
Масленникова Айгуль Зинуровна
воспитатель
МБДОУ «Детский сад №2 «Сказка»
д. Куюки, Республика Татарстан
«Ты вспоминаешь не страну большую,
Которую изъездил и узнал.
Ты вспоминаешь Родину – такую,
Какой её ты в детстве увидал».
К. Симонов
В наше беспокойное время одной из главных проблем стало воспитание патриотизма. Дошкольное образовательное учреждение – это начальное звено, где педагоги призваны формировать у детей первое представление об окружающем мире, отношение к родной природе, малой Родине, своему Отечеству. И для этого необходимо определить нравственные ориентиры, способные вызвать чувства самоуважения и единения.
За последние года в нашей стране прошли большие изменения. Изменилось отношение людей к Родине. Если раньше мы часто слышали от бабушек и дедушек истории о их героических подвигах на войне, как они пережили это тяжелое время, гордились наградами и страной в которой живут… . То сейчас о нашей стране говорят в основном негативно. Как бы ни менялось общество, воспитание у подрастающего поколения любви к своей стране, гордости за нее необходимо в любое время. И если мы хотим, чтобы наши дети полюбили свою страну, свой город, нам нужно показать их с привлекательной стороны. Тем более что нам есть чем гордиться.
Патриотизм – это проявление любви не только к сильной и красивой, великой и могучей стране, а также к стране, которая переживает не лучшие времена: бедность, непонимание, раздор, или военные конфликты. Именно воспитание чувства патриотизма, гражданственности, ответственности за судьбу своей страны и является одной из важнейших задач образования.
Чувство патриотизма многогранно – это и любовь к своей семье, родным местам, и гордость за свой народ, и ощущение своей неразрывности с окружающим миром, и желание сохранять и приумножить богатство своей страны. Поэтому задачами педагога, является:
- воспитание у ребенка любви и привязанности к своей семье, дому, детскому саду, улице, городу;
- формирование бережного отношения к природе и всему живому;
- воспитание уважения к труду;
- развитие интереса к родным традициям и промыслам; формирование элементарных знаний о правах человека; расширение представлений о городе;
- знакомство детей с символами государства (герб, флаг, гимн);
- чувства ответственности и гордости за достижения страны;
- формирование толерантности, чувства уважения к другим народам, их традициям.
Данные задачи решаются во всех видах детской деятельности: образовательной, в играх, в труде, в быту, в совместной деятельности воспитателя с детьми.
Работа проводится поэтапно и реализуется по следующим направлениям:
- Методическое сопровождение.
- Работа с детьми.
- Работа с родителями.
Каждое из направлений связано между собой и включает в себя:
- Знакомство с нашей страной Россией, столицей, символикой и историей.
- Знакомство с родным краем: республикой Татарстан, столицей – Казань и её историей.
- Знакомство с наиболее значимыми историческими событиями своей страны и народа.
- Знакомство с былинными героями и их подвигами.
Методическое сопровождение.
Создание предметно – развивающей среды патриотической направленности:
- – в раздевалке повесили карту «Моя страна – Россия»;
- – в группе разместили дидактические игры: «Народы России», «Военная техника», «Найди флаг России», «Космос», «Улицы родного города» и др.;
- – изготовили лэпбуки: «Мой город», «Моя семья», «Государственная символика России», «Все о космосе», диораму «Дети во время войны», оформили сюжетно-ролевые игры «Моя семья», «Армия», «Космос», «На флоте» и др.;
- – подобрали методическую, художественную литературу, через которую дети совершенствуют знания о подвигах в годы ВОВ, о России, о Российской армии и др.
Организуя работу по патриотическому воспитанию в современных условиях, мы не должны забывать о происходящих событиях.
Работа с детьми
Патриотическое воспитание находится в тесной взаимосвязи с нравственным, умственным, экологическим, трудовым, эстетическим и физическим воспитанием.
Нравственно-патриотическое воспитание – это нелегкая задача для педагога, и сложность решения данной задачи, связана, прежде всего, с возрастом детей. Ведь в дошкольном возрасте ни одно нравственное качество не может быть сформировано окончательно, а только лишь зарождается.
