Леонтьева Алсу Ракибовна
воспитатель по познавательному развитию
МБДОУ «Детский сад комбинированного вида с группами для тубинфицированных детей №75» НМР РТ
г. Нижнекамск, Республика Татарстан
Юные исследователи Методическое пособие по экологическому воспитанию детей дошкольного возраста
В пособии представлена работа по ознакомление детей с явлениями окружающего мира в процессе организации наблюдений, простейших опытов и элементарных экспериментов. Содержание пособия соотнесено с основным процессом воспитания и обучения детей в детском саду. Представляет теоретическую и практическую ценность для воспитателей дошкольных образовательных учреждений.
Введение
Детство – пора поисков ответов на самые разные вопросы. Дошкольники прирожденные исследователи. И тому подтверждение их любознательность, постоянное стремление к эксперименту, желание постоянно находить решение в проблемной ситуации.
Маленькие «почемучки» ежедневно задают огромное количество вопросов. Им интересно абсолютно все: почему идет дождик, почему дует ветер, почему светит солнце. В доступной форме объяснить маленькому ребенку природные явления – задача не из простых. Конечно, можно постараться рассказать или показать, а лучше всего провести эксперимент. Именно поэтому в нашем детском саду была открыта Лаборатория удивительных наук, где дети сами наблюдают и экспериментируют. Народная мудрость гласит: «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Именно поэтому детское экспериментирование имеет огромное значение для развития дошкольников. Экспериментальная деятельность расширяет кругозор, учит устанавливать причинно-следственные связи, пробуждает любознательность, учит наблюдать, размышлять и делать выводы, а также соблюдать правила безопасности.
Я хочу видеть своих воспитанников любознательными, общительными, самостоятельными, творческими личностями, умеющими ориентироваться в окружающей обстановке, решать возникающие проблемы. А это во многом зависит от нас. Все исследователи экспериментирования выделяют основную особенность познавательной деятельности детей: ребёнок познаёт объект в ходе практической деятельности с ним, осуществляемые ребёнком практические действия выполняют познавательную, ориентировочно-исследовательскую функцию, создавая условия, в которых раскрывается содержание данного объекта. Ученые выделяют деятельность экспериментирования как ведущую деятельность дошкольного возраста: «Детское экспериментирование претендует на роль ведущей деятельности в период дошкольного развития ребёнка». Во время наблюдения и экспериментов обогащается память ребенка, активизируются мыслительные процессы, развивается речь. Следствием этого является накопление фонда умственных приемов и операций.
Методика проведения экспериментирования в педагогическом процессе не представляет особых сложностей. В детском саду не должно быть четкой границы между обычной жизнью и проведением опытов. Эксперименты – не самоцель, а только способ ознакомления с миром, в котором детям предстоит жить.
Я хочу поделиться опытом своей работы по организации исследовательской деятельности.
Цель и задачи
методического пособия
«Юные исследователи»
Цель: становление у детей научно-познавательного, эмоционально-нравственного, практически-деятельного отношения к окружающей среде и к своему здоровью.
Работа направлена на решение следующих задач:
• формирование системы элементарных научных экологических знаний, доступных пониманию ребенка дошкольника;
• воспитание гуманного, эмоционально – положительного, бережного, заботливого отношения к миру природы и окружающему миру в целом;
• формирование навыков и умений, наблюдений за природными явлениями и объектами;
• формирование первоначальной системы ценностных ориентаций (восприятие себя как части природы, взаимосвязи человека и природы, ценность общения с природой);
• освоение элементарных норм поведения по отношению к природе;
• формирование умения и желания сохранять природу и при необходимости оказывать ей помощь;
• формирование элементарных умений предвидеть последствия своих действий по отношению к окружающей среде.
Главное достоинство применения метода экспериментирования в детском саду заключается в том, что в процессе эксперимента:
– Дети получают реальные представления о различных сторонах изучаемого объекта, о его взаимоотношениях с другими объектами и со средой обитания.
– Идет обогащение памяти ребенка, активизируются его мыслительные процессы, так как постоянно возникает необходимость совершать операции анализа и синтеза, сравнения и классификации, обобщения и экстраполяции.
– Развивается речь ребенка, так как ему необходимо давать отчет об увиденном, формулировать обнаруженные закономерности и выводы.
– Происходит накопление фонда умственных приемов и операций, которые рассматриваются как умственные умения.
Организация поисково-познавательной деятельности детей должна проводиться не только на занятиях, но и в свободное время.
Я уделяю большое внимание формированию навыков экспериментирования у детей, начиная с младшей группы. Для этого организую игры-экспериментирования с разными материалами:
– игры с песком и снегом («Лепим колобки», «Делаем фигурки», «Делаем дорожки и узоры из песка», «Цветной снег», «Разные ножки бегут по дорожке»);
– игры с водой и мыльной пеной («Веселые путешественники», «Веселые кораблики», «Нырки», «Вот какая пена!», «Бульбочки»);
– игры с бумагой («Снежки», «Блестящие комочки», «Бумажный вихрь»);
– игры с тенью, предложенные программой «Детство».
Проводила опыты и эксперименты, используя методическую литературу «Неизведанное рядом: занимательные опыты и эксперименты для дошкольников» (О.В. Дыбина, Н.П. Рахманова, В.В. Щетинина), в которой даны практические указания по организации поисково-познавательной деятельности детей 3-7 лет. Опыты сопровождались у детей проговариванием и выдвижением множества гипотез, догадок, попытками предугадать ожидаемые результаты. Это положительно сказалось на развитии речи, умении выстраивать сложные предложения, делать выводы. Многократное повторение одних и тех же опытов, свойственное многим детям, выработало у них определенный алгоритм действий, четкость выполнения отдельных операций, аккуратность в работе. Учитывая все это, мной была поставлена цель: разработать комплексно-тематический план «Опытно-исследовательской деятельности дошкольников на занятиях по окружающему миру»
Для этого я сделала следующее:
– изучила литературу и опыт других образовательных учреждений по исследуемой проблеме;
– обобщила и систематизировала опыт педагогической деятельности по опытно-исследовательской работе дошкольников;
– систематизировала научно-методическую базу (дидактические материалы, диагностические разработки, конспекты занятий, консультации для родителей, воспитателей, детские работы и т. д.);
– провела диагностику на основе перечня знаний и умений, которые должны иметь дети после занятий опытно-исследовательской деятельностью;
– разработала план мероприятий по детскому экспериментированию в семье.
Опыт, накопленный при проведении занятий по окружающему миру, позволил выделить те из них, которые содержат эксперименты и упражнения для развития отдельных исследовательских навыков и систематизировать их в комплексно-тематический план «Опытно-исследовательская деятельность дошкольников». Кроме того, в план введены игры, упражнения, эксперименты.
Одним из условий решения задач по опытно-экспериментальной деятельности в детском саду является организация развивающей среды. Предметная среда окружает и оказывает влияние на ребенка уже с первых минут его жизни. Основными требованиями, предъявляемыми к среде как развивающему средству, является обеспечение развития активной самостоятельной детской деятельности. В моей группе оборудован экологический уголок, присутствует и мини-лаборатория, которая постоянно пополняется материалом и оборудованием в соответствии с возрастом детей, количеством проведенных опытов.
В мини-лаборатории имеется необходимое оборудование для проведения опытов и исследовательской деятельности:
– приборы-помощники: увеличительные стекла, весы (безмен), песочные часы, компас, магниты;
– разнообразные сосуды из различных материалов (пластмасса, стекло, металл)разного объема и формы;
– природный материал: камешки, глина, песок, ракушки, птичьи перья, шишки, спил и листья деревьев, мох, семена и т. д.;
– бросовый материал: проволока, кусочки кожи, меха, ткани, пластмассы, дерева, пробки и т. д.;
– технические материалы: гайки, скрепки, болты, гвозди, винтики, шурупы, детали конструктора и т. д.;
– разные виды бумаги: обычная, картон, наждачная, копировальная и др.;
– красители: пищевые и не пищевые (гуашь, акварельные краски и др.);
– медицинские материалы: пипетки, колбы, деревянные палочки, шприцы (безигл), мерные ложки, резиновые груши и др.;
– прочие материалы: зеркала, воздушные шары, масло, мука, соль, сахар, цветные и прозрачные стекла, пилка для ногтей, сито, свечи и др.
При оборудовании мини-лаборатории учитывались следующие требования:
– безопасность для жизни и здоровья детей– достаточность;
– доступность расположения.
Опытно-экспериментальную работу строю по трем взаимосвязанным направлениям:
-живая природа (характерные особенности сезонов многообразие живых организмов как приспособление к окружающей среде и др);
– неживая природа (воздух, вода, почва, свет, цвет, теплота и др.);
– человек (функционирование организма, рукотворный мир: материал и их свойства, преобразование предметов).
Детское экспериментирование важно и для формирования самостоятельности, целеполагания, способности преобразовывать какие-либо предметы и явления для достижения определенного результата.
Для оформления лаборатории удивительных наук мы используем различный материал. Весь материал сложен в эстетично оформленные контейнеры.
-некоторые пищевые продукты – соль, сахар, мука, крупы;
– пищевые красители, гуашь;
-природные материалы, такие как полезные ископаемые: песок, глина, мрамор, известняк, каменный уголь.
-приборы для проведения опытов – это колбы, пробирки, магниты, лупы, микроскопы, шприцы без игл, пипетки, деревянные палочки, линейки и сантиметровые ленты.
Помимо материальной базы, очень важно правильно обустроить лабораторию. Там должно быть отведено место для приборов, учебной литературы, проведения опытов. Также в процессе оформления должны учитываться и другие требования – возраст детей, соблюдение мер безопасности и каждый ребенок должен быть ознакомлен с правилами проведения опыта и эксперимента.
Для реализации задач и содержания необходима предметно-развивающая среда. Она включает:
1. Экспериментальный уголок.
В нем находятся материалы, с которыми ребенок может экспериментировать, играть. Он создан для развития познавательного интереса детей, формирования навыков исследовательской деятельности. Состав материала изменяется в зависимости от темы экологических занятий.
2. Уголок природы.
В нем размещаются растения и животные, природоведческая литература.
3. В зимне-весенний период на окне организуем мини огород где дети наблюдают за ростом и развитием растений.
4. Выставочный уголок.
Здесь выставляются работы детей в виде рисунков, аппликаций, оригами, а также фотографии, совместной работы детей и родителей.
1. Наблюдение – основной метод экологического воспитания. На основе наблюдений дети устанавливают связи между живыми объектами и условиями их обитания, явлениями неживой природы. Все, что находится рядом с ребенком, должно быть замечено, должно привлекать его внимание, вызывать интерес.
2. Совместная деятельность воспитателя и детей по созданию и поддержанию необходимых условий для жизни живых существ. Например, в младшем возрасте дети являются больше наблюдателями, чем исполнителями и тем не менее именно в этом возрасте образец взаимодействия с природой имеет решающее значение: дети слышат ласковый разговор воспитателя с растениями и животными, спокойное и ясное пояснение о том, что и как надо делать, видят действия воспитателя и охотно принимают в них участие.
3. Метод моделирования.
Это – графическое, предметное или действенное изображение чего-либо. С детьми мы создаем и используем самые различные модели. Это календари природы, календари наблюдений за ростом и развитием растений. В познавательную деятельность детей стараюсь включать такие модели, с которыми дети могут совершать практические действия.
