Натальина Анастасия Трофимовна
методист
МБОУ ДО дворец школьников,
г. Бугульма, Республика Татарстан
Данная статья направленна на систематизацию видов и типов учебных занятий; классифицировать занятия в зависимости от их целей, определить их структуру; она поможет педагогам дополнительного образования выстроить модель учебного занятия, определить задачи, содержание и прогнозируемый результат каждого этапа занятия.
Учебное занятие – это основной элемент образовательного процесса в дополнительном образовании; промежуток времени, в течение которого обучающиеся воспитанники занимаются определенной учебной деятельностью. С каких бы позиций мы не рассматривали дополнительное образование, любой его аспект так или иначе нацелен на организацию и проведение эффективного занятия.
Однако в сфере дополнительного образования далеко не все занятия с детьми ставят именно обучающие задачи. Среди других видов занятий можно было бы назвать общеразвивающие и воспитательные занятия, которые в приоритете ставят цели формирования и развития определенных личностных качеств ребенка. Например, к таким занятиям можно отнести занятие-диспут, экскурсию, занятие-викторину, различные коллективные творческие дела. Кроме того, довольно часто педагог организует специальные занятия (в рамках учебного расписания), направленные на формирование положительного психологического климата в детском коллективе, приобщение детей к нравственным и культурным ценностям. К примеру, «огоньки» и коллективные праздники.
Таким образом, наблюдение за занятием имеет всесторонний, комплексный характер, охватывает все компоненты учебной работы. Наблюдение – это лишь первый этап контроля, второй – разбор занятий, всесторонний его анализ, выработка рекомендаций по совершенствованию работы педагога.
Занятие нельзя анализировать абстрактно исходя из каких-то вечных, незыблемых критериев. Прежде всего, не следует искать на каждом занятии применения всех без исключения средств и методов работы. Требовать, чтобы все учебные занятия были комбинированными, включали все “элементы” — это значит схематизировать учебный процесс, упрощать его.
Форма самоанализа занятия в работе педагога дополнительного образования»
В настоящее время значение и актуальность самоанализа приобретает важную роль для выбора форм и содержания методической работы на основе образовательных запросов.
Педагог должен уметь грамотно проанализировать проведенное занятие и в этом ему помогает самоанализ, который позволяет лучше осознать систему своей работы, быстрее освоить методику оптимального варианта обучения. Самоанализ делает педагога психологически защищенным, уверенным в себе, стимулирует развитие творческого мышления.
Отвечая на второй вопрос «Что есть самоанализ?», необходимо привести схему самоанализа педагога дополнительного образования, которая включает в себя следующие аспекты: характеристику занятия; оценку цели, задачам, которые ставил и анализ их достижения; характеристику объема содержания учебного материала; оценку качества усвоения детьми учебного материала; характеристику применяемых методов и оценку эффективности их использования; оценку активности обучающихся; самоанализ собственной деятельности (речь, логика, взаимоотношения с детьми и т.д.)
В заключении педагог высказывает свои предложения по улучшению своей работы на занятии, делает общие выводы.
Главное в самоанализе то, что педагог должен объяснить, почему именно так он решил провести занятие, почему избрал именно эту методику, стиль и характер собственной деятельности и работы детей.
Таким образом, самоанализ педагога дополнительного образования – это набор оцениваемых характеристик, необходимых для дальнейшего улучшения качества собственной работы.
Методика проведения педагогического анализа и самоанализа занятия
Введение
В системе дополнительного образования детей сегодня отмечаются существенные изменения, влияющие на содержание труда занятых в нем специалистов. Обновление содержания дополнительного образования, новые концепции в организации образовательной и досуговой деятельности, вариативность, дифференциация в работе с детьми, широкое использование информационных и педагогических технологий как важного фактора развития образовательного учреждения оказывают существенное влияние на содержание и организацию труда педагога, способствуют развитию творческого потенциала. Развитие системы дополнительного образования детей, освоение новых информационных и педагогических технологий в огромной степени зависят от уровня профессионализма педагогических кадров, поэтому особую актуальность сегодня приобретает эффективное кадровое сопровождение модернизации образования, повышение мотивации педагогических работников к результативному и творческому труду.
Сегодня очень важно формирование механизма адекватного и оперативного реагирования методической службы дополнительного образования на изменение потребностей педагогических работников в соответствии с задачами модернизации.
Модернизация образования разворачивается и происходит в контексте общего современного процесса реформирования различных сторон российской жизни, в том числе и реформирования методической службы.
В Концепции модернизации российского образования указывается на необходимость реорганизации муниципальной методической службы, построение ее деятельности на принципах сетевой организации и маркетинга.
Таким образом, в современной концепции российского образования научно-методическая деятельность рассматривается как одна из форм управления системой образования на всех уровнях. Все сказанное подтверждает значимость методической службы не только в повышении профессионального мастерства отдельного педагога, но и в развитии системы дополнительного образования детей в целом.
Методика проведения педагогического анализа и самоанализа занятия
Схема анализа воспитательного мероприятия
Данная статья направленна на систематизацию видов и типов учебных занятий; классифицировать занятия в зависимости от их целей, определить их структуру; она поможет педагогам дополнительного образования выстроить модель учебного занятия, определить задачи, содержание и прогнозируемый результат каждого этапа занятия.
Учебное занятие – это основной элемент образовательного процесса в дополнительном образовании; промежуток времени, в течение которого обучающиеся воспитанники занимаются определенной учебной деятельностью. С каких бы позиций мы не рассматривали дополнительное образование, любой его аспект так или иначе нацелен на организацию и проведение эффективного занятия.