И я начала с отбора объектов, впечатления от которых доступны детям. Эпизоды должны привлекать внимание детей, быть яркими, образными, конкретными, вызывающими интерес, целесообразными, неповторимыми, характерными для данной местности (природа нашей республики, наш быт, ремёсла, традиции). Для старших дошкольников расширила диапазон – это название района и города в целом, его достопримечательности, исторические места, символика республики. Ребята стали хорошо ориентироваться по карте города, запомнили названия улиц на которых живут и в честь кого она названа. Конечно же, огромное значение имеет пример взрослых, особенно близких людей. На встрече с прабабушкой воспитанника, дети узнали об ее трудовом подвиге во время войны, как она еще ребенком работала на заводе, а вечерами вязала носки, и они отправляли их на фронт солдатам. Провели с ребятами параллель между деятельностью одного человека и жизнью всех людей.
Работа с детьми проводится в нескольких направлениях:
также мы с детьми постоянно любовались и восхищались красивыми природными явлениями, предметами рукотворного мира, добрыми поступками людей, необычной архитектурой строений и др.,
– гордились и восхищались героями, желание быть похожими на людей смелых, таких, которые рискуют жизнью во имя спасения товарищей,
– создавали условия, чтобы полученные представления, свои чувства по поводу увиденного и услышанного дети отражали в разнообразных видах детской деятельности. Создавали условия для самостоятельного выбора детьми вида деятельности: творческой игры, составления рассказов, изготовления поделок, сочинения загадок, аппликации, лепки, рисования, трудовой деятельности и др. Дети рисовали на темы: «Во дворе», «Наш город», «День Победы», делали коллективную аппликацию «Город будущего», «Машины едут по улице», «Мы гуляем» и др., конструировали на темы «Мой дом», и др.
– создавали ситуации, чтобы дети могли поделиться своими впечатлениями с окружающими людьми (дети выступали перед малышами, родителями, гостями),
– старались так организовать деятельность детей, чтобы у них появилась необходимость лучше узнать окружающих людей и себя,
– приглашали родителей, гостей для беседы с детьми (родителей на занятия с детьми по знакомству с трудом взрослых; родственников детей, ветеранов Великой отечественной войны, — на познавательные занятия),
– при знакомстве детей с трудом взрослых старались выбрать объекты, которые способствуют формированию у детей положительного отношения к труду и наиболее ярко раскрывают качества людей. Например, труд строителя, военного, медсестры и др. Знакомство детей с любой профессией дает возможность показать детям значение каждого вида труда для всех людей города.
Рассказы, беседы на тему, чем прославились в нашем городе, в детском саду родители детей. Мамы помогли украсить веранды, принесли рассаду для цветов и саженцы, а потом все вместе посадили на территории детского сада. У детей возникает чувство радости, чувство уважения к родителям, присутствует желание подражать доброму делу родителей. Они начинают уважать труд своих родителей – стараются беречь то, что сделано близкими людьми.
Особую роль в приобщении ребенка к народной культуре играют народные праздники как средство выражения национального характера, яркая форма отдыха взрослых (педагогов и родителей) и детей, объединенных совместными действиями, общим переживанием.
Оптимальным для нравственно – патриотического воспитания является проведение музыкально-игровых развлечений: осенью — «Ярмарка», «День пожилого человека», «Мамин день»; зимой — «Новый год», «Защитники Отечества». «Масленица»; весной— «8 марта», «Праздник птиц», «Пасха», «Никто не забыт и ничто не забыто»….
Ввела в традицию: накануне великого праздника Победы, посещение ветеранов, где дети с огромным интересом слушают рассказы о войне, рассматривают фотографии, ордена и медали. Изготавливала вместе с детьми подарки ветеранам Великой Отечественной войны.
После таких мероприятий появляется много интересных рассказов, рисунков и детских игр.
Нравственное формирование личности происходит, прежде всего, в процессе деятельности, в результате которой возникают коллективные отношения между людьми. В труде и в учении развиваются физические и духовные силы человека, формируется чувство долга и ответственности за порученное дело, за успехи коллектива и свои личные, крепнет воля, складывается характер. В игре как бы моделируются сложные жизненные ситуации, которые требуют определенной линии поведения спортсменов, взаимопонимания, товарищеских отношений, взаимовыручки.
Самое главное, не следует ждать от детей «взрослых форм» проявления любви к Родине. Но если в результате моей работы ребёнок будет располагать знаниями о названии своего города, природе, символике, и если ему известны имена кого-то из тех, кто прославил нашу страну, если он будет проявлять интерес к приобретаемым знаниям, то можно считать, что задача выполнена.


