Гайнутдинова Лейсан Рафиковна,
Сабирова Лейсан Азатовна
педагог-психолог,
учитель-логопед
МБДОУ №68 «Василек»,
МБДОУ №4 «Веселинка»
г. Набережные Челны, Республика Татарстан
Пояснительная записка
Тип проекта:
Практико-ориентированный социально-информационный проект «Растем вместе»
Участники проекта:
1. Педагоги: Гайнутдинова Лейсан Рафиковна педагог-психолог,Сабирова Лейсан Азатовна учитель-логопед, Губеева Наиля Гаптулловна воспитатель, Салахова Асия Минвалеевна инструктор ФК и другие узкие специалисты;
2. Дети с ОВЗ организованные и неорганизованные;
3. Родители и другие члены семьи.
Длительность проекта:
4 года (2018-2022г.г.)
Цель проекта: Создание естественной стимулирующей среды, в которой ребенок чувствует себя комфортно и защищено, что позволяет осуществлять индивидуально – ориентированную педагогическую, психологическую и социальную помощь.
Задачи проекта:
- Помочь каждому ребёнку с ОВЗ найти оптимальный для себя способ адаптироваться в социальной среде;
- Оказать информационную и практическую помощь родителям в психологическом, социальном, физическом, познавательном и речевом развитии детей;
- Показать необходимость совместной обучающей и развивающей деятельности родителей, педагогов и детей;
- Создать условия родителям для овладения практическими знаниями и умениями, которые могут им понадобиться в процессе воспитания детей с ОВЗ в семье;
5. Осуществлять индивидуальный подход к каждому ребёнку и отслеживать динамику развития на каждом возрастном этапе в процессе занятий в клубе.
Актуальность
Партнерство детского сада и семьи
– залог успешной социализации ребенка с ОВЗ
В настоящее время в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 года №273-ФЗ усиливается тенденция изучения и решения образовательной деятельности детей дошкольного возраста с ОВЗ. В связи с этим появилась острая необходимость адаптировать детей с ОВЗ в социальную среду. Сложившаяся данная ситуация диктует необходимость в интенсивной совместной деятельности семьи и образовательной организации. Признание приоритета семейного воспитания требует иных взаимоотношений семьи и дошкольных учреждений, а именно – сотрудничества, взаимодействия и доверительности.
И задача сотрудников детского сада начинать работу и взаимодействие с теми, кто желает участвовать в жизни своего ребенка и семьи. Постепенно, тактично вовлекать и остальных неорганизованных родителей имеющих детей с ОВЗ в сотрудничество. Потребность в данном сотрудничестве велика, так как семья не должна оставаться с этой проблемой один на один.
Многолетняя практика убеждает, что “пассивные методы” работы с семьей весьма не эффективны, поэтому мы выбрали такую форму работы, как «Родительский клуб». Родительский клуб – одна из эффективных форм работы с родителями детей с ОВЗ. Мы понимали, что до родителей необходимо донести, что каждый ребенок имеет свои особенности и способности, особенно дети с ОВЗ. Чтобы качественно адаптировать детей с ОВЗ необходимо собрать информацию о ребенке и родителях, выяснить условия, в которых проживает ребенок; составить банк данных для дальнейшего взаимосотрудничества.
Новизна проекта
Важной содержательной частью проекта является взаимосвязь практически всех специалистов ДОУ: индивидуальное и групповое консультирование, обучающие совместные мастер-классы и практические занятия. Практико- ориентированная форма работы включает в себя обучение родителей традиционным и инновационным технологиям оздоровления и развития детей с ОВЗ с целью применения их в повседневной жизни. Педагоги используют нестандартное и нетрадиционное оборудование. Специально оборудованная сенсорная комната позволяет развить сенсомоторные навыки у детей. Кабинет психолога оборудован световой песочницей с арт-терапевтическими технологиями для обучения и развития личности ребенка в целом. Логопед-дефектолог в своей практике с детьми с ОВЗ активно использует новые и обладающие повышенной эффективностью методы и инструменты, такие как криотерапия-дозированное воздействие холода на нервные окончания. Приемы с использованием интерактивной доски направлены на звукопостановку и на улучшение речевого дыхания. Имеющиеся в физкультурном зале тренажеры и оборудование способствуют развитию физических качеств и повышают возможности каждого ребенка. Деятельность клуба организовывается в очной и в заочной форме через платформу ZOOM в виде видеоконференций, что дает положительную динамику развития детей, которую мы выявили посредством диагностики всех специалистов ДОУ.
Особо актуальным явилась дистанционная форма взаимодействия во время реабилитации детей в лечебных учреждениях и во время самоизоляции населения. Это все позволило не прерывать интенсивный процесс развития наших детей. Дистанционная форма общения дает уверенность в систематическом сотрудничестве и перспективу на будущее в достижении ожидаемых результатов.
Ожидаемые результаты:
- Создана естественная стимулирующая среда, в которой дети чувствуют себя комфортно и защищено, что позволяет осуществлять индивидуально – ориентированную педагогическую, психологическую помощь каждому ребёнку;
- Оказывается непрерывная информационная и практическая помощь родителям в психологическом, социальном, физическом, познавательном и речевом развитии детей;
- Осознание родителями необходимости в совместной обучающей и развивающей деятельности родителей, педагогов и детей;
- Созданы все необходимые условия родителям для овладения практическими знаниями и умениями, которые могут им понадобиться в процессе воспитания детей с ОВЗ в семье;
- Осуществляется индивидуальный подход к каждому ребёнку и отслеживается динамика развития на каждом возрастном этапе в процессе занятий в клубе.
Этапы проекта:
1. Подготовительный этап: |
1. Определение педагогами темы, целей и задач, содержание проекта, прогнозирование результатов. 2.Обсуждение с администрацией ДОУ проекта, выяснение возможностей, средств, необходимых для реализации проекта. 3. Определение содержания деятельности всех участников проекта. 4. Разработка перспективного планирования обучающих совместных мастер-классов. Консультаций на каждый год. 5. Изучение сервиса ZOOM и внедрение в практику клуба. |
2. Основной этап реализации проекта: |
1. Создание социального паспорта семей: организованных и неорганизованных детей. 2. Диагностический консилиум, направленный на выявление сильных и слабых сторон развития ребёнка. 3. Непосредственная реализация очной и заочной формы проекта. 4. Диагностика уровня развития детей в соответствии с возрастной нормой на конец учебного года. |
3. Заключительный этап: |
1. Проведение отчётных мероприятий в конце каждого года. 2. Оформление фото-отчётов роста и развития детей с ОВЗ с учётом возрастных особенностей. 3. Создание презентаций о работе клуба «Наши достижения» за каждый учебный год. |
Перспектива на будущее:
Продолжать внедрять современные технологии в воспитании и обучении детей с ОВЗ и участвовать в конкурсах здоровьесберегающей направленности.
Привлечь внимание специалистов к внедрению проекта родительского клуба «Растем вместе» на базе других дошкольных учреждений города и республики. Реализация проекта показала необходимость привлечения к работе с детьми и родителями инструктора по плаванию. Результаты диагностического обследования детей показали недостаточность обучения практическим развивающим технологиям лишь одного из родителей, что явилось пробелом в успешном достижении поставленных задач. В связи с этим, перед нами стоит цель привлечь к обучению развивающим технологиям всех членов семьи, которые взаимодействуют с ребенком.
В дальнейшей перспективе закупка световой и интерактивной песочниц, интерактивные доски, тренажеры в физкультурный зал и бассейн.
Содержательная часть:
В 2017 году нами был разработан долгосрочный практико-ориентированный, социально-информационный проект родительского клуба «Растём вместе». Далее мы приступили к реализации проекта на базе МАДОУ «ЦРР – д/с №98 «Планета детства».
В дошкольных образовательных организациях осуществляется обучение и воспитание детей с ОВЗ совместно с другими обучающимися, но, к сожалению не все имеют данную возможность в социализации. Выявление потребностей родителей имеющих детей с ОВЗ позволило определить направления деятельности ДОУ по удовлетворению их запросов, посредством организации родительского клуба «Растём вместе» и для неорганизованных детей. В своём проекте мы применяли новый методический подход – обучающий родителей мастер-класс по направлениям: социально-психологическое, физическое, познавательное, речевое и оздоровительное.
Важной содержательной частью клуба является взаимосвязь практически всех специалистов ДОУ. Деятельность клуба организовывается в очной форме через совместные мастер-классы и в заочной форме через платформу ZOOM в виде видеоконференций, что дает положительную динамику развития детей.
Для достижения наиболее лучших результатов мы используем программы по всем направлениям: «Здоровячок», «Непоседы», «Формирование психологического здоровья дошкольников», «Ритмическая мозаика», «Речезаврики», «В гостях у Буратино». Все программы лицензированы и апробированы. Работа с детьми по данным программам обеспечивает их общее физическое, социально-психологическое, познавательное, речевое развитие на каждом возрастном этапе. Актуальность её использования в современных условиях дошкольного образования особым вниманием государства и общественности к улучшению успешной адаптации и социализации в обществе, к подготовке детей к последующему обучению в школе. В течение дошкольного возраста происходит интенсивная ориентировка ребёнка в социальных отношениях между людьми, в их трудовых функциях, общественных мотивах и задач деятельности. Но важно понимать, что всё это формируется, таким образом, как понимает ближайшее окружение. Ребёнок наблюдает ту жизнь, которая его окружает, и делает свои выводы.
В ходе реализации поставленных задач создаётся у ребёнка основа для последующего развития:
1. Преемственность согласованных действий. Взаимопонимание семьи и детского сада состоится при согласованности воспитательных целей и задач, позиций обеих сторон, «выстроенных по принципу единства, уважения, и требований к ребёнку, распределения обязанностей и ответственности».
2. Гуманный подход к выстраиванию взаимоотношений семьи и ДОУ – признание достоинства, свободы личности, терпимости к мнению другого, доброе, внимательное отношение всех участников взаимодействия.
3. Открытость по отношению к семье воспитанника организованного и неорганизованного.
4. Индивидуальный подход – учет социальной адаптации, опыта родителей.
5. Эффективность форм взаимодействия ДОУ и семьи зависит от умения выделить наиболее важные проблемы сторон. Формы выбираются в зависимости от интереса семьи, возможностей ДОУ, региональных, социально- экономических, психологических условий.
6. Доброжелательный стиль общения педагогов с родителями. Позитивный настрой на общение является тем самым прочным фундаментом, на котором строится вся работа специалистов клуба с родителями.
7. Сотрудничество. Эффективно будет создание атмосферы взаимопомощи и поддержки семьи в сложных педагогических ситуациях, демонстрация заинтересованности коллектива детского сада разобраться в проблемах семьи и искреннее желание помочь.
8. Динамичность. Детский сад должен находиться в режиме развития, а не функционирования, представлять собой мобильную систему, быстро реагировать на изменения социального состава родителей. Их образовательные потребности и воспитательные запросы. В зависимости от этого должны меняться формы и направления работы детского сада с семьей.
9. Обратная связь необходима для изучения мнения родителей по различным вопросам воспитания.
Основными ценностями клуба «Растём вместе» являются сотрудничество и диалог между специалистами клуба и родителями, эмоциональный комфорт ребенка и его развитие в соответствии с задачами возрастной ступени развития.
Проект предполагает использование разных форм организации образовательной деятельности:
1. Обучающие мастер-классы;
2. Непосредственная образовательная деятельность с детьми;
3. Коррекционно-развивающая работа;
4. Групповые и индивидуальные консультации;
5. Изобразительная и творческая деятельность;
6. Организованные досуги и праздники.
Специалисты клуба подчёркивают необходимость связи ДОУ с семьёй и необходимость совершенствования форм и методов работы с родителями.
В основу проекта положена модель взаимодействия воспитателя с
семьей. Содержание работы с родителями реализуется через разнообразные формы. Главное – донести до родителей знания. Работа с семьёй по психолого-педагогическому и социальному просвещению разнообразна. Существуют традиционные и нетрадиционные формы общения педагогов с родителями дошкольников, суть которых – обогатить их психолого-педагогические знания.
Традиционные формы подразделяются на коллективные, индивидуальные и наглядно-информационные.
Мы в своём клубе активно применяем различные формы работы с семьёй, такие как коллективные и индивидуальные.
К коллективным (групповым) формам работы нашего клуба «Растём вместе» относятся родительские групповые обучающие мастер-классы, круглые столы, деловые игры, с элементами тренинга и видеоконференции на платформе ZOOM и родительский чат в мессенджере WhatsApp. Они подразумевают работу с родителями и детьми ДОУ (клуба). Это совместные мероприятия педагогов и родителей.
К индивидуальным формам относятся консультации, составление социального паспорта, педагогические беседы с родителями; это одна из наиболее доступных форм установления связи с семьей. Беседа может быть как самостоятельной формой, так и применяться в сочетании с другими. Особенность беседы – активное участие и воспитателя и родителей. Индивидуальную работу с детьми ОВЗ мы планируем на основе результатов диагностического обследования во всех направлениях.
Помимо всех перечисленных форм в своём клубе мы используем и наглядно – информационные методы, которые знакомят наших родителей с условиями, задачами, содержанием и методами воспитания, социализации и развития детей, способствуют преодолению поверхностного суждения о роли специалистов детского сада, оказывают практическую помощь семье. К ним относятся видеофрагменты организации различных видов деятельности, режимных моментов, занятий; фотографии, выставки детских работ, стенды, ширмы, папки-передвижки, презентации.
В настоящее время особой популярностью как у специалистов так и у родителей пользуются нетрадиционные формы (видеоконференции на платформе ZOOM, родительский информационный чат в мессенджере WhatsApp, сайт детского сада, компьютерная видеопрезентация, стенды, выпуск буклетов, совместные выставки рисунков и фотографий, дни открытых дверей) общения с родителями. Они направлены на установление социальных контактов с родителями.
Члены семьи лучше узнают своего ребенка, поскольку видят его в другой, новой для себя обстановке, учитывают особенности и потребности своего ребёнка, не остаются равнодушными к его социальной адаптации в обществе, тем самым продуктивнее контактируют со специалистами клуба. И это всё даёт возможность плодотворно реализовать деятельность нашего клуба «Растём вместе». Участие каждой семьи не остаётся без внимания.
Постоянно нужно искать новые пути сотрудничества с родителями. Ведь нас с семьёй объединяет социализация детей с ОВЗ в общество, создание естественной стимулирующей среды, в которой ребенок чувствует себя комфортно и защищено, что позволяет осуществлять индивидуально – ориентированную педагогическую, психологическую и социальную помощь.
КРАТКАЯ АННОТАЦИЯ ПРОЕКТА «РАСТЁМ ВМЕСТЕ»
Название проекта: практико-ориентированный социально-информационный проект «Растем вместе».
Информация о соавторах проекта:
1. Гайнутдинова Лейсан Рафиковна, МАДОУ города Набережные Челны «Центр развития ребенка – детский сад №98»,педагог-психолог высшей кв. категории:
2. Губеева Наиля Гаптулловна, воспитатель I кв. категории
3. Салахова Асия Минвалеевна, инструктор по физической культуре высшей кв. категории.
Контактная информация (телефон (ы),е-mail): 8(8552) 32-76-16, 8-9061163951, leleygay@mail.ru, madoucrr98@yandex.ru.
