
Герасимова Наталья Валерьевна
воспитатель
МБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида № 7» МО «ЛМР» РТ, г. Лениногорск
Цель: активизация взаимодействия педагогов и родителей в вопросах патриотического воспитания дошкольников.
Задачи:
– помочь родителям овладеть знаниями о нравственном и патриотическом воспитании;
– объединить усилия детского сада и семьи в вопросе формирования нравственно – патриотических качеств у детей: уважительного отношения к членам семьи, старшим, семейным ценностям, своему родному краю;
– актуализировать знания родителей о родном городе.
Форма проведения: круглый стол.
Участники: родители, воспитатели, инструктор по физической культуре.
Оборудование: оформление выставки детских работ, выставка «Тайны старого чердака», мольберт, пазлы с достопримечательностями города, рекомендации для родителей «Зачем нужно воспитывать патриотизм? Родина – как семья!», средства ИКТ, кроссворд «Я – патриот своей страны!».
План проведения родительского собрания:
I. Вступительное слово воспитателя, посещение музея «Тайны старого чердака».
II. Основная часть собрания: круглый стол.
1. Отгадывание кроссворда «Я – патриот своей страны!».
2. Рекомендации родителям «Как в семье привить ребенку любовь к своей Малой Родине?».
3. Викторина на тему «Страницы истории города Лениногорска».
4. Выступление инструктора по физической культуре: «Активный семейный отдых – залог здоровой и счастливой семьи».
III. Заключительная часть: Игра «Мне приятно было узнать….».
ХОД РОДИТЕЛЬСКОГО СОБРАНИЯ:
I. ВСТУПИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ.
Вступительное слово воспитателя.
– Добрый вечер, уважаемые родители! Мы благодарим Вас, что в круговороте дел, работы, занятости вы нашли время и пришли к нам на встречу. Мы рады видеть вас за нашим круглым столом. Предлагаю, всем участникам круглого стола быть активными, инициативными, придерживаясь следующих правил:
1. Время свято – говори ясно и сжато.
2.Закон один: все слушают, когда говорит один. 3. Не согласен – возражай, возражаешь – предлагай, предлагаешь – действуй.
Мы с вами посетили выставку «Тайны старого чердака», организованную вместе с родителями всех групп детского сада, я рада что вам понравилось.
II. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ СОБРАНИЯ: круглый стол.
Уважаемые родители, я предлагаю вам разгадать кроссворд, это и будет темой нашего собрания.
1. Отгадывание кроссворда «Я – патриот своей страны!»
ВОПРОСЫ:
Нужен в каждом государстве
Главный, чтоб держать ответ.
Царь есть в тридевятом царстве,
А у нас есть _____________ (ПРЕЗИДЕНТ).
Здесь горы-великаны:
Тибет, Алтай, Памир,
Карпаты и Балканы,
Их знает целый мир.
Здесь реки: Обь и Ангара,
Дон, Волга, Лена и Кура;
Лесов многообразие.
Наш материк – _____________ (ЕВРАЗИЯ).
Главный город государства,
Хоть республики, хоть царства.
Тут смекалка пригодится,
Вот Москва, она -_____________(СТОЛИЦА).
Это дерево – символ России,
От него исходит нежный свет,
Делится своей целебной силой,
И роднее дерева нам нет.
Как распустит кудри золотые –
Так девчата встанут в хоровод.
А полюбит дерево кого-то –
Счастье и удачу принесет! (БЕРЕЗА).
Есть главная песня у нашей страны,
Услышав ее мы вставать все должны.
Единству народа поется в ней слава
И восхваляется наша держава. (ГИМН).
Люблю поле и березки,
И скамейку за окном.
Заскучаю – вытру слезки,
Вспоминая о родном.
Никуда я не уеду,
Буду здесь работать, жить,
Сердцу место дорогое
Буду я всегда любить!
Место это знаю я,
А вы знаете, друзья? (РОДИНА).
Кукла – символ материнства
И семейного единства.
Сарафан – ее одежка,
Вся из дерева ____________ (МАТРЕШКА).
2. Рекомендации родителям «Как в семье привить ребенку любовь к своей Малой Родине?».