4. Игра как метод экологического воспитания – это игра, специально организованная воспитателем и внесенная в процесс познания природы и взаимодействия с ней. Например, игры путешествия. Дети посещают интересные места в игровой форме, получают новые знания о природе.
Таким образом, разнообразная деятельность связывает экологическое воспитание со всем процессом развития личности ребенка. Организация работы по экологическому воспитанию осуществляю через следующие формы:
– экологическое занятие;
– походы и экскурсии в природу;
– природоохранительные акции;
– экологические праздники и досуги.
Чтобы восприятие явлений природы было целенаправленным, необходимо руководство воспитателя. Я, как воспитатель создаю в группе условия для реализации моей идеи, в течении дня вовлекаю детей в различные экологически ориентированные виды деятельности, осуществляю экологическое просвещение родителей.
В процессе ознакомления детей с природой реализуются образовательные и воспитательные задачи, которые неразрывно связаны между собой. Решается основная задача умственного воспитания — накопление знаний у воспитанников о неживой природе, о растениях, животных, о взаимозависимости и взаимосвязях всего живого и неживого. Экологическое воспитание удачнее всего осуществлять в процессе общения с природой.
Наблюдение является одной из форм образовательной деятельности, так как с его помощью осуществляется восприятие окружающей среды. При наблюдениях нужно опираться на любознательность детей. Уже с раннего возраста нужно организовать развивающую среду для наблюдений за явлениями природы, за изменениями температуры воздуха на улице, за осадками. При этом не только констатировать факты, а использовать различные приемы.
Для успешной активизации познавательной деятельности проводить экскурсии, целевые прогулки, походы на разнообразные природные объекты.
Главная задача экскурсий состоит в том, чтобы показать детям знакомый мир с новой стороны. Ребёнку необходимо ощутить запах травы после дождя или прелой листвы осенью, вдохнуть глоток свежего воздуха; услышать пение птиц.
Для закрепления знаний, полученных во время наблюдений, я организовывала дидактические игры: «С какого дерево лист», «Встань около дерева», «Узнай по форме», «Узнай по цвету». Осенью весь сезон делят на несколько периодов: начало осени, золотая осень, глубокая осень. Знакомила детей с народными приметами:
Каждую прогулку мы с детьми отмечали, какая сегодня погода. Дети по ленточкам определяли направление ветра, проводили наблюдение за движением солнца. После определения погоды, обращала внимание детей на характерные изменения в жизни растений и животных, на изменение окраски листьев у деревьев. Собирание в стаи птицу и их отлет. Первые заморозки, листопад, появление зимующих птиц. Кроме этого я подводила детей к установлению связей между явлениями природы: подул ветер — усилился листопад. С наступлением холодов увядает и желтеет трава. При наблюдении и рассматривании деревьев, птиц, осенних пейзажей я использовала разные произведения Е.Трутневой «Ходит — бродит осень», А.Толстого «Осень». Дети рассматривали картины Б.Щербакова «Золотая осень». Зимой я также поводила огромную работу по ознакомлению детей с природой. Мы наблюдали за восходом и заходом солнца, вели с детьми наблюдения за снегопадом. Детям нравилось наблюдать за снежинками, они отмечали, что снежинка легкая, пушистая, быстро тает. Гуляя по снегу, рассматривали свои следы, любовались красотой деревьев, покрытых пушистым снегом. Проводила цикл наблюдений за снегом и выявление характерных свойств снега. Он мелкий, пушистый, белый, холодный и мокрый.
При проведении наблюдений в природе я дополняла свой рассказ загадками, поговорками, стихотворениями, связанными с наблюдаемыми объектами.
Каждое знакомство с предметами природы — урок развития детского ума, творчества, чувства.
Родителям я рекомендовала при общении с детьми, во время бесед, прогулок, расширять их кругозор и словарный запас, упражнять в передаче своих впечатлений и переживаний, больше времени уделять чтению книг, рассмотрению картин и иллюстраций. В результате этого знания стали более прочными. Со многими детьми проводились индивидуальную работу, так же я проводила «минутки экологии», на которых дети делились своими впечатлениями, например, о днях, проведенных в деревнях, на даче, в пойме, на турбазах. Желание рассказать своим сверстникам что-то новое, делали ребят более наблюдательными, развивали память, обогащали их чувственный опыт. Дети стали замечать разные мелкие детали. Научились видеть красоту природы, научились сами подбирать цветовую гамму, фон, стали более доброжелательными к окружающему миру, детям и взрослым.
При помощи оборудования хранящегося в лаборатории дети имеют возможность проводить простейшие опыты с водой, воздухом, песком, глиной, магнитами, камнями. Совместно с детьми пополняем лабораторию разными материалами, собранными в процессе наблюдений на прогулке: песком, глиной, почвой, камнями, веточками, корой разных деревьев, гербариями листьев и цветов, семенами растений.
В своей работе использую как традиционные методы, так и инновационные.
Наглядные (наблюдения, экскурсии, иллюстрации, просмотр диафильмов о природе).
Словесные (беседы, чтение художественной литературы о природе, использование фольклорных материалов).
Практические (игры — эксперименты, игры-опыты).
Общеизвестно, что 80% черт характера ребёнка закладывается в семье. Без помощи семьи успеха в работе добиться довольно сложно. Я привлекаю родителей к разным видам совместной деятельности. Например, предложила родителям понаблюдать дома вместе с ребёнком за растениями, птицами, природой. Если в доме есть аквариум, предлагаю понаблюдать за рыбками, если есть домашние питомцы: кошка или собака, предлагаю понаблюдать за ними, за их поведением, повадками.
Считаю, что такие формы работы сближают родителей и детей, способствуют установлению тесных контактов между ними и являются одним из условий успешного воспитания основ экологической культуры.
Использование наблюдений и экспериментов в работе по экологическому воспитанию дошкольников приводит к следующим результатам:
— у ребят повысился познавательный интерес к природе, повысилась потребность общения с ней;
— заметно повысилось экологическое сознание детей; большинство из них могут оценить поведение человека в природе, высказать своё суждение;
— в ходе наблюдений при близком общении с природой, у ребят стали более развиты эстетические и этические чувства, что способствует осознанию ценности природы, эстетическому к ней отношению, духовному обогащению личности.
Проведение опытов, организация экспериментирования – один из эффективных путей воспитания экологической культуры дошкольников. Исследовательская деятельность вызывает огромный интерес у детей. Опыты – словно «фокусы». Только загадка фокусов так и остается не разгаданной, а вот все, что получается можно объяснить и понять. Опыты помогают развивать мышление, логику, творчество ребенка, наглядно показать связи между живыми и неживыми в природе. Исследования предоставляют ребенку возможность самому найти ответы на вопросы «как? » и «почему?».
Знания, полученные во время проведения опытов, запоминаются надолго. Важно, чтобы каждый ребенок проводил собственные опыты.
Ребенок должен делать все сам, а не быть в роли наблюдателя.
Помимо запланированных и случайных экспериментов, существуют эксперименты, которые проводятся как ответ на вопрос ребенка. К проведению таких опытов привлекается либо тот ребенок, который задал вопрос, либо его товарищи. Выслушав вопрос, родитель не отвечает на него, а советует ребенку самому установить истину, проведя несложное наблюдение: «А ты сам посмотри, как поведет себя муравей, если ему загородить дорогу в муравейник». Или: « Давай посмотрим, сможет ли кораблик развернуться в узком месте ручейка». В дальнейшем, если работа не сложна, она проводиться как случайный эксперимент; если же требуется значительная подготовка, ее осуществляют в соответствии с методическими рекомендациями, описанными для плановых опытов.
Решение экспериментальных задач
Со старшими дошкольниками можно начинать решать экспериментальные задачи. Для дошкольников доступны три типа экспериментальных задач:
– Как доказать, что…(воздух может передвигать предметы и т.п.)
– Сколькими способами можно осуществить это действие…(потушить свечу, перенести воду из одной банки в другую, сдвинуть предмет со стола и т. п.)
– Предскажите, что получится, если…(положим иголку на поверхность воды, положим монетку в блюдце, заполненное водой до самых краев и т.п.)
Решение задач осуществляется в двух вариантах:
1. Дети проводят эксперимент, не зная его результата, и таким образом приобретают новые знания.
2. Дети вначале предсказывают результат, а затем проверяют, правильно ли они мыслили.
Чем разнообразнее и интенсивнее поисковая деятельность, тем больше новой информации получают дети, тем быстрее и полноценнее они развиваются.