Краткая аннотация проекта |
В дошкольных образовательных организациях осуществляется обучение и воспитание детей с ОВЗ совместно с другими обучающимися, но, к сожалению не все имеют данную возможность в социализации. Выявление потребностей родителей имеющих детей с ОВЗ позволило определить направления деятельности ДОУ по удовлетворению их запросов, посредством организации родительского клуба «Растём вместе» и для неорганизованных детей. Важной содержательной частью клуба является взаимосвязь практически всех специалистов ДОУ. Деятельность клуба организовывается в очной форме через совместные мастер-классы и в заочной форме через платформу ZOOM в виде видеоконференций, что дает положительную динамику развития детей. |
Актуальность проекта |
В настоящее время в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 года №273-ФЗ усиливается тенденция изучения и решения образовательной деятельности детей дошкольного возраста с ОВЗ. В связи с этим появилась острая необходимость адаптировать детей с ОВЗ в социальную среду. Сложившаяся данная ситуация диктует необходимость в интенсивной совместной деятельности семьи и образовательной организации. Признание приоритета семейного воспитания требует иных взаимоотношений семьи и дошкольных учреждений, а именно – сотрудничества, взаимодействия и доверительности. В настоящее время, значительно возрос интерес различных специалистов в области дошкольного образования к специально организованным совместным мастер-классам родителей с детьми. И это совсем неслучайно, ведь зачастую у ребенка с ОВЗ одновременно имеется несколько проблем: психологического, социального, физического, познавательного и речевого развития, в решение которых могут помочь специалисты нашего дошкольного учреждения. |
Описание проекта |
Тип проекта: практико-ориентированный, социально-информационный Участники проекта: 1. Педагоги: Гайнутдинова Лейсан Рафиковна педагог-психолог, Губеева Наиля Гаптулловна воспитатель, Салахова Асия Минвалеевна инструктор ФК и другие узкие специалисты. 2. Дети с ОВЗ организованные и неорганизованные. 3. Родители и другие члены семьи. Длительность проекта: 4 года (2017-2021г.г.) Цель проекта: Создание естественной стимулирующей среды, в которой ребенок чувствует себя комфортно и защищено, что позволяет осуществлять индивидуально – ориентированную педагогическую, психологическую и социальную помощь. Задачи проекта:
|
Новизна проекта |
Важной содержательной частью проекта является взаимосвязь практически всех специалистов ДОУ: индивидуальное и групповое консультирование, обучающие совместные мастер-классы и практические занятия. Практико-ориентированная форма работы включает в себя обучение родителей традиционным и инновационным технологиям оздоровления и развития детей с ОВЗ с целью применения их в повседневной жизни. Педагоги используют нестандартное и нетрадиционное оборудование. Специально оборудованная сенсорная комната позволяет развить сенсомоторные навыки у детей. Кабинет психолога оборудован световой песочницей с арт-терапевтическими технологиями для обучения и развития личности ребенка в целом. Логопед-дефектолог в своей практике с детьми с ОВЗ активно использует новые и обладающие повышенной эффективностью методы и инструменты, такие как криотерапия-дозированное воздействие холода на нервные окончания. Приемы с использованием интерактивной доски направлены на звукопостановку и на улучшение речевого дыхания. Имеющиеся в физкультурном зале тренажеры и оборудование способствуют развитию физических качеств и повышают возможности каждого ребенка. Деятельность клуба организовывается в очной и в заочной форме через платформу ZOOM в виде видеоконференций, что дает положительную динамику развития детей, которую мы выявили посредством диагностики всех специалистов ДОУ. Особо актуальным явилась дистанционная форма взаимодействия во время реабилитации детей в лечебных учреждениях и во время самоизоляции населения. Это все позволило не прерывать интенсивный процесс развития наших детей. Дистанционная форма общения дает уверенность в систематическом сотрудничестве и перспективу на будущее в достижении ожидаемых результатов. |
Текущая стадия реализации проекта |
Заключительная стадия реализации социально-информационного и практико-ориентированного проекта «Растем вместе». |
Перспективные цели проекта |
Привлечь внимание специалистов к внедрению проекта родительского клуба «Растем вместе» на базе других дошкольных учреждений города и республики. Реализация проекта показала необходимость привлечения к работе с детьми и родителями инструктора по плаванию. Результаты диагностического обследования детей показали недостаточность обучения практическим развивающим технологиям лишь одного из родителей, что явилось пробелом в успешном достижении поставленных задач. В связи с этим, перед нами стоит цель привлечь к обучению развивающим технологиям всех членов семьи, которые взаимодействуют с ребенком. В дальнейшей перспективе закупка световой и интерактивной песочниц, интерактивные доски, тренажеры в физкультурный зал и бассейн. |
Перспективное планирование работы
родительского клуба «Растем вместе»
на базе МБДОУ №68 «Василек»
Цель:
– Ввести детей с ОВЗ в сложный мир человеческих отношений;
– Создать зону ближайшего развития для преодоления недостатков физического, социального, психоэмоционального и речевого развития;
– Подготовить детей к предстоящему обучению в школе, а в будущем и к самостоятельной жизни.
Программа рассчитана на детей 1.5—7 лет
Сроки: с октября по май (включительно).
Формы: совместные обучающие родителей мастер-классы по направлениям: физическое, социально-психологическое, познавательное и речевое с применением телесно-ориентированных техник и методик.
Режим занятий: продолжительность 2 мастер-класса по 20—30 минут в течение года, 2 раза в неделю.
По направлениям:
- Формирование сотрудничества ребенка с взрослым и сверстниками и овладение способами усвоения общественного опыта.
- Эмоциональное развитие.
- Интеллектуальное развитие.
- Речевое развитие.
- Развитие и совершенствование двигательной сферы.
Пояснительная записка
Проблема воспитания и обучения дошкольников с ОВЗ является одной наиболее важных в педагогической психологии. В связи с увеличением числа детей с ОВЗ становится актуальной проблема формирования их готовности к обучению в школе. Поиск наиболее эффективных методов коррекции детей является актуальной проблемой современной педагогики и психологии. ОВЗ – это различные по происхождению и клиническим проявлениям состояния легкой интеллектуальной недостаточности, характеризующиеся замедленным темпом психического развития, личностной незрелостью, негрубыми нарушениями познавательной деятельности и эмоционально-волевой сферы. Основной причиной такого состояния являются слабовыраженные органические поражения коры головного мозга. Термин «задержка» подчеркивает временный (несоответствие уровня психического развития возрасту) характер отставания, которое с возрастом преодолевается тем успешнее, чем раньше создаются адекватные условия обучения и развития детей рассматриваемой категории (В.И. Лубовской).Лебединская К.С., Певзнер М.С., Шевченко С.Г. и др. выделяют следующие основные формы задержки психического развития у детей с ОВЗ: Конституционального происхождения (психофизический инфантилизм).Причинами этой формы являются наследственные факторы (предрасположенность к более длительным срокам физиологического и психологического «созревания»), негрубая патология беременности и родов, истощающие заболевания периода раннего развития. При психофизическом инфантилизме детям свойственен инфантильный тип телосложения, детская мимика и моторика, инфантильность психики. Эмоционально-волевая сфера находится на уровне детей младшего возраста, преобладают игровые интересы. Дети внушаемы и недостаточно самостоятельны. Очень быстро устают от учебной деятельности. Соматогенного характера. Причиной являются частые соматические заболевания истощающего характера. Незрелость эмоционально-волевой сферы у детей отмечается еще в дошкольном возрасте, проявляясь виде повышенной чувствительности, впечатлительности, страха перед новым, чрезмерной привязанности к близким и выраженной заторможенности в контактах с чужими людьми вплоть до отказа от речевого общения.
Психогенного характера (психогенный инфантилизм). Характерна для детей, воспитывающихся в неблагоприятных для психического развития условиях, вызывающих «психическую депривацию». В период младенчества наблюдается сенсорная депривация, в результате нехватки эмоциональных сенсорных стимулов. В раннем и дошкольном возрасте когнитивная депривация, в результате нехватки стимулов для развития предпосылок интеллектуальной деятельности. Эти отличаются бедностью словаря. Нарушением грамматического строя речи, трудности концентрации внимания, запоминания, фрагментарность восприятия, ослабление психической активности. В результате гиперопеки, гипоопеке в возрасте от 1 до 7 лет можем встретить социальную депривацию. Большая часть детей, при гипоопеке воспитывается в семьях, злоупотребляющих алкоголем, наркотиками, психически нездоровых родителей и т.д. они конфликтны, раздражительны, импульсивны, отсутствует чувство долга и ответственности. При гиперопекеу детей наблюдается эгоизм, эгоцентризм, отсутствие самостоятельности, неумения бороться с трудностями, отсутствие трудолюбия при переоценке своих способностей, капризность и своенравность. Церебрально-органического происхождения (органический инфантилизм). Наиболее сложная и специфическая форма, возникшая в результате органической недостаточности мозга на ранних этапах развития. При этой форме имеется незрелость как эмоционально-волевой сферы, так и познавательного развития. Органический инфантилизм проявляется в эмоционально-волевой незрелости, в примитивности эмоций, слабости воображения, преобладания игровых интересов. Нарушения познавательной деятельности у детей носят мозаичный характер. Парциальное нарушений корковых функций вызывает вторичное недоразвитие наиболее сложных, поздно формирующихся функциональных систем.
Таким образом, по уровню своих знаний дети самостоятельно, без предварительной подготовки не смогут хорошо овладеть в дальнейшем школьной программой.
У этих детей наблюдается пониженная обучаемость. При обучении у них формируются малоподвижные связи, воспроизводимые в неизменном порядке. При переходе от одной системы знаний и умений к другой эти дети склонны применять старые способы, не видоизменяя их. Неумение подчинять свою деятельность поставленной цели сочетается с трудностями в планировании своих действий, с несформированностью самоконтроля. У всех детей наблюдается снижение активности во всех видах деятельности. Эти дети не стремятся использовать время, отведенное на выполнение задания, высказывают мало суждений в предположительном плане до момента решения задачи. В мыслительной деятельности снижение познавательной активности выражается в слабой зависимости деятельности детей от поставленной цели, подмене целее более простой и знакомой, затрудняются в поиске общего способа решения целого ряда задач. Низкая познавательная активность особенно проявляется по отношению к объектам и явлениям, находящимся вне того круга, куда ее направляет взрослый.
У детей может не происходить смены ведущей деятельности, т.е. замены игровой на учебную деятельность. По данным психолога Л.В. Кузнецовой, мотивационная сфера этих ребят не представляет собой однородного образования в виде преобладания только игровых мотивов. Лишь у третьей части ребят отмечается явно выраженная игровая мотивация.
Обобщая описанные данные, можно сделать следующие выводы:
у детей с ОВЗ среди множества особенностей, присущих им, на первый план выдвигается общее недоразвитие личности: эмоциональная незрелость, недостаточная способность к произвольной деятельности, очень низкая познавательная активность, особенно ненаправляемая, спонтанная и т.д. Интеллектуальное недоразвитие этих детей в значительной мере обусловлено перечисленными факторами.
Однако, стоит отметить, что дети указанной категории обладают достаточно высокими потенциальными возможностями развития, показывают относительно хорошую обучаемость. Так, с помощью педагога выполняют задания значительно лучше, чем самостоятельно. Этот факт очень важен как для диагностики развития, так и для положительного прогноза при обучении таких детей.
Работа с такими детьми, направлена на формирование высших психических функций (ВПФ). При неравномерности формирования ВПФ проводится соответствующая коррекционная работа. У детей, имеют место симптомы возрастного недоразвития, несформированности тех или иных ВПФ. Формирующее обучение проводится с учетом возраста наших детей и ведущей деятельности этого возраста. Поэтому мы основной своей задачей считаем формирование высших психических функций, испытывающих дефицит в развитии (восприятия, внимания, памяти).
Главная роль в воспитании ребенка отводится, естественно, семье. Ведь любая профессиональная деятельность педагога может быть результативной, если родители являются его активными помощниками и единомышленниками. Чтобы сделать родителей таковыми, приходится зачастую работать с ними не меньше, чем с их детьми. Воспитание родителей мы рассматриваем как формирование у них педагогической рефлексии, то есть умения самокритично оценить себя как воспитателя, посмотреть на ситуацию глазами ребенка.
Главная задача специалистов клуба «Растем вместе» в работе с родителями детей с ОВЗ, состоит в том, чтобы заинтересовать родителей перспективами нового направления развития детей. Родителей нужно постоянно держать в курсе всех дел, а поэтому заранее выбрать наиболее удачные формы взаимодействия с ними. Тогда мы сможем обеспечить одно из важнейших условий развития личности ребенка — согласованную совместную работу окружающих его взрослых. Это дает ребенку возможность перейти на следующую, более высокую стадию развития.
Во взаимодействии специалистов клуба «Растем вместе»
с семьей ребенка мы выделяем три ступени:
1. Создание у родителей установки на совместное с педагогами решение задач коррекции и развития всех сторон ребенка;
2. Разработка общей стратегии сотрудничества семьи и специалистов;
3. Реализация единого согласованного индивидуального подхода к ребенку с целью максимальной коррекции в развитии для перехода на следующую ступень развития.
Ожидаемые результаты:
Программа ориентирована на целостную коррекцию личности и развитие познавательной, физической, речевой и эмоциональной сфер детей с проблемами в развитии. Для данной программы характерен учет индивидуальных особенностей воспитанников, их личностных качеств.
Осознавая свое «Я», ребенок само утверждается («Я сам!»), стремится воздействовать на ситуацию, вступает в отношения с другими людьми. В дошкольный период устанавливается связь ребенка ведущими сферами бытия: миром людей, предметным миром, природой, происходит приобщение его к культуре, к общечеловеческим ценностям. Формируются основы самосознания, социальная мотивация поведения. В процессе освоения программы ребенок усваивает основные правила и способы общения с окружающими, повышается его уровень общей осведомленности, формируется и совершенствуется его двигательная сфера, развиваются его познавательные способности и возможность принимать и трансформировать помощь взрослого.
Дети с ОВЗ при поступлении в ДОУ с трудом контактируют с взрослыми, не умеют общаться со сверстниками, не владеют способами усвоения общественного опыта. Если нормально развивающийся дошкольник прекрасно действует по образцу или по элементарной словесной инструкции, то проблемные дети должны учиться этому.
Ребенок развивается в процессе общения с взрослыми. В основе этого процесса лежит эмоциональный контакт взрослого и ребенка, постепенно перерастающий в сотрудничество, которое становится необходимым условием развития ребенка. Сотрудничество заключается в том, что взрослый стремится передать свой опыт ребенку, а тот хочет и может его усвоить.
Способы усвоения общественного опыта весьма разнообразны, к ним можно отнести:
совместные действия взрослого и ребенка;
употребление выразительных жестов, особенно указательного (жестовая инструкция);
подражание действиям взрослого;
действия по образцу.
Детям с ОВЗ свойственна инертность, отсутствие интереса к окружающим, и поэтому эмоциональный контакт со взрослым, потребность в общении с ним у ребенка в раннем возрасте часто совсем не возникает.
Главными задачами коррекционной работы с проблемными детьми являются, во-первых, формирование у них эмоционального контакта со взрослыми, во-вторых, обучение ребенка способам усвоения общественного опыта.
Эмоциональное общение взрослого и ребенка возникает на основе совместных действий, которые должны сопровождаться приветливой улыбкой и ласковым голосом. Нормально развивающийся ребенок очень рано совершает действия по словесной инструкции, но первые инструкции даются в привычной для ребенка ситуации и чаще всего сопровождаются соответствующими действиями или жестами взрослого (то есть развивается ситуативное понимание речи). Вся познавательная деятельность ребенка дошкольного возраста связана с его практической деятельностью и с ориентировкой в окружающем предметном мире. В свою очередь, развитие мышления в этом возрасте связано с практическими действиями ребенка и с восприятием им свойств и отношений предметов окружающего мира. Соответственно, развитие мышления идет двумя путями:
от наглядно-действенного к наглядно-образному и логическому;
от восприятия к наглядно-образному мышлению, с одной стороны, и к логическому — с другой.
Эти пути развития на определенном этапе сливаются воедино, но каждый из них имеет свою специфику и играет свою особую роль в познавательной деятельности человека. Недостаточное развитие у дошкольников процессов мышления, идущих как от наглядно-действенного мышления, так и от восприятия, может оказаться невосполнимым в более позднем возрасте.
Формируя у детей целостное восприятие предметов, их свойств и отношений, необходимо одновременно развивать представления, которые могут быть вызваны в памяти ребенка (актуализированы) и в отсутствии самих предметов. Более того, ребенок учится оперировать этими образами в представлении, действовать на основе этих образов, опираться на них в своей деятельности. Таким образом, сенсорное восприятие ребенка непосредственно смыкается с формированием его мышления, ложится в основу наглядно-образного мышления.
Развитие восприятия, в частности выбора предмета по образцу, оказывается начальным этапом первых форм обобщения, подводит детей к классификации, основанной на выделении существенного признака. Кроме того, в процессе восприятия происходит упорядочивание и систематизация свойств и отношений предметов, которые ложатся в основу так называемой сериации. Все эти процессы даже у нормально развивающихся детей не формируются стихийно. Они требуют обучающего воздействия взрослого (педагога и родителей).
Для формирования у детей среднего дошкольного возраста первичных обобщений мы предлагаем следующие игровые ситуации:
«…К нам в гости пришли белочка, зайчик, лисичка и медвежонок. У каждого своя тропинка:
у белочки — , у зайчика — , у лисички — , у мишки — .
Постройте каждому свою дорожку, выбрав из коробки с геометрическими фигурами: все шарики, все кубики, все уголочки и все овалы.
Для детей 4 лет можно предложить еще одну игру — «По грибы» (см. приложение). Для формирования представлений о предмете в целом педагог-психолог предлагает детям известное упражнение «Разрезные картинки».
У проблемных детей часто отсутствует активный поиск. Они бывают равнодушными как к результату, так и к процессу решения практических задач, даже в тех ситуациях, когда задача игровая. С целью развития у детей навыка анализа условий практической задачи и поиска путей ее решения мы предлагаем игры «Достань машинку» и «Как достать?» (см. приложение).
Всестороннее представление об окружающем мире у человека не может сложиться без зрительного, тактильно-двигательного, слухового, обонятельного и вкусового восприятия. Особенно важно развитие восприятия для проблемных детей, так как они порой даже не проявляют никаких попыток обследования предметов. Их общая инертность приводит к тому, что и в дошкольном возрасте они не могут определить на ощупь форму и величину предмета, угадать по запаху тот или иной аромат.
