Сафина Гузель Ильгизаровна
учитель
МБОУ «Школа №55», г.Казань
Название работы:
Учебно-познавательная экскурсия по Казани «Легенда о пяти топорах и другие удивительные факты о Казани»
Экскурсию могут проводить: учителя родного языка, учителя истории, классные руководители.
Цель экскурсии: повысить у школьников уровень знаний о родном городе, воспитать интерес к малой родине, расширить кругозор учащихся.
Экскурсия рассчитана: на школьников 5-7 классов, а также на всех, кому интересна история города Казань.
В рамках классного часа можно провести викторину по экскурсии, с целью закрепить у школьников полученную информацию.
Дорогие ребята! Все вы изучаете в школе историю. Историю России, историю средних веков, древнего мира. Но хорошо ли вы знаете историю родного города? А ведь у Казани богатая тысячелетняя история. Она хранит много тайн и секретов, заслуживающих нашего внимания. Задавал ли кто-нибудь из вас себе вопрос: а что было раньше на месте вон того дома, как называлась вот эта улица раньше, как выглядели и чем занимались прежние жители города, жившие здесь двести, триста, а то и пятьсот лет назад? Всегда ли Казань выглядела так, как сегодня? Ну конечно же нет! Если бы вы перенеслись назад на лет эдак пятьсот или даже двести, вы бы не узнали свой город. И сегодня вы услышите несколько историй, связанных с нашим городом, о которых возможно никогда не слышали. Готовы слушать? Тогда вперед!
Улица, где мы сейчас находимся, называется Профсоюзная. Обычное, современное название улицы, но всегда ли она так называлась? Вы немало удивитесь, если я скажу, что раньше здесь поселялись только евреи, и называлась эта улица – улица еврейских выкрестов. Вот такое вот интересное название. Слово «выкрест» означает человека, пришедшего в христианство из других религий. Чаще всего так называли евреев. И вот поэтому улица эта так называлась. Жили здесь только евреи, им не разрешали жить в городе, они должны были селиться анклавами.
А появилась еврейская община таким образом. Царь Николай 1 издает указ о рекрутской повинности для евреев. И всех мальчиков, начиная с 12 лет! Можете себе представить? Их отправляли в казанский батальон. В те времена была тяжкая воинская служба, туда попадали в кабалу на всю сознательную жизнь. Итак, первые еврейские поселенцы – это были «николаевские солдаты». Позже к ним присоединились переселенцы-евреи, которые стали открывать аптеки в городе. А в конце 19 века в Казани действовали уже 2 синагоги.
Скажите пожалуйста, какие две самые большие в Казани площади вы знаете? Советская площадь и площадь Тысячелетия. Сейчас мы с вами переместимся на площадь Тысячелетия. Кто знает как раньше называлось это место? Площадь Ташаяк.
Таш – камень, аяк – нога. А переводится все вместе как «каменная ступа». Почему же так называли это место? А все дело было в том, что много веков тому назад, когда еще здесь было Казанское ханство, на этом месте располагалась базарная площадь.
Ежегодно в Казани в мае-июне месяцах здесь в 15-16 в.в. проводились ярмарки. Торговали купцы из стран Азии и Кавказа. Торговали кожей, пушниной, тканями, посудой. И за право торговать должны были купцы платить налог базарный. Посреди площади стояла каменная чаша и туда приезжие торговцы бросали денежку. Так стали называть площадь – Ташаяк.
А теперь я расскажу вам легенду про пять топоров, которые создали целый район в нашем городе. Да, да, не удивляйтесь. Есть такой район в Казани, он называется Адмиралтейская слобода.
Когда-то на месте этой слободы образовалось село Бишбалта. Что в переводе с татарского языка означает «пять топоров». Как вы думали, почему жители так назвали свое село? А легенда гласит, что жители решили заняться плотничеством, но на все село нашлось всего пять топоров. В легенде есть доля правды, ведь жители села были действительно плотниками и корабельщиками.
