Сабирзянова Раиля Салиховна
Шматова Алена Дмитриевна
ГБПОУ Лубянский лесотехнический колледж
с. Лубяны
В общем составе насаждений России по своим техническим и декоративным качествам приобретают все большее значение в общем плане – развития народного хозяйства страны.
Вегетативное размножение обеспечивает возможность массового разведения особо ценных для лесного хозяйства форм и сортов хвойных пород в наиболее короткие сроки. Поэтому, я считаю, что тема «черенкование хвойных пород» является актуальной и требующей всестороннего изучения. Вегетативное размножение позволяет значительно расширить границы разведения хвойных пород, а также является одним из действенных приемов в организации сортовых семеноводческих плантаций.
В настоящее время при вегетативном размножении хвойных пород практически возможно применять два способа: прививки и размножение зимними и летними черенками.
В свое время Н. П. Бурый (1901) указывал на желательность широкого внедрения в лесном хозяйстве вегетативного размножения древесных пород, в том числе и хвойных, и ставил успешные опыты по прививкам и черенкованию. Н. И. Кичунов (1898) опубликовал рекомендации по вегетативному размножению лиственных и хвойных пород, подробно описав прививки и черенкование хвойных в закрытом и открытом грунте. В практике сельского хозяйства и садово-паркового строительства вегетативное размножение применяется с незапамятных времен, в лесном же хозяйстве этот метод получает признание только в последнее время. В 1939 г. вышла монография Л. Ф. Правдина, в которой он обобщает большой материал по вегетативному размножению древесных пород.
Среди опытов по вегетативному размножению хвойных особое место занимает укоренение укороченных побегов сосны с пучком хвои (Т. Д. Рудольф и Г. Неинстедт, 1964). Известно, что в пучке между хвоинками находится точка роста укороченного побега, которая при обычных условиях не способна функционировать. Однако при удалении верхушечных почек усеянцев двух и пяти хвойных видов сосны удалось стимулировать развитие точек роста в укороченных побегах (пучках хвои), что привело к образованию почек в таких пучках хвои.
Высаженные в теплицу пучки хвои с образованной в них, почкой относительно легко укореняются, а почки прорастают я дают удлиненный побег, из которого в дальнейшем развивается нормальный стволик.
Актуальность исследования.
Черенкование хвойных пород существенно опережает размножение хвойных растений семенами, т.к. семена могут долго не всходить, к ним нужен особый уход и тратится очень много времени. Когда, как уже заготовленные черенки имеют определенный рост и при правильном уходе могут дать растению быстрее прорасти.
Цель исследования: проанализировать возможность вегетативного размножения туи западной и можжевельника казацкого.
Для достижения данной цели нам необходимо решить следующие задачи:
- проанализировать имеющуюся информацию по данной теме;
- выбрать оптимальный метод по укоренению черенков хвойных пород;
- провести эксперимент;
- сделать выводы по проведенному эксперименту;
Предмет исследования– черенкование хвойных пород на примере туи западной и можжевельника казацкого.
Объект исследования– черенки хвойных пород.
Гипотеза: Если провести правильное черенкование, то исследуемые растения должны образовать корни и дать прирост.
Методы исследования:
- накопление теоретического материала;
- проведение эксперимента;
- анализ результатов эксперимента.
Анализ результатов эксперимента по вегетативному размножению хвойных пород
Место проведения исследования: дендрологический сад.
Закладка опыта: 23.04.2022 г.
Срок и продолжительность исследования: 23.04.2022 – 01.04.2023 г.
Методы исследования: уход за растениями, наблюдение, измерение (линейкой), эксперимент, математический, описательный, аналитический.
Для проведения исследования в качестве маточного дерева использовалось взрослое дерево возраста 7-12 лет, относящиеся к видам Можжевельник казацкий и Туя западная. Сбор черенков проводился в весенний период. Черенки заготавливались с одного растения, при одинаковых погодных условиях с одной стороны освещения. Выбор данных породы обоснован простотой черенкования и высокой способностью к вегетативному размножению.