Педагог-психолог проводит разные игры на развитие зрительного, обонятельного, вкусового и тактильно-двигательного восприятия, например игру «Волшебный тазик»
Для определения уровня речевого развития у детей первых лет жизни разработан следующий метод: ребенка просят показать 1 пальчик, 2 пальчика, 3 пальчика. Дети, которым удаются изолированные движения пальцев, — это говорящие дети. Дети, у которых движения пальцев напряженные, пальцы сгибаются и разгибаются только вместе, и не могут двигаться изолированно, — это неговорящие дети. До тех пор пока движения пальцев не станут свободными, развития речи и, следовательно, мышления добиться не удастся.
Тренировка тонких движений пальцев рук является стимулирующей для общего развития ребенка, особенно для развития речи. Систематические упражнения по тренировке движений пальцев наряду со стимулирующим влиянием на развитие речи являются, по мнению В.В. Кольцовой, «мощным средством повышения работоспособности головного мозга». Формирование словесной речи ребенка начинается, когда движения пальцев рук достигают достаточной точности. Развитие пальцевой моторики подготавливает почву для последующего формирования речи. Поскольку существует тесная взаимосвязь между речевой и моторной деятельностью, то при наличии речевого дефекта у ребенка особое внимание необходимо обратить на тренировку его пальцев.
Пальчиковые игры являются важной частью занятия педагога-психолога с детьми, имеющими проблемы в развитии. Описание некоторых пальчиковых игр дается в приложении.
Среди детей с ОВЗ много гиперактивных. Их руки часто находятся в постоянном, иногда бесцельном движении. Этих детей полезно обучать специальным упражнениям и играм, которые направляли бы избыточную активность в нужное русло.
У детей, готовящихся к поступлению в 1-й класс, еще недостаточно развиты мышцы кисти руки, координация движений пальцев, предплечья и плечевая часть пишущей руки. Они еще плохо ориентируются в пространстве и на плоскости, путаются в различении левой и правой стороны тела, особенно по отношению к другим людям. Наибольшие трудности выработка этого навыка вызывает у леворуких детей. Умение различать левую и правую стороны — это важная предпосылка для многих видов обучения (в том числе и подготовки руки к письму).
Поэтому во второй половине учебного года дети старшего дошкольного возраста (6—7 лет) отрабатывают этот навык (умение различать левую и правую стороны) вместе с педагогом-психологом. Встречи проводятся в виде различных игр или тренингов (дополнительно 1 занятие в неделю).
Для отработки дифференциации правой и левой частей тела можно порекомендовать следующие упражнения.
1. Показать правую руку, затем левую руку. Если ребенок не может назвать левую руку, педагог-психолог называет ее сам, а ребенок повторяет.
2. Показать то правую, то левую руку, взять игрушку (предмет) то в правую, то в левую руку.
3. После уточнения речевых обозначений правой и левой руки можно приступить к различению других частей тела: правой и левой ноги, глаза, уха.
Можно предложить более сложные задания: показать левой рукой правое ухо, показать правой рукой левую ногу. Сформировав у ребенка представления о правой и левой сторонах тела, можно перейти к формированию ориентировки в окружающем пространстве. Можно использовать следующие упражнения.
1. «Покажи, какой предмет находится справа от тебя», или «Покажи книгу слева от тебя», или «Положи книгу слева от себя». Если ребенку трудно выполнить это задание, следует уточнить, что право — ближе к правой руке, лево — ближе к левой руке.
2. Ребенку предлагается взять правой рукой книгу и положить ее возле правой руки, взять левой рукой тетрадку и положить ее возле левой руки. Далее спросить: «Где находится книга — справа или слева от тетради?»
3. Ребенку предлагается положить карандаш слева от тетради, положить ручку слева от книги, сказать, где находится ручка по отношению к книге — справа или слева, где находится карандаш по отношению к тетради — справа или слева.
4. Берутся 3 предмета. Ребенку предлагается положить книгу перед собой, слева от нее положить карандаш, а справа — ручку.
Простой и эффективный способ подготовки руки к письму — книжки-раскраски. Раскрашивая любимые картинки, ребенок учится держать в руке карандаш, использовать силу нажима. Это занятие тренирует мелкие мышцы руки, делает ее движения сильными и координированными. Рекомендуется пользоваться цветными карандашами, а не фломастерами.
Можно предложить ребенку копировать понравившиеся рисунки на прозрачную бумагу. Очень полезно копировать орнаменты и узоры, так как в них присутствует большое количество изогнутых линий, что является хорошей подготовкой руки ребенка к написанию прописных букв.
Нельзя забывать о регулярных занятиях с пластилином, глиной, тестом. Разминая, вылепливая пальчиками фигурки, ребенок укрепляет и развивает мелкие мышцы пальцев.
Еще один интересный способ развития пальцев руки — отщипывание. От листа бумаги дети кончиками пальцев отщипывают кусочки и создают своего рода аппликацию.
Самомассаж рук является одним из видов пассивной гимнастики. Он оказывает общеукрепляющее действие на мышечную систему, повышает тонус, эластичность и сократительную способность мышц. Под влиянием массажа в рецепторах кожи и мышцах возникают импульсы, которые, достигая коры головного мозга, оказывают тонизирующее воздействие на ЦНС. В результате этого повышается ее регулирующая роль в отношении всех систем и органов. Существуют следующие приемы самомассажа.
Организация работы педагога-психолога
в клубе «Растем вместе»
по развитию эмоционально-познавательной сферы у детей с ОВЗ дошкольного возраста
В дошкольном образовательном учреждении МБДОУ № 68 «Василек» осуществляет профессиональную деятельность педагог-психолог высшей кв. категории Гайнутдинова Лейсан Рафиковна. Задача педагога-психолога в детском саду – реализация профессиональной деятельности, направленной на сохранение психического, соматического и социального благополучия воспитанников в процессе воспитания и обучения в учреждении, содействие охране прав личности ребенка в соответствии с Декларацией прав и свобод человека и Конвенцией о правах ребенка.
Функциональные обязанности педагога-психолога
- Диагностико – консультационное;
- Психолого-педагогическое сопровождение развития дошкольника,
- Информационно – аналитическое;
- Психопрофилактическое;
- Экспертное;
- Социальной адаптации и социализации всех участников педагогического процесса посредством создания благоприятного психологического климата в ДОУ;
- Организация и оказание психолого-педагогической помощи родителям (законным представителям) детей в возрасте от 1,5 до 7 лет, не посещающих дошкольное образовательное учреждение;
- Организация психологического сопровождения деятельности МБДОУ с учетом возрастных и индивидуальных особенностей детей с ограниченными возможностями здоровья по основным направлениям– социально-коммуникативное развитие; познавательное развитие; речевое развитие; художественно-эстетическое развитие; физическое развитие.
Задачи, решаемые педагогом-психологом в ДОУ:
1. Психолого-педагогическое сопровождение развития личности ребенка, его интеллектуальной и эмоционально-волевой сферы;
2. Психологическая экспертиза используемых в ДОУ программ, современных методик и технологий обучения, передового педагогического опыта, обобщенного в ДОУ;
3. Диагностика актуального развития и прогнозирование зоны ближайшего развития ребенка;
4. Повышение психологической компетентности педагогических работников ДОУ;
5. Участие в работе методических объединений и творческих групп ДОУ и УО;
6. Изучение психологической информированности и осуществление консультативной помощи педагогам ДОУ;
7. Психологическое сопровождение исследовательской работы ДОУ;
8. Формирование методической информационной базы для проведения коррекционно-развивающих, диагностико-профилактических мероприятий;
9. Определение оптимальных условий для создания психологического комфорта и эмоциональной стабильности участников педагогического процесса.
Реализуемые образовательные области по ФГОС ДО:
- Социально-коммуникативное развитие,
- Познавательное развитие,
- Речевое развитие,
- Художественно-эстетическое развитие.
Осуществляемые виды деятельности
педагогом-психологом:
-Диагностическая;
– Игровая;
– Коммуникативная;
– Познавательно-исследовательская;
– Изобразительная;
– Двигательная активность;
-Снятие напряжения и релаксация;
– Восприятие художественной литературы и фольклора;
– Конструирование из различных материалов.
Основные направления деятельности педагога-психолога
Каждое из направлений строится с учетом возрастных возможностей детей, ведущего вида деятельности, опирается на игровые технологии и приемы.
Психодиагностика основной целью применения психологической диагностики является определение уровня умственного развития и состояния интеллекта. Психодиагностическое обследование ребенка с проблемами в развитии является системным и включает в себя изучение всех сторон психики (познавательная деятельность, речь, эмоционально-волевая сфера, личностное развитие). В качестве источников диагностического инструментария используются научно-практические разработки С. Д. Забрамной, Е. А. Стребелевой, М. М. Семаго. По результатам проведенных обследований проводится качественный анализ, который предполагает оценку особенностей процесса выполнения ребенком заданий и допускаемых ошибок на основе системы качественных показателей.
Цель: получение информации об уровне психического развития детей, выявление индивидуальных особенностей и проблем участников воспитательно-образовательного процесса.
Цель: предотвращение возможных проблем в развитии и взаимодействии участников воспитательно-образовательного процесса посредством применения программы эмоционально-волевого развития детей с применением песочной терапии Т. Зинкевич-Евстегнеевой.
В связи с возрастанием количества детей с пограничными и ярко выраженными проблемами в психическом развитии, перед психологической службой стоит задача в рамках психопрофилактического направления содействовать первичной профилактике и интеграции этих детей в социум.
Коррекционная и развивающая работа.
Цель: создание условий для раскрытия потенциальных возможностей ребенка, коррекция отклонений психического развития.
Коррекционная и развивающая работа планируется и проводится с учетом приоритетного направления и особенностей ДОУ, с учетом специфики детского коллектива (группы), отдельного ребенка.
В коррекционной работе педагог-психолог опирается на эталоны психического развития, описанные в детской, возрастной и педагогической психологии. В развивающей работе предусмотрена ориентация на средневозрастные нормы развития для создания таких условий, в которых ребенок сможет подняться на оптимальный для него уровень развития. Последний, может быть, как выше, так и ниже среднестатистического.
Объектом коррекционной и развивающей работы являются проблемы в познавательной, эмоциональной, мотивационной, волевой, поведенческой сферах, которые влияют, в конечном счете на формирование у дошкольников интегративных качеств и на развитие ребенка в целом. Эта работа проводится с детьми, имеющими развитие в пределах возрастной нормы. Если выявленные отклонения выражены в значительной степени, ребенок направляется на консультацию к специалистам городской психолого-медико-педагогической комиссии на основании решения психолого-медико-педагогического консилиума МБДОУ. Дальнейшая коррекционная и развивающая работа с данными детьми строится на основе полученного заключения и рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии.
Психологическое консультирование
Цель: оптимизация взаимодействия участников воспитательно-образовательного процесса и оказание им психологической помощи при выстраивании и реализации индивидуальной программы воспитания и развития.
Психологическое консультирование состоит в оказании психологической помощи при решении проблем, с которыми обращаются родители, воспитатели и администрация ДОУ. Тематика проводимых консультаций обусловлена рамками профессиональной компетентности педагога-психолога ДОУ. При необходимости, педагог-психолог ориентирует консультируемого на получение психологической помощи в службах города по теме запроса.
Цель: создание условий для повышения психологической компетентности педагогов, администрации ДОУ и родителей, а именно:
– повышение уровня психологических знаний;
– включение имеющихся знаний в структуру деятельности.
Психологическое просвещение педагогов и родителей опирается на результаты изучения конкретных особенностей данного ДОУ, с учетом традиций и местных условия, квалификации и особенностей педагогического коллектива, своеобразие детей и родителей.
Принципы организации деятельности педагога-психолога:
– полифункциональность,
– научность,
– содержательность,
– современность,
– доступность,
– соблюдение психологической этики.
Работа в клубе ведется на основе принципа формирующего и щадящего обучения. Мы обучаем детей элементам психогимнастики, релаксации, переключению с одного вида деятельности на другой.
Начинается работа с диагностического обследования, в ходе которого собираются сведения о ребенке. Полученная информация помогает наметить направления коррекционно-воспитательной работы. Особенностью детей с ОВЗ является неравномерность нарушений различных психических функций. Дети характеризуются низкой познавательной активностью, недостаточностью процессов восприятия, памяти, внимания. Им трудно соединить отдельные детали в единый образ, но все отклонения от нормы у них отличаются изменчивостью. Дети данной категории способны не только принимать и использовать помощь, но и переносить усвоенные умственные навыки в другие ситуации. С помощью взрослых эти дети могут выполнять предлагаемые им инструкции и интеллектуальные задания на близком к норме уровне.
У детей, как правило, очень слабо формируется мотивация учебной деятельности. Поэтому мы ориентируемся на «второй способ обучения» (С.Л. Рубинштейн).
По определению Рубинштейна, «существует два вида учения или, точнее, два способа научения и два вида деятельности, в результате которых человек овладевает новыми знаниями и умениями. Один из них специально направлен на овладение этими знаниями и умениями как на свою прямую цель. Другой приводит к овладению этими знаниями и умениями, осуществляя иные цели. Учение в этом случае — не самостоятельная деятельность, а процесс, осуществляющийся как компонент и результат другой деятельности, в которую он включен». В качестве «другой деятельности» мы используем конструктивную деятельность с разнообразными моделями, поэтому игра и игровые формы работы — это наиболее адекватные средства коррекции психического развития личности ребенка.
Проблемные дети пассивны и не проявляют желания активно действовать с предметами и игрушками. Поэтому педагогу-психологу необходимо постоянно создавать у детей положительное эмоциональное отношение к предлагаемой деятельности, для того чтобы ребенок получал возможность для самостоятельных действий в определенной ситуации.
Ребенку с проблемным развитием для усвоения способов ориентировки в окружающем мире, для выделения и фиксирования свойств и отношений предметов, для понимания того или иного действия требуются многократные повторения.
Педагогу-психологу нужно также постоянно помнить: педагогическое творчество психолога не должно содержать опасности, ставящей под удар свободу, психику и личность ребенка, его физическое и психическое здоровье. Эмоционально-положительное отношение ребенка к занятиям — залог успешной работы педагога-психолога.
Все совместные обучающие мастер-классы имеют гибкую структуру, разработанную с учетом возрастных особенностей детей, степени выраженности дефекта. Мастер-классы строятся на основе принципов интегрирования включение элементовфизкультурно, изо-, танцевально-двигательной терапии, системности и преемственности, технологии «Песочная игротерапия»
Создателем игры с песком является Дора Калф, ученица К.Г. Юнга. Наблюдения и опыт показывают, что игра в песок позитивно влияет на эмоциональное самочувствие детей. Что делает ее прекрасным средством для развития и саморазвития ребенка. Занятия песочной игротерапии традиционно направлены на развитие и коррекцию эмоционально-волевых процессов у детей. В данной программе выбранная технология адаптирована на познавательное развитие детей с ОВЗ дошкольного возраста.
Принципы организации игр с песком
– Создание естественной стимулирующей среды, в которой ребенок чувствует себя комфортно и защищено. Проявляет творчество.
– «Оживление» разнообразных символов: букв, цифр, геометрических фигур, предметов, образов, что позволяет повысить интерес и мотивацию ребёнка собственной деятельности и ее конечному результату.
– «Реальное проживание» – проигрывание всевозможных ситуаций вместе с персонажами. Например, оказавшись в роли спасателя, ребенок не просто предлагает выход из ситуации, но и разыгрывает ее в песке, убеждаясь в правильности или ошибочности принимаемых решений, тем самым, осваивает разные способы выполнения заданий.
Реализация выбранных и апробированных технологий предполагает соблюдение методико-организационных условий:
- Центр «Песок – вода» – должен располагаться так, чтобы дети могли подходить к нему с четырех сторон. Песок должен быть чистый, просеянный и сухой. Им заполняется меньшая часть ящика.
- Различный бросовый материал – пластиковые или деревянные буквы, цифры, геометрические фигуры. Естественные предметы (палочки, ракушки, камушки, кости. Ложки и т.д.) Мелкие игрушки (машины, куколки, деревья, цветы, животные, конструкторы) и т.д.
- Картотека игр и упражнений.
Разработка игр и упражнений осуществлялась в соответствии с основными критериями познавательного развития детей дошкольного возраста: принятие задания, способы выполнения задания, обучаемость (Стребелева Е.А.).
Принятие задания, т.е. согласие ребенка выполнять предложенное задание независимо от качества самого выполнения, является первым необходимым условием выполнения задания. Ребенок может проявлять интерес либо к самой игрушке, либо к общению с взрослым.
Способы выполнения задания хаотичные действия; метод проб и ошибок (метод практического промеривания); метод зрительной ориентировки.
Обучаемость переход ребенка от неадекватных действий к адекватным, что также свидетельствует о потенциальных возможностях ребенка. Под адекватность действий понимаем соответствие действий ребенка условиям данного задания требованиям инструкции.
Допустимы следующие виды помощи:
- выполнение действий по подражанию;
- выполнение заданий по подражанию с использованием указательных жестов;
- выполнение заданий по показу с использование речевой инструкции.