Анализ учебного занятия – это важная составляющая самостоятельной аналитической деятельности педагога, а также процедура совместной деятельности эксперта и педагога в условиях административного контроля, аттестации. Подобная деятельность направлена на изучение и оценку результатов занятия, поиск причин его успехов и недостатков, выработку рекомендаций по совершенствованию работы данного педагога.
Однако в сфере дополнительного образования далеко не все занятия с детьми ставят именно обучающие задачи. Среди других видов занятий можно было бы назвать общеразвивающие и воспитательные занятия, которые в приоритете ставят цели формирования и развития определенных личностных качеств ребенка. Например, к таким занятиям можно отнести занятие-диспут, экскурсию, занятие-викторину, различные коллективные творческие дела. Кроме того, довольно часто педагог организует специальные занятия (в рамках учебного расписания), направленные на формирование положительного психологического климата в детском коллективе, приобщение детей к нравственным и культурным ценностям. К примеру, «огоньки» и коллективные праздники. Эти занятия тоже предполагают образовательные задачи, но отличаются от учебных занятий тем, что научение, как правило, не носит специально организованный характер и совсем не обязательно связано с учебным предметом. Достаточно часто занятие педагога с детским коллективом трудно отнести к какому-либо одному виду, поскольку в ходе одного занятия большинство педагогов решают как обучающие, так и воспитательные задачи в комплексе.
Структура учебного занятия
В целом учебное занятие любого типа как модель можно представить в виде последовательности следующих этапов: организационного, проверочного, подготовительного, основного, контрольного, рефлективного (самоанализ), итогового, информационного. Каждый этап отличается от другого сменой видов деятельности, содержанием и конкретной задачей. Основанием для выделения этапов может служить процесс усвоения знаний, который строится как смена видов деятельности учащихся: восприятие – осмысление – запоминание – применение – обобщение – систематизация.
1 этап: организационный
Задача: подготовка детей к работе на занятии.
Содержание этапа: организация начала занятия, создание психологического настроя на учебную деятельность и активизация внимания.
2 этап: проверочный
Задача: установление правильности и осознанности выполнения домашнего задания (если было), выявление пробелов и их коррекция.
Содержание этапа: проверка домашнего задания (творческого, практического), проверка усвоения знаний предыдущего занятия.
3 этап: подготовительный (подготовка к новому содержанию)
Задача: обеспечение мотивации и принятие детьми цели учебно-познавательной деятельности.
Содержание этапа: сообщение темы, цели учебного занятия и мотивация учебной деятельности детей (к примеру, эвристический вопрос, познавательная задача, проблемное задание детям).
4 этап: основной
В качестве основного этапа могут выступать следующие:
- Усвоение новых знаний и способов действий.
Задача: обеспечение восприятия, осмысления и первичного запоминания связей и отношений в объекте изучения. Целесообразно при усвоении новых знаний использовать задания и вопросы, которые активизируют познавательную деятельность детей.
- Первичная проверка понимания.
Задача: установление правильности и осознанности усвоения нового учебного материала, выявление неверных представлений и их коррекция. Применяют пробные практические задания, которые сочетаются с объяснением соответствующих правил или обоснованием
- Закрепление знаний и способов действий.
Задача: обеспечение усвоения новых знаний и способов действий. Применяют тренировочные упражнения, задания, которые выполняются самостоятельно детьми.
- Обобщение и систематизация знаний.
Задача: формирование целостного представления знаний по теме. Распространенными способами работы являются беседа и практические задания.
5 этап: контрольный
Задача: выявление качества и уровня овладения знаниями, их коррекция. Используются тестовые задания, виды устного и письменного опроса, вопросы и задания различного уровня сложности (репродуктивного, творческого, поисково-исследовательского).
6 этап: итоговый
Задача: дать анализ и оценку успешности достижения цели и наметить перспективу последующей работы.
Содержание этапа: педагог сообщает ответы на следующие вопросы: как работали ребята на занятии, что нового узнали, какими умениями и навыками овладели? Поощряет ребят за учебную работу.
7 этап: рефлективный
Задача: мобилизация детей на самооценку. Может оцениваться работоспособность, психологическое состояние, результативность работы, содержание и полезность учебной работы.
8 этап: информационный
Информация о домашнем задании (если необходимо), инструктаж по его выполнению, определение перспективы следующих занятий.
Задача: обеспечение понимания цели, содержания и способов выполнения домашнего задания, логики дальнейших занятий.
Изложенные этапы могут по-разному комбинироваться, какие-либо из них могут не иметь места в зависимости от педагогических целей.
