
Кудряшова Татьяна Ивановна
воспитатель
МБДОУ №38 «Золотой улей»
г. Бугульма, Республика Татарстан
Цель проекта: создание условий для обогащения детей знаниями о ВОВ, воспитание патриотизма, чувства гордости за свою семью.
Задачи проекта:
- Познакомить с историей Великой Отечественной войны, полной примеров величайшего героизма и мужества людей в борьбе за свободу Родины;
- Подвести к восприятию художественных произведений о войне;
- Уточнить знания о празднике Дне Победы, объяснить, почему он так назван и кого поздравляют в этот день.
- Формировать нравственно-патриотические качества: храбрость, мужество, стремление защищать свою Родину.
- Дать детям представление о том, что народ помнит и чтит память героев в Великой Отечественной войны1941-1945 г.г.: в честь героев слагают стихи и песни, воздвигают памятники.
- Познакомить детей с боевыми наградами, которыми награждали воинов во время Великой Отечественной войны.
- Организовать сотрудничество с родителями, оказывать поддержку и содействие семьям в воспитании у дошкольников патриотических чувств.
- Формировать мнение о недопустимости повторения войны.
Тип проекта: информационно-творческий.
Участники проекта: родители воспитанников, воспитатели, дети.
Целевая группа проекта: проект адресован средним дошкольникам.
Сроки реализации проекта: март – май.
Основные формы реализации проекта: Экскурсии, беседы, организация НОД, мини-выставки, составление рассказов, коллекционирование, консультации для родителей.
Запланированный результат: организация мини-музея «Дорогами войны», посвященной ВОВ.
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА.
Патриотизм — это любовь к Родине, преданность своему Отечеству и представляет собой значимую часть сознания, проявляющуюся в отношении к своему народу, истории, культуре, государству.
Патриотизм — это особая направленность поведения граждан, заключающаяся в служении Отечеству. Деятельностная сторона патриотизма является определяющей, так как именно она способна преобразовать чувства в конкретные для государства дела и поступки. Патриотизм – цементирующая основа существования и развития любого государства.
Патриотизм, как говорится в Концепции патриотического воспитания, всегда был наиболее яркой чертой русского характера, которому присущи: гуманизм, законопослушание, веротерпимость, коллективизм, любовь к родной природе. Быть патриотом, значит ощущать себя неотъемлемой частью общества.
Актуальность проекта
Патриотическое воспитание детей дошкольного возраста – это широкий контекст социально-личностного развития.
Одним из основных средств духовно-нравственного и патриотического развития является создание такой образовательной среды, которая позволит осуществить полноценное развитие и приобщить ребёнка к общечеловеческим ценностям.
Работая с детьми дошкольного возраста, я, к сожалению, наблюдаю, что даже в этом возрасте дети не проявляют должного интереса к своей Родине. А ведь чувство Родины начинается у ребенка с отношения к семье, к самым близким людям: к матери, отцу, бабушке, дедушке. Это корни, связывающие его с родным домом и ближайшим окружением. Чувство Родины начинается с восхищения тем, что видит перед собой малыш, чему он изумляется, что вызывает отклик в его душе. И хотя многие впечатления еще не осознаны им глубоко, но пропущенные через детское восприятие, они играют огромную роль в становлении личности патриота. Любить Родину – значит знать ее, прежде всего свою малую Родину.
Принципы обучения
В нравственно – патриотическом воспитании детей дошкольного возраста надо помнить:
• Давать детям материал нужно с учетом принципа от более близкого ребёнку к менее близкому.
• Приобщать детей к культуре, истории природе родного города.
• Необходимо привлекать детей к участию к праздникам, чтобы они проникались общей радостью и весельем.
Поэтому при выстраивании педагогического процесса в работе с детьми по нравственно – патриотическому воспитанию я учитываю следующие принципы:
Принцип целесообразности заключается в отборе знаний наиболее актуально для ребёнка данного возраста.
Принцип интегративности, который учитывает сотрудничество с семьёй, музеем, библиотекой, событиями в стране, базовой программой дошкольного образования.
Принцип историзма реализующий путём сохранения порядка описываемых событий сводящим к двум понятиям: прошлое (было давно, настоящее (наши дни) .
Принцип гуманности он предполагает умение воспитателя встать на позицию ребёнка, учесть его точку зрения не игнорировать его чувства и эмоции, видеть в ребёнке полноценного партнёра, а также ориентироваться на высшие общечеловеческие понятия – любовь к семье, Родине.
Принцип дифференциации он заключается в создании оптимальных условий для самореализации каждого ребёнка в освоении знаний о семье, стране. Учитывать его психологические особенности, возможности, интересы.
Принцип доступности материал, предлагаемый воспитателем должен быть доступен и понятен детям, соответствовать возрасту.
Эти принципы взаимосвязаны между собой и реализуются в единстве.
Предполагаемые результаты
Эмоциональный отклик ребёнка на ту или иную информацию.
