Хасанова Резеда Гиздулловна
учитель русского языка и литературы
МБОУ «Большечекмакская ООШ»
С. Большой Чекмак, Республика Татарстан
Цель мастер-класса: повышение профессионального мастерства педагогов – участников мастер-класса в процессе активного педагогического общения по освоению опыта работы педагога-мастера.
Задачи мастер – класса:
-расширить понятие о читательской грамотности и методах ее развития;
– показать приемы использования Ромашки Блума в своей работе;
– научить слушателей использовать данный прием в своей практической деятельности.
Необходимое время: 20-25 минут.
Минимальное и максимальное количество участников: от 6 до 20.
Краткая аннотация: на мастер-классе участники смогут расширить свои представления о приёмах развития читательской грамотности и критического мышления, получат опыт их использования при подготовке и проведении урока.
Ожидаемые результаты мастер-класса:
– понимание участниками сути авторской системы педагога-мастера;
– практическое освоение ими важнейших навыков в рамках транслируемого опыта;
– повышение уровня их профессиональной компетентности по основным аспектам демонстрируемой деятельности;
– рост мотивации участников мастер-класса к формированию собственного стиля творческой педагогической деятельности.
Требования к организации мастер-класса:
- Классная доска или маркерная, мел или маркер.
- Бумага формата А4 по количеству групп.
- Аудитория, обеспечивающая возможность организации групповой работы.
Ход мастер-класса
I.Презентация педагогического опыта
Добрый день, уважаемые коллеги. Я рада встрече с вами и надеюсь на вашу помощь и сотрудничество на мастер-классе.
1 слайд
Приоритетной целью образования в современной школе является развитие личности, готовой к взаимодействию с окружающим миром, к самообразованию и саморазвитию.
Такое развитие личности обучающегося задает особые требования к обучению. В соответствии с требованиями к содержанию и планируемым результатам освоения учащимися основной образовательной программы в качестве результата рассматривается формирование у обучающихся универсальных учебных действий.
Особое место среди метапредметных универсальных учебных действий занимает чтение и работа с информацией. Успешное обучение в начальной и основной школе невозможно без сформированности у обучающихся читательской грамотности.
Являясь учителем литературы, в своей практике я столкнулась со следующими проблемами:
– дети имеют низкую скорость чтения;
– зачастую они не понимают смысла прочитанного из-за ошибок при чтении;
– не могут извлечь необходимую информацию из предложенного текста;
– затрудняются кратко пересказать содержание.
И так возникает серьезное противоречие: с одной стороны, современный мир обрушивает на нас огромный объем информации, с другой стороны, наши дети мало читают, не обладают читательской грамотностью.
2 слайд
Читать – это ещё ничего не значит: что читать и как понимать читаемое – вот в чём главное дело.
К. Д. Ушинский
Особое значение формирование читательской грамотности приобретает сегодня, когда ситуация в области чтения напряжена: время на чтение постоянно сокращается, круг чтения сужается, литературные вкусы делаются более примитивными, поэтому учителю нужно ясно осознавать, что без привлечения к чтению, без формирования уважения, любви к книге, тяги к чтению, без сознательного чтения как труда и творчества, невозможно формирование читательской информационной культуры.
3 слайд
Что же такое читательская грамотность? Читательская грамотность – способность человека понимать и использовать тексты, размышлять о них и заниматься чтением для того, чтобы достигать своих целей, расширять свои знания и возможности, участвовать в социальной жизни.
Международный мониторинг результатов образования (PISA) выявил,
что российские школьники значительно отстают от своих сверстников в уровне сформированности читательских умений: умение найти и извлечь информацию из текста, умение интегрировать и интерпретировать сообщения текста, умение осмыслить и оценить сообщения текста. (Россия 43 место)
4 слайд
Так как же развивать в ребенке читательскую грамотность? Какие приемы и технологии использовать?
Сегодня я хочу вам продемонстрировать один из популярных приемов развития не только читательской грамотности, но и развития критического мышления, разработанный американским ученым и психологом Бенджамином Блумом. Б. Блум известен как автор уникальной системы алгоритмов педагогической деятельности. Предложенная им теория, или “таксономия”, разделяет образовательные цели на три блока: когнитивную, психомоторную и аффективную. Проще говоря, эти цели можно обозначить блоками “Знаю”, “Творю” и “Умею”. То есть, ребенку предлагают не готовое знание, а проблему. А он, используя свой опыт и познания, должен найти пути разрешения этой проблемы.
