Боброва Светлана Юрьевна
учитель надомного обучения
ГБОУ «Сокольская школа интернат для детей с ОВЗ»
Бугульминский район, с.Соколка.
Формирование человека начинается с раннего детства. Именно в детстве закладываются основы не только знаний, но и норм поведения, убеждений, привычек, потребностей личности. Немалую роль в этом процессе призвано сыграть правовое образование как часть общего обязательного образования.
Применительно к начальной школе чаще употребляется термин «правовое воспитание», так как правовое обучение на этой ступени носит ярко выраженный прикладной характер и решает задачу становления гуманистически ориентированной личности, законопослушной, обладающей гражданскими чувствами и чувствами собственного достоинства, умеющего отстаивать свои права, адаптированной к условиям окружающей жизни.
Правовое воспитание воздействует не только на сознание, но и на определенную сторону поведения людей. Сознание и поступки людей находятся в единстве и взаимообусловленности. Поскольку поведение человека в нормальных условиях совершается на основе сознательно принимаемых решений, от уровня сознания, интеллектуального и эмоционального развития человека в решающей степени зависит его поведение. Самосознание также формируется только в процессе активной социальной деятельности. Это позволяет говорить о едином понятии культуры сознания и поведения, культуры человеческих отношений. Можно представить “дом” в три этажа. На первом этаже разместились правовые знания и умения ими пользоваться. Второй этаж обозначает отношение к праву. А третий – поведение и деятельность в ситуациях, имеющих правовое содержание. Как и всякий дом, наш опирается на “фундамент”. “Фундаментом” правовой культуры человека выступают его политические и нравственные взгляды и убеждения. От того, насколько добротно сложен фундамент, во многом зависит:
- качество правовых знаний и умение ими пользоваться;
- характер отношения к закону (чувство уважения к нему, чувство законности);
- готовность исполнять правовые нормы, активно содействовать укреплению законности и правопорядка.
Правовая культура человека – явление уникальное. Ее уникальность заключается в тесной связи основных частей, причем у каждого человека эта связь своеобразна и неповторима. Итак, правовая культура человека – это основанное на политических и нравственных убеждениях нерасторжимое единство глубоких и разносторонних правовых знаний и умений, уважения к закону, активной правоохранительной деятельности, в которой находят наиболее полное воплощение знания права и уважения к нему.
Работа по воспитанию правовой культуры способствует не только предупреждению правонарушений, но и формирует у детей твердые моральные принципы, понимание и принятие норм общества.
Начиная работу по формированию правовой культуры, необходимо обратить внимание на следующие аспекты:
- молодежь необходимо, прежде всего, учить основам демократии, так как она не знакома не только со своими обязанностями, но и правами; не знает, что такое свобода, личность, правовое государство;
- правовые нормы неотрывны от представлений о добре и зле, о красивом и безобразном, о созидательном и разрушительном. И, следовательно, должна прослеживаться тесная связь правового воспитания с нравственным и эстетическим;
- о законе нужно говорить увлекательно. Сухая информация не доходит ни до ума, ни до сердца людей. Учитывая возрастные особенности подростков, необходимо использовать различные творческие формы для их правового просвещения.
В настоящее время все больше внимания уделяется проблемам правового образования детей с ограниченными возможностями. Это объясняется двумя основными причинами:
необходимостью рассматривать правовое образование, как непрерывный и систематический процесс в течение всего периода школьного обучения;
и степенью усвоения элементарных правовых знаний, умений и навыков в наиболее благоприятный период эмоционального взаимодействия ребенка с обществом.
Работа по данной теме имеет принципиальное значение для дальнейшей социализации выпускника, адаптации и интеграции в обществе, а так же воспитания в нем устойчивых качеств истинного гражданина и патриота.
Кроме того, социальный опыт ребёнка – это не то, что он знает и помнит, потому что прочитал, выучил, а то, что он пережил, и этот опыт постоянно определяет его действия и поступки.
Данные показывают, что не каждый гражданин хорошо знает законы и непременно оценивает свои действия с точки зрения требований общественного правового сознания. Умственно отсталые подростки имеют весьма поверхностные представления о правовых явлениях, не задумываются над юридическими последствиями своего поведения, над тем, как оценит это поведение общество. Безразличное, а иногда и неуважительное отношение отдельных людей к общественной оценке своих действий нередко приводит к появлению антиобщественных черт личности, что непосредственно проявляется в противоправных действиях.
В правовом воспитании начальный этап школьного обучения очень важен, когда стихийные правовые знания систематизируются и обобщаются. Поэтому, в коррекционной школе обучение детей «азбуке» общественных норм необходимо проводить уже в 1 классе, учитывая, что основные принципы права связаны с нравственными категориями. Это позволит подготовить базу для дальнейшего правового воспитания и образования в старших классах. Цель правового всеобуча – повышение правовой культуры учащихся коррекционной школы и формирование традиции уважения к закону.
