Литвинова Анна Валерьевна
воспитатель
МБДОУ «ЦРР – детский сад №36
«Волшебный дворец»
г. Альметьевск, Республика Татарстан
Оглянувшись вокруг, мы можем увидеть, какое большое количество бумаги и изделий из нее нас окружает. Мы знаем, что для изготовления бумаги требуется древесина. А лесные запасы на нашей планете ограничены, а для того, чтобы вырастить дерево требуется много лет. У нас возник вопрос: что может сделать человек для сохранения деревьев?
Из литературы мы узнали. Что один из способов для сохранения лесов является сбор макулатуры.
Проект «Живая бумага» привлекает внимание к проблемам экологии и необходимости вторичного использования природных ресурсов, учит ответственному и бережному отношению к окружающей среде, разъясняет, что переработка макулатуры экономит ценные природные ресурсы.
Цель: научиться через практическую работу находить полезное применение бытовому мусору, тем самым внести свой посильный вклад в частичную утилизацию и сокращение мусорных свалок.
Задачи:
- Изучить историю возникновения бумаги.
- Изучить способ изготовления бумаги из бумажных яичных лотков в домашних условиях.
- Изготовить образцы «живой бумаги» с семенами.
- Сделать поделки, творческие работы из сырья, полученного из макулатуры.
Ежегодно в Республике Татарстан образуется до 14 миллионов тонн отходов. Наибольшее количество твердых бытовых и промышленных отходов в последние годы образуется в крупных городах РТ: Набережных Челнах (1165, 6 тыс.т), Казани (503,1тыс.т), Нижнекамске (220,5 тыс. т) и Альметьевске (129,9 тыс. т). Отходы, которые нужно утилизировать и вывозить.
Нельзя подходить к проблеме отходов как к борьбе с мусором, ставя цель – избавиться от него. Нужно учиться не уничтожать отходы, а использовать всё, что у нас называется мусором.
История бумаги начинается в Китае. Оказывается давным-давно, в 105 году, в Китае жил человек. Его звали Цай Лунь. Он придумал способ производства бумаги. Цай Лунь использовал в своей работе древесную золу, пеньку, бракованные коконы тутового шелкопряда и старое тряпьё. Все ингредиенты он тщательно измельчил, перемешал с водой и массу выложил на форму (деревянная рама и сито из бамбука), затем сушил на солнце. Такая бумага была не совсем качественной и включала в себя древесные волокна и даже кусочки тряпок.
После изобретения Цай Луня, процесс производства бумаги стал быстро совершенствоваться. Стали добавлять для повышения прочности крахмал, клей, естественные красители. С развитием книгопечатания бумаги требовалось все больше. Тряпья, сбором которого занимались тысячи людей, не хватало. И тут решили испробовать дерево. Опыт удался – древесину расщепили на отдельные волокна и превратили их в бумажную массу.
Понятие макулатура появилось в 1799 году, когда французский инженер Николя Луи Робер изобрел машину, умевшую производить бумагу механическим путём. До этого момента изготовление данного материала осуществлялось исключительно из дерева.
Практически в каждом большом заведении, офисе и отдельном доме ежедневно выбрасывается большое количество бумаги. Если посчитать цифры по городу, то получается несколько тонн. А это десятки деревьев, сотни кубометров воды, тысячи киловатт электроэнергии.
Человек в день потребляет 1 яйцо
В среднем за месяц семья из 4х человек съедает 120 яиц
В группе 26 детей
Значит, за месяц семьи нашей группы съедают 3120 яиц
А это 312 яичных лотков, которые вскоре окажутся в мусорке.
Вот так и родился наш проект, в котором мы решили произвести бумагу из яичных лотков.
Для этого мы измельчили яичные лотки, добавили воду.
Затем размельчили блендером в однородную массу. Если использовать цветные лотки, то и бумага получится цветная.
В массу внесли семена цветов и перемешали.
Изготовили форму – рамку с 3-ным слоем марли.
Полученную кашицу распределяем на форму и при помощи губки и ткани убираем лишнюю влагу.
Затем убираем пласты будущей бумаги в сухое место до полного высыхания.
Высохшей бумагой можно пользоваться!
Такую бумагу можно использовать для изготовления поделок, папье-маше, открыток, бейджиков и т.д.
Если такая бумага попадет в природу или если самим посадить ее в землю, семена прорастут, а сама бумага станет хорошей основой для роста растений. Никаких отходов, всё, что останется – это цветы.
Изготавливая бумагу собственного производства, мы научились сберегать лесные ресурсы, применять вторичное сырье и развили творческие способности в новом для нас направлении.
Спасибо за внимание!