Комплексно-тематический план
по познавательно-исследовательской деятельности
с детьми 5-6 лет
Сентябрь
Неделя |
Игры с Водой |
Материал |
1 |
Упражнение “Пускание по воде плавающих игрушек”. Задачи: дать детям представление о том, что предметы плавают; о числовом определении — один и много. Источник: Т.Н. Федосеева. Методические указания “Игры-занятия с водой и песком”. |
Таз с водой, резиновые и пластмассовые игрушки, полотенце |
3 |
Упражнение “Тихая вода в центре круга”. Задачи: Учить размешивать воду рукой в чашке, развивать тактильные ощущения. Источник: “Упражнения с Монтессори — материалом”. |
Тазик, наполненный водой, полотенце |
Неделя |
Игры с песком |
Материал |
2 |
Упражнение “Посыпаем дорожки”. Задачи: Учить посыпать тремя пальцами крупу, песок. Источник: журнал “Школа для малышей. Для самых — самых маленьких”, 144 — 97г. домашняя школа Монтессори. |
Глубокое блюдце с крупой — манкой или пшеном |
4 |
Упражнение “Пересыпание ложкой”. Задачи: Учить пересыпать зерна ложкой, анализировать сложные движения, запоминать последовательность действий. Источник: журнал “дошкольное воспитание” № 10 — 2000г., с.57. домашняя школа Монтессори. |
2 пиалы на подносе, левая заполнена горохом, зернами или рисом, ложка. Пиалы одного размера. |
Октябрь
Неделя |
Игры с Водой |
Материал |
1 |
Упражнение “Вылавливание сачками игрушечных рыбок”. Задачи: Учить вылавливать рыбок сачком из тазика. Источник: “Школа для малышей”. Упражнения с Монтессори — материалом, с. 157. |
Тазик с водой, сачки, рыбки пластмассовые |
3 |
Упражнение “Переливание из чайника в чашку”. Задачи: Учить переливать воду из чайника в чашку. Источник: “Школа для малышей”. Упражнения с Монтессори — материалом. |
Поднос, чайник, чашка, губка |
Неделя |
Игры с песком |
Материал |
2 |
Упражнение “Волшебное сито”. Задачи: Учить отделять мелкую крупу от крупной, пользуясь ситом. Источник: журнал “для самых — самых маленьких” № 4 — 97г. домашняя школа Монтессори. |
Сито, манка и рис (по полстакана), тарелки, ложка |
4 |
Упражнение “Собери все бусинки”. Задачи: Учить отделять бусинки от песка, ситом. Источник: журнал “для самых — самых маленьких” № 4— 97г. домашняя школа Монтессори. |
Сито, совок, мелкие бусинки, песок, тарелка |
Ноябрь
Неделя |
Игры с Водой |
Материал |
1 |
Упражнение “Взбивание пены”. Задачи: Учить взбивать пену при помощи венчика, развивать мускулатуру кисти руки. Источник: “Школа для малышей”. Упражнения с Монтессори — материалом, с. 158. |
Миска с Водой, жидкое мыло, губка, поднос |
3 |
Упражнение “Пускание по воде лодочек”. Задачи: дать представление о том, что лодочки плавают. Источник: Т.Н. Федосеева. Методические указания. “Игры-занятия с водой и песком”. |
Таз с водой, лодочки |
Неделя |
Игры с песком |
Материал |
2 |
Упражнение “Смети, но не просыпь”. Задачи: Учить убирать за собой, сметать со стола, пользуясь щеткой и совком. Источник: журнал “для самых — самых маленьких”, № 4— 97г. домашняя школа Монтессори. |
Щетка, совок |
4 |
Упражнение “Пересыпание зерен из кувшина в кувшин”. Задачи: Учить пересыпать зерна из кувшина в кувшин, анализировать сложные движения. Источник: журнал “дошкольное воспитание” № 10 — 2000г., с.58. домашняя школа Монтессори. |
2 небольших кувшина — одинаковой формы (типа молочника) |
Декабрь
Неделя |
Игры с Водой |
Материал |
1 |
Упражнение “Переливание воды через воронку”. Задачи: Учить переливать воду через ВОРОНКУ в бутылочку. Источник: “Школа для малышей”. Упражнения с Монтессори — материалом, с. 153. |
Кувшин с Водой, воронка, бутылочка |
3 |
Упражнение “Стряхивание капель с мокрых рук на бумагу”. Задачи: Закрепить знание свойств воды. Источник: К. Белая. “Шаг за Шагом” с. 151. |
Чашка с водой, лист бумаги, акварель |
Неделя |
Игры с песком |
Материал |
2 |
Упражнение “Выталкивание камешков и мелких предметов из песка с помощью встряхиваш1я”. Задачи: Учить отделять камешки от песка. Источник: Рекомендации программы “Шаг за шагом” — Игры с водой и песком. |
Песок с камешками, глубокая чашка, ведерко |
4 |
Упражнение “Просеивание песка”. Задачи: Учить отделять камешки от песка. Источник: журнал “для самых — самых маленьких № 4— 97г. домашняя школа Монтессори. |
Сито, совок, камешки, песок, тарелки. |
Январь
Неделя |
Игры с Водой |
Материал |
1 |
Упражнение “Снежинка в гостях у ребят”. Задачи: Закрепить знание свойств снега, свойств и качеств воды, Источник: К. Белая. “Первые шаги” с.158 — 161. |
Чашки с водой и снегом. Сосуды с чистой водой. Краска, стаканы для опытов. Стаканчики для питья. Бумажные снежинки |
3 |
Упражнение “Набирать воду в ладони, пропуская ее сквозь пальцы, или удерживать ее в плотно сжатых руках”. Задачи: Закрепить знание свойств воды. Источник: Рекомендации программы “Шаг за шагом”. |
Тазик с водой |
Неделя |
Игры с песком |
Материал |
2 |
Упражнение “Окрашивание песка”. Задачи: Учить перетирать с цветными метками между ладонями. Источник: Рекомендации программы “Шаг за шагом”. “Игры с водой и песком”. |
Песок, цветные мелки, тарелочки, совок |
4 |
Упражнение “Заполнение слоями окрашенного песка прозрачных емкостей”. Задачи: Учить насыпать песок слоями, стараясь не смешивать слои, работать аккуратно. Источник: Рекомендации программы “Шаг за шагом”. |
Цветной песок в тарелочках, прозрачная емкость, совок |
Февраль
Неделя |
Игры с Водой |
Материал |
1 |
Упражнение “Луковица в воде”. Задачи: Учить высаживать луковицы репчатого лука. Источник: “Школа для малышей”. Упражнения с Монтессори, с. 154. |
3 —4 прозрачных бокала, 3 —4 крупные луковицы, кувшин с водой |
3 |
Упражнение “Пускание мыльных пузырей”. Задачи: Учить выдыхать воздух осторожно, добиваясь получения пузыря. Источник: Т.Н. Федосеева. Методические указания. “Игры — занятия с водой и песком”. |
Мыльная пена на блюдце, соломинки |
Неделя |
Игры с песком |
Материал |
2 |
Упражнение “Пересыпание сухого песка через воронку”. Задачи: Закреплять у детей знания о свойствах сухого и мокрого песка, Источник: Т.Н. Федосеева. Методические указания. “Игры — занятия с водой и песком”. |
Сухой песок, ведерки, бутылочки, воронки, формочки |
4 |
Упражнение “Постройка из песка домка для зайчика”. Задачи: дать представление о сухо и мокром песке: сухой — сыплется, мокрый — ленится. Источник: К. Белая. “Первые шаги”, с.150. |
Емкость с сухим песком, вода в кувшине, зайчик. |
Март
Неделя |
Игры с Водой |
Материал |
1 |
Упражнение “Перекладывание шариков”. Задачи: Учить вылавливать шарики с помощью ситечка. Источник: “Школа для малышей. Для самых — самых маленьких”, № 4— 97г. домашняя школа Монтессори. |
Таз с Водой, пластмассовые шарики, ситечки |
3 |
Упражнение “Собираем Воду губкой”. Задачи: Учить убирать за собой (собирать губкой воду, выжимая ее над тазиком) Источник: журнал “для самых — самых маленьких”, № 4— 97г. домашняя школа Монтессори, с. 12 |
две тарелки, губка |
Неделя |
Игры с песком |
Материал |
2 |
Упражнение “Угощение на мамин праздник”. Задачи: Закрепить знание свойств песка. Источник: К. Белая. “Первые шаги”, с.152. Материалы московского городского конкурса (модель воспитания детей раннего возраста) 2001 — 2002г. |
Песок, камешки, веточки, листики |
4 |
Упражнение “Рисование палочкой на песке”. Задачи: Развивать мускулатуру рук и координацию их движений. Расширять зрительные представления. Источник: Т.Н. Федосеева. Методические указания “Игры-занятия с водой и песком”. |
Песок сырой, палочки. |
Апрель
Неделя |
Игры с Водой |
Материал |
1 |
Упражнение “Мытье стола”. Задачи: Учить ребенка мыть стол. Источник: “Школа для малышей”. Упражнения с Монтессори — материалами, с. 160. |
Кувшин с водой, 2 миски, мыло, губка, тряпка, ведро, фартук, полотенце для рук |
3 |
Упражнение “Стирка”. Задачи: Учить правильно выполнять приемы и последовательность стирки. Источник: “Школа для малышей”. Упражнения с Монтессори — материалами, с. 160. |
2 тазика, мыльница с мылом, кувшин, фартук, кукольное белье, прищепки, ведро, тряпка для пола |
Неделя |
Игры с песком |
Материал |
2 |
Упражнение “Строим башню”. Задачи: Учить строить башню из песка, укрепляя ее камешками. Закреплять знания свойств песка. Источник: К. Белая. “Первые шаги”, с.152. Материалы московского городского конкурса (модель воспитания детей раннего возраста) 2001 — 2002г. |
Песок, камешки, флажок |
4 |
Упражнение “Что я закопала в песок”. Задачи: Развивать внимание, память, наблюдательность. Источник: Т.Н. Федосеева. Методические указания. “Игры — занятия с водой и песком”. |
Песок, 3 сюжетные игрушки |
Май
Неделя |
Игры с Водой |
Материал |
1 |
Упражнение “Звенящая вода”. Задачи: Определить опытным путем, что от количества воды в стакане зависит звучание при ударе о стакан. Источник: “Школа для малышей”. Упражнения с Монтессори — материалом, с. 161. |
Набор различных бокалов, заполненных до середины водой, палочка |
3 |
Упражнение “Окрашивание воды акварелью”. Задачи: Закрепить знания о свойствах воды. |
Набор акварельных красок, стаканчики с водой, кисточка |
Неделя |
Игры с песком |
Материал |
2 |
Упражнение “домик для черепашки Агашки”. Задачи: Закрепить умение манипулировать сухим и мокрым песком. Учить использовать разную форму камней. Источник: К. Белая. “Первые шаги”, с.152. Материалы московского городского конкурса 2001 — 2002г. |
Песок, тазики с водой, камешки |
4 |
Упражнение “Выкладывание различных форм из сырого песка с помощью формочек”. Задачи: Закреплять у детей свойства сырого песка. Источник: Т.Н. Федосеева. Методические указания “Игры-занятия с водой и песком”. |
Мокрый песок, совки, формочки |
Комплексно-тематический план
по познавательно-экспериментальной деятельности
с детьми 6-7 лет
Сентябрь
Неделя |
Воздух |
Материал |
1 |
Упражнение «Воздух, как его обнаружить» Задачи: Показать, что воздух есть вокруг нас, способы его обнаружения. Источник: Умственное воспитание детей дошкольного возраста стр. 44 занятие № 1 |
Резиновые и пластмассовые игрушки, шары, трубочки, стаканы. |
2 |
Упражнение «Как обнаружить воздух» Задачи: Показать, что воздух есть всюду. Источник: Умственное воспитание детей дошкольного возраста, стр. 45 занятие №2 |
Резиновые и пластмассовые игрушки, шары, трубочки, стаканы. |
Неделя |
Воздух |
Материал |
3 |
Упражнение «Свойства воздуха» Задачи: Уточнить представление детей о том, что воздух это газ. Показать значение воздуха в жизни человека, использование его свойств. Источник: Умственное воспитание детей дошкольного возраста стр. 45занятие № 3 Детское экспериментирование стр. 47-48 |
Шарики, сюжетные картинки. |
4 |
Упражнение «Сжимаемость воздуха. Вес воздуха» Задачи: Показать, что воздух можно сжать. Источник: Умственное воспитание детей дошкольного возраста стр. 47занятие № 4 |
Мячи, шары. |
Октябрь
Неделя |
Магнетизм |
Материал |
1 |
Упражнение «Знакомство с магнитом и некоторыми его свойствами» Задачи: Познакомить детей с магнитом и некоторыми простейшими его свойствами. Источник: Умственное воспитание детей дошкольного возраста стр.49, 51занятие № 1 – 2 |
Различные магниты, металлические предметы. |
2 |
Упражнение “ Испытание магнита”. Задачи: Уточнить представление о магните и его свойствах притягивать предметы. Источник: Организация экспериментальной деятельности дошкольников стр. 43 |
Различные магниты, металлические предметы. |
Неделя |
Игры с песком |