В специальной (коррекционной) школе работа во правовому воспитанию должна быть построена на облегченной основе «от простого к более сложному», с многократным повторением. Учащиеся к концу X класса должны усвоить правовые знания, понимать правила поведения человека в обществе, быть юридически грамотными и применять правовые знания непосредственно в жизненных ситуациях. Ведущей задачей указанной работы является вооружение учащихся правовыми знаниями и навыками, необходимыми для последующей трудовой деятельности.
Знакомить с правовыми нормами и осуществлять воспитательную работу, необходимо начать в младших классах, так как основы правосознания как фундамент формирования личности должны закладываться значительно раньше. Следует учитывать и тот факт, что уголовная ответственность несовершеннолетних за тяжкие преступления наступает с 14 лет.
Нравственно-правовое воспитание детей с ограниченными возможностями здоровья не должно ограничиваться беседами, экскурсиями, лекциями, необходимо организовать их деятельность, в которой бы тренировались бы нравственно-правовые навыки и привычки.
Поэтому вся воспитательная работа с учащимися, направленная на формирование их социально-нормативного поведения, выстраивается в целостную систему.
Так, в одну группу можно объединить методы, основное назначение которых заключается в формировании у учащихся нравственных и правовых знаний, оценок и убеждений. Это рассказ, беседа, разъяснение, убеждение, работа с текстовыми источниками информации, диспут, анализ ситуаций, ролевые игры, моделирующие правильное поведение в различных ситуациях.
В другую группу можно объединить методы, направленные на формирование опыта общественных отношений, умений и привычек социально – нормативного поведения. Это практическая организация различных видов деятельности и межличностного общения в разнообразных ситуациях, упражнение, приучение.
Наконец, в относительно самостоятельную группу методов входят те средства воздействия на личность, которые дополнительно стимулируют, подкрепляют социально – нормативное поведение личности и коллектива или же тормозят проявление социальных отклонений. Это – поощрение, соревнование, обсуждение, наказание.
В формировании правильного поведения учащихся коррекционной школы важную роль играют те условия, в которых протекает их жизнь и деятельность – режим, личный пример педагогов и других лиц. Эти условия так же, как и методы, можно отнести к средствам воспитания детей с проблемами здоровья.
Важнейшим требованием при подготовке материала и проведения мероприятия являются:
доступность содержания предлагаемого материала. Это обеспечивается конкретностью материала, его связью с жизненным опытом детей, использованием примеров, наглядных средств;
увлекательность, эмоциональность содержания и формы работы, использование элементов игры, соревновательности;
обеспечение интеллектуальной активности учащихся.
Сравнение, выделение существенного, обобщение, конкретизация применительно к новым ситуациям, нахождение аналогий, доказательства, оценивание, установление причинны-следственных связей – все это помогает понять смысл, последствия и нравственное содержание поступка;
четкость выводов, содержащих рекомендации к социально – нормативному поведению;
систематичность и разнообразие повторения усвоенных норм поведения, в частности следует предлагать учащимся переделать содержание нормативной информации другим лицам, разъяснить ее смысл, использовать ее для контроля и самоконтроля.
Полезно предлагать для анализа различные типы конкретных ситуаций с нравственным или правовым содержанием. При этом выбор темы и материала должны подбираться с учетом проступков самих учащихся.
Один классный руководитель не решит проблемы правового характера, поэтому в работу должен включится весь коллектив школы – это учителя-предметники, педагог психолог, соц. педагог, воспитатели, библиотекарь чтобы работа по формированию правовой культуры велась в школе не эпизодически, а представляла собой систему. Создание подобной системы предполагает несколько этапов:
1. Диагностический, который предполагает изучение состояния вопроса. Позволяет выявить социальный состав семьи, дать характеристику различных групп “трудных” подростков, сделать анализ численного роста и качественного состава правонарушений подростков.
2. Поисковый, позволяет определить пути решения проблемы.
3. Деятельный, предполагающий проанализировать полученные результаты и способы решения проблемы.
Диагностический анализ социального состава семей учащихся школы позволил выявить социальный состав семей , а именно те семьи в которых могут возникать проблемы с воспитанием. Это в основном неблагополучные семьи. Это могут быть и неполные, многодетные и однодетные семьи. Конечно, не всегда они ущербны. Но в однодетной семье (это тоже данные исследований) детям чаще всего присущи эгоизм, равнодушие, стремление любым путем удовлетворить свои потребности и т. д. В свою очередь, по данным криминологов, дети из многодетных семей чаще всего становятся на социально опасный путь поведения, поскольку многодетные семьи чаще всего испытывают материальные затруднения, которые не позволяют в полной мере удовлетворить необходимые, естественные для настоящего времени потребности и интересы детей.
