Кузьмина Елена Евгеньевна
учитель начальных классов
МБОУ «Свияжская СОШ ЗМР РТ», Пгт. Нижние Вязовые
Цель: Воспитание любви к родному краю, к малой родине.
Задачи: 1.Рассказать об истории возникновения посёлка и близ лежащих деревень.
2.Познакомить школьников с нашим знаменитым земляком – краеведом Н.Г.Коклюгиным и его книгой.
3.Развивать творческие и музыкальные способности учащихся.
Предварительная подготовка: ученики заранее разучивают стихи, песню; готовят сообщения на тему «Моя деревня».
Ход классного часа:
Ученик: Край родной
Лесок весёлый, родные нивы,
Реки извивы, цветущий склон,
Холмы и сёла, простор привольный
И колокольный певучий звон.
С твоей улыбкой, с твоим дыханьем сливаюсь я.
Необозримый, Христом хранимый,
Мой край родимый, любовь моя.
Звучит песня ” Моя Россия” Музыка Г.Струве. Слова Н. Соловьёвой.
Учитель: Мы живём в Зеленодольском районе Татарстана. В поселке городского типа Нижние Вязовые. Посёлок расположен на правом высоком берегу Волги, напротив Зеленодольска. «Спросите нас – откуда вы? Мы- вольные волжане..». Многие, наверное, помнят строки стихов известного татарского поэта Сибгата Хакима».
Учитель: Наш родной край богат озёрами, реками, лесами, ягодами и грибами. В лесах водится много диких зверей: лосей, кабанов, лис, зайцев.
Я думаю, что многим из вас будет интересно узнать, почему же наш поселок носит название Нижние Вязовые?
Учитель: История края связана с Иваном Грозным, который раскинул на береговом косогоре свой последний, 14-й стан при походе на Казань. Так и возникло историческое село Вязовые Горы, не раз поминаемое летописцами. И кого только не заносила сюда судьба – саксонского путешественника XVII века Адама Омария, атамана беглых крестьян Илейку Горчакова, державшего в смутное то время в страхе всю Волгу. Здесь в слезах отпевал по пути в сибирскую ссылку свою умершую в дороге жену Дарью светлейший князь Александр Меньшиков. Побывали тут Радищев и Пушкин, Герцен и декабристы, петрашевцы и даже председатель Реввоенсовета Советской Республики Лев Троцкий, разбивший здесь свой штаб перед броском на Казань в 1918 году.
Рабочий посёлок образован в 1957 г. из сросшихся селений, давно расставшихся с сельскохозяйственным производством и мелких посёлков промышленных предприятий, обосновавшихся близ станции Свияжск. В его состав вошли село Верхние – Вязовые, деревни: Нижние – Вязовые, Большие Юрты, Кочемирово, Собакино (ныне посёлок Набережный); посёлки: Первомайский, ИТК, Мостоотряда, Хлебоприёмного пункта под общим названием Нижние – Вязовые. Наименование перешло от Нижневязовского сельсовета, исполнявшего здесь до этого административно – распорядительную власть. В этом году нашему поселку исполняется 64 года. Как бы ни сложился наш жизненный путь, душой мы будем всегда стремиться в родной поселок, каждый уголок которого наполнен теплом и уютом.
Учитель: Мы с вами по праву гордимся тем, что в Нижних Вязовых родился наш знаменитый земляк – краевед Коклюгин Николай Георгиевич. В этом году исполняется 100 лет со дня его рождения.
Жизнь этого незаурядного человека уже сама по себе интересна. Родился он в тяжелейший для России 1921 неурожайный, засушливый, голодный год в селе Нижние Вязовые Свияжского уезда. Выживших в тот год младенцев считали единицами. Здесь, в Вязовых, прошли детские и юношеские годы Н.Коклюгина. Учился в школе при станции Свияжск. В 1939 году добровольцем ушёл на флот по комсомольскому призыву. 1940 – 1945 годы служил на гвардейском крейсер “Красный Кавказ” краснофлотец-музыкант. Участвовал в обороне городов – героев: Одесса, Севастополь, Керчь, Новороссийск, Феодосия. Награждён 2 орденами “Отечественной войны” 2-ой степени , медалью “Адмирал Ушаков” и другими медалями за Оборону Крыма и Кавказа.
Демобилизовался в 1947 году. В 1962 году окончил заочно историко – филологический факультет Казанского Государственного университета.
Долгое время находился на педагого – воспитательной работе в исправительно – трудовых учреждениях МВД. В годы учёбы в университете увлёкся изучением истории родного края, печатался в разные годы на страницах “Зеленодольской правды”. В 2001 году вышла в свет его книга “Нижние Вязовые: история рабочего поселка”. 12 сентября 2001года была организована презентация этой книги.