Материал |
3 |
Упражнение «Магнит и его свойства» Задачи: Развитие познавательной активности детей в процессе ознакомления со свойствами магнита. Источник: Детское экспериментирование стр. 67 |
Различные магниты, металлические предметы. |
4 |
Упражнение «Магнитные свойства Земли. Ознакомление с компасом» Задачи: Познакомить детей с тем, что Земля – большой магнит. Развитие любознательности в процессе знакомства с компасом Источник: Детское экспериментирование стр.68 Умственное воспитание детей дошкольного возраста стр. 52 занятие № 3 |
Различные магниты, металлические предметы, компасы, глобус. |
Ноябрь
Неделя |
Звук |
Материал |
1 |
Упражнение «Звук и его распространение» Задачи: Познакомить детей с понятием «звук», сформировать представление о характеристиках звуков, определять их источники. Источник: Детское экспериментирование стр. 64 занятие 1 |
Игрушки-погремушки, музыкальные инструменты. |
2 |
Упражнение «Способы восприятия звука» Задачи: Уточнить понятие «звук». Познакомить со строением уха человека и животных. Источник: Детское экспериментирование стр. 66 Занятие № 2 |
Игрушки-погремушки, музыкальные инструменты, схема строения уха. |
Неделя |
Звук |
Материал |
3 |
Упражнение «Источники звука и его распространение» Задачи: Уточнить понятие «звук». Дать понятие о распространении звуковых волн. Развивать умение сравнивать различные звуки, определять их источники. Источник: Детское экспериментирование стр. 64 занятие № 1 Неизведанное рядом стр. 102 занятие: Как распространяется звук Наука энциклопедия стр.64-67 |
Игрушки-погремушки, музыкальные инструменты, схема строения уха. |
4 |
Упражнение «Звук помогает «видеть» Задачи: Дать представление о том, как звук «помогает» человеку и животным. Источник: Наука энциклопедия стр. 72-73 |
Иллюстрации животных. |
Декабрь
Неделя |
Движение |
Материал |
1 |
Упражнение «Почему предметы движутся» Задачи: Развивать способность детей ощущать состояние движения и покоя, инерции, трения. Источник: Детское экспериментирование стр. 54 занятие № 1 |
Сюжетные картинки, различные предметы. |
2 |
Упражнение «Виды движения» Задачи: Развивать умение детей находить различные виды движения. Источник: Детское экспериментирование стр. 57 занятие №3 Наука энциклопедия стр.34-36, 44-47 |
Иллюстрации с видами движений. |
Неделя |
Движение |
Материал |
3 |
Упражнение «Двигатели. Простые механизмы» Задачи: Познакомить детей с простыми механизмами и их применением для облегчения и выполнения работы. Источник: Детское экспериментирование стр. 58 занятие №4 Наука энциклопедия стр.42-43 |
Иллюстрации с видами движений. |
4 |
Упражнение “ Свободное падение ”. Задачи: Развивать познавательную активность детей в процессе знакомства с силой тяжести. Источник: Детское экспериментирование стр. 56 занятие № 2 Наука энциклопедия стр.32-33 |
Январь
Неделя |
Свет. Прямолинейность. |
Материал |
1 |
Упражнение «Свет. Прямолинейность его распространения» Задачи: Познакомить детей со свойствами света. Источник: Умственное воспитание детей дошкольного возраста стр.55-56 |
Настольная лампа, фонарь. |
2 |
Упражнение «Что такое радуга?» Задачи: Дать представление о процессе образования радуги. Источник: Детское экспериментирование стр.63 занятие № 3 Наука энциклопедия стр.60-63 Д В № 1-2004 стр. 55 |
Схема образования радуги. |
Неделя |
Свет. Прямолинейность. |
Материал |
3 |
Упражнение «Свет. Прямолинейность его распространения» Задачи: Сформировать представление о свойствах света. Источник: Умственное воспитание детей дошкольного возраста стр.55-56 Детское экспериментирование стр.61 Занятие № 1 Наука энциклопедия стр.50-55 |
Настольная лампа, фонарь, иллюстрации. |
4 |
Упражнение «Изменение размеров изображения. Преломление света» Задачи: Развивать познавательную активность при ознакомлении со световыми явлениями. Источник: Детское экспериментирование стр. 62 Занятие № 2 Наука энциклопедия стр.56-57 |
Настольная лампа, фонарь, иллюстрации. |
Февраль
Неделя |
Вода |
Материал |
1 |
Упражнение «Свойства воды» Задачи: Расширить представление о свойствах воды. Развивать познавательный интерес в процессе экспериментирования с жидкостями. Источник: Детское экспериментирование стр.46 занятие № 2 |
кувшин с водой |
2 |
Упражнение «Кораблик для путешествия» Задачи: Развивать познавательную активность детей в процессе экспериментирования с водой. |
Тазик с водой, бумажные и пластиковые кораблики. |
Неделя |
Вода |
Материал |
3 |
Упражнение «Сила воды. Вода-помощница» Задачи: Дать представления о природных явлениях, связанных с водой. Рассмотреть воду, как источник энергии. Источник: Неизведанное рядом Опыты: Помощница вода. Умная галка стр.82 Водяная мельница стр.84 Вода двигает камни стр.142 |
ведерки, бутылочки, воронки, формочки, камни, лейка. |
4 |
Упражнение “ Круговорот воды в природе ”. Задачи: Подвести к пониманию круговорота воды в природе. Источник: Детское экспериментирование стр.52 занятие № 5 Наука энциклопедия стр.84-85 |
Емкость с водой, иллюстрация «Круговорот воды» |
Март
Неделя |
Вещества |
Материал |
1 |
Упражнение «Ознакомление с тепловыми явлениями» Задачи: Дать представление о превращении веществ. Источник: Умственное воспитание детей дошкольного возраста стр.56 |
|
2 |
Упражнение «Материалы» Задачи: Развивать умение определять материал, из которого изготовлен предмет по его внешним характеристикам и свойствам (дерево, стекло, пластмасса, металлы). Источник: Детское экспериментирование стр.49 занятие № 4 Наука энциклопедия стр. 90-91Цикл занятий: Что мы знаем о веществах |
Предметы из дерева, стекла, пластмассы, металла. |
Неделя |
Вещества |
Материал |
3 |
Упражнение «Из чего все сделано.Три состояния вещества» Задачи: Сформировать у детей понятие твердые, жидкие, газообразные вещества. На примере воды объяснить, что вещество бывает в трех состояниях. Источник: Детское экспериментирование стр. 44 занятие №1 Наука энциклопедия стр.74-75, 78 |
Вода в трёх состояниях. |
4 |
Упражнение «Превращение веществ» Задачи: Развивать умение сравнивать, анализировать, обобщать, устанавливать причинно-следственные связи, делать выводы. Источник: Наука энциклопедия стр.82-83 Цикл занятий: Что мы знаем о веществах |
Апрель
Неделя |
В мире электричества |
Материал |
1 |
Упражнение “ Что такое электричество ”. Задачи: Подвести к пониманию того, как возникает и проявляется статическое электричество. Источник: Неизведанное рядом Опыты: Волшебный шарик. Волшебники стр.98 Чудо-прическа стр. 99 Д. В. № 1-2004 стр. 57 |
Розетки, провода, выключатель, лампы. |
2 |
Упражнение “ Молния ”. Задачи: Дать представление о молнии, о правилах поведения в грозу. Источник: Д. В. № 1-2004 стр. 56 |
Иллюстрации. |
Неделя |
В мире электричества |
Материал |
3 |
Упражнение «Электричество. Виды электричества. Молния» Задачи: Развивать познавательный интерес в процессе ознакомления с электричеством. Источник: Детское экспериментирование стр.69 занятие № 1 Наука энциклопедия стр.92-93, 96-97 |
Иллюстрации. |
4 |
Упражнение “ Электричество – наш помощник ”. Задачи: Дать представление об электростанциях, электрических приборах, правилах использования. Источник: Детское экспериментирование стр.71 занятие 2,3 Наука энциклопедия стр.94-95, 98-101,102-103 |
Иллюстрации электроприборов. |
Май
Неделя |
Песок. Глина. Камни |
Материал |
1 |
Упражнение «Свойства песка и глины» Задачи: Побуждать к сравнительному анализу свойств песка, глины. Выявлять особенности взаимодействия с водой, влияние воды на их свойства. Источник: В. № 7-2003 стр. 19 занятие: Знакомимся с песком и глиной |
Емкость с песком и глиной, палочки, вода. |
2 |
Упражнение «Для чего человеку песок и глина» Задачи: Дать представление о том, как человек использует песок и глину. Источник: Д. В. № 7-2003 стр. 26 занятие: Для чего человеку песок и глина |
Емкость с песком и глиной, палочки, вода, иллюстрации. |
Неделя |
Песок. Глина. Камни |
Материал |
3 |
Упражнение «Какие бывают камни» Задачи: Познакомить с разнообразием камней, их свойствами, особенностями; учить классифицировать камни по разным признакам. Источник: Д. В. № 10-2003 стр.36 занятие: Какими бывают камни |
Камни разной формы и породы. |
4 |
Упражнение «Полезные ископаемые. Чудесная кладовая нашего края» Задачи: Расширять представление о природных богатствах недр Земли и их ролью в жизни человека. Познакомить с минералами нашего края. Источник: Д. В. № 11-2003 стр.22 занятие: Подземная кладовая |
Иллюстрации камней, камни разной формы и породы. |
Занимательные опыты и эксперименты
«Юные исследователи»
1. «Рекордный вес»
Для проведения опыта вам понадобятся: 2 жестяные банки из-под кофе или консервов, лист бумаги, пустая стеклянная банка.
Поставим две жестяные банки на расстоянии 30 см друг от друга. Положим сверху лист бумаги, чтобы получился «мостик». Поставим на лист бумаги пустую стеклянную банку. Бумага не выдержит веса банки и прогнётся вниз. Теперь сложим лист бумаги гармошкой. Разложим эту «гармошку» на две жестяные банки и поставим на неё стеклянную банку. Гармошка не прогибается!
2. «Соломинка-рапира»
Для проведения опыта вам понадобятся: сырая картофелина и 2 тонкие соломинки для коктейля, фокусы, опыты, эксперименты
Положим картошку на стол. Зажмём соломинку в кулаке и резким движением попытаемся воткнуть соломинку в картофелину. Соломинка согнётся, но картошку не проткнёт. Возьмём вторую соломинку. Закроем отверстие вверху большим пальцем. Резко опустим соломинку. Она легко войдёт в картошку и проткнёт её.
Вывод: воздух, который мы зажали большим пальцем внутри соломинки, делает её упругой и не позволяет ей перегибаться, поэтому она легко протыкает картофелину.
3. «Поливаем цветы»
Необходимый инвентарь: детская лейка. Возьмите на прогулку лейку с водой. Найдите клумбу и объясните ребёнку, что для того, чтобы цветы хорошо росли, их нужно поливать водой. Пусть малыш сам польёт клумбу. Обратите его внимание на то, как при поливе темнеет земля. Поливать можно траву, деревья, кустарники, рассказывая при этом, как растения пьют воду. Рассматривайте капельки воды, оставшиеся на листьях, замечайте, что струйки воды из лейки похожи на дождик. Спойте песенку или прочитайте стишок. Лейку, леечку возьмём, и воды в неё нальём. Мы польём цветочки лейкой, Вырастайте поскорей-ка! Игра способствует развитию воображения, моторики. Ребёнок изучает свойства и назначения предметов, знакомится с растительным миром.
4. «Взбивание пены»
Необходимый инвентарь: тазик с водой, венчик, пена для ванны или жидкое мыло, губка или салфетка. Ребёнок наливает немного мыла или пены в ванну и помощью венчика взбивает пену. Смотрит, достаточно мыла добавлено в тазик. Если нет, ещё немного добавляет. Когда эксперимент закончен, он выливает воду в ведро. Капли воды на столе и мокрый тазик вытирает с помощью губки или салфетки. Этот эксперимент также полезен для развития мускулатуры кисти руки.
5. «Моем трубочиста»
Необходимый инвентарь: небольшая пластмассовая или резиновая кукла, поролоновая губка.
Попросите малыша вымыть испачканную куклу. Называйте части тела, которые надо вымыть: «А теперь вымой ей ножку, посмотри, как она испачкалась», и т.д. Губку можно намылить, обратите внимание ребёнка на то, как скользит в руках намыленная кукла. Игра способствует развитию моторики речи.