Наблюдение за занятием
Наблюдение за занятием должно охватывать:
1) Организационную сторону занятия. Присутствующий устанавливает, своевременно ли приходит педагог в учебное помещение, (кабинет), имеется ли в наличии план занятия, подготовлены ли пособия, оборудование, мел, доска, готовы ли ребята к занятию, санитарное состояние кабинета, дежурство и общий порядок;
2) Содержание занятия. Оцениваются глубина и научность объяснений педагога, устанавливается ли связь с действительностью, используется ли материал занятия в воспитательных целях, привлекаются ли дополнительный материал, последние достижения науки, интересно ли ведется объяснение, применяются ли средства наглядности, чертежи, схемы, модели. Каково содержание ответов обучающихся, глубина их знаний, уровень самостоятельности, культура речи, система стимулирования;
3) Воспитывающую роль занятия. Использует ли педагог содержание материала в воспитательных целях, какова система педагогических требований. Приучены ли ребята к труду, самостоятельной работе, выполняют ли правила поведения. Обращает ли педагог внимание на поведение обучающихся, их отношение к работе, взаимопомощь, принципиальность, деловитость, дисциплину;
4) Методическую сторону занятия:
а) руководитель (присутствующий методист, коллега) обращает внимание на методы опроса (если таковой необходим), приемы активизации группы во время опроса, на то, сколько времени уходит на опрос, углубление знания во время опроса;
б) тщательно изучаются методы и приемы работы педагога во время объяснения: внимательно ли его слушают, какими приемами добивается преподаватель развития мышления обучающихся, их самостоятельности и индивидуальных способностей, что делает педагог для того, чтобы ребята прочно усваивали материал, какие из современных методов обучения используются;
в) как применяются наглядные и технические средства обучения, как организованы опыты и практические работы;
г) способы закрепления знаний, решения проблемных задач, выполнения самостоятельных работ;
д) техника задания на дом и проверка домашних заданий (если таковые необходимы и используются);
е) ведение рабочих тетрадей, записей, проверка этих тетрадей, выработка умений составлять конспекты, делать чертежи, схемы (если таковые необходимы);
5) Особенности поведения педагога на занятии. Не меньший интерес для руководителя (методиста, коллеги) представляет и роль педагога на занятии как организатора и «дирижера», его культура, речь, такт, одежда, манеры, привычки, взаимоотношения с обучающимися.
Таким образом, наблюдение за занятием имеет всесторонний, комплексный характер, охватывает все компоненты учебной работы. Наблюдение – это лишь первый этап контроля, второй – разбор занятий, всесторонний его анализ, выработка рекомендаций по совершенствованию работы педагога.
Занятие нельзя анализировать абстрактно исходя из каких-то вечных, незыблемых критериев. Прежде всего, не следует искать на каждом занятии применения всех без исключения средств и методов работы. Требовать, чтобы все учебные занятия были комбинированными, включали все “элементы” — это значит схематизировать учебный процесс, упрощать его.
Анализируя занятия, нужно учитывать, по крайней мере, такие конкретные обстоятельства:
а) особенности темы. Могут быть занятия, где нет необходимости применять наглядные пособия или технические средства, вызывать к доске, работать с книгой;
б) возможности образовательного учреждения, наличие кабинетов, технических средств, наглядных пособий, нужных книг в библиотеке.
Анализируя занятие, важно обратить внимание, все ли использовал педагог, но вместе с тем предъявлять реальные разумные требования;
а) состав данной учебной группы, уровень развития и способностей обучающихся (нередко мнение о занятии составляется на основе ответов обучающихся, контрольных и практических работ, а уровень развития ребят, их способности при этом не учитываются);
б) индивидуальность педагога, уровень подготовки, особенности характера, состояние здоровья, прежние результаты работы.
Кроме того, мы считаем односторонний анализ занятия (только со стороны методистов, коллег или только самоанализ) недостаточно достоверным и недостаточно надежным и, в итоге, нерациональным и неэффективным. Наиболее точный диагностический срез мы можем получить, исходя из соотношения результатов анализа занятия как можно большим числом категорий лиц, участвующих в образовательном процессе: самоанализа занятия педагогом; наблюдающими коллегами, методистами, руководителями образовательного учреждения; анализа занятия обучающимися как потребителями образовательного процесса; анализа занятия родителями (попечителями) как основными заказчиками образовательного процесса.
Формы разбора могут быть самыми разными. Наиболее рациональна, как кажется, такая схема:
1. Во время занятия присутствующие (коллеги, методисты, руководители образовательного учреждения, родители) анализируют занятие по критериям, отражаемым в бланке «Оценка эффективности учебного занятия в системе дополнительного образования». По окончании занятия они сдают бланки с результатами анализа присутствующему специалисту.
2. По окончании занятия сам педагог рассказывает о своем занятии, о том, что ему, по его мнению, удалось, что нет. Начиная с этого этапа и далее, дети не присутствуют;
3. Затем присутствующий специалист (коллега, методист, руководитель – один уполномоченный представитель) анализирует положительные стороны занятия, выявленные как специалистами, так и заказчиками образовательного процесса;
4. Затем присутствующий заказчик образовательного процесса (родитель, попечитель – один уполномоченный представитель) вносит поправки и добавления, предложения по организации и содержанию занятия со своей точки зрения;
5. Только после этого следует разбор отрицательных моментов, выявленных специалистами ;
6. Наконец, делаются предложения, как избавиться от недостатков;
7. После разбора педагог вновь высказывает свое мнение, и, наконец, в обсуждение проблем включаются все присутствующие.
Структура самоанализа занятия
Главной ценностью занятия является самоанализ, который помогает осознать педагогу, был достигнут результат, или нет. Кроме образовательных задач педагогу необходимо учитывать воспитательные и развивающие аспекты занятия, и самоанализ в этом направлении также является подходящим инструментом.
Не каждый молодой специалист и даже более опытный педагог сможет провести самоанализ своего занятия, поэтому большую роль здесь играет методическая помощь и поддержка для творческих поисков и начинаний.
Таким образом, роль методиста в данном процессе играет большую роль для создания актуальных форм в самоанализе педагогов дополнительного образования. При этом эти формы помогают педагогу самостоятельно проанализировать собственную деятельность.
Предметом исследования данной работы будут являться методики самоанализа занятия педагога дополнительного образования, вопросники и схемы самоанализа учебного занятия
Педагог должен уметь грамотно проанализировать проведенное занятие и в этом ему помогает самоанализ, который позволяет лучше осознать систему своей работы, быстрее освоить методику оптимального варианта обучения. Самоанализ делает педагога психологически защищенным, уверенным в себе, стимулирует развитие творческого мышления.