Воспитание маленького патриота начинается с семьи, с порога детского сада. Английский философ Френсис Бэкон сказал: «Любовь к Родине начинается с семьи». Ведь семья – это маленькое государство, где есть свои традиции, семейные ценности. В каждой семье есть что-то интересное, необычное, что-то такое, о чём хотелось бы рассказать всем.
– Каждая семья индивидуальна, непохожая на другие. Всех вас объединяет одно слово – «Семья». Именно в семье ребенок учится любить свой город, ценить и уважать жителей, своих соседей. Учится бережно относиться к тому, что его окружает. Важно, чтобы любимый город в котором проживает семья, предстал перед ребенком как самое дорогое, красивое, неповторимое.
«Зачем нужно воспитывать патриотизм? Родина – как семья!»
Гражданско-патриотическое воспитание сегодня – одно из самых важнейших звеньев системы воспитательной работы. Начинать работу по патриотическому воспитанию нужно с создания для детей тёплой и уютной атмосферы. Каждый день ребёнка в детском саду должен быть наполнен радостью, улыбками, добрыми друзьями, весёлыми играми. Ведь с воспитания чувства привязанности к родному детскому саду, улице, семье начинается формирование того фундамента, на котором будет вырастать более сложное образование – чувство любви к своему Отечеству. Под руководством взрослых у детей постепенно формируются элементы патриотических и гражданственных чувств и общественных отношений.
К патриотизму относятся следующие содержательные характеристики:
– знания истории, традиций, культуры родной страны;
– проявление интереса к познанию настоящего и прошлого Отечества;
– признание потребности государства в позитивном развитии;
– чувство гордости за принадлежность к своей культуре;
– национального достоинства;
– активная деятельность во благо своей Родины.
В дошкольных учреждениях патриотическое воспитание детей дошкольного возраста начинается с формирования основ патриотизма, привития уважения к Родине и её ценностям. Это воспитание следует начинать с раннего детства, выглядеть оно должно как систематическая деятельность, направленная на создание патриотического сознания, духовно-нравственного начала, любви к Отечеству и уважению его символики. Проводимое в детском саду нравственно-патриотическое воспитание представляет собой комплекс мероприятий, имеющих гражданскую направленность, которые должны сформировать у ребёнка и его родителей единые ценности.
Важнейшим направлением патриотического воспитания является приобщение к народному творчеству и традициям. Такие праздники как 4 ноября «День единения народов», «9 мая», «23 февраля » имеют особое значение в плане патриотического воспитания. Социологи признают, что именно праздники, ставшие безусловной частью жизни общества, являются древнейшими элементами человеческой общественной культуры.
Дети в силу своего возраста не могут в полной мере осознать многие события и факты, глубоко разобраться в проблеме. Но, пропуская их сквозь своё восприятие и детское мышление, дошкольники усваивают ориентиры патриотизма, гражданственности, здорового образа жизни, трудолюбия через празднично традиционные моменты. В учреждение были организованны и проведены мероприятия в этом направлении. Дети усваивают, что для того чтобы Родина стала сильнее, богаче и краше, нужно, чтобы все, в том числе и они сами, приложили свои силы к становлению её непоколебимости и могущества. Ребята должны понять, что им ещё следует многому научиться, чтобы быть полезными при развитии своей малой родины, где им предстоит учиться и работать. Мы живем в неспокойное время, время, когда заново переписывается история страны, развенчиваются мифы о прежних героях. Есть немало людей, которые не хотят жить в такое время в нашей стране и уезжают. Но ведь большинство все-таки остается, и очень важно, чтобы оставались молодые, образованные люди, которые бы возродили былую мощь великой державы. Поэтому слово «патриотизм» вряд ли стоит считать устаревшим, и думаю, что вы согласитесь с моим мнением о том, что наши дети должны любить свою родину.
Любовь к родине начинается с любви к своим родителям, своей семье, своему дому
Если ребенок в родительском доме окружен любовью и сам отвечает на нее, если он знает историю своей семьи, помнит о том, какую самоотверженную борьбу вели многие люди (и среди них его ближайшие родственники) для того, чтобы наша страна жила в мире без войн, то тогда можно сказать, что его знание сочетается с уважением и любовью к родине, к природе и людям, живущим в любимой стране.