Этот прием называется “Ромашка Блума” или «ромашка вопросов и ответов». Он достаточно популярен в мире современного образования.
Этот приём основан на работе с текстом. Так как с текстом учащимся приходится работать на различных уроках – приём является универсальным и может быть использован не только учителем литературы, но и учителем любого предмета.
Главным в работе с текстом является осмысление информации. Практика показывает, что у современных школьников с этим, нередко, возникают большие проблемы. Одним из основных приёмов осмысления информации является постановка вопросов к тексту и поиск ответов на них. К сожалению, многие учащиеся испытывают затруднения при формулировке вопроса. А нужно ли их учить задавать вопросы? Перефразировав высказывание Элисон Кинг, можно утверждать, что «умеющие задавать вопросы, умеют мыслить».
Научить ребёнка мыслить – это одна из главных задач образования.
«Ромашка Блума» помогает научить детей задавать вопросы.
“Ромашка” состоит из шести лепестков, каждый из которых содержит определенный тип вопросов. Таким образом, шесть лепестков – шесть вопросов:
1. Простые вопросы — вопросы, отвечая на которые, нужно назвать какие-то факты, вспомнить и воспроизвести определенную информацию: “Что?”, “Когда?”, “Где?”, “Как?”. Вопрос следует начать со слова – назови …
2. Уточняющие вопросы. Такие вопросы обычно начинаются со слов: “То есть ты говоришь, что…?”, “Если я правильно понял, то …?”, “Я могу ошибаться, но, по-моему, вы сказали о …?”. Целью этих вопросов является предоставление ученику возможностей для обратной связи относительно того, что он только что сказал. Иногда их задают с целью получения информации, отсутствующей в сообщении, но подразумевающейся. Вопрос следует начать со слова – объясни…
3. Интерпретационные (объясняющие) вопросы. Обычно начинаются со слова “Почему?” и направлены на установление причинно-следственных связей. “Почему листья на деревьях осенью желтеют?”. Если ответ на этот вопрос известен, он из интерпретационного “превращается” в простой. Следовательно, данный тип вопроса “срабатывает” тогда, когда в ответе присутствует элемент самостоятельности.
4. Творческие вопросы. Данный тип вопроса чаще всего содержит частицу “бы”, элементы условности, предположения, прогноза: “Что изменилось бы …”, “Что будет, если …?”, “Как вы думаете, как будет развиваться сюжет в рассказе после…?”.Вопрос следует начать со слова – придумай….
5. Практические вопросы. Данный тип вопроса направлен на установление взаимосвязи между теорией и практикой: “Как можно применить …?”, Что можно сделать из …?”, “Где вы в обычной жизни можете наблюдать …?”, “Как бы вы поступили на месте героя рассказа?”.Вопрос следует начать со слова – предложи….
6. Оценочные вопросы. Эти вопросы направлены на выяснение критериев оценки тех или иных событий, явлений, фактов. “Почему что-то хорошо, а что-то плохо?”, “Чем один урок отличается от другого?”, “Как вы относитесь к поступку главного героя?” и т.д. Вопрос следует начать со слова – поделись…
2. Образец использования приема.
Кому же идти за дровами?
На краю села жила вдова с тремя сыновьями. Два сына уже взрослые юноши, высокие, статные, славные, красивые. А третий – подросток Юра – маленький, тоненький, как тростинка.
Было это зимой. Выпал глубокий снег, дул северный ветер, трещал мороз. Мать говорит – как будто сама себе, но чтобы дети слышали:
– Холодно, дети. А дров нет… Кому же за дровами идти?
Молчат старшие сыновья, нагнули головы, смотрят в землю и печь колупают.
– Я пойду за дровами, мама, – сказал младший сын.
– А мороза ты не боишься? – спрашивает мать и на старших сыновей поглядывает.
– Нет, не боюсь, – отвечает сын и одевается.
– Ну что ж, иди, Юра, – сказала мать, крепко подпоясала и поцеловала сына.
Пошёл Юра. И сразу стало в хате так тихо, будто всё живое, что есть на свете, прислушивалось и думало: что же будет? И ветер на дворе затих. Два старших сына подняли головы, посмотрели на мать и сказали:
– Мы тоже пойдём в лес, мама.
– Идите, сыны, – прошептала мать и заплакала от радости.
На примере текста учащимися были составлены такие вопросы:
1.Простые.