Отвечая на второй вопрос «Что есть самоанализ?», необходимо привести схему самоанализа педагога дополнительного образования, которая включает в себя следующие аспекты:
1.Общие сведения о занятии:
- краткая характеристика группы: состав, возраст, год обучения, способности и возможности, ожидаемые результаты;
- оснащенность занятия: средства обучения. Наглядные пособия, технические средства и т.д.
2. Тема занятия:
- место в учебном курсе;
- степень сложности в целом для данной группы в частности.
3. Цель занятия:
- образовательный, воспитательный и развивающий аспекты.
4. Содержание занятия:
- соответствует ли цели занятия;
- развивает ли творческие способности детей;
- способствовало ли развитию интереса к обучению;
- формированию каких знаний и умений способствует.
5. Тип занятия:
- какой тип занятия избран (на изучение – лекция, объяснение, демонстрация; на закрепление и совершенствование знаний, умений – контрольные работы, упражнения, повторение и т.д.; на самостоятельное применение знаний, умений, навыков – самостоятельные работы, представления, семинары и т.п.);
- как осуществляется связь с предыдущими занятиями.
6. Структура занятия:
- этапы занятия;
- их последовательность;
- как обеспечивается целостность занятия.
7. Методы обучения:
- соответствуют ли цели занятия;
- в какой мере обеспечивали развитие познавательной активности детей;
- какова их эффективность.
8. Система работы педагога:
- умение организовать работу детей;
- управление группой, определение объёма учебного материала;
- поведение педагога на занятии (эмоциональность, характер общения и др.);
9. Система работы обучающихся:
- организованность, активность;
- отношение к педагогу, к предмету, уровень усвоения знаний, умений;
- умение творчески применять знания и умения.
10. Общие результаты занятия:
- выполнение запланированного объёма;
- степень реализации цели занятия;
- общая оценка результатов эффективности занятия;
- саморекомендации по улучшению качества учебного занятия
При самоанализе педагог дает:
- Характеристику занятия в общем курсе
- Оценку цели, задачам, которые ставил и анализ их достижения
- Характеристику объема содержания учебного материала
- Оценку качества усвоения детьми учебного материала
- Характеристику применяемых методов и оценку эффективности их использования
- Оценку активности обучающихся
- Самоанализ собственной деятельности (речь, логика, взаимоотношения с детьми и т.д.)
Необходимо ответить на вопросы:
- Что нового для развития способностей детей дало данное занятие?
- Соответствовало ли оно интересам, темпераменту, уровню развития, специфике учебной группы?
- Насколько активны были дети? Сколько раз и кто был замечен, выступал, как стимулировалась работа?
- Как в ходе занятия была организована опора на предыдущие знания, жизненный опыт детей, насколько актуальны полученные знания для ребят?
- Как контролировалась работа детей? Как была оценена работа детей на занятии?
- Какова психологическая атмосфера на занятии?
- Изменилось ли ваше настроение после занятия? Что получилось и что не удалось осуществить в ходе занятия?
В заключении педагог высказывает свои предложения по улучшению своей работы на занятии, делает общие выводы.
Главное в самоанализе то, что педагог должен объяснить, почему именно так он решил провести занятие, почему избрал именно эту методику, стиль и характер собственной деятельности и работы детей.
Таким образом, самоанализ педагога дополнительного образования – это набор оцениваемых характеристик, необходимых для дальнейшего улучшения качества собственной работы.
Согласно характеристикам и критериям оценки можно выделить следующие уровни сформированности самоанализа педагога: низкий (чувственно-эмоциональный), средний (осознанный), высокий (системно-осознанный) – разработаны показатели их развитости (таблица 1).
Таблица 1.
Критерии уровней сформированности компонентов самоанализа
Компоненты самоанализа |
Уровни и показатели |
||
Низкий |
Средний |
Высокий |
|
1.Самоконтроль |
Спонтанный контроль, когда все определяется с помощью интуиции |
Осознанный отбор, сравнение, сопоставление необходимых фактов, явлений |
Установление ассоциаций с ранее изученными и знакомыми фактами, явлениями, а также с новыми качествами предмета в целостности их связей и характеристик |
2.Самодиагностика |
Не владение навыками проведения диагностики |
Умение определять проблему и причины их возникновения |
Выявление проблем и определение их приоритетности, а также причины возникновения |
3.Осознание затруднений |
Слабо выражена осознанность затруднений |
Осознание результатов деятельности |
Предвидение возможных последствий принимаемых решений, установление причинно-следственных связей |
4.Самооценка |
Слабо развитые навыки самооценки |
Комбинирование используемых методов и нахождение причин их возникновения |
Критическая оценка педагогической проблемы и умения прогнозировать результаты своего труда |
Примерный вопросник для самоанализа занятия в объединении.
- Какова тема и цель занятия? Степень достижения цели занятия?
- Удалось ли удержать все виды деятельности в рамках объявленной темы?
- Правильно ли определены цели и задачи занятия, учтены ли при этом индивидуальные особенности детей?
- Удалось ли выбранными приёмами сформировать у детей мотивацию учебной (практической) деятельности на данном занятии?
- Насколько оптимальными для реализации целей занятия оказались выбранные формы, методы, приёмы организации учебной деятельности?
- Оптимально ли определено временное соотношение частей занятия?
- Удалось ли правильно построить устную речь, свою и обучающихся?