6. «Капли»
Необходимый инвентарь: контейнер для кубиков льда, чашка с слегка подкрашенной гуашью водой, пипетка, губка или салфетка.
С помощью пипетки ребёнок переносит воду из чашки в контейнер для льда. Когда все ячейки заполнятся, можно собрать таким же способом воду обратно в чашку. В ходе эксперимента можно посчитать, сколько капель вмещается в одну ячейку, в две и т.д
7. «Тонет – не тонет»
Необходимый материал: тазик с водой, несколько предметов из разных материалов: пёрышко, гвоздик, пластмассовый шарик, прищепка, бусинка, бумажка и т.д.
В ходе эксперимента ребёнок должен распределить предметы по признаку «Тонет – не тонет»: Тонет сразу Тонет после намокания Не тонет.
8.«Разлить поровну» «Волшебное свойство воды»
Необходимый инвентарь: три прозрачных резиновая стакана, кувшине или чайник перчатка, надувной с водой, салфетка, шарик, стакан, воздушный Ребёнок должен разливать воду шарик, кувшин с из кувшина поровну во все водой, бутылка, губка. три стакана. Когда ребёнок в ходе эксперимента стаканчики наполнены, вы получает знание о том, что проверяете результат, вода принимает форму Работу можно повторить, вылив заполняемого воду из стаканчиков обратно предмета, в кувшин.
9. «Луковая грядка»
Необходимый инвентарь: стаканчики из под йогурта, вода, луковицы. Ребёнок с вашей помощью или самостоятельно разливает воду в йогуртовые стаканчики, затем «сажает» в них луковицы. Стаканчики выставляются на подоконник. В течении нескольких дней, ведётся наблюдение за луковицами. Фиксируется появление корней и листьев.
10. «Яйцо – подводная лодка»
Необходимый инвентарь: два стакана с водой, два яйца, поваренная соль, ложка.
Ребёнок с помощью ложки опускается яйцо в один стакан, наблюдает, что оно тонет. Во втором стакане он растворяет соль, тщательно размешивая её ложкой. Опускает второе яйцо. Наблюдает, что в этом стакане яйцо плавает на поверхности. Другой вариант опыта, более сложный, но интересный; требует вашей помощи. Возьмите 3 банки: две пол-литровые и одну литровую. Одну банку наполните чистой водой и опустите в нее сырое яйцо. Оно утонет. Во вторую банку налейте крепкий раствор поваренной соли (2 столовые ложки на 0,5 л воды). Опустите туда второе яйцо — оно будет плавать. Это объясняется тем, что соленая вода тяжелее, поэтому и плавать в море легче, чем в реке. А теперь положите на дно литровой банки яйцо. Постепенно подливая по очереди воду из обеих маленьких банок, можно получить такой раствор, в котором яйцо не будет ни всплывать, ни тонуть. Оно будет держаться, как подвешенное, посреди раствора. Когда опыт проведен, можно показать фокус. Подливая соленой воды, вы добьетесь того, что яйцо будет всплывать. Подливая пресную воду – того, что яйцо будет тонуть. Внешне соленая и пресная вода не отличается друг от друга, и это будет выглядеть удивительно.
- «Я и река»
Необходимый инвентарь: бутылка для воды, салфетка – фильтр, два пустых стакана, стакан с проточной водой.
На прогулке наберите воду из реки. Дома проведите эксперимент. Налейте воду из бутылки в один из пустых стаканов, рядом поставьте стакан с проточной водой. Пусть ребёнок сравнит цвет воды в стаканах. Затем с помощью салфетки – фильтра очистите воду в стакане с речной водой. Снова сравните. Если одного фильтрования оказалось не достаточно, повторите процедуру. Удастся ли вам добиться очищения речной воды? Параллельно поговорите с ребёнком о проблемах загрязнения окружающей среды. Очищенную воду можно «вернуть реке». В конце опыта скажите ребёнку, что благодаря его усилиям речка выздоровела. Объясните, что есть такие большие, специальные фильтры, при помощи которых люди очищают грязную воду, текущую в реках с заводов. Пусть вспомнит, как крокодил Гена в мультфильме закрывал собой отверстие в трубе из которого текла грязная заводская вода. А если это отверстие закрыть фильтром, который очистит грязную воду, река не будет загрязняться.
12. «Жидкая сахарная радуга»
Понадобится: сахар, разноцветные пищевые краски, 5 стеклянных стаканов, столовая ложка.
Ход опыта: в каждый стакан добавляется разное количество ложек сахара. В первый стакан одна ложка, во второй – две и так далее. Пятый стакан остается пустым. В стаканы, выставленные по порядку, наливается по 3 столовых ложки воды и перемешивается. Затем в каждый стакан добавляется несколько капель одной краски и перемешивается. В первый красную, во второй – желтую, в третий – зеленую, а в четвертый – синюю. В чистый стакан с прозрачной водой начинаем добавлять содержимое стаканов, начиная с красного, затем желтый и по порядку. Добавлять следует очень аккуратно.
Результат: в стакане образуется 4 разноцветных слоя.
Почему же это произошло? Большее количество сахара повышает плотность воды. Следовательно, этот слой будет в стакане самым низким. Меньше всего сахара в красной жидкости, поэтому она окажется наверху.
13.«Вулкан из цветной пены»
Готовим пять стаканов с пищевым красителем (фиолетовый, розовый, оранжевый, желтый и зеленый) и водой
Наливаем моющее средство, хорошо мешаем.
Добавляем по 1 столовой ложке с горкой пищевой соды. Тщательно перемешиваем
Наливаем в каждый стакан уксус
Пенная вечеринка началась )))
Фонтан из цветной пены.
14.«Танцующая монета»
На бутылку с длинным горлышком положите сверху большую монету, предварительно смочив ободок горлышка. Поставьте бутылку с монетой в таз. Начните наливать в таз теплую воду. Вы увидите, как монетка начнет двигаться и даже подпрыгивать — это связано с тем, что воздух расширяется от тепла и пытается вырваться из бутылки, толкая при этом монету.
15.«Красочная лампа»
Подобные зрелищные опыты с детьми дошкольного возраста пользуются особой популярностью.
Смешать полстакана подсолнечного масла с таким же количеством воды, добавить краситель.
Взять таблетку аспирина, бросить на дно емкости с полученной смесью.
Аспирин начинает шипеть, и перемешивать масло и воду, а капельки краски начинают растворяться. Очень красивое зрелище. Для подсветки, можно направить луч фонарика.
16. «Буря»
Опустите парусные кораблики на воду. Дети дуют на паруса, кораблики плывут. Так и большие парусные корабли движутся благодаря ветру. Что происходит с корабликом, если ветра нет? А если ветер очень сильный? Начинается буря, и кораблик может потерпеть настоящее кораблекрушение.
Конспекты мероприятий с детьми
Конспект организованной образовательной деятельности
с детьми второй младшей группы
«Экспериментирование с водой и песком»
Тема |
«Экспериментирование с водой и песком» |
Программа |
«От рождения до школы» |
Возраст |
3 – 4 года (вторая младшая группа) |
Основная образовательная область |
Познавательное развитие |
Интегрированные образовательные области |
Художественно- эстетическое развитие, физическое развитие, речевое развитие. |
Форма проведения |
Совместная деятельность воспитателя и детей, самостоятельная деятельность детей. |
Цель |
Закрепить знания у детей о свойствах различных предметов: воды, камня, песка. Формировать интерес к экспериментальной деятельности. |
Развивающие |
Развивать мелкую моторику кистей рук, координацию движений, наблюдательность детей, умение сравнивать, устанавливать элементарные причинно-следственные зависимости и делать простые выводы. |
Воспитательные |
Воспитывать любознательность, любопытство, эстетическое восприятие. |
Образовательные |
Активизировать в речи детей слова прозрачна тёплая, холодная, камешки тяжёлые, песок холодный, сыпучий и т. д. |
Планируемый результат |
Уметь поддерживать беседу, высказывать свою точку зрения, делать выводы, активно взаимодействовать с педагогом и сверстниками. |
Методы и приемы |
Словесные (беседа, рассказ), наглядные (показ), практические (опыты и эксперименты) |
Наглядные средства обучения |
лоточки с песком, лейки с водой, формочки, совочки, трубочки, тарелочки, салфетки, кораблики бумажные, ванночки с водой, камушки. |
Организация детей |
ОООО ОООО В |
Индивидуальная работа |
С Эмиром, Артуром, Дариной |
Словарная работа |
Прозрачная, сыпучий, куличики, лаборатория, исследователи, песчинки… |
Предварительная работа |
беседы с детьми, рассматривание иллюстраций, проведение опытов. |
Структура ОД |
1.Сюрпризный момент. 2.Организационный момент. 3.Беседа. 4. Опыт с песком (самостоятельная работа детей). 5.Вывод. 6.Физкультминутка П/и «Песчинки». 7. Беседа. 8. Опыт с водой и камнями (самостоятельная работа детей) 9. П/и «Солнце, песок, вода». 10. Вывод. 11. Итог. |
Ход ОД 1. Сюрпризный момент. 2. Организационный момент. 3. Беседа 4. Опыт с песком 5. Вывод 6. Физкультминутка 7. Беседа 8. Опыт с водой и камнями 9. П/и «Солнце, песок, вода». 10. Итоги |
В группу входит печальный Буратино. Воспитатель спрашивает: – Здравствуй, Буратино! Почему ты такой грустный? Что у тебя случилось? – Здравствуйте, ребята. Я очень люблю играть, но сегодня у меня почему то ничего не получается, никак не могу понять, почему не получается сделать куличики из песка, а я так люблю играть с песком. – Не переживай, Буратино, мы с ребятами тебе поможем. Мы приглашаем тебя в наши лаборатории, где сегодня мы будем исследовать свойства песка и воды. Но сначала нужно запомнить правила: 1. Песок в рот не брать. 2. Не сыпать песок в глаза. 3. Слушать меня внимательно. 4. Мыть руки обязательно. – Вот здесь у нас на столах маленькие тарелочки, в которых насыпан песок. Давайте для начала мы его исследуем и определим, какой песок, что вы чувствуете? – Мягкий, сыпучий, холодный и т.