Активное сотрудничество педагогов с родителями при решении задач патриотического воспитания.
Умение выражать собственное мнение, анализировать, живо реагировать на происходящее, оказывать посильную помощь.
Освоение доступных знаний об истории родного города.
Проявление внимания и уважения к ветеранам, пожилым людям, оказание посильной помощи
Формы совместной деятельности с детьми и родителями |
Раздел, тема, цель, задачи занятия (деятельность педагога) |
Результат детей |
– Сюжетно-ролевая игра «Солдаты» – Совместное рассматривание фотографии ветерана (форма, награды). – Просмотр фотографий, рисунков, журналов, энциклопедий о событиях ВОВ. – домашнее задание: совместно с родителями найти предметы, имеющие отношение к ВОВ для создания мини-музея «Дорогами войны». |
-«Мир, в котором мы живем.» Познавательная беседа «Великая Отечественная война». Задачи: Сформировать у детей понятия «подвиг», «война», «мир»,«победа». Объяснить, что представляют собой военные действия. Воспитать уважительное отношение к защитникам нашей Родины, патриотизм. |
Организация Выставки рисунков совместно с родителями «Наша армия родная». Сбор Экспонатов к будущему мини-музею |
–Познавательная беседа с детьми «Подвиг» (Объяснить детям, что означает слово «подвиг», какой поступок может считаться подвигом и какого человека называют героем.) -Подвижная игра «По-граничники» -Дидактическая игра «Разрезные картинки» (самолеты, танки, пушки, памятники…) -Индивидуальная работа. -презентация экспоната, принесенного для мини-музея – Прослушивание песен военных лет. -Дидактическая игра «Слушаем тишину» |
выбор музы-кального со-провождения мини-музея |
|
–Индивидуальная работа. Презентация экспоната, принесенного для мини-музея -Подвижная игра «Самолеты». – Заучивание наизусть стихов о ВОВ. -Дидактическая игра «Школа юных разведчиков» -Подвижная игра «Партизаны» |
Математика «Определение равного количества разных предметов (военной техники, сол-датиков, самолетов…)» – работа в парах. Задачи: Научить определять равное количество в группах разных предметов, правильно обобщать числовые значения: (всех предметов здесь по 3,6…). -Формировать представление о том, что совокупностям, содержащим равное количество предметов, соответствует одно-единственное натуральное число, а одному и тому же натуральному числу могут соответствовать совокупности самых разных предметов |
Выбор стихов для прочтения посетителям мини-музея |
-Презентация экспоната, принесенного для мини-музея – Сюжетно-ролевая игра «Танкисты» -Дидактическая игра «Четвертый лишний» |
Аппликация «Голубь мира» Задачи: Учить детей создавать из бумаги голубя. Развивать композиционные умения (размещать голубя «в небе») |
Создание фона для бу-дущего мини-музея «Дорогами войны» |
-Презентация экспоната, принесенного для мини-музея -Подвижная игра «Прятки» -Организация экскурсии в мини-музей «Дорогами войны» |
Художественная литература. Рассказ Ю. И. Коваля «Алый» Задачи: Расширять представления детей о службе на границе, о защитниках Отечества. Развивать эмоциональную отзывчивость, способность сопереживать героям. Чтение стихотворения З. Александровой «Дозор» Задачи: Познакомить детей с ролью животных в боевых действиях, в охране границы. |
Мини-музей «Дорогами вой-ны» |
Заключение
В результате работы над проектом дети получили углубленные знания о нашей Родине, её защитниках, о том, как их родные и близкие принимали участие в защите Родины во время Великой Отечественной войны. У воспитанников изменилось отношение к членам своих семей (бабушкам, дедушкам), ветеранам. Дети стали больше интересоваться жизнью своих близких в годы их детства и молодости. Они испытывают чувство гордости и уважения к старшему поколению. Дети стали добрее, внимательнее, отзывчивее и более любознательными.
Проводимая работа вызвала живой отклик у родителей и родственников старшего поколения воспитанников. Их заинтересованность способствовала нашему тесному сотрудничеству.
«Красота родного края, открывающая благодаря сказке,
фантазии, творчеству, – это источник любви к Родине…
пусть ребенок чувствует красоту и восторгается ею,
пусть в его сердце и в памяти навсегда сохранятся образы,
в которых воплощается Родина».
В. Сухомлинский
Приложение:
– презентация : « Нравственно-патриотическое воспитание дошкольников»
ЭКСПОНАТЫ МИНИ-МУЗЕЯ
Познавательный материал для более успешного усвоения задач патриотического воспитания
Фотографии прадедушек наших воспитанников (Крохина Семена, Мелентьева Дениса, Тихомирова Кирилла , Матназарова Ильнура), грамота самого Сталина.
АКЦИЯ «Отпускаем голубков и говорим всем «Давайте жить в мире и согласии…»


















