
Андриянова Ольга Евгеньевна
учитель
МБОУ «Старомокшинская СОШ
имени В.Ф.Тарасова», п. МЮД
В настоящее время ЕГЭ по английскому языку является экзаменом по выбору. Для того, чтобы выпускник успешно сдал экзамен, надо следовать следующему алгоритму:
1.Формат ЕГЭ.
Ученик должен четко изучить формат ЕГЭ.
Экзамен включает в себя письменную и устную части. Письменная часть состоит из аудирования, чтения, грамматики и лексики, письма (написание электронного письма, эссе).
Устная часть состоит из 4 заданий: чтение текста вслух, вопросы к объявлению, условный диалог-интервью, развёрнутое монологическое высказывание.
Стоит знать, что ученик, владеющий беглым английским, но не знающий формат экзамена, правила выполнения заданий, может не набрать нужных баллов или вовсе провалить экзамен.
2.Задания.
Необходимо внимательно читать задания и четко понять, что требуется выполнить в задании.
3.Время выполнения заданий.
На выполнение письменной части экзаменационной работы предоставляется 3 часа 10 минут.
Раздел 1 («Аудирование») содержит 9 заданий. Рекомендуемое время на выполнение заданий раздела 1 составляет 30 минут. Раздел 2 («Чтение») содержит 9 заданий. Рекомендуемое время на выполнение заданий раздела 2 составляет 30 минут. Раздел 3 («Грамматика и лексика») содержит 18 заданий. Рекомендуемое время на выполнение заданий раздела 3 составляет 40 минут. Раздел 4 («Письменная речь») состоит из 2 заданий. Рекомендуемое время на выполнение заданий этого раздела работы – 90 минут.
Каждый выпускник определяет для себя примерное время выполнения заданий, на какие-то задания больше время уделяет, соответственно, на другие сокращает, но в целом должен строго уложиться в отведенное время.
Устная часть по английскому языку включает 4 задания. Задание 1 – чтение вслух небольшого текста научно-популярного характера. Время на подготовку – 1,5 минуты. В задании 2 предлагается ознакомиться с рекламным объявлением и задать четыре вопроса на основе ключевых слов. Время на подготовку – 1,5 минуты. В задании 3 предлагается дать интервью на актуальную тему и точно ответить на пять вопросов. В задании 4 предлагается проблемная тема для проектной работы и 2 фотографии; нужно обосновать выбор фотографий в качестве иллюстраций и выразить своё мнение по проблеме проектной работы. Время на подготовку – 2,5 минуты.
Общее время ответа одного экзаменуемого ,включая время на подготовку, – 17 минут. Каждое последующее задание выдаётся после окончания выполнения предыдущего задания.
4.Бланки.
Заполнению бланков тоже надо учить, как показывает опыт.
Все бланки ЕГЭ заполняются гелевой или капиллярной ручкой с чернилами чёрного цвета.
Участник экзамена должен изображать каждую цифру и букву во всех заполняемых полях бланка регистрации и бланка ответов № 1, тщательно копируя образец написания из строки с образцами написания символов, расположенными в верхней части бланка регистрации и бланка ответов № 1. Небрежное написание символов может привести к тому, что при автоматизированной обработке символ может быть распознан неправильно.
Каждое поле в бланках заполняется, начиная с первой позиции.
При записи ответов необходимо строго следовать инструкциям по выполнению экзаменационной работы, указанным в КИМ для проведения ЕГЭ по английскому языку.
На бланках ответов №1 и №2, дополнительном бланке ответов №2 не должно быть пометок, содержащих информацию о личности участника экзамена.
Категорически запрещается:
– делать в полях бланков ЕГЭ, вне полей бланков ЕГЭ или в полях, заполненных типографским способом, какие-либо записи или пометки, не относящиеся к содержанию полей бланков ЕГЭ;
– использовать для заполнения бланков ЕГЭ цветные ручки вместо гелевой или капиллярной ручки с чернилами черного цвета, карандаш, средства для исправления.
В случае, если ответ на задание требуется записать в виде последовательности цифр (чисел) или букв, то ответ в поле бланка ответа №1 необходимо записать в соответствии с инструкцией к заданию: в виде последовательности цифр (чисел) или букв, без каких-либо разделительных символов, в том числе пробелов, т.е. нельзя оставлять пустые клеточки, запятые и другие разделительные символы между цифрами (числами) или буквами) последовательности.
В нижней части бланка ответов №1 предусмотрены поля для записи исправленных ответов на задания с кратким ответом взамен ошибочно записанных.
В нижней части листа 1 и листа 2 бланка ответов № 2 содержится указание для участников экзамена в случае недостатка места для записи ответов на задания КИМ для проведения ЕГЭ с развернутым ответом.
5.Критерии оценивания.
В каждом тренировочном варианте даются критерии и система оценивания заданий. Их стоит обязательно изучить, т.к. это поможет выпускнику набрать максимальное количество баллов.
6.Подсчет слов и объём текста в письменной части.
Очень важно знать, как правильно считать слова. Подробную информацию вы найдете в любом тренировочном варианте.
