Андреева Екатерина Сергеевна,
Романова Екатерина Александровна,
Сафина Эльмира Анваровна,
Саломатина Гузель Равилевна,
Насибуллина Фания Талгатовна
учитель-логопед,
инструктор по физ.культуре,
педагог-психолог,
муз.руководитель,
педагог по обучению тат. языку
МБДОУ «Детский сад комбинированного вида №123 «Созвездие»
г. Казань, Республика Татарстан
Аннотация
Запрос при обращении родителей детей старшего дошкольного возраста к специалисту-нейропсихологу связан с трудностями в усвоении детьми учебной программы детского сада в предшкольный период, а именно в период увеличения нагрузки и появлением новых сложных задач. Чаще всего родители жалуются на то, что дети стали рассеянными, непослушными, слабомотивированными. Также специалисты и воспитатели отмечают невнимательность и неусидчивость детей, «полевое» поведение, которое мешает детям полноценно усвоить программу предшкольной подготовки. Все эти причины могут быть вызваны трудностями распределения и удержания внимания, несформированностью системы пространственных представлений, слабостью функций программирования и контроля, утомлением и перегрузкой.
Для того, чтобы повысить психологическую готовность к школьному обучению, ребенку нужно научиться не только слышать и понимать инструкцию, но и следовать ей («удерживать программу»), делать не то, что в данный момент хочется, а то, что надо («саморегуляция и произвольность»), концентрироваться на содержании задания («внимание»), представлять цель и сверяться с ней («контроль»). Все это требует сформированности разных отделов мозга (в том числе лобных долей, формирующихся позже всех остальных) и наличие хорошо функционирующих связей между ними. В 6-7 лет у детей происходит скачок физического и психического развития, результатом которого является формирование произвольной регуляции и внимания. Однако далеко не все дети к началу школьного обучения достигают необходимого уровня развития произвольной саморегуляции, вследствие чего у детей появляются трудности обучения, сложности в адаптации и, часто, снижение учебной мотивации, а также другие коммуникативные и эмоциональные проблемы.
Целью нашей работы является развитие управляющих функций мозга через формирование регуляторного компонента психической деятельности, способствующее устранению поведенческих, коммуникативных, учебных и эмоциональных проблем у детей.
Цель проекта: разработать и реализовать комплексную коррекционно-развивающую программу для формирования навыков произвольной саморегуляции у детей с ОНР.
Задачи проекта:
- Формирование высших психических функций, представляющих собой основу произвольности (мотивационно-потребностная сфера, самосознание и речь);
- Коррегирование дефицитарных управляющих звеньев психики (программирование, регуляция и контроль);
- Расширение способности ребенка к осознаванию собственных потребностей, приводящих к формированию соподчинения мотивов деятельности.
- Развитие волевого потенциала.
- Повышение качества произвольных движений.
- Развитие произвольного внимания при таких его нарушениях, как снижение объема, концентрации, устойчивости и переключения.
Целевая группа проекта: дети логопедической группы 6-7 лет.
Сроки реализации проекта: 2 года
Этапы реализации проекта.
- Подготовительный.
- Сбор первичной информации, обозначение проблемы и способов ее решения.
- Проектирование образовательного маршрута на основе данных диагностического исследования.
- Основной.
- Осуществление практической реализации программы.
- Заключительный.
- Итоговая диагностика, составление программы, внедрение и реализация.
Проектное решение (основные идеи проекта, отражающие его новизну)
Нейропсихологический подход в коррекционной деятельности в рамках данного проекта предполагает комплексный подход к решению выявленных на этапе анкетирования и диагностики проблем в развитии ВПФ, а именно произвольности и самоконтроля, у детей старшего дошкольного возраста. Комплексность подразумевает под собой работу в данном направлении всех специалистов ДОУ по запросу педагога-психолога.
Реализация проекта
В осуществлении проекта принимают участие музыкальный руководитель, инструктор по физическому воспитанию и учитель-логопед, которые работают в данном направлении под руководством педагога-психолога. Он опирается на данные диагностики, что позволяет подобрать коррекционные методики индивидуально и «точечно». Междисциплинарный подход осуществляется в разработке, описании и применении определенных технологий и методик каждым из специалистов ДОУ, в использовании компетенций этих специалистов в своих областях, что позволяет организовать коррекционную деятельность максимально полно.
Нейротехнологии в работе специалистов:
- Педагог-психолог:
-
- Метод замещающего онтогенеза А. Семенович;
- Программа мозжечковой стимуляции на доске Бильгоу;
- Ковер нейропсихолога (авторское пособие Т.Ю.Поневежской).
-
- Музыкальный руководитель:
-
- Комплекс музыкально-кинезиологических упражнений: бодиперкуссия, пение с движением;
- Игра на детских музыкальных инструментах: спаренные ложки (Разработка Е. Чуриковой), клавесы.
-
- Инструктор по физической культуре:
-
- Нейрогимнастика;
- Нейролестницы;
- Нейроскакалки.
-
- Учитель-логопед:
-
- Нейрологоритмика.
-
Ожидаемые результаты:
С использованием нейротехнологий коррекционный маршрут становится максимально «прямым», быстрым и точным. Это становится очевидным благодаря диагностике, которая дает возможность контролировать процесс на всем его протяжении и предвидеть, когда и какая будет достигнута цель. Варианты использования данного проекта позволят сформировать у детей подготовительной к школе группы навыки саморегуляции и самоконтроля, которые станут основой дальнейшего успешного обучения детей в школе.
Возможность тиражирования данного опыта:
Данный проект применяется на индивидуальных, подгрупповых и групповых занятиях в ДОУ, охватывает логопедическую группу для детей с ОНР.
Материалы, иллюстрирующие апробацию:
В дальнейшем планируется публикация в сборнике научно-практических материалов с получением рецензии.