Любовь к родине начинается в семье. Если у ребенка благополучный родительский дом, то он с ранних лет осознает защищенность своего существования. Рождаясь, это чувство развивается и крепнет по мере того, как растут и знания о родине, ее становлении, росте, ее природе, потому что любить по-настоящему можно только то, что хорошо знаешь. И как только ребенок открывает мир, он начинает рассматривать его как собственный. Не так уж важно, чтобы пейзажи были живописными, а город или деревня полны туристических достопримечательностей. Куда важнее, чтобы ваши сын или дочь воспринимали свое окружение как полученное от предков наследство. Ни для кого не секрет, что любовь к Родине закладывается не только и не столько в школе, сколько в семье. От того, насколько серьезно относятся к вопросу патриотического воспитания мать и отец, во многом зависит, каким будет ребенок. Родители стали понимать, что вопросы патриотического воспитания должны стать ключевыми в образовании наших детей. И начинаться патриотическое воспитание должно уже в дошкольном возрасте, а в школе иметь свое продолжение. Участниками этого процесса должны стать не только воспитатели, педагоги, но и родители.
Первые уроки патриотизма ребенок получает в семье. Родители передают ему свое восприятие жизни: свою любовь к природе, к народной песне, к народным традициям, к людям, которые делают жизнь лучше и интереснее. На долгие годы дети запоминают свои прогулки с родителями в ближайший лес, в поле, на озеро, полные ярких впечатлений и переживаний. Эти прогулки и зажигают в душе ребенка первую искру большой любви к родной природе.
Семейные праздничные вечера, шествие со взрослыми по площади, гулять семьей по парку – все это вызывает у детей те особые, светлые чувства, которые запечатлеваются на всю жизнь. Большое внимание на детей оказывают конкретные проявления патриотических чувств родителей в повседневной жизни. Например: отец, придя с работы, увлеченно рассказывает о своих делах на производстве, об успехах. Или: мать, листая семейный альбом, рассказывает детям о членах семьи, о бабушках и дедушках, которые воевали за родную землю, имеют награды за свой труд, вспоминает истории из жизни семьи. Если в семье ценят искусство, показывают детям шедевры народного творчества, уважительно относятся к искусству всех народов нашей страны – все это воспитывает в детях чувство патриотизма.
Очень важно убедить детей в том, что любовь к родине проявляется не только тогда, когда рвутся снаряды. Она проявляется в постоянном стремлении человека делать жизнь лучше – хорошо учиться в школе, хорошо работать, помогать тому, кому нужна наша помощь. Поддержать хорошее дело, выступить против зла и насилия – это тоже патриотизм. Бывает и так, что родители сами гасят у детей благородные чувства, не разрешая помогать, когда надо, или принуждая молчать, когда необходимо выступить против зла. Иногда родители в присутствии детей говорят о недостатках общественного строя нашей страны в таком тоне, что ребенку вся жизнь начнет казаться окрашенной в черный цвет. Такие родители сами рубят сук, на котором сидят. Ведь они закладывают в душу ребенка мысли о том, что можно продать родину за деньги, а мать свою бросить потому, что она стала старая и больная, что у нее нет средств, содержать сына или дочь так, как они того хотят. Из недостатков семейного воспитания вырастают различные пороки. Вырастают молодые люди, у которых нет ничего святого: ни семьи, ни родины.
Между прошлым и будущим. Расскажите ребенку о том, как вы были детьми. Рассмотрите вместе с ним семейный альбом и расскажите о людях, которые запечатлены на фотографиях рядом с вами (ваша мама – бабушка, ваш папа – дедушка и так далее). Рассматривая фотографии, обращайте внимание на то, как вы одевались в детстве, как в детстве одевались ваши родители; если на фото есть какие-либо другие детали – расскажите о них. Вспомните, в какие игры вы играли в детстве, с кем; какие у вас были игрушки и как вы в них играли; как выглядел дом или комната, где вы жили, на чем спали, где делали уроки. Если вы знаете о происхождении вашей фамилии, расскажите об этом ребенку. Постарайтесь воспитать в нем чувство гордости за свою фамилию.