д. – Посмотрите, из чего состоит песок (ответы детей), что мы видим? Маленькие камушки разного цвета, песчинки. – Правильно, песок состоит из песчинок. Они маленькие. – Скажем вместе: из песчинок. (Дети повторяют). Давайте распределим песок по всей тарелочке. Нарисуйте солнышко и лучики, а теперь дождик кап, кап, кап. Почему мы можем рисовать? Потому что песок сухой. (Педагог сопровождает свои слова демонстрацией опыта). -А теперь возьмите трубочки и подуйте на песок только тихонько. Что получилось? Песчинки передвигаются, потому что лежат отдельно друг от друга. – У вас лежат формочки, давайте насыплем туда песок и сделаем куличики. Работайте осторожно, аккуратно насыпайте песок в формочки (Дети выполняют задания). – Получились куличики? Ответы детей: Нет. Воспитатель: – Почему не получились? Ответы детей: Песок сухой. Воспитатель: Кто знает, что нужно сделать чтобы куличики получились Ответы детей: Полить водой…… Воспитатель: – Давайте проверим. Дети берут лейки и поливают песок. – Потрогайте его и скажите – какой он? Ответы детей: Мокрый, сырой, холодный. Воспитатель: – Правильно, этот песок сырой, мокрый. Он холодный. Посмотрите, мокрый песок так же сыплется, как и сухой? Подуйте в него из трубочек (Показать детям) . – Мокрый песок не сыпучий, не дуется. – Из мокрого, песка можно сделать куличики? Давайте попробуем. Возьмите формочки и аккуратно накладывайте в них мокрый песок. Вот так, постучите по песку совочком, утрамбуйте его. Осторожно переверните формочку с песком на тарелочку. Постучите по донышку еще раз совочком. Снимите формочку. Что получилось? (Куличик) – Вот такие красивые куличики мы с вами сделали. Воспитатель: Ребята теперь возьмите салфетки и вытрите ручки. Воспитатель: А сейчас ребята я предлагаю вам поиграть в очень интересную игру, а называется она: «Песчинки» Подвижная игра «Песчинки». -Дети выходят на ковер. Вокруг себя повернитесь и в песчинки превратитесь. Присели все на корточки. О-о, сколько у нас песка. Ну вот подул ветер, поднял песчинки и они полетели в разные стороны (Звучит вальсовая мелодия. Дети имитируют полет песчинок). Ветер стих, и песчинки опустились на землю. (Дети присаживаются на корточки). А сейчас мы отправимся в другую лабораторию, где будем исследовать свойства воды. (рассматривание) Воспитатель: Посмотрите ребята, что вы перед собой видите? Ответы детей: Ванночки с водой, камешки, бумажные кораблики. Воспитатель: Ребята давайте опустим ручки в ванночку и попробуем водичку, водичка какая дети? Ответы детей: Холодная водичка. -А теперь возьмём наши кораблики и опустим в ванночку. Ребята, что происходит с корабликом? Ответы детей: Кораблик плывет. Воспитатель: Давайте подуем на кораблик, что с ними происходит? Ответы детей: Быстро плывет. Воспитатель: Ребята возьмем в одну ручку камушек, а в другую кораблик. Кораблик какой? Ответы детей: Лёгкий. Воспитатель: А камушек? Ответы детей: Тяжёлый. Воспитатель: Давайте их опустим на воду, смотрите кораблик плывёт потому что лёгкий, а камушек утонул он тяжёлый. А скажите ребята камушек видно? Ответы детей: Видно. Воспитатель: Видно, потому что водичка прозрачная. А теперь опустите Ваши ручки в ванночку, вы видите их? Ответы детей: Да, водичка прозрачная и мы видим ручки. Когда я называю солнце – поднимите руки вверх. Песок – садитесь на корточки . Вода – делаете плавательные движения . А теперь под музыку играем! – Ребята, так каким песок бывает? – Песок бывает сухим, сыпучим и мокрым. – Сухой песок лепится? – Нет. – А из какого песка лучше лепить? – Из мокрого. – Какой бывает вода? – Прозрачная? – Какие предметы не тонут в воде? – Легкие. – А какие тонут? – Тяжелые. Буратино: Так вот, почему у меня не получились куличики? Ребята я узнал от вас много всего интересного. И это здорово! Я больше не буду грустить, мне стало так весело! Педагог говорит: – Мы рады были тебе помочь, Буратино. Приходи к нам ещё в гости. До свидания! (Буратино прощается с детьми и уходит). |
Конспект организованной образовательной деятельности
с детьми второй младшей группы
«Весеннее развлечение с Лисичкой»
Задачи:
развивать познавательную деятельность;
ознакомление и закрепление свойств сухого песка (сыпется), влажного (держит форму);
со свойствами воды и других материалов (кораблик бумажный, плавает).
Цели:
проводить массаж пальцев, используя верёвочку;
развивать координацию обеих рук, подвижность пальцев;
развивать навык нанизывания бусинок на шнур (веревочку);
развивать подвижность кистевого сустава;
закреплять умение набирания песка совком, наполнять форму;
развивать умение набирать воду шприцем и “пускать ручейки” в определенное место;
развивать дыхание, глубокий вдох и продолжительный выдох в определенном направлении.
Демонстрационный и раздаточный материал:
– картинки с весной;
– ваза с веточками в воде;
– солнышко на стене или на шторе;
– мольберт для картинок;
– веревочка для игры “Ручеек”;
– игрушка Лиса с бантиком;
– шнуры на каждого ребенка для бус;
– тазик с сухим песком и с бусинками;
– тарелочки (миски) на каждого ребенка;
– тазик с влажным песком;
– формочки, совочки, подносы, фартуки на каждого ребенка;
– большой таз с оргстеклом;
– шприцы на каждого ребенка;
– ведро большое с водой;
– бутылочки из-под йогурта на каждого ребенка;
– бумажный кораблик.
Ход
Дети входят в группу. Здороваются с гостями. Садятся на стульчики. На мольберте картинки о весне, на столе стоят ветки березы в вазе, на стене солнышко лучистое (приклеенное или нарисованное).
Воспитатель декламирует.
Весна, весна на улице,
Весенние деньки.
Звенят и разбегаются
По полю ручейки.
Проводится игра с пальчиками «Ручейки» – воспитатель пропускает веревочку – ручеек змейкой между пальцами рук детей, поднятых вертикально ладонями вверх.
Воспитатель:
– Ребятки, какое время года на улице?
Дети (хоровой и индивидуальный ответы):
-Весна!
Воспитатель:
– А что происходит на улице весной?
Дети (хоровой и индивидуальный ответы)
– Снег тает, лужи появляются, солнышко светит ярче, листья появляются.
Воспитатель:
– Правильно, дети! А какой праздник был у нас весной? Красивый, солнечный и мы готовили подарки?
Дети (хоровой и индивидуальный ответы)
– Мамин праздник!
Воспитатель:
– А вы любите свою мамочку?
Дети (хоровой и индивидуальный ответы)
– Да, любим!
Сюрпризный момент: стук в дверь. Появляется Лиса-игрушка. Нарядная, с бантиком на голове, грустная со шнурами от бус (на каждого ребенка).
Лиса:
– Здравствуйте, дети!
Дети (хоровой и индивидуальный ответы)
– Здравствуй, Лиса!
Воспитатель:
– Здравствуй, Лиса! Ты такая нарядная, а сама грустная, почему?
Лиса:
– Я подарок для мамы приготовила, бусы красивые!
Но по берегу гуляла,
В песочке бусы потеряла.
Мне без бус домой нельзя,
Помогите мне, друзья!?
Воспитатель:
Ребятки, поможем Лисе бусы в песочке найти и надеть на эти шнуры?
Дети (хоровой и индивидуальный ответы)
– Да, поможем!
Дети подходят к столу, ищут в тазике с сухим песком бусинки и выкладывают на свои на свои тарелочки. Затем нанизывают на шнуры, шнуры связываются между собой.
Лиса
– Ой, спасибо вам ребятки!
Свою мамочку люблю
Я ей бусы подарю.
Бусы очень хороши
Посмотрите, малыши!
Лиса снова плачет.
Воспитатель:
– Что ты плачешь, Лисичка?
Лиса:
– Я еще хотела маме пирожки испечь. Но я не умею.
Воспитатель:
– Ребятки, мы умеем печь пирожки?
Дети (хоровой и индивидуальный ответы):
– Да, умеем!
Воспитатель:
– Научим Лисичку печь пирожки?
Дети ( хоровой и индивидуальный ответы)
– Да!
Воспитатель:
– Чтобы печь нам пирожки и не испачкаться, что нам надо надеть?
Дети (хоровой и индивидуальный ответы)
– Фартуки.
Дети при помощи взрослого надевают фартуки.
Игра с влажным песком «Испечем пирожки».
Воспитатель декламирует.
Мы сегодня не ребята
Мы сегодня поварята!
Мы для мамы у Лисы
Напечем пирожки.
Воспитатель предлагает детям испечь различные пирожки, набирая песок в формочку совочком, уплотнять его, аккуратно переворачивать наполненную формочку, поднимать пустую, оставляя пирожок.
Воспитатель:
– Ребятки что напекли?
Дети (хоровой и индивидуальный ответы)
– Пирожки.
Воспитатель
– А какие у вас руки?
Дети (хоровой и индивидуальный ответы)
– Грязные.
Воспитатель:
– Что надо нам сделать?
Дети (хоровой и индивидуальный ответы)
– Помыть в воде и вытереть полотенцем.
Воспитатель:
– Вот мы помыли, вытерли ручки, а теперь снимем фартучки и покажем Лисичке, какие напекли пирожки.
Лиса:
– Вот, спасибо, поварята!
Вас за все благодарю!
Ребятки, я хочу поиграть с вашими ручками. Я буду говорить ” Солнышко-тучка”, а вы будете изображать?
Дети (хоровой и индивидуальный ответы)
– Да, поиграем! Будем
Проводится пальчиковая игра “Солнышко-тучка”, поочередно произнося слова сжимать(тучка) и разжимать(солнышко) ладошки.
Лиса:
– Ай, какие молодцы!
Воспитатель:
– Лисичка, оставайся с нами. Мы еще будем ручейки пускать! И тебя научим. Научим Лисичку, ребята?
Дети (хоровой и индивидуальный ответы)
– Да, научим!
Проводится игра с водой «Ручейки» -пускать ручьи шприцем по орг.стеклу в тазик. Затем бутылочками из-под йогурта долить воды в тазик из большого ведра до середины.
Лиса достает бумажный кораблик. Предлагает детям поиграть на воде.
Проводится упражнение на дыхание «Ветерок» – игра в общем тазу; дуть на кораблик в определенном направлении (друг другу поочередно).
Ветер по морю гуляет
И кораблик подгоняет.
Он бежит себе в волнах
На раздутых парусах.
Воспитатель:
– Почему кораблик больше не плывет?
Дети (хоровой и индивидуальный ответы)
– Он промок! Он утонул!
Воспитатель:
– Кораблик из чего сделан?
Дети (хоровой и индивидуальный ответы)
– Из бумаги.
Воспитатель хвалит детей.
Мы весело играли
Кораблик по морю катали
Но закончилась игра
Его сушить уже пора!
Воспитатель предлагает Лисичке остаться поиграть в группе с детьми.
Конспект организованной образовательной деятельности
по экологии в старшей группе
«Путешествие Капельки»
Задачи:
Образовательные:
1. Закрепить и продолжать знакомить детей со свойствами воды.
2. Развивать умение обобщать результат работы и делать выводы.
3. Подвести детей к пониманию того, что лед – это тоже вода в твердом состоянии.
4. Прививать бережное отношение к воде.
Воспитательные:
1. Развивать навык последовательно излагать свои мысли, правильно строить свою речь, обогащать словарный запас детей.
2. Воспитывать умение слушать ответы товарищей, не перебивать друг друга.
Демонстрационный материал: Схема «Круговорот воды в природе»; иллюстрации к игре «Кому нужна вода»: птиц, рыб, насекомых, животных, растений и т.д.; бутылка с грязной водой; воронка; марля или вата.
Раздаточный материал: стаканы с водой, миски, сахарный песок, речной песок, кусочки льда, салфетки, стаканы с молоком, камешки, краски, кисточки.
Ход
Организационный момент.
Воспитатель: Дети, давайте возьмемся за руки, чтобы создать хорошее настроение. Вспомним наш девиз занятия:
С голубого ручейка
Начинается река.
А занятие начинается – с улыбки.
1 часть.
Воспитатель: А о чем будет сегодня наше занятие, вы узнаете, если отгадаете загадки:
Бежит, бежит, не выбежит,
Течет, течет, не вытечет.