Название игры |
Содержание игры методические указания |
«Волшебный песок». |
Ребенком предлагается запустить обе руки в теплый сухой песок: «Опусти руки в песок и расскажи, какой он?». Если ребенок затрудняется ответить, то проводится обучение. Обучение: педагог опускает руки в песок, рассказывает о своих ощущениях «теплый, сухой, рассыпается, течет сквозь пальчики», обращая внимание на действия с песком (трогает, пересыпает, нюхает). Затем ребенку предлагается выполнить задание самостоятельно. После этого можно полить песок и сравнить ощущения: «А теперь какой песок?». |
«Хотим узнать!» |
Детям предлагается рассмотреть в лупу песок, отдельные песчинки, их цвет, форму и размер: «Расскажи, что ты видишь? Каким ты видишь песок?» После этого предлагается сравнить песчинки речного песка и морского, сухого и мокрого: «Рассмотри песчинки мокрого песка и сухого, расскажи, чем они отличаются». Если ребенок затрудняется ответить, то проводится обучение. Обучение: педагог задает наводящие вопросы, например, «Видны ли тебе песчинки? Какие они? Теперь посмотри на мокрый песок, что ты увидел нового?». |
«Волшебные ручки» |
Ребенку предлагается выполнить несколько простых заданий: «Положи ладони на песок, а теперь слегка надави, поверни ладони другой стороной и надави еще раз». «Сожми пальцы в кулачки и надави на песок ими». «Положи ладони на песок, передвигай ладони по песку вперед и назад». «Поставь ладони на песок, передвигай ими по песку вперед и назад». «Пройдись по песку каждым пальцем левой руки, затем правой руки». «Пройдись по песку пальцами левой и правой руки одновременно». «Постучи по песку каждым пальцем левой руки, затем правой руки». Обучение: если ребенок не понимает инструкцию задания, педагог показывает способ выполнения и предлагает повторить за ним. После этого предлагает выполнить его самостоятельно. |
«Художники» |
Ребенку предлагается на мокром песке нарисовать геометрические фигуры (цифры, элементы букв: прямые, наклонные, волнистые линии, полуовалы, петельки и т.д.): «Нарисуй на песке квадрат (круг, овал, ромб, прямоугольник)», «Нарисуй цифру, которая стоит после пяти и т.д.». Обучение: если ребенок не понимает цель задания, педагог показывает квадрат, цифру и предлагает нарисовать такой же – по образцу. Затем снова предлагает выполнить задание по образцу с помощью речевой инструкции. |
«Строители» |
Ребенку предлагается построить башенку из песка, используя при этом палочки от леденцов, пластиковые ложки и другой бросовый материал. «Построй башенку из песка, укрась ее с помощью этих предметов». Обучение: при затруднении ребенка в использовании дополнительных предметов педагог показывает способ применения одного из них и предлагает продолжить выполнять задание самостоятельно. |
Ребенку предлагается сказочный сюжет: «В этой башне злой волшебник заточил принцессу, чтобы она не смогла выбраться, вокруг башни вырыл глубокий ров. Как ты спасешь принцессу?». Обучение: если ребенок не предлагает вариантов действий, педагог показывает дополнительные предметы и спрашивает, как можно их применить. |
|
«На что похожа?» |
Ребенка просят создать отпечатки ладоней, кулачков, костяшек кистей рук на поверхности песка и ему необходимо найти сходства с объектами окружающего мира: «На что это похоже?». Если ребенок затрудняется ответить, то проводится обучение. Обучение: педагог задает дополнительные вопросы, например, «На какое дикое животное похож твой отпечаток?», предлагает свои варианты о сходстве. Затем ребенку предлагается выполнить самостоятельно аналогичные действия. |
«Что спрятано?» |
Педагог ребенку читает загадку на определенную тему, а отгадку он должен найти в песке: «Отгадай загадку, назови отгадку и найди ее в песке». Обучение: если ребенок затрудняется назвать отгадку, то задаются уточняющие вопросы по содержанию, помогающие понять образные сравнения. |
«Левее – правее» |
Одному ребенку предлагается спрятать в песок предмет, а другому ребенку найти его только с помощью одного пальца. Инструкции к поиску (левее – правее) дает ребенок, который спрятал предмет: «Алеша, спрячь игрушку в песок, и расскажи, где ты ее спрятал, но не показывай это место. Если Витя будет затрудняться, указывай ему куда идти, с помощью слов – правее, левее». Обучение: если ребенок затрудняется определить направление поиска, то педагог выполняет задание сам по инструкциям другого ребенка. А если другой ребенок затрудняется давать инструкции, то педагог дает образец: «Дойди до елочки и поверни направо» и т.д. |
«Узнай и нарисуй» |
Ребенку предлагается на ощупь с закрытыми глазами узнать какую-либо фигуру, а затем нарисовать ее по памяти на мокром песке: «Возьми один предмет, ощупай руками, но не называй его. Нарисуй этот предмет на песке». Обучение: если ребенок не понимает инструкции, то педагог показывает способ выполнения. Если ребенок затрудняется на ощупь определить предмет, то педагог задает уточняющие вопросы: «У этого предмета есть углы? Сколько сторон? Какой он по размеру? и т.д.». |
«Кто больше?» |
Игра в парах. Детям предлагается в песке найти буквы обозначающие гласные звуки (согласные, звуки своего имени, зашифрованного слова и т.д.): «Найдите в песке все буквы, которые обозначают гласные звуки. Кто быстрее и правильно выполнит задание?» Обучение: если ребенок затрудняется выполнить задание, педагог задает уточняющие вопросы: «Назови гласные звуки. Какие звуки мы называем гласными? Почему? и т.д.» Детям предлагается сказочный сюжет: «По морю плыл пассажирский пароход. Был шторм и ветром разнесло почти все буквы от таблички, где было написано название этого пассажирского, судна, осталась только буква «М». А в порт их не пустят без таблички с названием. Как вы сможете им помочь?» Обучение: если дети не предлагают вариантов действий, педагог задает дополнительные вопросы, например, «Где плыл пароход? Где можем найти буквы? Что можно составить из этих букв?», предлагает свои варианты решения этой проблемы. |
«Послушные руки» |
Ребенку предлагается на мокром песке нарисовать одновременно двумя руками фигуры, рисунки, буквы, цифры; «Нарисуй на песке круги (елочки, шарики, флажки и т.д.) одновременно обеими руками». Обучение: если ребенок не понимает цель задания, педагог показывает способ выполнения. Затем снова предлагает выполнить задание самостоятельно. |
«Дорисуй» |
Ребенку предлагается на мокром песке пальцем дорисовать вторую половину предмета с левой или с правой стороны: «Дорисуй вторую половину солнца с правой стороны». Обучение: если ребенок затрудняется выполнить задание, педагог вместе с ребенком уточняет направления сторон. Затем берет палочку и начинает дорисовывать фигуры, после предлагает ребенку продолжить |
Выбор тематики мастер-классов определяется характером нарушения развития и подбором наиболее адекватной тактики коррекционно-развивающей работы структура занятий гибкая, она включает в себя познавательный материал и элементы психотерапии. В процессе занятий у детей развиваются коммуникативные качества, обогащается эмоциональный опыт, активизируется мышление, осознаются и переживаются успехи-неуспехи, результаты деятельности, проектируются общественные взаимодействия и двигательные акты, формируется личностная ориентация.
Настроение детей, их психологическое состояние в конкретные моменты могут стать причиной варьирования методов, приемов и структуры занятий.
Традиционные методы, используемые на занятиях, обогащаются игровыми ситуациями.
Совместный обучающий родителей мастер-класс конструируется примерно следующим образом:
1. Разминка в кругу: психологический настрой на занятие, приветствие (продолжительность 3 минуты).
2. Упражнение для наших пальчиков: работа с орехами, карандашами, пуговицами, зернами + пальчиковые игры (продолжительность 5 минут).
3. Коррекционно-развивающий блок: какой-либо познавательный материал, связанный одним игровым сюжетом. Включаются задания на развитие восприятия, памяти, мышления (продолжительность 15 минут).
Применение песочной терапии в практике Родительского клуба
«Растем вместе»
В последние годы начала развиваться и внедряться новая философия взаимодействия семьи и дошкольного учреждения. В ее основе лежит идея о том, что за воспитание детей несут ответственность родители, а все остальные социальные институты призваны поддерживать и дополнять их воспитательную деятельность.
Признание приоритета семейного воспитания требует иных взаимоотношений семьи и образовательных учреждений, а именно – сотрудничества, взаимодействия и доверительности.
И задача педагогов детского сада начинать работу и взаимодействие с теми, кто желает участвовать в жизни своего ребенка, семьи, группы и детского сада. Постепенно, тактично вовлекать и остальных родителей в сотрудничество.
Многолетняя практика убеждает, что “пассивные методы” весьма не эффективны, поэтому мы выбрали такую форму работы, как “Родительский клуб”. Родительский клуб – одна из эффективных форм работы с родителями детей с ОВЗ. Мы понимали, что до родителей необходимо донести, что каждый ребенок имеет свои особенности и способности, особенно дети с ОВЗ. Перед нами стояла задача, каким образом, через какие методы и техники привлечь родителей во взаимодействие с нами и со своими детьми. В настоящее время, значительно возрос интерес специалистов – педагогов, психологов – к специально организованным совместным занятиям родителей с детьми, с использованием песочницы. И это совсем неслучайно, ведь игра с песком как процесс развития самосознания ребенка и его спонтанной «самотерапии», известна с древних времен.Принцип “терапии песком” был предложен еще Карлом Густавом Юнгом, замечательным психотерапевтом, основателем аналитической терапии. Быть может, естественная потребность человека “возиться” с песком, и сама его структура подсказали великому Юнгу эту идею. Ведь песок состоит из мельчайших крупинок, которые только при соединении образуют любимую нами песочную массу. Формирование концепции «песочной терапии» (или «sand-play») занимались, в основном, представители юнгианской школы. Например, швейцарский аналитик Дора Калфф. Однако для обучающих целей уникальные возможности песка до недавнего времени практически не использовались. Чтобы заполнить этот пробел, создана система песочных игр, направленных на обучение и развитие личности в целом. Большой вклад в развитие «песочной терапии» внесли отечественные педагоги – Санкт – Петербурского Института специальной педагогики и психологии, которые являются авторами ряда книг по данной теме – Грабенко Т. М., Зинкевич-Евстигнеева Т. Д. «Чудеса на песке. Песочная игротерапия», Зинкевич-Евстигнеева Т.Д., Грабенко Т.М. «Игры в сказкотерапии», Зинкевич-Евстигнеева Т.Д., Нисневич Л.А. «Как помочь “особому” ребенку», Грабенко Т. М., Зинкевич-Евстигнеева Т. Д. «Чудеса на песке: Практикум по песочной терапии».
Игры на песке – одна из форм естественной деятельности ребёнка. Именно поэтому мы, взрослые, можем использовать песочницу в ходе развивающих и обучающих занятий. Строя картины из песка, придумывая различные истории, мы в наиболее органичной для ребёнка форме передаем ему наши знания и жизненный опыт, события и законы окружающего мира. При этом мы еще и врачуем собственную Душу, усиливая своего Внутреннего Ребенка.
Действительно, взаимодействуя с песком, ребенок, а особенно с ОВЗ проявляет чудеса фантазии. Волна ли смоет им созданное, или чья-то неосторожная нога раздавит творение — ребенок расстраивается недолго. Чаще всего он сам готов разрушить созданное, чтобы на прежнем месте с еще большим энтузиазмом приступить к новому строительству. Один сюжет жизни завершается, уступая место следующему. И так бесконечно. Тщательно изучив литературу, пройдя специальные курсы по пескотерапии у Светланы Фроловой «Волшебная песочница» мы перешли к следующему этапу – покупка необходимого оборудования. Детский сад закупил песочницу, специальный световой ящик для рисования песком, подносы для рисования цветным песком, кинетический песок и различные приспособления для рисования на песке и создания необходимого сюжета.
«Волшебная» песочница
Взаимодействие при помощи песка
Песочница для осуществления взаимодействия родителя и ребенка с ОВЗ
Организация игр с водой и ящик с крупами для сенсорного развития детей с ОВЗ
Песочная терапия для детей с ОВЗ
Далее мы приступили к непосредственной организации Родительского клуба. На встречах, которого, мы активно внедряли арт-терапевтические технологии в работе с детьми и взрослыми, в совместном взаимодействии. Игры на песке – одна из форм естественной деятельности ребёнка. Именно поэтому мы, взрослые, можем использовать песочницу в ходе развивающих и обучающих занятий.
1. Водонепроницаемый деревянный ящик
Внутренняя поверхность (дно и борта) окрашиваются в синий или голубой цвет. Таким образом, дно будет символизировать воду, а борта – небо
Если будете заниматься подгруппой (3-4 человека) или индивидуально, его размер – 50 х 70 х 8см, для групповой работы размер песочницы увеличивается. Такой размер ящика соответствует оптимальному полю зрительного восприятия, и это позволяет охватывать его взглядом целиком
2. Чистый, просеянный песок
Он не должен быть слишком крупным или слишком мелким. Песком
заполняется меньшая часть ящика. Для песочных игр лучше, если он будет влажным. Таким образом, песок задает символическую «линию горизонта»
3. Цветной песок
Дошкольники эмоционально откликаются на яркие впечатления, следовательно, цветной песок необходим
4. Цветная морская соль
Желательно крупная – её можно использовать для развития мелкой моторики
- «Коллекция» миниатюрных фигурок (высота их – не более 8 см)
Рисование пальчиками на световой песочнице с использованием дополнительных деталей
Строя картины из песка, придумывая различные истории, мы в наиболее органичной для ребёнка форме передаем ему наши знания и жизненный опыт, события и законы окружающего мира.
В ладошки наши посмотри —
Мудрее стали ведь они!
Спасибо, милый наш песок,
Ты всем нам подрасти помог!
Использование игр с песком в работе с детьми ОВЗ позволяет
реализовать следующие задачи:
- Развитие ручной моторики (движений рук, хватательных действий, движений кистей рук, мышечных усилий, дифференцированных движений пальцев рук, зрительно-моторной координации, согласованности действий обеих рук);
- Формирование предметно-практических и игровых действий;
- Развитие познавательной активности детей, интереса и активности в деятельности, навыков взаимодействия с взрослыми.
Взрослый через пескотерапию с ребенком может ненавязчиво сообщить ему нормы и правила поведения в группе. Психолог или родитель естественным путем могут осуществить психолого-педагогическую коррекцию поведения ребенка с ОВЗ и обучить его социально приемлемым способам нервной разрядки.
В свою очередь, для ребенка, еще слабо владеющего речью, песочница становится своеобразным театром одного актера, сценой для его внутреннего Я. Через игру в песок у ребенка рождается или усиливается чувство доверия, принятия и успешности, а также решаются целевые ориентиры:
- 1. Через пескотерапию быстрее устанавливаются доверительные отношения между воспитателем и ребенком. Для ребенка роль воспитателя становится понятной, предсказуемой и значимой, что укрепляет его базисное доверие к миру.
- 2. В играх с песком происходит спонтанное снижение высокого уровня психического напряжения, как ребенка, так и воспитателя, тоже испытывающего в этот период нервные перегрузки. Это ведет к сокращению сроков психофизической адаптации.
- 3. В песочнице, взаимодействуя с взрослым и сверстниками, ребенок более осмысленно и быстро осваивает нормы и правила поведения и общения в группе.
- 4. В песочных играх с миниатюрными фигурками ребенок с помощью взрослого проигрывает психотравмирующую ситуацию расставания с родителями, встречу с неизвестным, осваивает позитивные способы поведения.
- 5. Взрослый становится для ребенка проводником в освоении умений, навыков и знаний об окружающем мире и самом себе в этом мире.
- Вводный этап прикосновений и игр на поверхности сухого и мокрого песка
«Чувственные ладошки»
Развиваем работу полушарий мозга. Левое полушарие мозга ответственно за речь, логическое линейное и абстрактное мышление. Чувства и эмоции сосредоточены в правом, «творческом» полушарии мозга. И только при согласованной работе обоих полушарий человек может воспринимать окружающий мир ясно и полно и находить соответствующие способы самовыражения.
- Прием «Симметричного рисования обеими руками».
- «Рисуем фигуры»— формируем графо моторные навыки.
- «Мандалы из песка»- Мандала (колесо, круг). Эти изображения предназначены для релаксации и медитации. Мандала выступает как инструмент созерцания и концентрации, как средство достижения особого психического состояния.
- «Упражнения для развития чувства симметрии»
На одной половине лотка мы рисуем фигуру (поначалу простую) и просим ребенка нарисовать на другой половине зеркальное отображение этой фигуры. Такое упражнение прекрасно развивает в воображении детей чувство равновесия: слева – справа, вверху – внизу, внутри – снаружи, все это нужно попробовать изобразить.
Игра-занятие «Песочный детский сад»
В данной игре поэтапно обыгрывается целый день в настоящем детском саду, с соблюдением последовательности выполнения основных режимных моментов (приход ребенка в садик, зарядка, завтрак, занятие, прогулка и т.д.), а также все доступные ребенку навыки самообслуживания. Особое внимание необходимо уделить в игре с фигурками в реальных проблемных ситуациях, например, расставание с родителями или прием пищи. Игрушка-посредник, выбранная ребенком, выполняет, роль, его самого. Ребенок при желании доступным для него способом может озвучивать действия своей игрушки. Песочная фея, выполняет, роль воспитателя. Она объясняет правила поведения игрушек-«детей» в группе и демонстрирует положительное отношение к игрушке ребенка. Среди больших игрушек в группе выбирается такая, которая в понимании ребенка может символизировать родителя. От имени игрушки-родителя воспитатель несколько раз говорит и демонстрирует необходимость расставания: мама или папа уходят на работу, а игрушка-малыш на некоторое время остается в песочном детском саду.
