарищам. Знания об этой среде не менее важны для педагога. Успеху работы коллектива также способствует тесный контакт с преподавателями по специальности. Обмен опытом, мнениями, солидарность, единство действий способствуют совершенствованию работы и того, и другого преподавателя, правильному профессиональному ориентированию учащегося.
Н.К.Крупская подчеркивала, что именно в коллективе индивидуальность развивается гармонично, создаются условия для полного и всестороннего раскрытия дарования.
Переживание радости совместного труда, совместное преодоление трудностей, творческих побед рождают духовное единство, способствуют совершенствованию личности и коллектива. Очень важна психологическая атмосфера на занятиях. Хорошее настроение, творческий эмоциональный тонус – важный фактор организации и стимулирования творческого роста: хорошее настроение вызывает положительные эмоции, доброжелательную атмосферу.
Активизации творческого роста детского музыкального коллектива также способствует целенаправленный подбор репертуара, вытекающий из актуальных задач учебно-воспитательной работы. Пьесы должны быть понятны, доступны, способствовать формированию ансамблевых навыков, развитию творческого воображения. Юным скрипачам необходимо объяснить роль своей партии в исполняемом произведении. Они должны осознать, где исполняется основная тема, где подголосок, когда звучит аккомпанемент или гармонический фон. Ансамблист рождается тогда, когда начинает слышать общее звучание и свою партию в нём, подчиняя своё исполнение общим задачам интерпретации.
Очень важен вопрос участия педагогов в детском коллективе. На мой взгляд, это весьма оправдано и полезно, прежде всего, потому что личный пример преподавателя всегда более действенен. Педагог играет одну партию с учеником «на равных», что стимулирует и заинтересовывает ученика.
Коллективное музицирование в «Детской школе искусств№4» развивалось с первых дней основания школы. Наряду с концертным коллективом ансамблем струнно-смычковых инструментов «Allegretto» создавались различные камерные составы: дуэты, трио, квартеты. Эти коллективы на протяжении своего существования показывали высокие результаты на фестивалях, конкурсах, концертах различного уровня.
Залогом успешного творческого роста коллективов стало раннее привлечение детей к коллективному музицированию. Малыши 5-6 летнего возраста, обучаясь по общеразвивающей программе «В гостях у скрипки», имеют возможность познать радость совместных выступлений перед своими сверстниками в рамках образовательного проекта «Детская филармония». По итогам освоения программы, воспитанники получают не только начальные навыки игры на скрипке, знания элементарной музыкальной грамоты, но и получают опыт сольного и коллективного концертного выступления.
Следующей ступенью творческого роста юных музыкантов в нашей школе становится участие в младшем ансамблем скрипачей «Кампанелла». В составе ансамбля учащиеся ежегодно становятся участниками праздника «Посвящение в музыканты». Выступление ансамбля – всегда яркое и незабываемое событие для слушателей концертов.
Спустя 3-4 года, подросшие музыканты приходят в ансамбль струнно-смычковых инструментов «Allegretto», где к юным скрипачам присоединяются виолончелисты. На занятиях ансамбля царит творческая атмосфера совместного музицирования. Совместная работа коллектива над программой выступления, сами выступления создают атмосферу увлеченности искусством, что в свою очередь развивает чувство дружбы, понимание ответственности, воспитывает коллективизм. Занятия ансамбля вызывают неподдельный интерес и ребята с радостью посещают эти уроки. Успешные выступления коллектива на концертах, конкурсах различного уровня мотивируют и стимулируют воспитанников к дальнейшему профессиональному совершенствованию в освоении инструмента.
Многие из воспитанников ансамбля продолжили своё обучение в учреждениях среднего и высшего музыкального образования.
Одной из разновидностей музицирования является камерные ансамбли с фортепиано, виолончелью, флейтой. Такие ансамбли радуют новыми тембровыми сочетаниями и яркими находками. Дети знакомятся с особенностями других инструментов и возможностями их звучания. Пианист должен опираться на специфику звучания струнных, духовых инструментов, стремиться к звуковому слиянию. Участие в камерных ансамблях способствует развитию профессиональных исполнительских качеств юного пианиста.
Ансамбль позволяет каждому ребенку рассказать о том прекрасном, что живет в его сердце, это прекрасное донести до слушателей. Вопрос о репертуаре, является главным и определяющим в деятельности нашего коллектива. Основным требованием к подбору музыкальных произведений в коллективе является их художественная и эстетическая ценность. Наряду с произведениями русских и зарубежных классических композиторов, ребята знакомятся с музыкой родного края. Так, в репертуарный план ансамбля включается изучение произведений композиторов Татарстана и Поволжья, преподавателями создаются переложения народной музыки для различных ансамблей. Среди репертуарных находок коллектива – произведения Ф.Яруллина, А. Ключарёва, М. Музафарова, Р.Яхина, творчество которых насыщено колоритом национального фольклора, пронизана глубоким чувством любви к родному краю, к своему народу.
Совместное музицирование способствует творческому развитию учащегося, прививает интерес к занятиям музыкой, улучшает исполнительский уровень учащихся. Испытав радость успешных выступлений в ансамбле, ученик более комфортно чувствует себя и в качестве исполнителя – солиста. Устойчивый интерес к ансамблевому музицированию позволяет совершенствовать музыкально-технические задачи, развивать весь комплекс музыкальных способностей, активизировать творческую атмосферу занятий. Ансамблевое музицирование является формой работы, способствуюшей одной из важнейшей потребностей подросткового возраста, необходимой для полноценного формирования личности человека, – потребности в общении, в частности общении с музыкальным искусством, общении с партнёром в совместной музыкальной деятельности. При этом каждый из участников получает новый импульс своего развития, новую возможность для самовыражения.