Ход эксперимента:
Черенкование растений производилось в апреле 2022 году во второй половине дня. Всего было подготовлено по 10 черенков по 5 из каждого вида растений: длиной от 5см до 10см. С маточных растений туи западной и можжевельника казацкого черенки обрывались со средней части вместе с «пяткой». «Пятка» подравнивалась ножницами. Ножницы были продезинфицированы этиловым спиртом. Черенки выдерживались в слабо-розовом растворе перманганата калия в течение 1часа. После этого половина черенков каждого вида растений была помещена в 0,01%-ный раствор «Корневина» на сутки. Срезы второй части черенков туи и можжевельника
были присыпаны порошком «Корневина» и высажены на подготовленнуюпочву в контейнере.
Укоренение черенков туи западной,(%)
Тип черенка |
Сорт |
|
Туя западная «Брабант» |
Туя западная «Смарагд» |
|
Зеленый с «пяткой» |
20 |
15 |
Полуодревесневший с «пяткой» |
17 |
12 |
Одревесневший |
12 |
10 |
Наименование растения |
Количество появившихся корней |
||
7 день |
19 день |
25 день |
|
Можжевельник казацкий |
отсутствуют |
появился каллюс |
Появился каллюс |
Туя западная |
отсутствуют |
отсутствуют |
Отсутствуют |
В ходе изучения теоретических материалов по данному вопросу, мною были сделаны следующие выводы:
- Лучшее время для черенкования форм хвойных – период с апреля по июнь.
- Черенки срезают в пасмурную погоду, либо рано утром, или вечером в другие дни ножом или секатором с верхушечных боковых побегов.
- Длина черенков различна. Черенки таких растений, как можжевельник, туя, нарезают длиной 8 – 12 см, редко 6 — 7 см.
- Большое значение для образования корней у черенков имеет возраст маточных растений, с которых берут черенки. Чем моложе растения, тем быстрее и лучше укореняется черенок. Возраст черенков также важен. Лучше, чем однолетние, укореняются 2- или 3-летние побеги.
- Черенок берут обязательно с “пяткой”.
- Перед посадкой “пятку” слегка зачищают и убирают с нижней части черенка хвою и заусенцы.
- При весеннем черенковании поддерживается относительная влажность воздуха свыше 70%, при летнем – до 80%.
В второй главе своей работы изучили описание туи западной и можжевельника казацкого, ее применение в различных областях народного хозяйства. Так же рассмотрел краткое описание и характеристику маточных растений, привел методику черенкования хвойных пород и провел эксперимент. На основании изучении литературы я могу сделать вывод, что туя западная и можжевельник казацкий можно черенковать в весенний период.
Для успешного черенкования и роста растений нужно внимательно изучить особенности каждой формы, агротехнические меры ухода и правила посадки, и своевременно производить уход.
Выводы:
Черенкование растений является, пожалуй, самым популярным способом их размножения. Дешевые и доступные материалы стали появляться примерно 1,5 века назад. Этот метод размножения достаточно эффективный, но в тоже время требовательный. В работе я определил анализ возможности черенкования хвойных пород в ландшафтном строительстве. Считаю, что черенкование метод который позволит быстро и качественно восстановить и озеленить парки, сады и вообще восстановить леса России. Важно при черенковании производить полив, рыхлении почвы и своевременно производить осмотр черенков.
На основе экспериментов выполненных в ходе работы можно сделать следующие выводы:
- Черенкование лучше проводить в весенний период, со свежезаготовленными черенками, так как каллюс у можжевельника казацкого весной появился уже на 19 день;
- Черенкование будет успешным, если проводить своевременный уход и осмотр посадочного материала.
- Выяснил, что наиболее эффективным способом вегетативного размножения хвойных растений является использование зеленых черенков «с пяткой», обработанных стимулятором роста.
Все цели и задачи, поставленные в начале дипломной работы, были выполнены в полной мере.
Рекомендации:
- Срезать черенки желательно в пасмурный день, рано утром, и сразу помещать нарезанные веточки во влажный полиэтиленовый пакет.
- Лучше всего брать черенки с верхушек вертикально растущих побегов, с молодых экземпляров.
- Перед посадкой черенки обрабатывают стимуляторами корнеобразования.
- Сажают черенки на глубину 5 см, под углом 60°
Список используемых источников:
- dfogorod.ru›blog/cherenkovanie-rasteniy
- nsportal.ru›…library…2016/09/26…mozhzhevelnika…tui
- http://5rik.ru›better/article-177834.php
- https://recn.ru/cherenkovanie-rastenij-osobennosti-razmnozheniya-cherenkami
- dl.libcats.org›genesis…I.]_Vegetativnoe…hvoinu…pdf