Игра с игрушкой – «родители» и игрушкой – «ребенок»
«Родители» приводят «ребенка» в песочный детский сад, где их уже ждет Песочная фея — педагог-психолог. Психолог показывает малышу место, где он будет переодеваться, и помогает ему переодеться. Родители целуют малыша и оставляют ему в кармашке/мешочке кусочек конфетки или печенья. Затем родители уходят (взрослый уносит игрушку из комнаты). Песочная фея- вместе с малышом машут родителям и идут вместе в группу — песочницу, где уже приготовлено место для игровой комнаты: там стоит игрушечный столик с посудой, спальня с игрушечной кроваткой, туалет с игрушкой — имитация горшка. Часть песочницы может быть засажена веточками-деревьями — это игровой участок для прогулок на свежем воздухе. Далее игровой сюжет развивается в соответствии с реальной жизнью ребенка в детском саду. При многократном проживании в игре психотравмирующей ситуации, например, расставания с родителями, у ребенка наступает своего рода снижение чувствительности и страха в реальной стрессовой ситуации, так как его песочный опыт будет показывать предсказуемость и благополучный исход реальных событий. Каждое утро ты идешь в детский сад», «на некоторое время ты остаешься с другими детьми и взрослыми без родителей», «ты можешь весело поиграть с другими детьми», «воспитатель всегда поможет тебе», «ты должен слушать, что говорит и что просит тебя сделать воспитатель», «родители всегда придут за тобой, они любят тебя». Таким образом, любую ситуацию можно проиграть в песочнице. Не сразу, но постепенно «песочный опыт» проживания разных событий станет жизненным опытом самого ребенка, который он начнет активно использовать в реальной жизни.
Игра-упражнение «Песочные прятки»
Цель: развитие тактильной чувствительности, зрительного восприятия, образного мышления, произвольности.
Первый вариант
Песочная фея. Игрушки хотят поиграть с тобой в песочные прятки. Выбери понравившиеся тебе игрушки. Ты закроешь глаза, а они спрячутся в песок, а после того как я скажу: «Открываются глаза, начинается игра», ты должен их найти в песке. Ты можешь раздувать песок, раскапывать пальчиками, использовать палочки, кисточки (Угадай, что спрятано в песке?», «Кто спрятался в песке?»)
Чтобы разнообразить игру, взрослый показывает ребенку игрушку — «мину», которую нельзя полностью откапывать. Как только при раскопках ее часть появилась на поверхности песка, ребенок должен остановить свои раскопки и продолжить их в другом месте. Если ребенок забывает правило, он отрабатывает игровой штраф, поэтому он будет вынужден раскапывать игрушки очень осторожно.
Второй вариант
Для игры необходимо иметь ламинированные картинки из разных сказок и сказочные персонажи, их можно изготовить самостоятельно, обернув скотчем яркие картинки из детских книжек. Для игр с малышами используют цветные картинки с четким изображением (на начальном этапе — несложные для восприятия, с изображением одного предмета). Для развития поисковой активности происходит постепенное усложнение изображения. Так, для старших дошкольников изображение может быть черно-белым, силуэтным.
Предварительно взрослый беседует с ребенком о его любимых сказках и героях, о причинах положительного и отрицательного отношения к разным героям.
Совместное рисование при помощи дополнительных атрибутов
Упражнение «Здравствуй, песочек!»
Цель – снижение психофизического напряжения
Педагог от имени феи просит «нежно», а потом сильно поздороваться с песочком», то есть различными способами дотронуться до песка:
- Ребёнок дотрагивается до песка поочередно пальцами одной, потом второй руки, затем всеми пальцами одновременно;
- Ребёнок легко с напряжением сжимает кулачки с песком; затем медленно высыпает его в песочницу;
- Ребёнок дотрагивается до песка всей ладошкой – внутренней, затем тыльной стороной;
- Ребёнок перетирает песок между пальцами, ладонями;
Упражнение «Отпечатки рук»
На ровной поверхности песка ребенок и взрослый по очереди делают отпечатки кистей рук: внутренней и внешней стороной. Важно задержать руку на песке, слегка вдавив ее, и прислушаться к своим ощущениям.
Взрослый начинает игру, рассказывая ребенку о своих ощущениях:
“Мне приятно. Я чувствую прохладу (или тепло) песка. Когда я двигаю руками, я ощущаю маленькие песчинки. А что чувствуешь ты?”
Теперь, когда ребенок получил образец проговаривания Ваших ощущений, он попробует сам рассказать о том, что чувствует. Чем младше ребенок, тем короче будет его рассказ, и тем чаще нужно повторять эту игру. Не беда, если в начале игры, ребенок в точности воспроизводит ваши слова, передавая свои ощущения. Постепенно, накапливая свой чувственный опыт, он научится передавать свои ощущения и другими словами. Не исключено, что Ваши и его ощущения будут не совпадать. Постарайтесь не навязывать ему своего мнения.
Далее, взрослый переворачивает свои руки ладонями вверх: “Я перевернул руки и мои ощущения изменились. Теперь я по-другому чувствую шероховатость песка, по-моему, он стал чуть холоднее. А что чувствуешь ты? Мне не очень удобно держать так руки. А тебе?” Если у ребенка похожие ощущения, можно обсудить: что лучше сделать, чтобы их изменить. Может подвигать руками?
Составление рисунка на песке камушками
Методы и приемы, используемые при играх с песком:
- Дискуссии
- Беседы
- Игры – коммуникации
- Экологические и исторические игры
- Проективные игры
- Познавательные игры
- Рисование цветным песком
- Просыпание цветной морской солью
- Элементы сказкотерапии
- Музыкальное сопровождение
Упражнение «Общим слово назови и запомни»
Цель: развитие памяти, внимания, умение классифицировать по заданному признаку. Стимульный материал: песочница, миниатюрные фигурки
Ход проведения: ребенку дается задание построить в песочнице сказочный лес и заселить его дикими животными. Он выбирает из множества фигурок только диких животных, и строить песочную картину. Взрослый предлагает ребенку запомнить все животных, которых он расположил в лесу. Ребенок отворачивается, а взрослый в это время убирает одно животное. Ребенок, повернувшись, говорит, кого не стало. Игра усложняется, если давать еще одно дикое животное. По такому же принципу модно превратить песочницу в дивный фруктовый сад, поле с цветами, огород с овощами, квартиру с мебелью. В конце игры дети сочиняют сказочную историю.
Выкладывание цветных камушков на песке
Игры с песком доставляет удовольствие и детям, и взрослым. Но это не только развлечение. Игры с песком полезны для здоровья. Детям, особенно с ОВЗ нравится трогать песок, пересыпать его ручками и совочком. Это благотворно влияет на психику, успокаивает, создает положительные эмоции, гася негативные.
Оборудование:
– цветной песок;
-кинетический песок;
-различные детали и предметы для украшения и дополнения работы;
– инструменты для рисования песком;
– стол-ванна для игр с водой и песком;
Пескотерапия для детей с ОВЗ способствуют снятию психоэмоционального и физического напряжения, стабилизируют эмоциональный фон детей, развивают коммуникативные навыки, развивают речь. Вызывают у детей радостное настроение, поднимают жизненный тонус, дают новые ощущения, снимают психологический дискомфорт. Такие игры способствуют развитию всех познавательных функций: восприятие, память, мышление и т.д. Интенсивно развивается мелкая моторика и речь. Совместная работа с родителями способствует налаживанию внутрисемейных контактов, и улучшают взаимоотношения между ребенком и родителем. Все умения, навыки и знания в процессе пескотерапии усваиваются детьми гораздо быстрее и проще. Совершенствуется предметно-игровая деятельность, что в дальнейшем способствует развитию сюжетно-ролевой игры и коммуникативных навыков ребёнка.
Упражнение «Цветные заборчики»
Цель– развитие у детей сенсорного восприятия.
На столе вперемежку лежат счетные палочки разных цветов. Взрослый просит ребенка выбрать из них синие палочки и построить заборчик синего цвета. Потом — красные палочки и построить заборчик красного цвета. Можно предложить ребенку построить один большой забор, чередуя палочки по цвету.
- Этап познавательных игр
на поверхности песка и с погружением рук в песок
Упражнение «Узоры на песке»
Цель: закрепление знаний о сенсорных эталонах, установление закономерностей.
1. Взрослый пальцем, ребром ладони, кисточкой в верхней части песочницы рисует различные геометрические фигуры (в соответствии с возрастными нормами освоения), простые/сложные узоры (прямые и волнистые дорожки, заборчики, лесенки). Ребенок должен нарисовать такой же узор внизу на песке, либо продолжить узор взрослого.
Вариант: взрослый рисует на доске, дает устную инструкцию нарисовать на песке определенный узор.
2. Те же узоры на песке изготавливаются путем выкладывания в заданной последовательности предметов, например, шишек, желудей, пуговиц, и пр.
Песочная фея: «Сегодня мы с тобой будем украшать наш песочный дом. Посмотри, какие узоры на песке можно нарисовать. Нарисуй, как я… Придумай свой узор, рисунок».
Рисование на цветном песке кисточкой
Основные принципы игр на песке
1. Создание естественной стимулирующей среды, в которой ребёнок чувствует себя комфортно и защищено, проявляя творческую активность
Для этого подбираются задания, соответствующие возможностям ребенка; формулируется инструкция к играм в сказочной форме; исключается негативная оценка его действий, идей, результатов, поощряется фантазия и творческий подход
2. «Оживление» абстрактных символов: букв, цифр, геометрических фигур и пр.
Реализация этого принципа позволяет сформировать и усилить положительную мотивацию к занятиям и личностную заинтересованность ребенка в происходящем
- Реальное «проживание», проигрывание всевозможных ситуаций вместе с героями сказочных игр.
Общие рекомендации при проведении игр с песком
1. Игры в песочнице проводятся с подгруппой детей, особое внимание при этом взрослый уделяет вновь прибывшему ребенку. Желательно, чтобы в данной подгруппе были дети, уже адаптированные к жизни в детском саду, так как много игр новичок будет выполнять по подражанию или из любопытства.
2. При проведении первых адаптационных игр-занятий не обязательно придерживаться жесткой структуры занятия, возможно продление по времени игры в песке, если это хорошо стабилизирует психофизическое состояние ребенка.
3. Взрослый должен внимательно следить за реакцией ребенка при работе с песком. В случае появления негативного отношения или усталости занятие ненавязчиво завершается.
4. Взрослый вначале показывает способы действия, а затем ребенок «рука в руке» или самостоятельно повторяет их. Не стоит настаивать на четком выполнении инструкции, взрослый должен на первых порах подстраиваться под ребенка.
5. Для начала и окончания игр-занятий вырабатывается особый ритуал приветствия и прощания (это может быть определенная музыка или звук, песочные часы и пр.).
При помощи пескотерапии дети выражают свои чувства и эмоции
Пять шагов организации игрового процесса с песком
Первый шаг – демонстрация песочницы
Обычно мы говорим детям следующее. «Посмотрите, наша песочница заполнена песком наполовину, поэтому видны голубые борта. Как вы думаете, зачем это нужно? Действительно, борта символизируют небо. У песочницы есть еще один секрет, если мы с вами раздвинем песок, то обнаружим голубое дно. Как вы думаете, а это зачем нужно? Действительно, дно символизирует воду. Вы можете создать реку, озеро, море и даже океан. А с помощью кувшина с водой сухой песок легко превращается во влажный. Словом, здесь все подвластно вашей фантазии».
Второй шаг – демонстрация коллекции фигурок
Обычно мы говорим детям следующее. «Посмотрите здесь много самых разнообразных фигурок. Вы можете их рассмотреть, подержать в руках. Здесь есть и деревья, и дома, и люди, и многое другое. Создавая свой мир, свою картину в песочнице, вы можете использовать разные фигурки»
Третий шаг – знакомство с правилами игр на песке
Очень часто педагоги задают такие вопросы. «Как научить детей бережному отношению к песку? Как запретить кидать песок в глаза товарищам? Как объяснить, что рушить созданное другими нельзя?» Действительно, игры с песком выдвигают значительное число ограничений, запретов. Чтобы избежать нравоучений, мы рекомендуем познакомить детей с правилами в контексте некоего ритуала, постоянно повторяющегося действия, в котором эти правила проживаются и проигрываются
Четвертый шаг – формулирование темы занятия, инструкций к играм, основное содержание занятия
Этот шаг осуществляет сказочный герой (Песочный Человечек, Фея, черепаха Тортила и др). Он задает тему занятия, от его лица ведется увлекательный рассказ о каком-либо событии, он формулирует задания и загадывает загадки. Иными словами, весь образовательный материал преподносится детям этим сказочным персонажем. Он же ведет игровой процесс, контролирует его ход, резюмирует и анализирует результаты творческих работ, «коронует» и подбадривает каждого из ребят
Пятый шаг – завершение занятия, ритуал выхода
Завершая работу в песочнице, ребятишки разбирают свои постройки, расставляют игрушки на полки стеллажа; разравнивают песок, кладут ладони на поверхность песка и произносят слова благодарности.
Коллективное рисование на песке
Развитие мелкой моторики рук и воображения
Выражение чувств и эмоций с помощью песка
Песочница- это прекрасная развивающая среда для работы с детьми дошкольного возраста. Она даёт неограниченные возможности экспрессии, так как игры с песком насыщены разными эмоциями (восторгом, удивлением, волнением, радостью), позволяет создавать символические образы, отражающие неповторимый внутренний мир ребёнка. Удивительное происходит в том, что песочная сказочная страна- не что иное, как проекция внутреннего мира ребёнка.