Село это было выбрано не случайно местом для строительства кораблей, здесь находился выход в Волгу. Да к тому же район был богат лесами. В начале 18 века из села было отправлено аж 10 больших военных кораблей для Азовского флота. А позже Пётр 1, который и создал в то время мощный российский флот, посетил наш город, и он ему очень понравился. По указу царя Петра на месте села образовалось адмиралтейство для постройки кораблей. Страна нуждалась в военных кораблях, и их строили там, где только было возможно. Вот все эти здания в Адмиралтейской слободе назывались «весенними пристанями, вся эта территория была судостроительной верфью для флота Петра 1. Адмиралтейская слобода была окружена глубоким рвом с солёной водой. Как вы думаете, для чего? В ней вымачивали доски и брёвна для будущих кораблей. Еще этот ров защищал от набегов разбойников, коих здесь было много. На территории адмиралтейства строили школы, мастерские, жилые бараки. Работали здесь и татары, и чуваши, и марийцы.
За время существования адмиралтейства здесь было построено 400 кораблей! Самый большой военный корабль был высотой с 5 этажный дом. Когда Петр царь приехал во 2 раз в Казань, он остался очень доволен увиденным. Забрав военные корабли, он со своим войском отправился в Персидский залив.
Одним из самых колоритных, ярких, старинных мест нашего города является Старо-Татарская слобода.
Однако это только в наше время слобода выглядит нарядно, ухожено, привлекает толпы туристов. Раньше здесь все выглядело намного скромнее. История слободы связана с печальными, трагическими событиями нашей истории. Само ее появление связано с захватом Иваном Грозным Казани в 1552 году. После взятия Казани остатки татар еще долго сопротивлялись новой власти в течение целого года. Местное население не желало покоряться, за что и было выселено далеко за пределы озера Кабан. Так появляется Татарская слобода. Отныне на территории Кремля татарам было запрещено жить под страхом смертной казни. А в конце 16 столетия вышел указ о разрушении всех мечетей. Отныне татары не могли строить мечети. И только государыня Екатерина 2 дает указание вновь строить мечети, после того, как она побывала в Казани и город ей очень понравился. Представляете радость татарского населения?
Первая мечеть татарской слободы была названа в честь татарского ученого, просветителя, педагога Шихабетдина Марджани. К тому же он был и имамом этой мечети. Изначально татарская слобода представляла всего 1 улицу, которая тянулась вдоль озера. Эта улица была застроена богатыми домами купцов-промышленников. Уникальность Старо-Татарской слободы заключается в том, что благодаря ей смогли сохранить татарскую культуру и традиции.
И на «закуску» хотелось бы рассказать вам, ребята, об одном событие, которое произошло 2 октября 1875 года в нашем городе. В этот день в Казани начал ходить … первый трамвай!
Заведующим трамвайным депо был финн Гюстаф Тальковист. У здания бывшего депо находится знамениты памятник лошадке Петрушке. По легенде Петрушка тащила трамвай, когда он только появился. В повозку запрягались не одна, а 2 лошади, а вагон был двухэтажный. Со временем конная тяга была заменена электрической. Интересный факт: вагоны в первых трамваях делились на два класса. Билет в первый класс стоил почти вдвое дороже второго. Например, билет в первом классе был 5 копеек, а во втором – 3 копейки.
Ребята! Это еще не все интересные факты о нашем городе, но я очень надеюсь, что благодаря сегодняшней экскурсии по родному городу, вы узнали много нового, открыли для себя город с другой стороны и захотели еще больше гордиться им.
Вопросы викторины:
- Что означает слово «выкрест»?
- Для чего служила каменная чаша на бывшей площади Ташаяк?
- Чем занимались люди в Адмиралтейской слободе во времена Петра 1?
- С какими трагическими событиями связана история Старо-татарской слободы?
- Когда в Казани начал ходить первый трамвай – конка? И как назвали лошадок, которые тянули трамвай?
- Можешь ли ты сказать, что эта экскурсия была для тебя интересна и познавательна?