Ханеева Елена Валерьевна
Хасанова Алсу Расимовна
учитель английского языка
учитель начальных классов
МБОУ «СОШ №11», г. Альметьевск
Интергированный урок английского языка и труда (технологии)
«Сервировка стола. Традиции русского и английского чаепития»
Цель: создать условия для знакомства с историей, обычаями, традициями и особенностями чаепития в Англии и России; особенностями сервировки столов в России и Англии; способствовать нахождению общих черт и различий в особенностях русского и английского чаепития, развитию познавательной активности учащихся.
Задачи урока:
- Образовательная:
а) научить технологии приготовления чая, узнать его состав, пользу для человека, а также особенности чаепития в Англии и историю появления чая в России; познакомить учащихся с видами чая, продуктами, используемыми в его приготовлении и требованиями к качеству готового чая;
б) приобретение умения анализировать и обобщать материал;
в) создать условия для расширения словарного запаса учащихся по теме «Еда», «Посуда»
2. Развивающая:
а) способствовать развитию практических навыков работы в группе;
б) формирование межпредметной связи между технологией и английским языком;
в) развитие у учащихся памяти, внимания, творческого мышления, коммуникативных умений и навыков, способности к сравнению и обобщению;
г) воспитание чувства коллективизма и ответственности за общий результат; развитие навыков сотрудничества;
д) развитие кросс-культурной грамотности на основе лингвострановедческого материала по теме «Чай».
3. Воспитательная:
а) способствовать формированию интереса к изучению культуры, обычаев и традиций Англии и России;
б) воспитание у учащихся любви к языку и стране изучаемого языка;
в) воспитание умения группового взаимодействия и уважения к партнерам по команде;
г) расширение кругозора, воспитание уважительного, толерантного отношения к другой культуре и её традициям; более глубокое осознание своей родной культуры;
Тип урока: интегрированный
Формы работы на уроке: фронтальная, групповая, парная, индивидуальная
Оборудование: компьютер, экран, проектор, презентации по теме, раздаточный материал, ингредиенты для приготовления чая, упаковки с разными сортами чая, чайная посуда, набор продуктов для чаепития, электрический чайник.
Ход урока:
I. Организационный момент: приветствие, определение темы, задач урока, значение чая в мире
Учитель технологии: Здравствуйте, дорогие гости! Здравствуйте, девочки! Мы рады видеть вас всех на нашем уроке.
Учитель английского языка: Hello, everybody! Welcome to our lesson! Today we are going to talk about tea. And now look at the screens.
Учитель технологии: Как вы уже догадались, сегодня на нашем уроке речь пойдёт о чае. Слайд 1
Учитель технологии: В каждой стране есть свои обычаи. И сегодня мы поговорим о традициях русского и английского чаепития.
Учитель английского языка: Every nation has its own customs and traditions. England and Russia are countries of old traditions. Today we are going to talk about English and Russian tea traditions, to taste some English and Russian food. We hope you’ll enjoy our lesson!
Лилиана: Трудно найти уголок Земли, где не любили бы чай. Этот напиток занимает второе место после воды. Вряд ли есть среди нас человек, который никогда не пил чай. Чай пьют во всех частях света. Чай возделывают на пяти континентах. Его ежедневно пьют два миллиарда человек. Но большинство из них не знает о нем самого интересного! Чай – это прекрасный напиток. Он утоляет жажду, снимает усталость. Придает бодрость, поднимает настроение.
II. Речевая зарядка
Виктория: Do you like tea? There are different kinds of tea. Слайд 2 (tea with lemon, with milk, with dried apricots, black tea, green tea, tea with a bergamot / ‘bɜːɡə ֽmɒt/, herbal tea) By the way, tea with lemon is called ‘Russian tea’. Слайд 3 The English like tea with milk.
III. История появления чая
1) История чая Слайд 4
Василиса: А вы знали, что родиной чая считается Китай, где его начали разводить 2,5 тысячи лет назад. Он там ценился очень высоко. Императоры дарили чай своим вельможам за особые заслуги. Во дворце этот ароматный напиток пили во время торжественных придворных церемоний.
В Китае чай имеет сотни названий, но почти во всех присутствует иероглиф, означающий «молодой листочек». На севере страны, откуда чай ввозили в Россию, его произносят как «ча»: отсюда и русское слово «чай». В Европу он попадал из южных районов Китая, где этот слог произносят как «т’а». Отсюда английское tea, французское thee и немецкое Tee.