Использование игр с песком в Родительском клубе
Знакомство с пескотерапией родителей
Песочная терапия для родителей, имеющих детей с ОВЗ
Мастер-класс по рисованию на песке
Перспективный план работы
педагога-психолога рамкам родительского клуба
«Растем вместе»
на 2018-2019 учебный год
№, месяц |
Тема |
Вид деятельности |
Цель |
|
Каждый четверг 17.30 – 18.00 |
« Вопрос-ответ» |
Очная консультации |
Разрешение вопросов, волнующих родителей. |
|
Сентябрь |
1 |
Факторы, влияющие на формирование сенсомоторное развитие у детей дошкольного возраста |
Консультация с мультимедийной презентацией |
Повышение родительской компетенции в понимании того, что именно в дошкольном возрасте происходит интенсивное формирование сенсомоторных функций. |
Октябрь |
2 |
«Развиваем наши пальчики» |
Открытая образовательная деятельность педагога-психолога |
Формирование у родителей представлений о возможностях ребёнка по развитию мелкой моторики рук. |
«Папа, мама, я-дружная семья!» |
Консультация с элементами тренинга |
Повышение родительской компетенции в понимании того, что: значение каждого родителя для полноценного психического развития ребенка дошкольного возраста. |
||
Ноябрь |
3 |
«Использование возможностей сенсорной комнаты для психоэмоционального развития детей дошкольного возраста» |
Мастер-класс воспитанников для родителей в форме образовательной деятельности в сенсорной комнате по психоэмоциональному развитию детей дошкольного возраста. |
Формирование у родителей представлений о возможностях ребёнка в образовательной области «Познавательное развитие» в данный момент времени» |
Декабрь |
4 |
«Здравствуй зимушка-зима!» |
Открытая образовательная деятельность по изобразительной деятельности |
Формирование у родителей представлений о возможностях ребёнка в области «Изобразительная деятельность» в данный момент времени» |
Январь |
5 |
Развитие речи в процессе познавательного воспитания детей дошкольного возраста с ЗПР. |
Консультация с предоставлением практического материала по развитию речи посредством развивающих игр и пособий т.д. |
Повышение родительской компетенции в образовательной области «Развитие речи» |
Февраль |
6 |
«День защитника отечества» |
Физкультурно-музыкальный праздник с непосредственным участием пап, дедушек, старших братьев т.д. |
Укрепление доверительных и уважительных взаимоотношений между ребёнком и членами его семьи. |
Апрель |
7 |
«Применение пескотерапии в работе с детьми дошкольного возраста» |
Совместный обучающий мастер-класс |
Укрепление доверительных и уважительных взаимоотношений между ребёнком, членами его семьи и педагогами. Демонстрация приобретённых умений и навыков в образовательных областях «Познавательное развитие» и «Развитие речи» |
Май |
8 |
«Игры с водой и песком» |
Совместный обучающий мастер-класс |
Обогащение детей новым опытом с использованием воды и песка, обучение родителей применению игр с водой и песком для снятия психоэмоционального напряжения у детей. |
на 2019-2020 учебный год
№, месяц |
Тема |
Вид деятельности |
Цель |
|
Каждый четверг 17.30 – 18.00 |
« Вопрос-ответ» |
Очная консультации |
Разрешение вопросов, волнующих родителей. |
|
Сентябрь |
1 |
Психические особенности развития детей дошкольного возраста |
Консультация с мультимедийной презентацией и видео |
Повышение родительской компетенции в понимании психических особенностей детей дошкольного возраста. |
Октябрь |
2 |
«Ум ребенка находится на кончиках его пальцев» |
Открытая образовательная деятельность педагога-психолога |
Формирование у родителей представлений о возможностях ребёнка по развитию мелкой моторики рук. Взаимосвязь речи и мелкой моторики. |
«Папа, мама, я-дружная семья!» |
Консультация с элементами тренинга |
Повышение родительской компетенции в понимании того, что: значение папы для полноценного психического развития ребенка дошкольного возраста. |
||
Ноябрь |
3 |
«Использование возможностей сенсорной комнаты для психоэмоционального развития детей дошкольного возраста» |
Мастер-класс воспитанников для родителей в форме образовательной деятельности в сенсорной комнате по психоэмоциональному развитию детей дошкольного возраста. |
Формирование у родителей представлений о возможностях ребёнка в образовательной области «Познавательное развитие» в данный момент времени» |
Декабрь |
4 |
«Новый год к нам приходит!» |
Открытая образовательная деятельность по изобразительной деятельности |
Формирование у родителей представлений о возможностях ребёнка в области «Изобразительная деятельность» в данный момент времени» |
Январь |
5 |
Развитие речи в процессе познавательного воспитания детей дошкольного возраста с ЗПР. |
Консультация с предоставлением практического материала по развитию речи посредством развивающих игр и пособий т.д. |
Повышение родительской компетенции в образовательной области «Развитие речи» |
Февраль |
6 |
«Кинетический песок и его возможности для психоэмоционального развития детей с ОВЗ» |
Обучающий мастер-класс |
Обогатить детей новым средством в снятии психоэмоционального напряжения и тревоги. |
Апрель |
7 |
«Применение пескотерапии в работе с детьми дошкольного возраста» |
Совместный обучающий мастер-класс |
Укрепление доверительных и уважительных взаимоотношений между ребёнком, членами его семьи и педагогами. Демонстрация приобретённых умений и навыков в образовательных областях «Познавательное развитие» и «Развитие речи» |
Май |
8 |
«Игры с водой и песком» |
Совместный обучающий мастер-класс |
Обогащение детей новым опытом с использованием воды и песка, обучение родителей применению игр с водой и песком для снятия психоэмоционального напряжения у детей. |
на 2020-2021 учебный год
№, месяц |
Тема |
Вид деятельности |
Цель |
|
Каждый четверг 17.30 – 18.00 |
« Вопрос-ответ» |
Очная консультации |
Разрешение вопросов, волнующих родителей. |
|
Сентябрь |
1 |
Кризисы у детей в дошкольном возрасте: «Я – сам!», «Кризис 7 лет» |
Консультация с мультимедийной презентацией и видео |
Повышение родительской компетенции в понимании психических и возрастных особенностей детей дошкольного возраста. |
Октябрь |
2 |
«Применение кинезиологических упражнений в познавательном развитии детей дошкольного возраста» |
Открытая образовательная деятельность педагога-психолога |
Формирование у родителей представлений о возможностях ребёнка по развитию межполушарного взаимодействия головного мозга. Взаимосвязь работы обоих полушарий головного мозга с интеллектуальным развитием. |
«Папа, мама, я-дружная семья!» |
Консультация с элементами тренинга |
Повышение родительской компетенции в понимании того, что: значение мамы для полноценного психического развития ребенка дошкольного возраста. |
||
Ноябрь |
3 |
«Использование возможностей сенсорной комнаты для психоэмоционального развития детей дошкольного возраста» |
Мастер-класс воспитанников для родителей в форме образовательной деятельности в сенсорной комнате по психоэмоциональному развитию детей дошкольного возраста. |
Формирование у родителей представлений о возможностях ребёнка в образовательной области «Познавательное развитие» в данный момент времени» |
Декабрь |
4 |
«Украсим елочку разноцветными шарами» |
Открытая образовательная деятельность по изобразительной деятельности |
Формирование у родителей представлений о возможностях ребёнка в области «Изобразительная деятельность» в данный момент времени» |
Заочная форма работы в клубе «Растем вместе»
на платформе ZOOM посредством видеоконференций
и через мессенджер Whatsapp
Январь |
5 |
Познавательное развитие детей дошкольного возраста с ЗПР посредством развивающих игр «Математический планшет». |
Консультация с предоставлением практического материала по познавательному развитию посредством развивающих игр и пособий т.д. |
Повышение родительской компетенции в образовательной области «Познавательное» |
Февр |
6 |
Развиваем мелкую моторику рук в домашних условиях |
Обучающий мастер-класс |
Укрепление доверительных и уважительных взаимоотношений между ребёнком и членами его семьи, развитие мелкой моторики рук при помощи круп. |
Апрель |
7 |
«Применение пескотерапии в работе с детьми дошкольного возраста в домашних условиях » |
Совместный обучающий мастер-класс |
Укрепление доверительных и уважительных взаимоотношений между ребёнком, членами его семьи и педагогами. Демонстрация приобретённых умений и навыков в образовательных областях «Познавательное развитие» и «Развитие речи» |
Май |
8 |
«Игры с водой и песком» |
Совместный обучающий мастер-класс |
Обогащение детей новым опытом с использованием воды и песка, обучение родителей применению игр с водой и песком для снятия психоэмоционального напряжения у детей. |
на 2021-2022 учебный год
№, месяц |
Тема |
Вид деятельности |
Цель |
|
Каждый четверг 17.30 – 18.00 |
« Вопрос-ответ» |
Очная консультации |
Разрешение вопросов, волнующих родителей. |
|
Сентябрь |
1 |
Психические особенности развития детей старшего дошкольного возраста |
Консультация с мультимедийной презентацией и видео |
Повышение родительской компетенции в понимании психических особенностей детей дошкольного возраста. |
Октябрь |
2 |
«Основные виды эмоций» |
Открытая образовательная деятельность педагога-психолога на тему: «Какое у тебя сегодня настроение?» |
Формирование у родителей представлений о возможностях ребёнка по психоэмоциональному развитию детей дошкольного возраста. Взаимосвязь речи и эмоций. |
«Папа, мама, я-дружная семья!» |
Консультация с элементами тренинга |
Повышение родительской компетенции в понимании того, что: значение дедушек и бабушек для полноценного психического развития ребенка дошкольного возраста. |
||
Ноябрь |
3 |
«Использование возможностей сенсорной комнаты для психоэмоционального развития детей старшего дошкольного возраста» |
Мастер-класс воспитанников для родителей в форме образовательной деятельности в сенсорной комнате по психоэмоциональному развитию детей дошкольного возраста. |
Формирование у родителей представлений о возможностях ребёнка старшего дошкольного возраста в образовательной области «Познавательное развитие» в данный момент времени» |
Декабрь |
4 |
«Подарок» |
Открытая образовательная деятельность по изобразительной деятельности |
Формирование у родителей представлений о возможностях ребёнка в области «Изобразительная деятельность» в данный момент времени». |
Заочная форма работы в клубе «Растем вместе»
на платформе ZOOM посредством видеоконференций
и через мессенджер Whatsapp
Январь |
5 |
Групповая консультация на тему: «Эмоции и здоровье» на платформе ZOOM посредством видеоконференций |
Консультация с видеофрагментами о взаимосвязи эмоционального состояния ребенка с его здоровьем. |
Повышение родительской компетенции в образовательной области «Социально-коммуникативное развитие» |
Февраль |
6 |
Обучающий мастер-класс на тему: «Использование цветного песка для развития математических представлений детей старшего дошкольного возраста» на платформе ZOOM посредством видеоконференций |
Консультация с видеофрагментами о развитии математических представлений детей старшего дошкольного возраста с применением цветного песка в домашних условиях |
Повышение родительской компетенции в образовательной области «Познавательное развитие» |
Апрель |
7 |
Индивидуальное консультирование по социальному развитию детейчерез группу в мессенджереWhatsapp |
Индивидуальная консультация |
Укрепление доверительных и уважительных взаимоотношений между ребёнком, членами его семьи и педагогами. Демонстрация приобретённых умений и навыков в образовательных областях «Познавательное развитие» и «Развитие речи |
Май |
8 |
«Психологические установки в жизни ребенка» » на платформе ZOOM посредством видеоконференций |
Консультация с видеофрагментами о взаимосвязи установок в жизни ребенка |
Обогащение детей новым опытом с использованием воды и песка, обучение родителей применению игр с водой и песком для снятия психоэмоционального напряжения у детей. |
Индивидуальный план работы педагога-психолога с ребенком ОВЗ
Ф. И. ребенка: Ибрагимова Камиля
Срок реализации: с октября 2018 по апрель 2019 г
Направление |
Задачи |
Содержание коррекционно-развивающей работы |
Сроки проведения коррекционно-развивающей работы |
Развитие восприятия (сенсорных эталоно |
Зрительное восприятие Развивать восприятие цвета (красный, желтый, синий, зеленый) Развивать восприятие формы (круг, квадрат, треугольник, шар, ку Развивать восприятие величины (большой-малый, длинный- короткий, широкий – узкий, высокий – низкий, толстый – тонкий) Слуховое восприятие Развивать слуховое восприятие (молоточек и дудочка, колокольчик и свисток) |
«Подбери по цвету» «Найди такого же цвета» «Подбери домик для игрушки» «Собери букет» «Покажи шарик красного цвета, синего цвета…» «Какого цвета колечко?» «Назови цвет каждой из улиток» «Найди такую же фигуру» «Каждую фигуру на свое место» «Коробка форм» «Мебель для кукол» «Покажи круг, квадрат…» «Подбери предмет такой же формы» «Что похоже на квадрат? круг?» «Матрешки» (разбери и собери) «Разбери пуговки» (по величине) «Расставь всех матрешек по росту» «Строим лесенку» (палочки Кьюзера) «Угадай, что звучит?» |
ноябрь – январь февраль март – май май ноябрь – декабрь январь январь – май апрель – май ноябрь – декабрь январь март – апрель май декабрь – май |
Развитие восприятия (сенсорных эталонов) |
Тактильное восприятие Развивать тактильное восприятие Пространственное восприятие Развивать восприятие пространства (высоко – низко, далеко – близко) Пространство времени Развивать пространство времени |
«Чудесный мешочек» «Найди кубик, шарик…» «Мячик – далеко, а машинка… – близко» «Кукла – высоко, а мишка…- низко» «Что где расположено?» «Скажи, где кубик», «Что где расположено» «Назови части суток по картинкам» |
ноябрь – март март – май апрель – май май |
Развитие внимания |
Развивать объем внимания Развивать концентрацию внимания Развивать устойчивость внимания |
«Рассмотри картинки, назови картинки по памяти» Парные картинки» «Найди отличия» «Найди такую же» «Найди на картинке всех котят, все чашки», «Раскрась все грибочки» «Найди на рисунке те предметы, которые стоят на полочке» «Проведи Ушастика к друзьям» (лабиринт) «Помогите ежику найти дорожку до грибочков» (лабиринт) |
май февраль апрель-май апрель март-май май |
Развитие памяти |
Развивать слуховую память (4 слова, 3-4 звука) Развивать зрительную память (4-5 предметов) |
«Запомни слова» «Запомни звуки» «Послушай и запомни, кто что делает?» «Что пропало?» «Угадай, чего не стало?» «Что изменилось?» |
март-апрель май март апрель май |
Развитие мышления |
Развивать обобщение/конкретизация Развивать анализ Развивать синтез Развивать сравнение Развивать систематизацию |
«Чей домик?» «Покажи овощи…фрукты…грибы» «Назови одним словом» «Чего не хватает у каждого предмета» «Что лишнее?» «Четвертый лишний» «Покажи все красные предметы, все круглые предметы, все мячи» «Разрезные картинки» «Собери картинку» (посуда) «Кубики с картинками 4 – 6 кубиков» «Найди отличия» «Подбери заплатки к коврикам» «Пустой квадрат» |
ноябрь – январь март май февраль апрель – май май декабрь январь – февраль февраль – апрель апрель – май май |
Развитие воображения |
Развивать репродуктивное воображение |
«Дорисуй картинку» «На что похожи эти фигурки» «Что держит в руках каждый из детей» |
январь – февраль март апрель |
Развитие речи |
Импрессивная речь Развивать лексические категории – понимание конкретных существительных – понимание обобщающих слов – понимание действий – понимание поручений (по речевой инструкции) Развивать грамматические категории – понимание форм ед. и мн. числа существительных – понимание форм ед. и мн. числа глаголов |
«Покажи у мишки голову, лапы. уши…» «Покажи стул, стол, окно, голову, руку…» «Возьми стул, куклу…» «Назови, что покажу» «Покажи на картинках: Игрушки Посуду Одежду Животных «Покажи на картинках, где зайчонок рисует, идет, сидит, играет» «Принеси мне мишку» «Принеси большой мяч» «Найди и принеси зайчонка» «Покажи где на картинках кот – коты, мяч – мячи, дом – дома, кукла – куклы» «Покажи на картинках, где стоит дом и стоят дома, летит птица – летят птицы» |
ноябрь- январь март – май ноябрь январь февраль – март март Ноябрь декабрь – январь февраль |
Развитие речи |
– понимание падежных конструкций – понимание существительных в уменьшительно-ласкательной форме – понимание предложений (по содержанию знакомых сказок) Развивать артикуляционную моторику Слоговая структура Развивать слоговую структуру слова Фонематический слух – развитие оппозиционных звуков |
«Покажи, что стоит на полке, на столе, на шкафу» «Покажи, что стоит в стаканчике, в шкафу…» «Покажи на картинках мяч – мячик, куклу – куколку, медведя – медвежонка» «Покажи на картинке, где бабушка и дедушка плачет» «Покажи, как курочка деда и бабушку успокаивала» Артикуляционная гимнастика Упражнения: «Улыбка» «Хоботок» «Лопатка» «Иголка» «Качели» «Маятник» «Лошадка» «Повтори за мной» (дом, кот, дуб, бык, вата, Дима, Тома, вагоны, бананы) «Как плачет кукла» (а-а-а) «Покажи доктору горлышко и скажи, а-а-а» «Вот гудит паровоз у-у-у» «Как кричит лошадка?» (и-и-и) Как плачет малыш?» (уа) «Плачет котенок – мяу» «Как коровушка мычит?» (му) «Полаем, как собачка» (ав) «Как мышки пищат?» (пи-пи-пи) «Как курочка зовет цыпляток?» (ко-ко-ко) «Гуси, гуси- га-га-га» |
январь – февраль март ноябрь – май ежедневно ноябрь – май март – май ноябрь – март |
Развитие речи |
– развитие дифференциации оппозиционных звуков, не смешиваемых в произношении – развитие дифференциации оппозиционных звуков, смешиваемых в произношении Лексика – развивать номинативный словарь – развивать предикативный словарь (стоит, сидит, играет, рисует) – развивать атрибутивный словарь -антонимы – предлоги Грамматический строй речи – ед. и мн. число существительных – ед. и мн. число глаголов – развивать умение согласовывать прилагательные с существительными – развивать умение согласовывать местоимения с существительными |
«Покажи картинки: кот – кит» «Покажи картинки: бак – мак, миска – киска» «Назови словом части тела, предмета» (по картинкам) «Назови предметы одним словом» (по картинкам) «Назови, кто это?» (дом. животные) «Скажи, кто что делает» (по картинкам) «Рассмотри и расскажи, что делает мама» «Расскажи, что ты видишь на картинках» «Назови, какого цвета» «Назови, какой формы» «Сравни рисунки, скажи наоборот» (большой – маленький, сладкий – кислый) «Скажи, где находиться» (в, на) «Скажи, что это» (столы, петухи, сумки, дома) «Скажи, что делают» (Рыбки плавают. Петухи плавают. Мальчики играют.) «Назови по картинкам» (Синий шар, красная чашка, синяя лопатка, красный мяч) «Расскажи, чья это вещь» |
март апрель ноябрь- январь февраль-март март март – апрель март апрель – май май апрель февраль – март март – апрель май май |
Развитие речи |
Словообразование – развивать умение образовывать существительные с уменьшительно-ласкательным суффиксом Связная речь – развивать умение составлять предложения по отдельным ситуативным картинкам – развивать умение пересказывать текст знакомой сказки. рассказа |
«Большой стол – маленький…» «У кошки – котенок, у лисы – …» «Назови животных и их детенышей» «Расскажи, что ты видишь на картинке» «Продолжи предложения» «Ответь на вопрос по картинкам» «Расскажи сказку по картинкам» |
апрель – май январь – апрель май май |
Развитие тонкой моторики рук |
Развивать тонкую моторику – |
Пальчиковые игры Самомассаж пальцев и кистей рук «Пластилинография» «Собираем бусы» «Собери картинку» (игры с прищепками) «Нарисуй пятнышки на жирафе» «Нарисуй для коровушки много травки» «Дорисуй котятам усы» «Нарисуй ежику иголки» «Помоги Гномикам нарисовать узоры» |
ежедневно ноябрь-декабрь январь-март февраль – март апрель май |
При составлении индивидуального маршрута сопровождения ребенка с ОВЗ дошкольного возраста пользовалась следующими источниками:
- Психоречевая диагностика детей 3 – 7 лет / авт. –сост. Е.П.Кольцова, О.А. Романович. – Волгоград: Учитель, 2012
- Психодиагностика детей в дошкольных учреждениях (методики, тесты, опросники) / авт. – сост. Е.В. Доценко. – Изд. 2-е – Волгоград: Учитель, 2011
- Куражева Н.Ю. «Цветик – семицветик». Программа психолого-педагогических занятий для дошкольников. 3-4 года. – СПб.: Речь; М.: Сфера, 2011
- Куражева Н.Ю. «Цветик – семицветик». Программа психолого-педагогических занятий для дошкольников. 4 – 5 года. – СПб.: Речь; М.: Сфера, 2011
- «Что должен знать ребенок 3 – 4 лет». Тест
Результаты диагностики познавательного развития
детей с ОВЗ на начало 2021– 2022 учебный год
Всего обследовано 7 детей в возрасте от 5 до 7 лет по методикам Забрамной С.Д., Л.А. Венгера и Е. А. Стребелевой:
- «Сложи разрезные картинки из 2-х и из 3-х частей»;
- «Построй из палочек-молоточек и домик»;
- «Нарисуй дорожку и домик»;
- «Найди парные картинки»;
- «Коробка форм»;
- «Разбери и сложи матрешку»;
- «Группировка игрушек»;
- «Сгруппируй картинку (по цвету и форме).