Рассматривая разные показатели неблагополучных семей, следует назвать также тяжелую болезнь или инвалидность родителей. В таких семьях, как правило, внешне конфликты не проявляются, но постепенно происходит утрата влияния родителей на детей.
Проведенная в школе диагностика социального состава семей учащихся позволит получить целостную картину индивидуальной коррекционной работы с учениками и взаимодействие с семьями, выявить детей и подростков, оказавшихся в неблагополучных семейных условиях, угрожающих их здоровью и развитию, нуждающихся в материальной помощи, проживающих в семьях группы социального риска.
Диагностические исследования, проведенные в школе с целью выявления групп “трудных” подростков, позволит педагогическому коллективу наметить план работы с каждой группой и отдельно взятым учеником.
Поисковый этап, позволяющий определить пути решения проблемы:
а) первый путь включает в себя осуществление различных форм правовой пропаганды (правовой лекторий, клубы интересных встреч, радио, телевидение, кино, печать) во внеклассной и внешкольной работе с учащимися.
б) второй путь основывается на повышении правовой культуры учителей и родителей (в институте усовершенствования учителей, а для родителей – правовой всеобуч).
Деятельный этап, определяющий, что основную заботу по правовому воспитанию учащихся должен проявлять педагогический коллектив. Одним из условий повышения эффективности правового воспитания является учет возрастных особенностей школьников. Это предполагает дифференциацию средств правового воспитания.
Одно из важных направлений воспитательной работы школы – профилактика правонарушений, девиантного поведения, бродяжничества, безнадзорности в детской среде, а также раннего семейного неблагополучия.
Перед коллективом школы стоит сложная задача – попытаться изменить сознание и поведение учащихся «группы риска» через целенаправленное педагогическое воздействие, при котором происходит усиление положительных тенденций нравственного развития личности, то есть обеспечить каждому нуждающемуся в этом
ребенку педагогическую поддержку.
Система деятельности педагогического коллектива по педагогической поддержке учащихся включает в себя шесть основных компонентов:
выявление учащихся, склонных к нарушению дисциплины, антисоциальным нормам поведения, отстающих в учебе;
определение причин отклонений в поведении и нравственном развитии, а также индивидуальных психологических особенностей личности у выявленных школьников;
составление плана педагогической коррекции личности и устранения причин ее нравственной деформации, отклонений в поведении (определение целей педагогического воздействия, его средств, главных звеньев, этапов, исполнителей);
изменение характера личных отношений воспитанников со сверстниками и взрослыми;
вовлечение учащихся в различные виды положительно-активной социальной деятельности и обеспечение успеха в ней;
изменение условий семейного воспитания (исходя из возможностей школы) с использованием для этой цели служб и ведомств системы профилактики.
В разнообразных формах воспитательного воздействия на подростков важное значение имеет вовлечение их в те или иные игровые и творческие мероприятия, КТД . Решая поставленные в области правового воспитания задачи, педагоги должны проводить различные игровые и творческие мероприятия , в которые вовлекать учащихся. Это могут быть: тематическая Недели правовых знаний, КВНы по правовой тематике, устные журналы, диспуты, представления и т.д.
Совсем недавно все проблемы воспитания, обучения, сопровождения ребенка осуществляли только школьные педагоги. Однако вопросы психического здоровья, гармоничного развития и адекватной социализации личности не всегда бывают решаемы учителями.
Исследования, проводимые специалистами-психологами, показывают, что в настоящее время многие дети обладают неуравновешенной психикой. Причин этому много, в том числе и низкий материальный уровень жизни отдельных семей, когда родители думают не о духовном потенциале ребенка, а о том, как его прокормить.
Поэтому в школе должен быть психолого-педагогический консилиум, который обеспечивает сопровождение ребенка на всех этапах его школьной жизни через тесное сотрудничество психолога и социального педагога с классными руководителями, родителями и учителями-предметниками, ученическими коллективами.
Основной сферой деятельности консилиума является процесс адаптации детей в социуме. Кроме этого, он включает в себя и работу с родителями: индивидуальные консультации, психолого-педагогическое просвещение родителей через педагогические лектории и тематические родительские собрания, знакомящие с психическими особенностями возраста ребенка, методикой бесконфликтного, общения, психологией семейных отношений.
Обязательный компонент деятельности психолого-педагогической консилиума – сотрудничество с учителями, так как именно с ними в школе ребенок взаимодействует больше всего. Оно осуществляется через консилиумы, мониторинги, конференции, семинары, повышающие уровень знаний учителей о психологии ребенка и способствующие повышению качества работы.