• Обязательно расскажите сыну или дочери, как ваша семья оказалась в тех местах, где вы живете сейчас. Откуда вы приехали, на какой улице жили вы или ваши родители раньше и как вы переехали в этот дом.
• Если в вашей семье сохранились какие-нибудь семейные реликвии, расскажите ребенку историю своих предков. Можете сделать ребенка хранителем какой-либо семейной реликвии или рассказать ему о том моменте, когда эти предметы перейдут к нему. Пусть ребенок возьмет игрушку с собой, когда будет рассказывать о вашей семье в дошкольном учреждении.
• Расскажите какой-нибудь необычный случай из вашей жизни, из жизни ваших родителей (бабушки и дедушки). Поверьте, вечер воспоминаний доставит удовольствие не только вашему ребенку, но и вам.
3. Викторина на тему «Страницы истории города Лениногорска».
Воспитатель: Предлагаю вам проверить свои знания о любимом городе. Я буду задавать вопрос, на которые вы должны дать ответ.
1. Где расположен наш район? (Лениногорский район расположен на юго-востоке Республики)
2. С какими районами Татарстана (Альметьевским, Азнакаевским, Бугульминским, Черемшанскими районами Республики Татарстан) и административно-территориальными единицами Российской Федерации граничит район? (граничит с Самарской областью Российской Федерации).
3. Когда появились первые населенные пункты на территории Лениногорского района?
(в ХVIII в.)
4. Территория у села Нижняя Чершила Лениногорского района Республики Татарстан памятник природы. «Колония», каких животных обитает здесь?
(сурки)
5. Как называется знаменитый курорт, расположенный на территории нашего района (Бакирово)
6. Сколько героев Советского Союза являются нашими земляками? (15)
7. Название плавательного бассейна закрытого типа («Юбилейный»
8. На берегу какого озера построен спортивный лагерь «Олимпия» (Карабаш)
9. Первый детский шахматный клуб («Белая ладья»)
10. В каком году в республике была добыта миллиардная тонна нефти (1981)
11. Где в 1945г. Начал действовать первый в республике нефтепромысел (в Шугурово)
12. В каком году был воздвигнут памятник в честь первооткрывателей татарской нефти (1975, в год 20-летия г.Лениногорска)
13. Открытие Ромашкинского месторождения нефти. 1948 г.
14. Год образования города. 1955 г.
15. Открытие памятника Г. Тукаю. 2000 г.
16. Построй памятник
Командам раздаются изображения памятников культуры, разрезанные на мелкие кусочки (памятник Шашину, памятник Тукаю). Необходимо как можно быстрее, собрать картинку памятника.
III. Заключительная часть: Игра «Мне приятно было узнать….».
Воспитатель: Уважаемые родители! Закончилось наше родительское собрание и мне хотелось бы подвести итоги нашей встречи. Я предлагаю вам поиграть в игру «Мне приятно было узнать….».
А играть мы будем вот каким образом, я начинаю фразу «Мне приятно было узнать». Вам также предлагаю закончить фразу по своему усмотрению по цепочке. Высказывания должны прозвучать разнообразные (касающиеся нашей встрече, пожелания какие-нибудь, просьбы и т. д.) Мне приятно вам сказать, что я очень рада, что сегодня мы собрались все вместе и я считаю, что наша встреча была очень интересной, насыщенной, и мы узнали много нового. Благодарим вас за активное участие и творческую работу! Всем большое спасибо! Мы не прощаемся мы говорим, До свидания.!
Список использованной литературы:
1. Ветохина А.Я. Родительские собрания в условиях перехода к ФГОС / авт. – сост. А.Я. Ветохина [и др.]. – Волгоград: Учитель, 2014г.
2. Михеева Е.В. Современные технологии обучения дошкольников / авт. – сост. Е.В. Михеева. – Волгоград: Учитель, 2014г.
3. Свирская Л. Работа с семьей: необязательные инструкции: Методическое пособие для работников дошкольных образовательных учреждений. – М.: ЛИНКА – ПРЕСС, 2007г.