Диагностическое обследование приводилось в индивидуальной форме и в присутствии родителей.
Организация работы инструктора по физической культуре
в клубе «Растем вместе»
по развитию и совершенствованию
двигательной сферы у детей с ОВЗ
дошкольного возраста
Самое ценное для каждого человека – это здоровье его ребёнка. Здоровье и благополучие детей – богатство нации.
В последние годы увеличилось количество детей с ограниченными возможностями здоровья. Раньше при подтверждении психолого-медико-педагогической комиссии у ребёнка статуса с ОВЗ его переводили в специализированный детский сад, либо в детский сад, имеющий коррекционную группу определённой направленности.
Сегодня такие дети имеют право посещать общеразвивающие детские сады согласно Федеральному закону Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ”Об образовании в Российской Федерации”:
- Глава 1, статья 2, пункт 27: «Инклюзивное образование – обеспечение равного доступа к образованию для всех обучающихся с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей»;
- Статья 5, пункт 5: «…создаются необходимые условия для получения без дискриминации качественного образования лицами с ограниченными возможностями здоровья, для коррекции нарушений развития и социальной адаптации, оказания ранней коррекционной помощи на основе специальных педагогических подходов и наиболее подходящих для этих лиц языков, методов и способов общения и условия, в максимальной степени способствующие получению образования определенного уровня и определенной направленности, а также социальному развитию этих лиц, в том числе посредством организации инклюзивного образования лиц с ограниченными возможностями здоровья».
Наше дошкольное учреждение не является исключением. В нашем детском саду в нескольких группах есть воспитанники с различными проблемами с ограничением возможностей здоровья, которые нуждаются в определённых условиях и индивидуальном подходе при обучении.
Важнейшую роль в воспитании, социализации, удовлетворении потребностей, обучении детей с ОВЗ выполняет его семья.
Физическое развитие детей с ОВЗ имеет свои особенности в зависимости от диагноза. Эти дети быстро утомляются, у них наблюдается мышечная напряженность, нарушение общей моторики, общая скованность и замедленность выполнения движений, дискоординация, нарушение ориентировки в пространстве, нарушение осанки, плоскостопие, замедленность в процессе освоения основных движений, отставание в показателях основных физических качеств: силы, ловкости и быстроты.
Для того, чтобы помочь родителям этих детей, в нашем детском саду и был создан клуб родителей, дети которых имеют некоторые ограниченичения возможностей по состоянию здоровья. Эти дети нуждаются в специальном (коррекционном) обучении и воспитании, их проблемы со здоровьем может препятствовать освоению образовательной программы.
Одним из важных составляющих звеном в развитии детей ОВЗ является физическое развитие. Работая в тесной связи инструктора по физической культуре и воспитателя, согласовывая свои требования к ребёнку, достигая определённых результатов на каждом этапе шаг за шагом, можно достичь положительных результатов.
К сожалению, ребенок с ОВЗ физически подготовлен намного слабее по сравнению с детьми с нормальным уровнем развития. Это вызывает у ребенка определенные трудности в овладении учебного материала. Поэтому очень важен индивидуальный подход к особенным детям. Дети с ОВЗ выполняют те же упражнения на занятиях по ФК, что и здоровые дошкольники, но без нормативных требований.
В нашем дошкольном образовательном учреждении процессом физического воспитания руководит инструктор по физической культуре высшей квалификационной категории Салахова Асия Минвалеевна, которая ставит перед собой основную задачу- формирование и развитие у детей жизненно необходимых двигательных умений и навыков, совершенствование двигательных качеств и способностей детей
Функциональные обязанности инструктора по физической культуре
- Формирование у детей основ здорового образа жизни, принимает участие в сохранении и укреплении здоровья детей, их физическому развитию на всех этапах дошкольного развития;
- Принятие мер по физической реабилитации воспитанников, у которых имеются отклонения в состоянии здоровья или наблюдается слабая физическая подготовка;
- Проведение просветительской работы среди родителей (лиц, их заменяющих) воспитанников, педагогических работников с привлечением необходимых специалистов.
- Внедрение в практику работы новые технологии и вариативные программы по физическому воспитанию детей.
- Проведение мониторинга физического развития и физической подготовленности детей (МКР) и по результатам его составление перспективных планов физкультурных занятий отдельно для каждой возрастной группы, осуществление индивидуальной работы с детьми.
- Обеспечение охраны жизни и здоровья детей во время проведения образовательного процесса.
- Обеспечение исполнения программы по физическому воспитанию детей с учетом возрастных и психофизических особенностей развития дошкольников.
Реализуемые образовательные области по ФГОС ДО:
- Физическое развитие,
- Социально-коммуникативное развитие,
- Познавательное развитие,
- Речевое развитие,
- Художественно-эстетическое развитие.
Осуществляемые виды деятельности
Инструктором по физической культуре:
-Диагностическая;
– Игровая;
– Коммуникативная;
– Двигательная активность;
-Снятие напряжения и релаксация.
Основные направления деятельности инструктора по физической культуре:
- Организация совместной деятельности родителей и детей
- Интеграция всех образовательных областей
- Создание интереса и положительного отношения к занятиям физической культурой
- Использование современных здоровьесберегающих технологий (закаливание, проведение утренней гимнастики, коррекционная гимнастика).
- Психологическая безопасность, обеспечиваемая путём создания оптимального двигательного режима, доброжелательного способа общения.
- Создание предметно-развивающей среды по принципам безопасности, доступности, полифункциональности, вариативности.
- Обеспечение дифференцированного и индивидуального подхода, учитывая возрастные и индивидуальные особенности в здоровье детей.
Перспективный план работы с родителями детей с ОВЗ инструктора по физической культуре на 2018-2019 учебный год
Цель: Обеспечение взаимодействия образовательного учреждения с семьей, воспитывающей ребенка с ОВЗ, привлечение родителей к коррекционно-реабилитационному и воспитательному процессу.
Задачи:
- Оказатьпомощь правовой, психолого-педагогической направленности.
- Повышать у родителей чувства собственной компетентности.
- Способствовать преодолению состояния кризиса у родителей.
№ темы |
Тема |
Вид деятельности |
Цель |
|
Каждый вторник 11.30 – 12.30 |
Личные вопросы |
консультации |
Разрешение вопросов, волнующих родителей. |
|
Сентябрь |
1 |
Факторы, влияющие на формирование опорно-двигательного аппарата у детей дошкольного возраста |
Консультация с мультимедийной презентацией |
Повышение родительской компетенции в понимании того, что именно в дошкольном возрасте происходит интенсивное формирование опорно-двигательного аппарата и формируются привычки здорового образа жизни. |
Октябрь |
2 |
«Осенью в лесу» |
Совместная образовательная деятельность по физической культуре |
Формирование у родителей представлений о возможностях ребёнка в области «Физическая культура» в данный период |
«Вестибулярный аппарат – орган равновесия» |
Консультация с мультимедийной презентацией Предоставление практического материала по развитию функции равновесия и координационных способностей в домашних условиях посредством физических упражнений. |
Повышение родительской компетенции в понимании того, что
|
||
Ноябрь |
3 |
«За ручку с мамой!» |
Мастер-класс воспитанников для родителей в форме образовательной деятельности по физической культуре |
Формирование у родителей представлений о достижениях ребёнка в образовательной области «Физическая культура» за определённый период |
Декабрь |
4 |
«Лесные жители» |
Открытая образовательная деятельность по физической культуре |
Ознакомление родителей с упражнениями, выполняемыми детьми в игровой форме, прививающей у детей интерес к занятиям физкультурой |
Январь |
Развитие речи в процессе физического воспитания детей дошкольного возраста с ОВЗ |
Консультация с предоставлением практического материала по развитию речи посредством подвижных и малоподвижных игр, комплексов дыхательной гимнастики и.т.д. |
Повышение родительской компетенции в образовательной области «Развитие речи» |
|
Февраль |
«День защитника отечества» |
Физкультурно-музыкальный праздник с непосредственным участием пап, дедушек, старших братьев и.т.д. |
Укрепление доверительных и уважительных взаимоотношений между ребёнком и членами его семьи. |
|
Апрель |
«Стадион в квартире» |
Консультация с наглядной демонстрацией доступного для домашнего использования спортивного оборудования |
Ознакомление родителей с упражнениями, выполняемыми детьми, используя оборудование, имеющееся в домашней остановке. |
|
Май |
«Физкультура, обруч, я – лучшие друзья!» |
Физкультурный досуг на свежем воздухе |
Демонстрация родителям достижений детей в развитии физических и волевых качеств. |
Перспективный план работы с родителями детей с ОВЗ инструктора по физической культуре на 2019-2020 учебный год
Цель: Вовлечение родителей к коррекционно-реабилитационному и воспитательному процессу детей с ОВЗ.
Задачи:
- Обучить родителей упражнениям, выполняемыми детьми в игровой форме, прививающей у детей интерес к занятиям физкультурой
- Оказатьпомощь правовой, психолого-педагогической направленности.
- Повышать у родителей чувства собственной компетентности.
№ темы |
Тема |
Вид деятельности |
Цель |
|
Каждый вторник 11.30 – 12.30 |
Личные вопросы |
консультации |
Разрешение вопросов, волнующих родителей. |
|
Сентябрь |
1 |
«Формирование осанки и развитие двигательных навыков у детей с ОВЗ». |
Консультация с презентацией |
Повышение родительской компетенции в образовательной области «Физическая культура», ознакомление с комплексами упражнений ЛФК. |
Октябрь |
2 |
«Котята и щенята» |
Совместная образовательная деятельность по физической культуре |
Приобщение родителей к занятиям физическими упражнениями с детьми ОВЗ, прививая интерес детей к движениям, развивая воображение и другие психические процессы. |
Ноябрь |
3 |
«Массажный мячик и его воздействие на биологически активные точки» |
Мастер-класс воспитанников для родителей в форме образовательной деятельности по физической культуре |
Ознакомление родителей с упражнениями с массажными мячами для развития мелкой моторики и профилактики плоскостопия. |
Декабрь |
4 |
«По следам колобка» |
Открытая образовательная деятельность по физической культуре |
Ознакомление родителей с упражнениями, выполняемыми детьми в игровой форме, прививающей у детей интерес к занятиям физкультурой |
Январь |
Развитие координационных способностей посредством физических упражнений. |
Консультация с предоставлением практического материала с комплексом корригирующей гимнастики |
Повышение родительской компетенции в образовательной области «физическая культура» |
|
Февраль |
«Зимние забавы» |
Физкультурное развлечение на свежем воздухе с использованием ледянок и санок. |
Укрепление доверительных и уважительных взаимоотношений между ребёнком и членами его семьи. |
|
Апрель |
«Укрепление мышц с помощью Фитбола» |
Консультация с наглядной демонстрацией доступного для домашнего использования спортивного оборудования |
Ознакомление родителей с упражнениями, выполняемыми детьми, используя оборудование, имеющееся в домашней остановке. |
|
Май |
«Мой весёлый звонкий мяч!» |
Физкультурный досуг с участием родителей и детей. |
Демонстрация родителям достижений детей в развитии физических и волевых качеств. |
Перспективный план работы с родителями детей с ОВЗ инструктора по физической культуре на 2020-2021 учебный год
Цель: вовлечение родителей к коррекционно-реабилитационному и воспитательному процессу детей с ОВЗ.
Задачи:
- Повышать у родителей чувства собственной компетентности в физическом развитии детей с ОВЗ.
- Оказать помощь правовой, психолого-педагогической направленности.
- Активизировать родителей во взаимодействии при совместном образовательном и воспитательном процессе детей с ОВЗ.
№ темы |
Тема |
Вид деятельности |
Цель |
|
Каждый вторник 11.30 – 12.30 |
Личные вопросы |
консультации |
Разрешение вопросов, волнующих родителей. |
|
Сентябрь |
1 |
«Формирование осанки и развитие двигательных навыков у детей с ОВЗ». |
Консультация с презентацией |
Повышение родительской компетенции в образовательной области «Физическая культура», ознакомление с комплексами упражнений ЛФК. |
Октябрь |
2 |
«Как обеспечить страховку во время занятий с детьми ОВЗ в домашних условиях» |
Мастер-класс с детьми для родителей |
Обучение родителей физическим упражнениям с детьми ОВЗ, обеспечивая страховку и поддерживая желание детей заниматься, чувствуя защищённость и безопасность. |
Ноябрь |
3 |
«Массажные дорожки своими руками» |
Мастер-класс для родителей с изготовлением и использованием массажных дорожек с целью профилактики плоскостопия и воздействия на биологические активные точки стопы. |
Ознакомление родителей с упражнениями на массажных дорожках для профилактики плоскостопия и вариантах использования их в домашних условиях. |
Декабрь |
4 |
«Кто-кто в теремочке живёт…» |
Открытая образовательная деятельность по физической культуре |
Ознакомление родителей с упражнениями, выполняемыми детьми в игровой форме, прививающей у детей интерес к занятиям физкультурой |
Январь |
Развитие координационных способностей посредством физических упражнений. |
Заочная работа в клубе «Растем вместе» на платформе ZOOM посредством видео – конференции |
Повышение родительской компетенции в образовательной области через интернет – технологии |
|
Февраль |
«Зимние забавы» |
Физкультурное развлечение на свежем воздухе с использованием ледянок и санок. |
Укрепление доверительных и уважительных взаимоотношений между ребёнком и членами его семьи. |
|
Март |
«Мамины помощники» |
Физкультурное развлечение с участием мам. |
Укрепление уважительных взаимоотношений между ребёнком и членами его семьи. |
|
Апрель |
«Нестандартное оборудование для профилактики плоскостопия» |
Видео – конференция совместно с другими специалистами |
Повышение родительской компетенции в образовательной области «Физическая культура», ознакомление с комплексами корригирующей гимнастики. |
|
Май |
«Дыхательные упражнения |
Мастер-класс совместный с инструктором по плаванию через видео – ролик в чате WаtsApp |
Повышение родительской компетенции в образовательной области «Физическая культура», ознакомление с комплексами дыхательной гимнастики. |
Заочная работа в клубе растем вместе на платформе ZOOM посредством видео – конференции через мессенджер WаtsApp
на 2021-2022 учебный год
№ темы |
Тема |
Вид деятельности |
Цель |
|
Каждый вторник 11.30 – 12.30 |
Личные вопросы |
консультации |
Разрешение вопросов, волнующих родителей. |
|
Сентябрь |
1 |
Диагностика физического развития |
Дистанционная видеоконференция с пояснением методики проведения диагностирования |
Повышение родительской компетенции в образовательной области «Физическая культура», ознакомление с нормативами МКР. |
Октябрь |
2 |
«Укрепление осанки и профилактика плоскостопия». |
Мастер-класс через видео – ролик в чате WаtsApp |
Приобщение родителей к занятиям физической культурой с детьми в домашних условиях |
Ноябрь |
3 |
«Координация движений через игры с мячом» |
Мастер-класс через видео – ролик в чате WаtsApp |
Ознакомление родителей с играми и игровыми упражнениями с мячом в определённом возрастном этапе дошкольников. |
Декабрь |
4 |
«Логоритмика – речевые упражнения через движения» |
Видео – конференция совместно с другими специалистами |
Ознакомление родителей с упражнениями, выполняемыми детьми в игровой форме, прививающей у детей интерес к занятиям физкультурой |
Январь |
Развитие координационных способностей посредством физических упражнений. |
Заочная работа в клубе «Растем вместе» на платформе ZOOM посредством видео – конференции |
Повышение родительской компетенции в образовательной области через интернет – технологии |
|
Февраль |
«Пальчиковая гимнастика» |
Мастер-класс через видео – ролик в чате WаtsApp |
Обучение родителей комплексам упражнений для развития у детей мелкой моторики рук. |
|
Март |
«Палочка – помогалочка» |
Мастер-класс через видео – ролик в чате WаtsApp |
Ознакомление родителей с упражнениями с гимнастическими палками, с целью укрепления осанки и свода стопы с профилактикой искривления позвоночника и плоскостопия. |
|
Апрель |
«Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья» |
Видео – конференция совместно с другими специалистами |
Ознакомление родителей с закаливающими процедурами для детского организма в летний период. |
|
Май |
«Итоговая диагностика» |
Заочная итоговая диагностика детей под управлением в чате WаtsApp |
Демонстрация родителям достижений детей в развитии физических и волевых качеств. |
Результаты диагностики по физическому развитию
детей с ОВЗ на 2021– 2022 учебный год
Диагностика по МКР, которая проводилась в сентябре, решала такие задачи:
– проверить скоростную выносливость в приседании за 30 секунд;
– выявить функциональные возможности каждого ребёнка в метании вдаль, кистевой динамометрии;
– быстроту бега на расстоянии 10 и 30 метров;
– определить гибкость и умение сохранять равновесие;
– проверить умения прыгать в длину с места.