- Удалось ли организовать работу детей по оценке собственной деятельности на занятии с позиции целевой установки?
- Какова на самом деле степень достижения целей данного занятия и почему?
Предлагаемая модель развития способности к самоанализу в процессе профессиональной деятельности обеспечивает появление у педагога новообразований, ориентированных на фиксацию того, что педагог как личность и как профессионал приобретает. Более того, данный процесс позволяет формировать потребность и устремленность педагогов на осознанное повышение профессионального роста [5, с. 70].
Ещё одним примером формы самоанализа является таблица 2, которая представлена ниже.
Таблица 2.
Таблица оценки времени и описание его использования
№ п/п |
Наименование этапов занятия |
Время в мин. |
Деят. педагога |
Деят. обучающихся |
Методы, приёмы обучения |
Средства обучения |
---|---|---|---|---|---|---|
1. |
Организационная часть |
|||||
2. |
Вводный инструктаж |
|||||
3. |
Проведение актуализации знаний и умений |
|||||
4. |
Закрепление выданного материала |
Подводя итог по всем вышеназванным формам, можно сделать вывод, что все они направлены на самоанализ непосредственно преподавателя, и все они основываются на самооценке и являются субъективными, при этом не учитывают внешние факторы. Для большей достоверности в самоанализ необходимо добавить полученные от сторонних объектов оценки, и уже на основе их продолжать анализ себя.
Таблица 3
Технология системного подхода к оценке эффективности занятия в системе дополнительного образования
№ п/п |
Показатели |
0 баллов |
1 балл |
2 балла |
1. Анализ основных личностных качеств педагога |
||||
1.1 |
Знание предмета и общая эрудиция педагога в целом |
Знание своего предмета только по отдельным темам |
Глубокое знание своего предмета |
Глубокое знание своего предмета и демонстрация знаний из других областей |
1.2 |
Уровень педагогического и методического мастерства |
Отсутствие логики в плане занятия. |
Четкое следование замыслу плана занятия и неготовность (неумение) гибко перестраивать его ход при изменении учебных ситуаций |
Четкое следование замыслу плана занятия и одновременная готовность (и умение) гибко перестраивать его ход при изменении учебных ситуаций, умение переходить к реализации запасных методических вариантов |
1.3 |
Культура речи, темп, дикция, интенсивность, образность, эмоциональность, общая и специфическая грамотность |
Неграмотная речь, присутствуют «слова – паразиты» |
Грамотная эмоциональная речь, без использования образных средств языка |
Грамотная, эмоциональная, образная речь |
1.4 |
Чувство такта, демократичность во взаимоотношениях с обучающимися воспитанниками |
Отсутствие тактичности и авторитарный стиль взаимоотношений с обучающимися воспитанниками |
Наличие 1 – 2 проявлений тактичности и демократического стиля взаимоотношений с обучающимися воспитанниками* |
Наличие 3 и более проявлений тактичности и демократического стиля взаимоотношений с обучающимися воспитанниками* |
1.5 |
Культура внешнего вида (в соответствии с профилем деятельности), мимика, жесты и культура поведения |
Несоответствие внешнего вида профилю деятельности педагога, отсутствие конгруэнтности мимики и жестикуляции со стилем взаимоотношений с обучающимися воспитанниками |
Соответствие внешнего вида профилю деятельности педагога, отсутствие конгруэнтности мимики и жестикуляции со стилем взаимоотношений с обучающимися воспитанниками; либо несоответствие внешнего вида профилю деятельности педагога и конгруэнтность мимики и жестикуляции со стилем взаимоотношений с обучающимися воспитанниками |
Соответствие внешнего вида профилю деятельности педагога, конгруэнтность мимики и жестикуляции со стилем взаимоотношений с обучающимися воспитанниками |
2. Основные характеристики обучающихся воспитанников |
||||
2.1 |
Степень познавательной активности, творчества и самостоятельности обучающихся воспитанников в ходе занятия |
Отсутствие попыток формирования познавательной активности, творчества и самостоятельности обучающихся воспитанников |
Познавательная активность, самостоятельность обучающихся воспитанников и творчество формируются либо только через содержание учебного материала, либо только через формы организации познавательной деятельности |
Познавательная активность, самостоятельность обучающихся воспитанников и творчество формируются как через содержание учебного материала, так и через формы организации познавательной деятельности |
2.2 |
Уровень развития специальных умений и навыков (какие, как развиты и как развиваются в ходе занятия) |
Не развивается ни один из видов специальных умений и навыков** |
Осуществляются отдельные попытки развития одного из видов специальных умений и навыков** |
Осуществляется развитие одного и более видов специальных умений и навыков** с учётом сформированного уровня |
2.3 |
Наличие и эффективность коллективных (групповых) форм работы |
Отсутствие коллективных (групповых) форм работы |
Формальное использование коллективных (групповых) форм работы без совместного решения обучающимися воспитанниками учебных задач. |
Наличие коллективных (групповых) форм работы в ходе занятия для совместного решения обучающимися учебных задач в соответствии с уровнем их учебно-познавательной деятельности |
2.4 |
Степень дисциплинированности, организованности и заинтересованности обучающихся воспитанников в ходе занятий |
Низкий уровень дисциплины, доминирует внешняя мотивация, для поддержания дисциплины используются замечания |
Средний уровень дисциплины, сочетаются внутренняя и внешняя мотивация, для поддержания дисциплины используется смена деятельности обучающихся воспитанников |
Высокий уровень дисциплины, обеспеченный сформированным мотивом потребности в учебной деятельности, доминирует внутренняя мотивация |
2.5 |
