
Валеева Д.Р.,
Московская Н.Н.,
Гайфуллина Р.Р.
воспитатели
МБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида № 32 «Садко» № 32
г. Елабуга, Республика Татарстан
Цель: познакомить детей с новой профессией – лаборант, дать представление о том, чем занимаются люди этой профессии, где они работают, какие необходимы инструменты, оборудование для их работы. Задачи: – обучение детей сюжетно – ролевой игре «Лаборатория», учить обращаться с лупой, микроскопом; – развивать глазодвигательную функцию детей; – воспитывать у детей интерес к исследовательской, экспериментальной деятельности, желание перенести полученные знания в игру. Интеграция образовательных областей: социально – коммуникативное развитие, познавательное развитие и речевое развитие. Словарная работа: экскурсия, экскурсовод, экскурсанты, лаборатория, лаборант, микроскоп, лупа, микробы, опыты, «болезни грязных рук». Материал: лупа, микроскоп, сахар, колбы, мензурки, пипетки, стёклышки, пробирки. Для опытов: «вулкан» – вылеплен из пластилина, на вершине – углубление; пищевая сода, уксус, щелочь, индикатор в подписанных бутылках. 1.Организационный момент. ( дети стоят около воспитателя) – Все работы хороши – выбирай на вкус! – Ребята, а какие вы знаете профессии? – А в какие игры вы любите играть? 2. Знакомство с лабораторией. – Ребята, вы слышали о такой профессии, как лаборант? – Лаборанты работают в лаборатории. – Чтобы вы научились играть в игру «Лаборатория», я приглашаю вас на экскурсию в нашу лабораторию. Воспитатель: Лаборатория – это такое помещение, где проводят различные опыты, анализы, научно-технические эксперименты, рассматривают различные предметы. В лаборатории всегда тихо и чисто. Лаборанты работают в белых халатах.
– Уважаемые экскурсанты! Приготовьтесь к экскурсии – наденьте, пожалуйста, халаты! (дети надевают халаты) – Послушайте, как нужно вести себя на экскурсии: не шуметь, внимательно слушать, отвечать на вопросы, ничего руками не трогать без разрешения. 3.Знакомство с лупой. – Проходите, пожалуйста, уважаемые экскурсанты, вот к этому столу. – Что вы видите на столе? (Лупы) – Лупа – это увеличительное стекло. При помощи лупы можно рассмотреть те предметы, которые нам плохо видны, далеко расположены. Лупа похожа на очки. Ведь очки – это тоже лупа. Для чего нам нужны очки? Давайте рассмотрим свои руки через лупу. У кого ногти длинные, через лупу они кажутся ещё длиннее. Посмотрите, как хорошо заметна грязь под ногтями. Если взять такие руки в рот, то можно заболеть неприятными болезнями, которые так и называются «болезни грязных рук». Под ногтями у нас много вредных микробов. – Ребята, а что вы знаете о микробах? (ответы детей) – Микробы очень мелкие, невидимые человеческому глазу. Через лупу рассмотреть микробы нельзя. 4. Знакомство с микроскопом. Воспитатель: Все предметы, все вещества состоят из мельчайших клеток. Увидеть их можно только через специальный аппарат, который называется микроскоп. Уважаемые экскурсанты, давайте подойдем к следующему столу в нашей лаборатории. – Что вы видите? – Да, это микроскоп. У микроскопа очень сложное строение. Он увеличивает во много раз больше, чем лупа. Микроскоп называют оптическим глазом, т.е. увеличивающим. – Давайте рассмотрим в микроскоп сахар. Посмотрите, из каких кристаллов состоит сахар (дети рассматривают и рассказывают о том, что видят). 5.Гимнастика для глаз «Цветок». «Спал цветок (круговые движения указательными пальцами вокруг закрытых глаз) и вдруг – проснулся, больше спать не захотел (частое моргание открытых глаз). Встрепенулся, потянулся, взвился вверх и полетел». 6.Показ опытов. Воспитатель: А теперь я приглашаю вас, уважаемые экскурсанты, пройти в зал, где проводят опыты (дети садятся на стулья).
– Сейчас мы в нашей лаборатории проведем самые настоящие опыты. Для проведения опытов нужны колбы, мензурки, пипетки, стёклышки (дети рассматривают на столе оборудование).
Опыт №1 Смешать содержимое двух пробирок (в 1-ой щелочь, во 2-ой индикатор – прозрачные жидкости окрасились в малиновый цвет).
Опыт №2«Вулкан»Из пластилина на подставке вылеплен вулкан, на вершине – углубление. Положить в углубление пищевую соду и капнуть уксус (сода запенилась и стала «выплёскиваться» из вулкана). Воспитатель: Вот какие опыты мы с вами провели. Интересно? А как объяснить эти опыты, вы узнаете в школе. – Всем этим занимаются люди какой профессии? – Ребята, а где вы могли встретиться с работой лаборантов? В поликлинике (сдавали анализы крови, мочи, кала). – Да, врачи следят за вашим здоровьем, им в этом помогают лаборанты. – А ещё можно встретиться с лаборантами на рынке. Как вы думаете, что они там делают? Лаборанты исследуют на рынке продукты, проверяют их качество. И если продукты качественные, свежие, то дают разрешение на торговлю этими продуктами. 7.Итог. – Где мы сегодня побывали? – С какой профессией познакомились? – Что лаборантам нужно для работы? – Что вам понравилось больше всего?