С целью предупреждения правонарушений, бродяжничества, беспризорности, девиантного поведения учащихся, правового просвещения участников образовательного процесса, активизации совместной деятельности школы и служб и ведомств системы профилактики в работе по этому направлению необходимы мероприятия:
- дни инспектора, во время которых проводится индивидуальная и коллективная профилактическая работа инспектора ОДН: беседы, консультации родителей, работа с документами, собеседования с классными руководителями учащихся, состоящих на учете, посещение семей совместно с педагогами школы ;
- День профилактики;
- День здоровья;
- День защиты детей;
- Работа по профилактике «вредных» привычек;
- Профилактика ДТТ.
Одной из форм деятельности коллектива по правовому воспитанию является работа уполномоченного по защите прав участников образовательного процесса. Основные цели и задачи Уполномоченного являются:
– всемерное содействие восстановлению нарушенных прав участников образовательного процесса;
– оказание помощи законным представителям несовершеннолетних в регулировании взаимоотношений родителей с детьми в конфликтных ситуациях;
– содействие правовому просвещению участников образовательного процесса;
– обеспечение взаимодействия обучающихся, их родителей, семей, педагогических работников и других участников образовательного процесса по вопросам защиты их прав.
Одним из важных факторов профилактики является занятость учащихся в свободное время, Трудно переоценить воспитательное и образовательное значение деятельности детей по интересам, которая организуется и проводится в кружках. В коррекционной школе кружковая работа способствует более глубокому всестороннему развитию учащихся, помогает положительно решить задачу коррекции и компенсации различных дефектов развития. Занятия в кружках способствуют увлекательному заполнению досуга, создают условия для творчества и художественной самодеятельности.
Важно отметить, что большую роль в профилактической работе играет работа органов самоуправления . Целью развития школьного ученического самоуправления является содействие становлению правовой, демократической самоуправляемой школой, обеспечивающей свободной развитии личности, воспитание гражданственности, формирования социальной активности и ответственности.
Совет по профилактике правонарушений и безнадзорности среди несовершеннолетних является одним из звеньев системы комплексной работы по выполнению Закона Российской Федерации «О системе работы по профилактике правонарушений и безнадзорности среди несовершеннолетних».
Совет призван объединить усилие педагогического коллектива, родительской общественности, социально-психологической службы школы в создании единой системы по профилактике безнадзорности и правонарушений в школе, координировать действие педагогического коллектива с работой районных структур общественных организаций, работающих с детьми и подростками. Совет профилактики является одной из форм профилактической работы с учащимися
Социальным педагогом и психологом с целью профилактики правонарушений должно проводится всестороннее обследование личности подростка «группы риска». По результатам диагностики даются рекомендации педагогам, наставникам и родителям, строится коррекционно-развивающая работа, проводятся профилактические беседы с учащимися, склонными к правонарушениям, а также с учащимися, стоящими на учете.
.
Основными задачами ШМО классных руководителей являются:
* Повышение теоретического, научно-методического уровня подготовки классных руководителей по вопросам психологии и педагогики воспитательной работы.
* Обеспечение выполнения единых принципиальных подходов к воспитанию и социализации учащихся.
* Вооружение классных руководителей современными воспитательными технологиями и знанием современных форм и методов работы.
* Координирование планирования. Организация и педагогический анализ воспитательных мероприятий.
* Изучение, обобщение и использование в практике передового педагогического опыта работы классных руководителей.
* Содействие становлению и развитию системы воспитательной работы в классных коллективах.
Первоначальное правовое обучение учащиеся получают и на уроках. В 1-4 классах это развитие речи и чтение, где говорят о охране окружающей среды, Красной книге, правилах поведения на дороге и в транспорте. В старших классах – это уроки географии и биологии, ОБЖ, обществознание, профессионально-трудовое обучение, этика и психология семейной жизни, где рассматриваются вопросы трудового, семейного, административного законодательства.
Последним звеном в создании системы правового воспитания является рефлексивный этап, когда проводится анализ результатов и корректировка деятельности по формированию правовой культуры школьников
Учитывая вышесказанное можно сделать вывод о необходимости:
– организации в школе систематической работы по формированию правовой культуры учащихся, расширяя круг знаний о правовых номах и ответственности за их несоблюдение, развития у учащихся гражданской и социальной ответственности;
– работе по профилактике «вредных привычек», правонарушений;
– учитывая контингент наших родителей необходимо продолжить просветительскую работу на родительском лектории и классных родительских собраниях
В мл. классах правила поведения Право значит правильно
На дороге, на перемене, на уроке, на прогулке, в лесу, в библиотеке,
Экскурсии, воспитательные мероприятия
Мои права и обязанности.
Я и право
Умей сказать нет.
Моя семья мое богатство
Игра Волшебный стул
Мероприятия посвященные Родине, родной природе, родному краю.
Повторять много раз, от простого знания правил поведения к сложному.
Укреплять коллектив класса, уважительно относиться друг к другу. Уступать . помогать.
При выполнение уроков на прогулке и тд….