Культура труда |
Низкий уровень культуры труда, неумение рационально, с наименьшими затратами сил и времени выполнять необходимые виды деятельности |
Средний уровень культуры труда. Осуществление отдельных попыток рационально, с наименьшими затратами сил и времени выполнять необходимые виды деятельности |
Высокий уровень культуры труда (её интеллектуальных, организационно-технических, гигиенических сторон, дающих возможность обучающемуся воспитаннику качественно, рационально, с наименьшими затратами сил и времени выполнять необходимые виды деятельности) |
2.6 |
Культура речи, общая и специфическая грамотность |
Неграмотная речь, присутствуют «слова – паразиты» |
Грамотная эмоциональная речь, без использования образных средств языка |
Грамотная, эмоциональная, образная речь |
3. Основные характеристики содержания занятия |
||||
3.1 |
Научность, доступность и посильность изучаемого материала (формируемых знаний и умений) |
Несоблюдение всех трёх принципов обучения (научности, доступности, посильности) |
Соблюдение одного-двух принципов обучения (научности, доступности, посильности) |
Соблюдение всех трёх принципов обучения (научности, доступности, посильности) |
3.2 |
Актуальность и связь теории с жизнью (связь теории с практикой). Профориентация (военная составляющая). |
Не определена актуальность изучаемого материала и отсутствует связь теории с практикой (жизнью). Отсутствие военной составляющей |
Определена актуальность, но отсутствует связь теории с практикой (жизнью). Наличие/отсутствие военной составляющей |
Определена актуальность, установлена связь теории с практикой (жизнью). Наличие военной составляющей |
3.3 |
Степень новизны, проблемности и привлекательности учебного материала (получаемой учащимися информации). |
Отсутствие новизны, проблемности, привлекательности учебной информации |
Наличие проблемности, при отсутствии новизны, привлекательности учебной информации |
Новизна, проблемность и привлекательность учебной информации |
4. Эффективность способов деятельности |
||||
4.1. |
Рациональность и эффективность использования времени занятия, его темпа, а также оптимальность чередования и смены видов деятельности в ходе занятия |
Слишком быстрый, либо слишком медленный темп занятия; слишком частая смена видов деятельности, либо отсутствие смены видов деятельности |
Темп занятия оптимален, но либо слишком часто сменяются виды деятельности, либо смены видов деятельности отсутствует |
Темп занятия оптимален, оптимальное чередование и смена видов деятельности |
4.2. |
Степень целесообразности и эффективности использования наглядности и ТСО |
Чрезмерное использование наглядности и ТСО, препятствующее развитию образного мышления или отсутствие необходимой наглядности на занятии |
Использование наглядности и ТСО недостаточно эффективно, нецелесообразно |
Использование наглядности и ТСО с учетом ведущих каналов восприятия информации обучающихся воспитанников, принципов здоровьесбережения |
4.3 |
Степень рациональности и эффективности используемых организационных форм и методов обучения |
Использование не более одной организационной формы и не более одного метода обучения |
Использование более одной организационной формы и более одного метода обучения, не всегда соотносимое с уровнем учебно-познавательной деятельности обучающихся воспитанников |
Умение сочетать различные формы работы и обосновывать выбранную форму обучения; обоснованный выбор методов обучения исходя из знания сильных и слабых сторон каждого метода, учебных возможностей обучающихся воспитанников конкретного творческого объединения |
4.4 |
Уровень обратной связи со всеми обучающимися в ходе занятия |
Вопросно-ответная связь педагога с обучающимися воспитанниками, отсутствие рефлексии |
Интерактивная связь педагога и обучающихся воспитанников или занятие завершается рефлексией |
Интерактивная связь педагога и обучающихся воспитанников, занятие завершается рефлексией |
4.5 |
Степень эстетического воздействия занятия на обучающихся воспитанников |
Игнорирование эстетических условий обучения |
Наличие эстетики только на уровне формы (эстетичное оформление кабинета, средств обучения) |
Целостный эстетический подход (на уровне формы – оформление помещения для занятий, средств обучения – и содержания (эстетика идей, смыслов, формул, поступков) |
4.6 |
Степень соблюдения правил охраны труда и техники безопасности педагогом и обучаемыми воспитанниками в ходе занятия |
Нарушение правил охраны труда и техники безопасности на занятии |
Наличие несвоевременного инструктажа по технике безопасности на занятии |
Соблюдение правил охраны труда и техники безопасности как педагогом, так и обучаемыми воспитанниками, своевременный инструктаж. |
5. Оценка цели и результатов проведенного занятия |
||||
5.1 |
Степень конкретности, четкости и лаконичности формулировки цели занятия. Совместное целеполагание |
Отсутствие цели занятия |
Наличие цели занятия, но отсутствие конкретности, четкости и лаконичности ее формулировки. Отсутствие совместного целеполагания |
Наличие цели занятия, конкретность, четкость, лаконичность ее формулировки, совместное целеполагание |
5.2 |
Реальность, целесообразность, сложность и достижимость цели одновременно |
Цель нецелесообразна, недостижима, слишком сложна или не достигнута |
Цель реальна, целесообразна, достижима, но достигнута частично |
Цель реальна, целесообразна, достигнута |
5.3 |
Степень обучающего воздействия занятия на обучаемых воспитанников (чему и в какой степени научились) |
Отсутствие ожидаемых предметных результатов |
Ожидаемые предметные результаты частично достигнуты и продемонстрированы обучающимися воспитанниками |
Ожидаемые предметные результаты достигнуты в полном объеме и продемонстрированы обучающимися воспитанниками |
5.4 |