( вода)
Чтобы лился дождик с неба,
Чтоб росли колосья хлеба,
Чтобы плыли корабли,
Чтоб варились кисели,
Чтобы не было беды –
Жить нельзя нам без ….. ( воды)
Воспитатель: О чем все эти загадки?
Дети: О воде.
Воспитатель: Сегодня, ребята, мы поговорим с вами о ее Величестве Воде.
Вода играет главную роль в жизни человека. Наш организм в основном состоит их воды. Человек может несколько дней прожить без еды, но без воды он не обойдется. Поэтому, воду надо беречь и охранять.
Ребята, а давайте вспомним, какие свойства воды вы уже знаете?
Дети: Вода – это жидкость.
Вода не имеет собственной формы.
У воды нет вкуса и запаха.
Воспитатель: Сегодня на занятие я пригласила интересную гостью.
Дети, встречайте…( Входит Капелька)
Капелька: Здравствуйте, ребята! Я – Капелька!
Я пришла к вам посмотреть и послушать, что вы обо мне знаете? Кого я могу напоить?
Воспитатель: Ребята, а где у нас в детском саду могут жить капельки?
Ответы детей: в кране, в лейке, в стакане…
Воспитатель: А сейчас посмотрите на эту схему внимательно, я вам расскажу о круговороте воды в природе (Рассказ воспитателя).
Игра «Кому нужна вода?»
Физкультминутка «Ходят капельки по кругу»
Воспитатель говорит, я буду мама Тучка, а вы мои детки Капельки, и вам пора отправляться в путь. Звучит музыка, напоминающая звуки дождя. Капельки прыгают, разбегаются, танцуют. Полетели капельки на землю. Попрыгали, поиграли. Скучно им стало поодиночке прыгать. Собрались они вместе и потекли маленькими веселыми ручейками (дети составляют ручейки, взявшись за руки). Встретились ручейки и стали большой речкой(дети соединяются в одну цепочку). Плывут капельки в большой реке, путешествуют. Текла-текла речка и попала в большой-пребольшой океан (дети перестраиваются в хоровод и двигаются по кругу). Плавали-плавали капельки в океане, а потом вспомнили, что мама Тучка наказывала домой вернуться. А тут как раз солнышко пригрело. (Появляется солнышко, танцует). Стали капельки легкими, потянулись вверх (дети встают, приподнимая руки вверх). Испарились они под лучами солнышка, вернулись к маме Тучке. Молодцы, капельки, хорошо себя вели, прохожим за воротник не залезали, не брызгались. Теперь со мной побудьте, я без вас соскучилась.
2 часть.
Воспитатель: Ребята, а вы знаете, что вода – волшебница. Я хочу вас пригласить в нашу волшебную лабораторию. Мы с вами сейчас превратимся в волшебников и продолжим наши опыты с водой.
( Присаживаются за столы.)
1 опыт.
Воспитатель: Ребята перед вами 2 стакана с чистой водой и 2 миски. Одна с сахарным песком, другая с речным песком.
Давайте посмотрим, что станет с сахарным и речным песком, если мы их положим в воду.
– В один стакан положите ложечку сахарного песка и размешайте его. Что получается? Растворился сахарный песок в воде или нет?
Дети: Сахарный песок в воде растворился.
Воспитатель: Затем в другой стакан положите ложечку речного песка. Растворился речной песок в воде или нет?
Дети: Речной песок в воде не растворился.
Воспитатель: Проведя сейчас опыты с сахарным и речным песком, с каким же новым свойством воды мы познакомились?
Дети: Вода одни вещества растворяет, другие не растворяет.
Воспитатель: Правильно, ребята! В воде одни вещества растворяются, другие не растворяются совсем.
2 опыт.
Воспитатель: Дети, закройте глаза ( по руке каждого ребенка проводится кусочком льда)
Что вы почувствовали?
Дети: Холод.
Воспитатель: Как вы думаете, чем я прикоснулась к вашей руке?
Дети: Чем-то мокрым, холодным ( льдом).
Воспитатель: Возьмите по кусочку льда в ладошку и посмотрите, что с ним будет происходить.
Дети: Лед начинает таять. Лед превращается в воду.
Воспитатель: Так что же такое лед?
Дети: Лед – это вода в твердом состоянии.
Воспитатель: В каком состоянии может быть вода?
Дети: Вода может быть в жидком и твердом состоянии.
Воспитатель: Возьмите салфеточки и протрите руки.
А сейчас я предлагаю поиграть в игру «Хорошо – плохо»
Встаем в круг . Я вам буду кидать мячик и задавать вопрос:
Вода – это хорошо. Почему? Или
Вода – это плохо. Почему?
3 опыт.
Воспитатель: А теперь давайте продолжим наши опыты с водой.
Подвиньте к себе поближе 2 стакана: один с водой, другой с молоком.
Положите в оба стакана по камешку. В каком из стаканов камешки видны, а в каком нет?
Дети: В стакане с молоком камешка не видно, а в стакане с водой камешек виден.
Воспитатель: Как вы думаете, почему?
Дети: В стакане с водой камешек виден, потому что вода прозрачная, бесцветная.
Воспитатель: Какой вывод мы можем сделать из этого опыта?
Дети: Вода прозрачная, бесцветная.
Воспитатель: Ребята, как вы думаете, вода может поменять свой цвет. Давайте попробуем.
Возьмите кисточки, опустите ее в краску и перемешайте в воде.
Изменила вода свой цвет или нет?
Дети: Да.
Воспитатель: Какого цвета стала вода у Даши, Ромы, Дамира и т.д.?
Какой вывод мы можем сделать из этого опыта?
Дети: Вода может менять свой цвет.
Воспитатель: Ребята, а как вы думаете, изменит вода свой цвет, если положить в нее варенье. Попробуйте это сделать дома.
Воспитатель: Капелька, а что это у тебя?
Капелька: Надо же! Я испачкалась, когда проплывала мимо завода. Я и вам захватила с собой воды напиться, вот она.
Воспитатель: Ребята, а нам можно пить такую воду пить?
Дети: Нельзя.
Воспитатель: Да, нельзя. В такой воде даже рыбы не живут.
Капелька: Что же мне делать? Может вы мне посоветуете?
Воспитатель: Ребята, поможем Капельке очиститься? А вы знаете, что это можно сделать с помощью фильтра.
Самый простой фильтр для очистки воды мы можем сделать сами из обычной салфетки. Если нет салфетки, можно взять марлю или вату.
Возьмем фильтр, поместим в воронку. Давайте посмотрим, как работает наш фильтр. Я очень осторожно буду лить грязную воду в баночку с фильтром.
Воспитатель: Что мы видим?
Дети: Вода очищается.
Воспитатель: Аккуратно возьмем фильтр. Посмотрите на воду. Какая она стала?
Дети: Вода стала чистая и прозрачная.
Воспитатель: Куда делась грязь?
Дети: Вся грязь осталась на фильтре.
Воспитатель: Я вам показала самый простой способ очистки воды, но всю воду в мире нельзя так очистить. Поэтому воду нужно беречь, не загрязнять водоемы.
Ребята, с какими новыми свойствами воды мы сегодня с вами познакомились?
Дети: Вода может растворять одни вещества, а другие нет.
Вода прозрачная.
Вода может менять свой цвет.
Вода может быть в жидком и твердом состоянии.
Воду можно очистить с помощью фильтра.
Капелька: Спасибо вам большое. Я очень рада, что вы так много знаете о воде. Мне пришла пора отправляться дальше в путешествие. А на память я вам дарю своих подружек – капелек. Дружите с ними и берегите их.
Воспитатель: Спасибо, тебе Капелька! До свидания!
– Ребята, а закончить наше занятие я хочу следующими словами:
В природе путешествует вода.
Она не исчезнет никогда.
То в снег превратится, то в лед,
Растает и снова в поход.
Вокруг оглянитесь:
Вас окружает везде и всегда
Эта волшебница – наша вода.
Конспект организованной образовательной деятельности
с детьми среднего дошкольного возраста
по исследовательской деятельности.
«Мы – исследователи»
Цель: создание условий для развития познавательной активности в процессе экспериментальной деятельности.
Задачи:
– создать условия для развития познавательных интересов;
– способствовать расширению знаний о свойствах воды;
– создать условия для побуждения детей к речевой активности;
– обеспечить условия для выражения детьми своего мнения;
– создать условия для развития творческого воображения, умения проводить несложные эксперименты с водой;
– способствовать развитию умения самостоятельно делать выводы на основе практического опыта;
– способствовать развитию навыков взаимодействия.
Оборудование и материалы: персонаж Капелька, таблички «Мы – исследователи», стаканчики с водой и молоком, ложки – по числу детей, соль, сахар, сок, узкая и широкая баночка, соломинки.
Предварительная работа: беседа о воде, ее роли в жизни человека, проведение опытов с водой; рассматривание иллюстраций, чтение художественной и познавательной литературы, наблюдения.
Ход
1.Вводная часть
Этапы деятельности
Деятельность воспитателя
Деятельность детей
Психолого-педагогические условия
Организационный момент
Мотивационный момент
– Давайте возьмемся за руки и улыбнемся друг другу, чтобы создать хорошее настроение.
– Ребята, посмотрите, к нам в гости пришла Капелька (обращает внимание детей на тучку, из которой появляется Капелька)
-Посмотрите внимательно на Капельку и скажите, какая она, какое у неё настроение?
-Что же могло случиться? Как вы думаете?
-Мы точно не знаем и она молчит. Может она мне на ушко скажет? (обыгрывает ситуацию).
– А хотите знать, что она мне рассказала?
– Грустная она потому, что только появилась и совсем о себе ничего не знает: кто она, какая она, из чего состоит, нужна она или нет? Ей очень хочется узнать ответы на все эти вопросы. Поможем ей?
-Ребята, а вы сможете рассказать Капельке о ней? Дети встают в круг, берутся за руки.
Дети отвечают на вопрос.
Дети предполагают, что же могло случиться.
Дети слушают, наблюдают Условия для развития навыков взаимодействия
Условия для пробуждения детей к речевой активности
Условия для выражения своего мнения
Условия для развития познавательного интереса
2. Основная часть
Практическая работа
Динамическая пауза
Практическая работа – Давайте вспомним, где живет Капелька, из чего состоит, где мы можем встретить воду, кому нужна вода, для чего нужна вода?
Капелька, как много ребята знают о тебе, о твоей важности и пользе. Но это ещё не всё о чём мы хотим тебе рассказать. Ребята знают свойства, которыми обладает вода, и они хотят не просто рассказать о них, а ещё и показать.
-Ребята, я приглашаю вас пройти в нашу лабораторию, которая называется «Мы – исследователи». Предлагаю вам надеть таблички и превратиться в ученых-исследователей.
Итак, теперь мы с вами исследователи.
-Уважаемые коллеги, а кто – же такие ученые-исследователи?
-Прежде, чем приступить к работе, давайте вспомним правила поведения в лаборатории:
1.Не толкай соседа во время работы;
2.Будь внимательным;
3.Бережно, аккуратно обращаться с оборудованием.
– Вы готовы, уважаемые коллеги? Приступим!
Опыт «Имеет ли вода запах?»
Возьмите стакан с водой и понюхайте. Чем она пахнет?
Вывод: вода не имеет запаха.
Опыт «Имеет ли вода форму?»
Наполняем узкую баночку водой, переливаем в широкую баночку.