Считать необходимо все слова, с первого слова по последнее, включая вспомогательные глаголы, предлоги, артикли, частицы. При этом: − краткие формы can’t, didn’t, isn’t, I’m и т.п. считаются как одно слово; − числительные, выраженные цифрами, т.е. 1, 25, 2009, 126 204 и т.п., считаются как одно слово; − числительные, выраженные цифрами, вместе с условным обозначением процентов, т.е. 25 %, 100 % и т.п., считаются как одно слово; − числительные, выраженные словами, считаются как слова; − сложные слова, такие как good-looking, twenty-five, считаются как одно слово; − сокращения, например USA, e-mail, считаются как одно слово.
Требуемый объём для электронного письма – 100–140 слов; для развёрнутого письменного высказывания с элементами рассуждения на основе таблицы/диаграммы– 200–250 слов. Допустимое отклонение от заданного объёма составляет 10 %. Если в ответе на задание 37 менее 90 слов или в ответе на задание 38 менее 180 слов, то ответ на задание оценивается в 0 баллов. При превышении объёма более чем на 10 %, т.е. если в ответе на задание 37 более 154 слов или в ответе на задание 38 более 275 слов, проверке подлежит только та часть ответа на задание, которая соответствует требуемому объёму.
7. Уровни сложности заданий.
Уровень сложности заданий определяется уровнями сложности языкового материала и проверяемых умений, а также типом задания .Экзаменационная работа включает в себя задания базового и высокого уровней сложности.: – базовый уровень – пороговый уровень, которого должны достичь выпускники средней школы, изучавшие иностранный язык по программе базового уровня; – высокий уровень – уровень выше порогового, которого должны достичь выпускники средней школы, изучавшие иностранный язык по программе углублённого уровня.
Задания в экзаменационной работе располагаются по возрастающей степени сложности внутри каждого раздела экзаменационной работы.
8. Система оценивания.
Оценивание правильности выполнения заданий, предусматривающих краткий ответ, осуществляется с использованием специальных программных средств. Правильное выполнение каждого из заданий 3–9, 12–36 оценивается 1 баллом. Задание считается выполненным верно, если ответ записан в той форме, которая указана в инструкции по выполнению задания, и полностью совпадает с эталоном ответа. За неверный ответ, ответ, записанный с ошибкой, или отсутствие ответа выставляется 0 баллов. Правильное выполнение каждого из заданий 1 и 11 оценивается 2 баллами, правильное выполнение каждого из заданий 2 и 10 оценивается 3 баллами. Задание считается выполненным верно, если ответ записан в той форме, которая указана в инструкции по выполнению задания, каждый элемент ответа присутствует в ответе и стоит на своём месте. За каждое неверное указание элемента на соответствующей позиции ответа балл за ответ уменьшается на 1, но не может стать меньше 0. Если количество символов в ответе больше требуемого, выставляется 0 баллов вне зависимости от того, были ли указаны все необходимые символы. Развёрнутые ответы проверяются по критериям экспертами предметных комиссий субъектов Российской Федерации.
В разделе «Письменная речь» выполнение задания 37 (базового уровня сложности) оценивается исходя из требований базового уровня изучения иностранного языка, а выполнение задания 38 (высокого уровня сложности) – исходя из требований углублённого уровня.
В устной части экзамена к базовому уровню сложности относятся задания 1, 2, к высокому уровню – задания 3 и 4. Особенностью оценивания выполнения заданий 37 и 38 письменной части и задания 4 устной части является то, что при получении экзаменуемым 0 баллов по критерию «Решение коммуникативной задачи» ответ на всё задание оценивается в 0 баллов. При оценивании выполнения заданий раздела «Письменная речь» (37, 38) следует учитывать такой параметр, как объём письменного текста, выраженный в количестве слов. При оценивании выполнения задания 38 особое внимание уделяется способности экзаменуемого продуцировать развёрнутое письменное высказывание. Если более 30 % ответа имеет непродуктивный характер (т.е. текстуально совпадает с опубликованным источником), то выставляется 0 баллов по критерию «Решение коммуникативной задачи», и, соответственно, весь ответ на задание оценивается 0 баллов. При оценивании выполнения заданий раздела «Говорение» (3, 4) следует учитывать такой параметр, как объём устного высказывания. Требуемый объём для ответа на задание 3 – две-три фразы в ответе на каждую реплику интервьюера. Если экзаменуемый отвечает одним словом, одним словосочетанием или одной фразой, то такой ответ оценивается 0 баллов. Требуемый объём для ответа на задание 4 – 12–15 фраз. Если объём высказывания – 7 и менее фраз, то такой ответ оценивается 0 баллов.
9. Кодификатор.
Для подготовки использовать Кодификатор проверяемых требований к результатам освоения основной образовательной программы среднего общего образования и элементов содержания для проведения единого государственного экзамена по английскому языку.
10. Многократная отработка заданий.
11.Долгосрочная текущая подготовка.
В итоге, учащиеся будут чувствовать себя более уверенными на экзамене, смогут использовать каждую минуту экзамена с максимальной пользой, что приведет к более высоким полученным баллам.