Степень воспитательного воздействия занятия на обучаемых (что воспитывалось и что способствовало воспитанию и в какой степени) |
Игнорирование возможностей воспитания в процессе обучения или обеспечение воспитательного воздействия через нравоучения |
Обеспечение воспитательного воздействия только через содержание образования |
Обеспечение воспитательного воздействия через четыре канала:
|
5.5 |
Степень воздействия занятия на развитие обучающихся (что развивалось и что способствовало их развитию и в какой степени) |
Отсутствие ожидаемых метапредметных результатов |
Наличие ожидаемых метапредметных результатов в частичном объеме |
Наличие ожидаемых метапредметных результатов в полном объеме |
Таблица 3
Карта оценки эффективности занятия педагога дополнительного образования
Номер показателя |
Дата проведения анализа и оценки эффективности занятия |
||||||||||||||||||||
24.09. 2013 |
13.11. 2013 |
25.01. 2014 |
21.03. 2014 |
3.05. 2014 |
20.09. 2014 |
24.11. 2014 |
5.02. 2015 |
7.03. 2015 |
10.05. 2015 |
Средний балл |
|||||||||||
А |
Б |
А |
Б |
А |
Б |
А |
Б |
А |
Б |
А |
Б |
А |
Б |
А |
Б |
А |
Б |
А |
Б |
||
1.1 |
2 |
2 |
|||||||||||||||||||
1.2 |
1 |
2 |
|||||||||||||||||||
1.3 |
2 |
1 |
|||||||||||||||||||
1.4 |
1 |
0 |
|||||||||||||||||||
1.5 |
1 |
1 |
|||||||||||||||||||
1.6 |
2 |
2 |
|||||||||||||||||||
… |
|||||||||||||||||||||
… |
|||||||||||||||||||||
… |
|||||||||||||||||||||
5.6 Уровень владения методикой самоанализа занятия в системе допобразования |
– оптимальный (свободно владеет); – допустимый (владеет удовлетворительно); – критический (не владеет) |
||||||||||||||||||||
Эффективность |
45 |
42 |
|||||||||||||||||||
43 |
После оформления математической оценки эффективности занятия дается его вербальный анализ (табл. 4).
Таблица 5
Мониторинг эффективности занятий педагогов ОД
«Дополнительные образовательные программы»
Уровень эффективности занятий |
20… – 20.. учебный год |
20… – 20… учебный год |
20… – 20…. учебный год |
Оптимальный |
50% |
||
Допустимый |
40% |
||
Критический |
10% |
||
Недопустимый |
– |
В конце учебного года данные мониторинга предоставляются заведующей методическим кабинетом для обобщения.
Обобщение педагогического опыта
Обобщение педагогического опыта – это вид методической деятельности, который предполагает выявление, выбор, изучение, обобщение, формирование и дальнейшее систематизированное описание опыта высокопрофессиональным методистом и глубокое изучение какого-либо конкретного положительного педагогического опыта либо учреждения, либо одного педагогического работника или группы единомышленников в УДО.
Обобщение опыта – это научный метод изучения и анализа состояния практики, выявления новых тенденций, рождающихся в творческом поиске педагогов, эффективности и доступности рекомендаций науки. Изучается: массовый опыт (для выявления ведущих тенденций), отрицательный опыт (для выявления характерных недостатков и ошибок), передовой опыт, найденный в массовой практике.
В основе деятельности эксперта (педагога, методиста) заложено, прежде всего, осмысление, обоснование, анализ и обобщенное систематизированное описание педагогического опыта. При выборе педагогического опыта и его дальнейшего изучения эксперту необходимо обоснование обстоятельств, свидетельствующих о наличии такого опыта (длительное изучение реальной практической деятельности педагога, программно-методических материалов программ воспитательной деятельности, свидетельствующих о высокой и устойчивой результативности образовательно-воспитательного процесса в учреждении или детском творческом объединении на протяжении ряда лет).
Важным этапом в ходе изучения педагогического опыта является постановка четкого целеполагания дальнейшего обобщения. Эксперт должен сделать прогноз и аргументацию ценностей предстоящего обобщения. Обобщить – это вывести и сформулировать основные идеи, на которых базируется конкретный педагогический опыт. Не менее важно обосновать актуальность, продуктивность и перспективность выявленных идей, раскрыть условия, при которых возможна их реализация. Эксперт должен стремиться к выявлению объективных закономерностей творческого использования и развития конкретного педагогического опыта.
Процедурную сторону обобщения педагогического опыта составляют конкретные приемы, методики, способы обработки и описания полученного результата.
Основным методом первичного изучения опыта является самодиагностика педагогом своей профессиональной деятельности (результативность образовательной программы, результативность воспитательной деятельности, профессиональная компетентность и т.д.). Эксперт должен ознакомиться с индивидуально-авторской или экспериментальной образовательной программой педагога, представляющей собой оригинальную методическую разработку, в которой дается обоснование новизны, актуальности новых концептуальных положений по одной из образовательных направленностей (художественно-эстетическая, культурологическая, социально-педагогическая, научно-техническая, туристско-краеведческая, эколого-биологическая и др.).
В образовательной программе должен присутствовать раздел «Управление образовательной программой (по этапный контроль и результативность). Обычно, образовательные программы такого типа снабжены богатым учебно-методическим комплексом, раскрывающим технологические особенности программы. Педагог дополнительного образования также может представить на рассмотрение эксперту программу воспитательной деятельности детского творческого объединения, составленную на основе Концепции и Программы развития, Воспитательной системы данного УДО. Для объективной оценки результативности деятельности педагога эксперт или инициативная группа могут составить примерный план обследования научно-методической, образовательной и воспитательной деятельности данного педагога.