Кто главные герои рассказа?
Где происходит действие в рассказе?
Когда происходит действие в рассказе?
Каким описан зимний день в рассказе?
2.Уточняющие.
Если я правильно поняла, то действие в рассказе происходит зимой?
Я могу ошибаться, но, по-моему, за дровами вызвался идти старший сын?
Насколько я поняла, в итоге за дровами пошли все сыновья?
3.Интерпретационные.
Почему мама не сказала, кому именно следует идти за дровами?
Почему мама заплакала?
4.Творческие.
Что изменилось бы, если сыновья сразу решили пойти за дровами вместе?
Как, по вашему мнению, изменилось содержание рассказа, если бы в семье был отец?
5. Оценочные.
Почему поступок Юры вызывает восхищение?
Хорошо ли воспитала мама своих сыновей?
6.Практические.
Как бы вы поступили на месте Юры?
Где вы в обычной жизни можете наблюдать подобную ситуацию?
3. Имитационная игра с учителями с демонстрацией приёма «Ромашка Блума» для эффективной работы с учащимися
«Ромашка Блума»
Цель: систематизировать знания о Ромашке Блума
Задачи: – развить умение составлять вопросы разного типа.
Методы: работа в группе
Ресурсы: раздаточный материал (типы вопросов), текст сказок
Практическая работа в группах по составлению вопросов к текстам.
4.Моделирование.
Группам необходимо по предложенному тексту (новому):
- Определите цели работы.
- Составьте вопросы к тексту.
- Представьте результаты работы.
Камень
На лугу, под раскидистым дубом, много лет была криница. Она давала людям воду. Под дубом подле криницы отдыхали путники.
Как-то раз к дубу пришёл мальчишка. Он любил пошалить. Вот он и подумал: «А что будет, если я возьму вот этот камень и кину его в криницу? Вот, наверное, булькнет сильно!» Поднял камень, кинул его в криницу. Булькнуло сильно. Мальчишка засмеялся, побежал и забыл про свой поступок.
Камень упал на дно и закрыл жерло. Вода перестала наполнять криницу. Криница засохла. Засохла трава возле криницы, и дуб засох, потому что подземные ручейки потекли куда-то в другое место. На дубу перестал вить гнездо соловей. Он полетел на другой луг. Замолкла соловьиная песня.
Грустно стало на лугу.
Много лет миновало. Мальчишка стал дедом. Однажды пришёл он на то место, где когда-то был зелёный луг, стоял раскидистый дуб, била прохладная криница. Не стало ни луга, ни дуба, ни соловья, ни криницы. Только песок, ветер вздымает тучи пыли.
«Куда ж оно всё подевалось?» – подумал дед.
5. Дискуссия по результатам совместной деятельности
Насколько полезна вам полученная информация и сможете ли вы её использовать в профессиональной деятельности?
Применение приема «Ромашка Блума» является удобным средством при развитии читательской грамотности, а именно в отборе вопросов для обсуждения с учащимися изучаемых проблем. В зависимости от типа урока можно начинать разговор с разных по сложности вопросов. Так, на проблемном уроке вначале можно ставить вопросы, связанные с высоким уровнем мышления, а затем искать ответ на них, используя более простые вопросы.
Что было трудным в работе?
- Заключительное слово педагога-мастера
Закончить свой мастер – класс мне хотелось бы словами Джона Холта:
«Учиться – значит задавать вопросы. Чтобы задавать вопросы, ребенку нужна вера в себя, а педагогу – умение ее поддержать»
Я хочу поблагодарить вас за работу и поддержку. Надеюсь, вам этот опыт пригодиться в вашей деятельности.
Список литературы:
- Загашев И.О., Заир – Бек С.И., Муштавинская И.В. Учим детей мыслить критически. – СПб издательство “Речь”, 2003 г.
- Заир-Бек С.И., Муштавинская И.В. Развитие критического мышления на уроке. – М.: Просвещение, 2011. -224 с.
- Чемес Оксана Евгеньевна Мастер-класс “Использование приемов технологии развития критического мышления через чтение и письмо на уроках литературы”
- https://evolkov.net/questions/Zagashev.I.Question.skill.html
- http://fppkdo.ru/mod/folder/view.php?id=26330 Примеры мастер-классов
- http://tak-to-ent.net/load/222-1-0-12501
- http://xn—-ftbdbbpwuh1ahk6c3d8b.xn--p1ai/2vypusk-2015-4/