IV. Разновидности чая Слайд 5
Лилиана: В зависимости от обработки чай по типу бывает – чёрным, зеленым, или красным. А китайцы, великие знатоки чая, помимо этих трёх типов различают ещё и жёлтый, белый, бирюзовый.
Изготовление черного чая включает пять этапов — завяливание, ферментация, скручивание, сушка и сортировка. Если пропустить стадию ферментации, получится зеленый чай. Красные и желтые чаи — промежуточные варианты, ферментация проходит в них не до конца.
Существует много видов чая: листовой, гранулированный, травяной, с фруктовыми добавками.
А также чай бывает разных сортов (высший – самый лучший, 1,2,3).
И в зависимости от размера высушенного чайного листа чай бывает листовой, байховый и гранулированный. Листовой – высушенные листочки чайного куста, не размельченные, байховый – рассыпной, непрессованный. Гранулированный чай – это чай из оставшихся мелких крошек после сортировки.
Еще чай может быть с различными вкусовыми добавками (с фруктами, ягодами, цветами, листьями растений). ( Пример: жасмин, малина, лимон, и т.д.)
2) Показ образцов зеленого и черного сортов чая. Практическая работа
Просмотр образцов чая на столе (пакетики чая и коробки чая)
Учитель технологии: Что еще можно узнать о чае по его упаковке?
– Чай бывает черный и зеленый.
-Чай бывает разных сортов (высший,1,2,3), самый лучший – высший.
-Что вы еще узнали о чае по упаковке?
Посмотрите на образцы и определите, где какой чай – черный, зелёный, с фруктовыми добавками, пакетированный, листовой, байховый и т.д.
– А по типу? (черный, зеленый). Как вы думаете, они различаются по вкусу напитка?
V. Традиции русского и английского чаепития. Особенности сервировки стола в России и Англии.
1) Учитель технологии: Говоря о традициях русского и английского чаепития, нам необходимо выяснить особенности этих обычаев, чем они отличаются и что у них общего.
2) Особенности сервировки стола в России Слайд 6
Василиса: Итак, прежде всего чайный стол покрывается скатертью: нарядной праздничной – для особых случаев, и более простой – для каждодневных чаепитий. А что же дальше? Первейшим и непременным атрибутом русского чайного стола является …конечно же самовар. Самовар в России – больше, чем предмет кухонной утвари. Самовар – это символ уюта, домашнего тепла, он – живое существо, настоящий хозяин дома. Без самовара просто невозможно представить традиционное русское чаепитие.
Лилиана: Кроме самовара на стол ставится чайник для заварки. Находятся они ближе к месту хозяйки, ведь именно она должна разливать чай и угощать гостей. Для сохранения тепла заварочный чайник обычно накрывают специальными грелками из плотного материала. В народе их часто называют «баба на чайник».
Кроме самовара и заварочного чайника на стол выставляется фарфоровый или фаянсовый сервиз: чашки и блюдца, сахарница. Чайная пара – чашка и блюдце.
Слайд 7 Далее на стол ставится угощение: блины, мед, сгущённое молоко, розетки с вареньем, тарелочки с нарезанным тонкими ломтиками лимоном, вазочки с конфетами, пряниками, сушками. На середину стола выставляется свежеиспеченный пирог или торт. Нарезает его хозяйка, как правило, уже на столе, когда все гости в сборе.
А как же знаменитое питье чая из блюдец? Действительно, во многих семьях купцов и мещан было принято пить чай подобным образом. Однако чаще всего это было возможно только в узком семейном кругу, потому как такой способ чаепития считался неприличным и вульгарным.
3) Традиции английского чаепития
Учитель английского языка: Что же представляет собой английское чаепитие? Слайд 8 Виктория: Самый ранний, утренний чай или early morning cup, пьют около шести часов утра, иногда прямо в постели. Чаем сопровождается первый завтрак, более плотный (с 7 до 9 часов). Далее во время ланча или второго завтрака (около 12 часов) обязательно выпивается a nice cup of tea. В середине рабочего дня, как правило, делается перерыв на чай или tea break. Далее следует знаменитый английский «файв-о-клок», который традиционно устраивается между 17 и 18 часами. И наконец, вечером, после работы британцы собираются за ужином в кругу семьи и пьют так называемый high tea. Слайд 9 «Легче представить Британию без королевы, чем без чая», – шутят англичане.