Эта книга стала первым солидным изданием по истории Нижнего Присвияжья, и выход ее в свет,
бесспорно, можно считать событием
для краеведов Татарстана. Вот такими земляками славится наш посёлок.
Учитель: На территории нашего сельского поселения есть много маленьких, неприметных, но таких родных для нас деревень – это Протопоповка, Мизиново, Ходяшево, Исаково. Ребята нам немного расскажут о деревнях и селах в которых они проживают.
Ученик: История деревни Протопоповка
Деревня в Зеленодольском районе, на р. Секерка, в 9 км к югу от города Зеленодольск. Известна с 1565–67 гг. как Пустошь Кеземет, в 17 в. – как д. Куземетева. Первоначальное принадлежала Свияжскому Успенскому Богородицкому монастырю. В 1764 г. жители были переведены в разряд экономических, позднее – государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В начале 20 в. здесь функционировали церковно-приходская школа, 4 мельницы, мелочная лавка. С 01.02.1963 г. входит в состав Зеленодольского района.
Ученик: История деревни Исаково (Исак)
Деревня в Зеленодольском районе, близ устья р. Свияга, в 15 км к югу от города Зеленодольск. Известна с 1565-67 гг. как сельцо, принадлежавшее Свияжскому Успенскому монастырю. В 1764 г. жители были переведены в разряд экономических, позднее – государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, бондарным и портняжным промыслами. В начале 20 в. в Исаково функционировали Богоявленская церковь, церковно-приходская школа, 2 мельницы, 3 мелочные лавки. С 01.02.1963 г. входит в состав Зеленодольского района.
Ученик: История села Большое Ходяшево (Олы Ходяш)
Село в Зеленодольском районе, у ж.д. линии Ульяновск-Свияжск, в 13 км к югу от города Зеленодольск. Основано в период Казанского ханства. В дореволюционных источниках известна как Ходяшево. До 1764 г. село принадлежало Свияжскому Успенскому монастырю, позднее жители были переведены в разряд государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В 1729 в селе была построена Спасская церковь. В начале 20 в. кроме неё здесь функционировали 11 мельниц, 3 мелочные лавки. С 01.02.1963 г. входит в состав Зеленодольского района.
Большое Ходяшево – поселение древнее. Начало его уходит в глубину Казанского ханства. Ранее оно принадлежало татарскому духовному феодалу Ходже, от которого и получило свое название. Документы ХVI-XVII столетий утверждают, что как Большое Ходяшево так и Малое Ходяшево до середины XVI века были чисто татарскими аулами. Их обрусение началось после покорения Казани Иваном Грозным.
Ходяшево славилось густыми и обильными садами. Возле села Бритвино, в ракитном болоте, велась промышленная заготовка торфа. Между селами Ходяшево и Бритвино находились заливные луга богатые разнотравием. На территории Большеходяшевского сельского поселения в селе Большое Ходяшево был памятник республиканского значения – православная церковь «Нерукотворного Христа Спасителя», который сгорел в 1992 году.
По территории Большеходяшевского сельского поселения проходит граница Государственного природного комплексного заказника «Свияжский».
Учитель: И закончить наш классный час хочется словами . Что такое родной край? Каждому человеку дорого и близко то место, где он родился и вырос. Что может быть бесценнее родного края? Тропинка, дерево, дорожка, речка – всё это наша малая родина. Каждый человек любит её по-своему. Так давайте любить свою малую родину, чтить и уважать традиции нашего края, посёлка!
Ученик: А малая родина тянет и сердце зовет.
Какой бы она не была, эта родина — наша.
Частичка души непременно в том доме живет,
Где мама кормила нас утром душистою кашей.
За сопками речка, за речкой зеленая падь,
Куда убегали веселой гурьбой за грибами.
Туда возвратиться хочу я опять и опять,
Врастать в это чудное место своими корнями.
Анастасия Печура
Список используемой литературы и интернет – источников
1. Сборник стихов Печуры А. “Любимый сердцу уголок” https://aromatyschastya.ru/stixi-o-maloj-rodine
2. “Нижние Вязовые: история рабочего поселка” Коклюгин Н.,2001год.
3. Сборник стихов Пожаровой М. “Стихи о родине”
https://rustih.ru/mariya-pozharova-kraj-rodnoj/
4. Слова песни ” Моя Россия” Музыка Г.Струве. Слова Н. Соловьёвой.
https://x-minus.me/track/22118/%D0%BC%D0%BE%D1%8F-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F-2
5.История деревни Протопоповка https://nailtimler.com/rayony_pages/zelenodol_rayon/zelenodol_rayon_protopopovka.html
6. История деревни Исаково (Исак)
https://nailtimler.com/rayony_pages/zelenodol_rayon/zelenodol_rayon_isakovo.html
7. История села Большое Ходяшево (Олы Ходяш)
https://nailtimler.com/rayony_pages/zelenodol_rayon/zelenodol_rayon_isakovo.html