Вывод: вода не имеет формы, она принимает форму того сосуда, в котором находится.
Опыт «Имеет ли вода цвет?»
Перед вами два стакана: один – с водой, другой – с молоком. Возьмите чайные ложки и опустите их в стаканы. Что вы обнаружили?
Вывод: в воде ложку видно, а в молоке – нет. Значит, вода – прозрачная жидкость.
-А сейчас предлагаю вам немного отдохнуть.
Побежали капельки
В синеньких сапожках
Превратились капельки
В ручейки-дорожки.
Бежал ручей по камешкам,
По камешкам бежал.
Помчалась вскачь и громко он,
И звонко зажурчал.
Увидел речку – прыг туда
И сразу замолчал.
-Молодцы! Вы немного отдохнули и теперь можем продолжить.
Опыт «Имеет ли вода вкус?»
Возьмите стакан с водой и отпейте от него. Какая вода на вкус? Возьмите стакан с соком и попробуйте. Какой можно сделать вывод?
Вывод: вода не имеет вкуса.
Опыт «Может ли вода растворять вещества?»
Возьмите стакан с водой и поместите в него одно из представленных веществ (соль, сахар), хорошо размешайте. Что произошло? (они растворились). Возьмите соломинку и попробуйте воду на вкус. Какая вода? (соленая, сладкая). Как вы думаете, какие вещества в ней растворились? (сахар, соль).
Вывод: вода может растворять вещества.
-Вот и завершились наши исследования. Дети отвечают на вопросы, рассказывают о воде.
Дети прикрепляют себе на грудь табличку «Мы-исследователи»
Дети высказывают предположения
Используют материалы, которые можно применить для экспериментальной деятельности.
Наблюдают за действием воспитателя и других детей.
Ищут, находят решение.
Наблюдают за преобразованием.
Выражают собственные суждения.
Активно играют.
Демонстрируют физическую активность.
Ищут, находят решение.
Наблюдают, экспериментируют.
Выражают собственные мысли.
Рассказывают, объясняют.
Сосредотачивают внимание.
Получение информации.
Делятся впечатлениями
Условия для побуждения детей к речевой активности
Условия для выражения своего мнения
Условия для развития исследовательских действий
Условия для развития навыков взаимодействия
Условия для снятия напряжения, эмоциональная и физическая разрядка.
Условия для развития исследовательских действий
3. Заключительная часть
Ребята, посмотрите, Капелька стала радостной. Вы ей рассказали много интересного и полезного. Давайте ещё раз напомним Капельке, что мы о ней знаем. Какая бывает вода?
Уважаемые коллеги, пора из нашей лаборатории возвращаться в группу. Благодарю всех за отличную работу. Дети рассказывают, что делали, делают вывод, что помогли Капельке Условия для развития умения анализировать, делать выводы
Конспект организованной образовательной деятельности
с детьми среднего дошкольного возраста
по экспериментальной деятельности.
«К нам весна шагает быстрыми шагами»
Тема |
«К нам весна шагает быстрыми шагами» |
Программа |
«От рождения до школы» |
Возраст |
4 – 5 лет (средняя группа) |
Основная образовательная область |
Познавательное развитие |
Интегрированные образовательные области |
Художественно- эстетическое развитие, физическое развитие, речевое развитие. |
Форма проведения |
Совместная деятельность воспитателя и детей, самостоятельная деятельность детей. |
Цель |
Закрепить и расширить представление детей характерных признаках весны. |
Развивающие |
Развивать навыки элементарной исследовательской деятельности, логическое мышление, физиологическое дыхание, глазомер. |
Воспитательные |
Закладывать основы экологического воспитания; воспитывать бережное отношение к природе, гуманные проявления в поведении и деятельности в природе. |
Образовательные |
Активизировать словарь за счет слов: имен существительных (март, апрель, май, проталина, оттепель, ручей, сосулька, лучи, капель, подснежник, почка…); имен прилагательных (ранняя, долгожданная, яркое, звонкий, хрупкая, прозрачная, блестящая, скользкая…); глаголов (журчит, темнеет, тает, набухает, прибывает, припекает…); учить отвечать на вопросы полными ответами, использовать доказательную речь. |
Планируемый результат |
Уметь поддерживать беседу, высказывать свою точку зрения, делать выводы, активно взаимодействовать с педагогом и сверстниками. |
Методы и приемы |
Словесные (беседа, рассказ), наглядные (показ), практические |
Наглядные средства обучения |
Письмо от Весны, картинки с явлениями времен года, иллюстрации с изображением птиц, использование мультимедийного оборудования, разрезные картинки. |
Организация детей |
ОООО ОООО В |
Индивидуальная работа |
С Матвеем, Вовой, Рузанной, Дариной, Ильей, Салаватом, Артуром, Кариной, Амиром. |
Словарная работа |
Проталинки, оттепель, лучи, подснежники. Долгожданная, хрупкая, прозрачная, скользкая. Журчит, набухает, припекает. |
Предварительная работа |
беседы с детьми, рассматривание иллюстраций, закрепление названий весенних месяцев, работа с разрезными картинками. |
Структура ОД |
1. Игра «Улыбка», прослушивание музыки Весны с пением птиц 2.Сюрпризный момент. 3. Загадка 4.Организационный момент. 5. 1задание «Четвертый лишний» 6. 2 задание «Лексическое упражнение» 7. Физкультминутка «Капельки» 8. 3 задание «Скажи наоборот» 9 . Беседа 10. 4 задание «Собери картинку» 11. Показ фильма «Пробуждение Весны 12. Итог. |
Ход ОД
4. Организационный момент.
12. Итог. |
Добрый день! Добрый день! Дружно за руки возьмемся И друг другу улыбнемся Воспитатель: Ребята давайте на минуточку закроем глаза и послушаем музыку. Звучит музыка Весны с пением птиц А теперь откройте глаза, мы с вами отправляемся в путешествие, что вы услышали? Какое настроение у вас от прослушанного произведения? А как вы думаете почему?(Ответы детей) «Вам письмо» Воспитатель: Ой ребята посмотрите, что это? (письмо) – Ребята, а чтобы узнать от кого оно вам нужно отгадать загадку. Приходит с добром, Веет теплом, Светом солнечным полна, А зовут ее … (Весна) Это письмо пришло от Весны. Она просит помочь ей и предлогает нам выполнить задания. – Ребята посмотрите у нас на столе лежат картинки. Нужно убрать те которые не подходят весне. Дети выполняют задание. В конверте лежат картинки. Дети достают их и говорят, что изображено на картинках. Вопросы: Каким бывает? Что умеет делать? (Сосулька, снег, ручеек, ветерок). После задания воспитатель предлагает детя подуть на ладошку, как это делает ветерок Ш – Ш – Ш Воспитатель: Вы почувствовали какой он? (Ответы детей) Дети выполняют движения под музыку с использованием мультимедийного показа. Дети встают в круг, воспитатель бросает мяч и …. – Зимой снег белый, а весной (черный) – Зимой снег чистый, а весной (грязный) – Зимой дни холодные, а весной (теплые) – Зимой дни короткие, а весной (длинные) – Зимой солнце тусклое, а весной (яркое) – Зимой небо серое, а весной (голубое, светлое) – Зимой ветер холодный, а весной (теплый) Молодцы ребята справились и с этим заданием. Воспитатель: Ребята посмотрите, к нам прилетели птицы. Какие они? (ответы детей) А почему их называют перелетными? (ответы детей) Чем они питаются? (ответы детей) Какая птица прилетает к нам первой? (ответы детей) Назовите каждую прицу? (ответы детей) Воспитатель: Ребята посмотрите у нас на столе лежат разрезанные картинки. Надо разделится на 3 команды. 1 команда собирает картинку с цветами. 2 команда картинку с птицей. 3 команда картинку с бабочкой. Вы все большие молодцы. На этом наше путешествие заканчивается. А в заключении нашего путешествия я вам предлагаю посмотреть, как просыпается Весна. |
Фотоколлаж
«Путешествие капельки»
«Огнедышащие горы» – Вулканы
«Исследуем природу»
Наша лаборатория удивительных наук
Литература:
- Апродов В.А. Вулканы.— М.: Изд-во «Мысль», 1982.
- Дыбина О.В., Рахманова Н.П., Щетинина В.В. Неизведанное рядом. Занимательные опыты и эксперименты для дошкольников. – М., ТЦ Сфера, 2005.
- Евдокимова Е. Проект как мотивация к познанию. // Дошкольное воспитание. – 2003 – № 3 – с. 15 – 17.
- Землянухина Т.М. Познавательная и коммуникативная активность ребёнка при подготовке его к обучению в школе. // Начальная школа. 2002 – № 6 – с. 50 – 55.
- Зенина Т.Н. Наблюдения дошкольников за растениями и животными (совместная работа воспитателя с детьми и их родителями). Учебное пособие. – М.: Педагогическое общество России, 2007.
- Иванова А.И. Живая экология. Программа экологического образования дошкольников. – М.: ТЦ Сфера, 2006. (Программа развития).Мархинин Е.К. Цепь Плутона.— М.: Изд-во «Мысль», 1973.
- Комлева И. Дети экспериментируют? Да! Роль экспериментальной деятельности в познавательном развитии дошкольников. // Дошкольное воспитание. 2004 – № 8 – с. 29 – 33.
- Короткова Н.А. Познавательно-исследовательская деятельность старших дошкольников // Ребенок в детском саду. 2003.№3. С.4
- Короткова Н.А. Образовательный процесс в группах детей старшего дошкольного возраста.- ЛИНКА-ПРЕСС, 2007.
- Кригер Е.Э. Педагогические условия развития познавательной активности детей старшего дошкольного возраста: Автореф. Дис. К. п. н. – Барнаул, 2000.
- Куликовская И.Э., Совгир Н.Н. Детское экспериментирование. Старший дошкольный возраст. – М.: Пед. Общество России, 2003.
- Стебенева Н. Город на песке. Игры с песком для детей дошкольного возраста. Школьный психолог. – 2001. – №11
Содержание
Введение |
3 |
Цель и задачи методического пособия «Сделаем землю чище» |
4 |
Комплексно-тематический план по познавательно-экспериментальной деятельности с детьми 5-6 лет |
12 |
Комплексно-тематический план по познавательно-экспериментальной деятельности с детьми 6-7 лет |
16 |
Опыты и эксперименты |
20 |
Конспекты мероприятий с детьми Конспект организованной образовательной деятельности с детьми второй младшей группы «Экспериментирование с водой и песком» |
25 |
Конспект организованной образовательной деятельности с детьми второй младшей группы «Весеннее развлечение с Лисичкой» |
29 |
Конспект организованной образовательной деятельности по экологии в старшей группе «Путешествие Капельки» |
32 |
Конспект организованной образовательной деятельности с детьми среднего дошкольного возраста по экспериментальной деятельности. «Мы – исследователи» |
39 |
Проект по экологическому воспитанию «Свалка и дождь» |
23 |
Проект по экологическому воспитанию «Ёжик – папье-маше из яичных лотков» (вторичное использование сырья) |
33 |
Анкета для детей «Замусорен ли наш город?» |
37 |
Конспект организованной образовательной деятельности с детьми среднего дошкольного возраста по экспериментальной деятельности «К нам весна шагает быстрыми шагами» |
40 |
Фотоколлаж «Путешествие капельки» |
44 |
Литература |
50 |