
Егорова Римма Тарасовна
воспитатель
МАДОУ «Детский сад
общеразвивающего вида №66»
г. Нижнекамск
Актуальность:
На современном этапе развития дошкольного образования большое внимание уделяется методике организации дидактических игр дошкольников. Дидактические игры способствуют формированию у детей психических качеств: внимания, памяти, наблюдательности, сообразительности. Они учат детей применять имеющиеся знания в различных игровых условиях, активизируют разнообразные умственные процессы и доставляют эмоциональную радость детям.
Для активизации познавательной деятельности детей я разработала дидактическое пособие «Матрешка – коробочка» – чудесная коробочка ощущений. Пособие необычно тем, что в процессе игры у ребёнка задействованы обе руки. Дидактическое пособие побуждает ребёнка к активной игровой, познавательной деятельности. Пособие можно использовать как в процессе занятий, так и в свободной деятельности.
Цель: активизировать познавательное развитие детей.
Задачи:
1. Учить детей узнавать предметы по характерным признакам на ощупь.
2.Развивать мелкую моторику рук, пальцев, тактильные ощущения. Развивать согласованность движений правой и левой рук.
Ожидаемые результаты:
Дети научаться, используя тактильные ощущения, определять предмет по характерным признакам, научаться словесно, передать общий вид предмета.
Правила игры
Прежде чем начать игру следует подобрать игрушки или предметы, которые знакомы детям. Заранее с детьми повторить, какие игрушки, предметы, геометрические формы есть в их распоряжении, и какими характерными особенностями обладает каждая из них. Предметы в коробке меняются в зависимости от поставленной цели. Например, если нам необходимо использовать ее для сенсорного развития младших дошкольников, то в коробочку кладутся предметы разной геометрической формы разного цвета, структуры (мягкие, шероховатые, твердые и т.д.) для того, чтобы ребёнок мог описать свойства, форму предмета. Детям постарше можно приготовить различные предметы – это могут быть игрушки, предметы быта и т.д.
Задания на развитие тактильных ощущений:
Игра «Угадай на ощупь»
Подготовить плоскостные геометрические фигуры. Предложить ребенку поиграть в такую игру. Вместе ощупаем эту фигуру. Каждый раз ребенка спрашиваем, какая эта фигура. После этого предложить отыскать все кружочки, все квадратики, все треугольники.
Игра «Что лежит в коробке?»
Сложить в коробку разные игрушки и предметы небольшого размера (шарики, шишки, куколки, зверюшки, кубики и т. д.).
Предложить ребенку поиграть: «Смотри, что я достала. А теперь ты достань что-нибудь». Когда ребенок достанет и назовет все предметы, сложить все обратно и предложить сделать то же самое, но на ощупь, и назвать каждый предмет.
Игра «Платочек для куклы» (определение предметов по фактуре материала, в данном случае определение типа ткани)
Детям предлагают трех кукол в разных платочках (шелковом, шерстяном, вязаном). Дети поочередно рассматривают и ощупывают все платочки. Затем платочки снимают и складывают в коробку. Дети на ощупь отыскивают в коробке нужный платочек для каждой куклы.
Игра «Угадай на ощупь, какой предмет»
Ребенку предлагают на ощупь определить какой предмет по структуре: твердая игрушка, мягкая игрушка.
Игра «Найди пару»
Показать ребёнку любую фигуру, игрушку и просим ребёнка нащупать в коробке и достать такую же.
Игра «Мирилка»
Умение мириться очень важный навык. Дети просовывают ручки в коробочку и произносят слова примирения держась за руки.