Методы изучения педагогического опыта: посещение занятий по предварительному согласованию с педагогом; анализ посещенного занятия по предложенной схеме; анкетирование; выявление нового; беседа-опрос; наблюдение; тестирование; анализ продуктов творческой педагогической деятельности.
Обобщение передового опыта начинается с его описания на основе наблюдения, бесед, опросов, изучения документов. Далее проводится классификация наблюдаемых явлений, их истолкование, подведение под известные определения и правила. Более высокий уровень анализа предполагает установление причинно-следственных связей, механизма взаимодействия различных сторон учебного процесса, уяснение внутренних закономерностей достижения успеха в обучении и воспитании. От описания опыта необходимо переходить к его анализу, выявлению типичного в деятельности педагога-новатора. Например, последовательное обобщение результативного педагогического опыта преодоления неуспеваемости в школах Ростовской области показало, что полученные результаты были следствием комплекса мероприятий, связанных с оптимизацией содержания, средств и методов обучения, сочетанием коллективной и индивидуальной работы в классе, с усилением воспитательного потенциала обучения, творческим характером учебных задач.
Параметрами оценки и обобщения могут служить такие показатели, как:
– концептуальность мышления, проявленная в построении и преобразовании содержания материала;
– разработка вариативных сценариев одного и того же занятия;
– соблюдение условий обеспечения взаимодействия в педагогической деятельности: признание прав обучающегося на собственную точку зрения и ее защиту; умения слушать и слышать воспитанника; готовность взглянуть на предмет изучения с позиций обучающегося; способность к сочувствию и сопереживанию;
– умения создавать условия для проявления ценностно-эмоционального и ценностно-смыслового отношения обучающегося к изучаемому материалу, представленные в умениях педагога востребовать эти отношения в процессе занятий;
– умения востребовать “обыденные” пояснения детьми собственных, допрофессиональных и интуитивных пониманий смысла представляемых педагогом действий, приемов, способов творческой деятельности;
– умение обращаться к источникам существования парадокса (представление материала, как феномена, со свойствами нелинейности, проблемности, открытости, бесконечности и т.д.);
– умения резонансно воздействовать на протекание учебного процесса, направлять его на возникающее целое, владение средствами максимального расширения творческого поиска, активного допущения нестандартных действий и идей, способами инициирования процессов самодостраивания субъектов обучения;
– открытость и диалогичность личности педагога, способность к сочувствию и сопереживанию и т.д.
Формы представления положительного педагогического опыта: сборники; учебно-методические пособия; тематические выставки; статьи; видеофильмы; кинофильмы; картотеки.
Рекомендуемая литература:
- Учебно-методическое пособие «Организация методической службы УДОД». Л.Н. Буйлова, С.В. Кочнева, М., 2001г.
- Логинова Л.Г. Качество дополнительного образования детей. Менеджмент. Изд. 2-е – М. Академический Проект: Мир, 2006.
- Ситник А.П. Внутришкольная методическая работа в современных условиях. – М.: Изд-во МГОПИ «Альфа», 1993.
- Фомин А.А. Соблюдение педагогических требований как фактор, повышающий профессиональную компетентность современного учителя.// Завуч. – №1. – 2000.
- Буйлова Л.Н. Учебное занятие в учреждении дополнительного образования. – М.: ЦДЮТ «Бибирево», 2001.
- Ушакова М.В. Учебное занятие в учреждении дополнительного образования //Внешкольник. – 1997. – №1.
- Мякинченко Л.П., Ушакова Т.В. Современный урок. Схемы анализа урока.//Настольная книга завуча школы.– 2006.
- Гребёнкина Л.К., Анциперова Н.С. Критерии эффективности наблюдения, анализа и оценки урока //Технология управленческой деятельности заместителя директора школы.
- Плешакова Л.В., Савельев В.В. Анализ и самоанализ занятия педагога дополнительного образования //Методические рекомендации , 2003.
- Ворошилов В. Свою деятельность анализирует учитель: Самоанализ //Директор школы. – 2004. №7. – С.31-33
- Емельянова С. Формирование профессионального самоанализа и самооценки учителя //Директор школы. – 2004. №4. – С. 23-24
- Каргина, З. А. Мониторинг в дополнительном образовании детей // Внешкольник. -2009. -№ 1. -С. 15.
- Кашепов, М. В. Критерии результативности в работе педагога дополнительного образования // Внешкольник. -2007. -№ 2. -С. 19.
- Корепанова Н.В. Профессионально-личностное становление и развитие педагога //Педагогика. – 2003. – №3. – С. 66-71
- Лельчицкий И.Д. Идеал учителя как научное понятие //Педагогика. – 2005. №1, март. – С.79-85
- Лукьянова М. Теоретические аспекты проблемы развития способности учителя к самоанализу в процессе работы //Педагогика. – 2005. – №10. – С.56-61
- Методическое обеспечение образовательного процесса / сост. Л. П. Конина, Е. Ф. Песяк, И. А. Черепанова, И. А. Андрианова // Дополнительное образование и воспитание. -2006. -№ 2. -С. 15.
- Практическая педагогика: 99 схем и таблиц / авт.-сост. Н. П. Наволокова, В. Н. Андреева. -Ростов н/Д : Феникс, 2014. -118 с.
- Сергеев И.С. Основы педагогической деятельности. – Санкт Петербург: Питер, 2004. – 316 с.