4) Особенности сервировки стола в Англии Слайд 10, 11
Виктория: Типичный британский чайный ритуал проходит следующим образом. Стол накрывается белой либо голубоватых оттенков скатертью. Салфетки должны быть в тон скатерти. На столе должна стоять небольшая ваза со свежими цветами. Набор для чайного стола включает в себя: чайную пару, десертную тарелку, чайную ложку, чайник, кувшин с кипятком, молочник с молоком или сливками, а также сахарница с рафинадом и щипцами. Вся посуда из одного сервиза, как правило, фарфорового. В отличие от русских «пузатых» чашек и чайников, в английской чайной посуде преобладают вытянутые формы.
На английском чайном столе присутствуют разные сорта чая на выбор. Выбранный гостем чай заваривается в индивидуальном чайничке.
Молоко – непременный участник чаепития по-английски.
6) Типичные английские закуски к чаю Слайд 12
Виктория: Типичные английские закуски к чаю – это
имбирные пирожные – gingerbread cakes
булочки с изюмом – buns with raisins
тонкие треугольные сэндвичи – finger sandwiches
традиционные булочки сконы – scones
оладьи – crumpets
кексы – muffins
песочные пирожные-пальчики – finger biscuits
корзиночки с фруктами – baskets with fruit
VI. Ознакомление учащихся с технологией приготовления английского чая.
Виктория: So, now let’s know how to make the English tea. Why not to try to prepare the English tea ourselves? Let’s do it right now! Слайд 13
Fill the kettle with cold water.
Boil the water.
Warm the pot.
Put one teaspoon of tea in the pot for each person and one extra for the pot.
Pour water into the pot.
|
|
|
|
|
Виктория: As you know, the English have tea with milk. First they pour some milk into the cup and then tea. It’s difficult to say where this English tradition came from. Maybe it came from the 17th century, when the English poured tea into cups made of fragile Chinese china which was very expensive. And in order not to break the expensive cups they poured warm milk into them and only then hot tea. And now we call tea with milk English tea.
VI. Сравнительная характеристика русского и английского чаепития Слайд 14
Учитель английского языка: Проанализировав изученный материал, какие же можно сделать выводы?)
- Англичане и русские по-разному понимают значение чаепития. Так, в России чаепитие – это прежде всего форма общения людей, в Англии же прежде всего важен стиль.
- По-разному проходит в России и Англии само чаепитие. Так, различается сервировка чайного стола. Например, непременным атрибутом русского чаепития в отличие от английского всегда был самовар. Различна и традиционная форма чайного сервиза: в Англии предпочитают вытянутые формы, а в России больше любят пить чай из «пузатых» чашек.
- Существуют различия в сортах чая, подаваемых к русскому и английскому чайному столу. Так, в России традиционно пьют черный чай, а в Англии, согласно чайному этикету, непременно нужно предложить гостю несколько сортов чая на выбор.
- Традиционный чай также различен. В Англии принято пить так называемый «белый» чай, т. е. чай с молоком, в России же предпочитают класть в чай ломтик лимона.
- Имеет свои неповторимые особенности и угощение, подаваемое к чаю в России и Англии. В целом, английский чайный стол весьма сдержан на угощение по сравнению с русским чайным столом, который, как правило, ломится от всевозможных угощений, что говорит о широкой русской душе.
Таким образом, традиции чаепития в России и Англии имеют свою историю и свои неповторимые особенности.
VII. Приглашение к столу
Учитель английского языка: Tea is ready and it’s time to sit at the table. Now I would like to invite our guests to have a cup of tea.
Учитель технологии: Ну что же, все формальности соблюдены, пора и нам всем за стол. Уважаемые гости, присоединяйтесь к нашему такому многогранному чаепитию!
VIII. Завершение урока. Рефлексия.
Учитель английского языка: The English know how to make tea and what it does for them. Seven cups of tea will wake you up in the morning and nine cups will put you to sleep at night. If you are hot, tea will cool you down, and if you are cold, it will warm you up.
Семь чашек чая заставят вас взбодриться утром, девять чашек помогут вам уснуть вечером.
Если вам жарко, чай поможет вам охладиться, а если вы замерзли, он согреет вас.
Учитель английского языка: Did you like our tea lesson? Did you know anything new from our lesson? Thank you very much for your work. Be healthy! Good bye!
Учитель технологии:
Чай бальзам от всех болезней,
И напитка нет полезней.
Кто здоровым хочет быть,
Больше чая надо пить.