Уровни освоения программы
Низкий. Движения ребёнка – импульсивные, напряжённые, скованные, плохо скоординированные, реакция на сигнал замедленная, темп выполнения большинства упражнений медленный. В играх и упражнениях малая активность, интерес сниженный, часто требуется помощь воспитателя.
Средний. Движения ребёнка приобретают произвольность, согласованность, менее скованы и напряжены. Ребёнок улавливает общую структуру и темп движения, реагирует на сигнал; в подвижных играх активен и эмоционален, иногда нуждается в помощи воспитателя.
Высокий. Большинство осваиваемых ребёнком движений выполняется активно, наблюдается согласованность в движениях рук и ног (в ходьбе и беге);
Ребёнок хорошо реагирует на сигнал и действует в соответствии и ним; выдерживает заданный темп, проявляет положительное эмоциональное отношение к двигательной деятельности, самостоятельно воспроизводит ранее освоенные движения.
Решая поставленные задачи, в начале учебного года исследовано 7 детей с 4 до 7 лет. Исследуя детей по физическим качествам, были выявлено следующее: не все дети качественно выполняют те или иные упражнения, зачастую это следствие того, что наши воспитанники затрудняются в постановке перед собой цели (например, в беге на 30 метров у детей 5-6 лет и на 10 метров – 4-5 лет); у них рассеянное внимание, и поэтому им трудно простоять на 1 ноге, сохраняя равновесие (тем более, когда у детей присутствует нарушение координации движений).
№ п/п |
Фамилияимя |
возраст |
Виды движений |
примечания |
|||||||||
Бег на 30 м. (10 м) |
прыжок |
метание (м) |
равновесие (сек) |
гибкость |
|||||||||
к.г. |
н.г |
к.г. |
н.г |
к.г. |
н.г |
к.г. |
н.г |
к.г. |
н.г |
||||
1 |
Н. Яна |
7лет |
8.6 |
– |
4.6 |
1.6 |
+1 |
||||||
2 |
Ч.Данил |
7лет |
9.4 |
48 |
4.2 |
4.1 |
+5 |
||||||
3 |
С.Маша |
6лет |
8.9 |
62 |
2.6 |
2.4 |
+5 |
||||||
4 |
Камиля |
5лет |
4.6 |
71 |
3.1 |
– |
+2 |
||||||
5 |
Наиля |
5лет |
6.6 |
– |
3.6 |
– |
-1 |
||||||
6 |
Рауль |
4 г . |
7.1 |
46 |
4.1 |
3.1 |
+3 |
||||||
7 |
Рома |
4 г. |
5.9 |
53 |
2.4 |
3.6 |
+1 |
В этой таблице отмечено, что некоторые дети вообще не смогли выполнить то или иное движение в силу своих возможностей. В течение года согласно плану индивидуальной работы, планируется проводить мероприятия для улучшения выявленных показателей с перспективой освоения двигательных качеств. И только научив ребёнка нужным для него упражнениям, можно говорить о каких-либо результатах. Только совместными с другими специалистами усилиями можно говорить динамике роста показателей в данной диагностике. Ведь чтобы научить проблемных детей чему-то, необходимо активизировать психические процессы, создать психологический комфорт и положительный настрой. Здесь особое внимание требуется для индивидуальной работы, ведь у каждого особенного ребёнка свой уровень по умственному, физическому, психическому развитию. Необходимо обогатить среду элементами, стимулирующими познавательную, эмоциональную, двигательную деятельность детей. Все части пространства, в зависимости от конкретных задач момента, должны обладать возможностью изменяться по объему — сжиматься и расширяться, то есть иметь подвижные, трансформируемые границы.
Индивидуальный план работы инструктора по физкультуре
с Четвериковым Данилом
№ п/п |
Период |
Направления работы с ребёнком |
|
на НОД |
коррекционная работа |
||
1. |
Сентябрь |
1. Ходьба между двумя параллельными линиями (длина – 3м, ширина – 15см); по ребристой доске, положенной на пол, руки на поясе; по скамейке (высота – 15см), перешагивая через кубики, руки на поясе. 2. Прыжки на двух ногах с продвижением вперед (3 м). 3. Подпрыгивание на месте на двух ногах с доставанием руками до подвешенного предмета 4. Прокатывание мячей друг другу, сидя, ноги врозь. 5. Ползание на четвереньках в прямом направлении 6. Подлезание под шнур, не касаясь руками пола. 7. Подбрасывание мяча вверх и ловля двумя руками. |
Диагностика |
2. |
Октябрь |
1. Ходьба: по гимнастической скамейке; 2. Прыжки на двух ногах: до предмета; до шнура, перепрыгнуть и пойти дальше; из обруча в обруч; между набивными мячами, положенными в две линии. 3. Прокатывание мяча: друг другу; 4.Подбрасывание мяча вверх; |
1. Упражнение: бег змейкой, бег между предметами 2.Техника бега между предметами. 3. Прыжки на правой и левой ноге (по 5 раз) 4. Упражнение «Выбей игрушку» 5. Прокати в ворота (ногами). |
3. |
Ноябрь |
1. Прыжки на двух ногах: через шнуры; до кубика (расстояние 3м); через бруски. 2. Перебрасывание мячей двумя руками снизу (расстояние 1,5м); из-за головы (расстояние 2м); вверх и ловля его двумя руками. 3. Ходьба по гимнастической скамейке, перешагивая через кубики; с мешочком на голове, руки на поясе. 4. Ползание по гимнастической скамейке на животе, подтягиваясь руками, хват с боков. 5. Ходьба по шнуру (прямо, по кругу), приставляя пятку одной ноги к носку другой, руки на поясе. |
1.Бег с высоким подниманием колена (как лошадка) 2.Бегаем наперегонки 3.Восхождение на доску и спуск с нее 4.Прыжки на возвышенность 5.П/и «Подбрось-поймай, упасть не давай» 6.Прокатывание мяча между предметами |
4. |
Декабрь |
1. Прокатывание мячей между набивными мячами, предметами 2. Перебрасывание мячей друг другу двумя руками снизу. 3. Ползание на четвереньках: по гимнастической скамейке; по наклонной доске, хват по краям скамейки (вверх, вниз). 4.Ходьба с перешагиванием через 5–6 набивных мячей 5. Ходьба по скамейке: руки на поясе; 6. Прыжки на двух ногах из обруча в обруч. 7.Спрыгивание с гимнастической скамейки (20см, 25см) |
1.Бег с изменением направления и темпа 2.Бег друг за другом с остановкой по сигналу. 3.Упражнение на гибкость «Котенок сердится», «Качели». 4.Прыжки с места 5.Упражнение: перебрасывание мешочков через шнур 6.Упражнение: прокатывание мяча в ворота с расстояния 3м. |
5. |
Январь |
1.Отбивание мяча одной рукой о пол (4–5 раз), ловля двумя руками. 2. Ходьба: на носках между кеглями, поставленными в один ряд; по гимнастической скамейке, на середине – приседание, встать и пройти дальше, спрыгнуть. 3.Перебрасывание мячей друг другу (руки внизу). 4. Ползание по гимнастической скамейке на ладонях и ступнях 5. Перешагивание ч/з кубики. |
1.Бег с заданием. 2.Толкание набивного мяча между предметами головой. 3.Прыжки через набивные мячи. 4Упражнение: перебрасывание мяча друг другу снизу (расстояние 2м). 5.Прокатывание мяча в ворота ногой. |
6. |
Февраль |
1. Прокатывание мяча между предметами. 2. Перебрасывание мяча друг другу двумя руками из-за головы. 3.Ходьба по скамейке на носках (бег 4. Метание мешочков в верт. цель правой и левой руками (5–6 раз). 5. Ползание по наклонной доске на четвереньках. 6. Ходьба с перешагиванием: через набивные мячи, высоко поднимая колени; через рейки лестницы (высота |
1.Бег со сменой направления. 2.Упражнение: «Спрыгни точно в центр» 3.Упражнение: Ловить мяч после хлопка в ладоши 4.Упражнение: Передача мяча в паре (от груди; сидя на коленях) 5.Бросание мяча вверх в ходьбе. |
7. |
Март |
1. Прыжки в длину с места (фронтально). 2. Перебрасывание мешочков (мяча) через шнур; двумя руками из-за головы (расстояние до шнура 2м) и ловля после отскока (парами). 3. Ползание по гимн. скамейке: на животе, подтягиваясь двумя руками; на ладонях и коленях с мешочками на спине 4.Лазание по наклонной лестнице, закрепленной за вторую рейку. 5. Лазание по гимнастич. стенке с продвижением вправо, спуск вниз. 6. Ходьба и бег по наклонной доске. |
1. Упражнение на гибкость и равновесие «Сбор фруктов», «Косарь», «Боксер» 2. Упражнение на координацию и выносливость 3.Приседание на скорость «Кто больше за 30 сек?» 4.Прыжки из обруча в обруч боком |
8. |
Апрель |
1. Прыжки: в длину с места (фронтально); на двух ногах до флажка между предметами, поставленными в один ряд; на двух ногах из обруча в обруч. 2. Бросание мешочков(мяча): в горизонтальную цель; в вертикальную цель; на дальность; друг другу. 3.Отбивание мяча о пол одной рукой несколько раз. 4. Ползание по гимнастической скамейке на ладонях и коленях. 5. Ходьба: по гимнастической скамейке с перешагиванием через кубики; по гимнастической скамейке приставным шагом, на середине – присесть, встать, пройти; по наклонной доске (ширина 15см, высота 35см). 6. Прокатывание мяча вокруг кегли двумя руками. |
1.Бег по узкой дорожке 2.Ползание с опорой на стопы и ладони по скату 3.Прямой галоп. 4.Прыжки на правой ноге, на левой ноге, на двух ногах. 5.Отбивание мяча о пол и ловля его 6.Бросание мешочков вдаль от плеча правой и левой руками |
9. |
Май |
1. Прыжки: через скакалку на двух ногах на месте; между предметами; через шнуры. 2.Метание правой и левой рукой: на дальность; в вертикальную цель. 3. Ползание на животе по гимнастической скамейке, хват с боков. 4. лазание по гимнастической стенке, не пропуская реек. |
Диагностика |
Организация работы воспитателя совместно с логопедом-дефектологом по речевому развитию клубе «Растем вместе у детей с ОВЗ
дошкольного возраста
Специалист и родитель – это тандем. Они общаются в непринуждённой обстановке, преследуют одни цели: помочь ребёнку. Специалист помогает родителям и в свою очередь повышает свою компетенцию.
Своих мамочек, которым не безразлично будущее своего ребёнка, мы очень любим и ценим, стараемся как можно больше дать советов.
Сейчас очень много информации в интернете. Конечно, и мы, специалисты прибегаем к ней, но мы умеем отфильтровать то, что необходимо для данного ребёнка.
Лучше выбрать один долгий, приводящий к цели путь, нежели быстрый и незапоминающийся.
Наш коллектив очень сплоченный, у каждого из нас богатый жизненный и педагогический опыт.
Работа по речевому развитию в клубе ложится на плечи учителя-логопеда Сабировой Лейсан Азатовны и воспитателя Губеевой Наили Гаптулловны. Одной из главных задач, которую она ставит – раннее выявление и своевременное предупреждение речевых нарушений. Следуя всем правилам, у дошкольников сформируется полноценная фонетическая система языка, разовьётся фонематическое восприятие, навыки звуко-слогового анализа и синтеза, автоматизируются слухопроизносительные умения и навыки, сформируется связная монологическая речь на базе правильно произносимых звуков.
Функциональные обязанности логопеда-дефектолога:
- преодоление недостатков в речевом развитии;
- воспитание артикуляционных навыков звукопроизношения и развитие слухового восприятия;
- подготовка к обучению грамоте, овладение элементами грамоты;
- формирование навыков учебной деятельности;
- осуществление преемственности в работе с родителями воспитанников, сотрудниками ДОУ и специалистами детской поликлиники, медицинских учреждений.
Осуществляемые виды деятельности:
-Диагностическая;
– Игровая;
– Коммуникативная.
Перспективный план работы с родителями детей с ОВЗ воспитателя и логопеда-дефектолога
Цель: оказание своевременной коррекционно-развивающей помощи детям дошкольного возраста с речевыми нарушениями.
Задачи:
– осуществлять необходимую коррекцию речевых нарушений у детей дошкольного возраста;
– предупреждать нарушения устной и письменной речи у детей дошкольного возраста;
– развивать у детей дошкольного возраста произвольное внимание к звуковой стороне речи;
– вести пропаганду логопедических занятий среди педагогов МКДОУ, родителей воспитанников (лиц их замещающих);
– воспитывать у детей стремление преодолевать недостатки речи, сохранять эмоциональное благополучие в своей адаптивной среде;
– совершенствовать методы логопедической работы в соответствии с возможностями, потребностями и интересами дошкольника;
– интегрировать воспитание и обучение детей общеобразовательной группы с получением специализированной помощи в развитии речи.
2018 – 2019 учебный год
№ темы |
Тема |
Вид деятельности |
Цель |
|
Каждый четверг 16.30 – 17.30 |
Личные вопросы |
консультации |
Разрешение вопросов, волнующих родителей. |
|
Сентябрь |
1 |
Факторы, влияющие на формирование связной речи у детей дошкольного возраста |
Консультация с мультимедийной презентацией |
Повышение родительской компетенции в понимании того, что именно в дошкольном возрасте происходит общение со сверстниками. |
Октябрь |
2 |
«Буратино в стране знаний» |
Открытая образовательная деятельность по развитию речи |
Формирование у родителей представлений о возможностях ребёнка в области «Речевое развитие» в данный момент времени» |
«Постановка свистящих С, 3, Ц, С’, 3’» |
Консультация с мультимедийной презентацией Предоставление практического материала по постановке свистящих звуков в домашних условиях посредством артикуляционныхупражнений. |
Повышение родительской компетенции в понимании того, что
|
||
Ноябрь |
3 |
«Путешествие в Звукоград!» |
Мастер-класс воспитанников для родителей в форме образовательной деятельности по развитию речи |
Формирование у родителей представлений о возможностях ребёнка в образовательной области «Речевое развитие» в данный момент времени» |
Декабрь |
4 |
«Словесный сад» |
Открытая образовательная деятельность по развитию речи |
Формирование у родителей представлений о возможностях ребёнка в области «Речевое развитие» в данный момент времени» |
Январь |
5 |
«Помоги Незнайке исправить ошибки» |
Консультация с предоставлением практического материала по развитию речи посредством лексической игры |
Повышение родительской компетенции в образовательной области «Развитие речи» |
Февраль |
6 |
«Игры для Тигры» |
Знакомство с логологопедической программой для коррекции речи ребёнка |
Демонстрация компьютерных программ, направленных на коррекцию речи ребёнка |
Апрель |
7 |
«Мы – туристы» |
Совместный туристический поход детей с родителями, инструктором по физической культуре и логопедом. |
Укрепление доверительных и уважительных взаимоотношений между ребёнком, членами его семьи и педагогами. Демонстрация приобретённых умений и навыков в образовательных областях «Физическая культура» и «Развитие речи» |
Май |
8 |
«Речезаврики» |
Мероприятие, направленное на повторение и закрепление пройденного материала |
Демонстрация детьми перед своими родителями успехов в развитии речи |
2019 – 2020 учебный год
№ темы |
Тема |
Вид деятельности |
Цель |
|
Каждый четверг 16.30 – 17.30 |
Личные вопросы |
консультации |
Разрешение вопросов, волнующих родителей. |
|
Сентябрь |
1 |
ФН, ФФН, ОНР нарушения у детей |
Консультация с мультимедийной презентацией |
Повышение родительской компетенции в понимании |
Октябрь |
2 |
«Звукопад» |
Открытая образовательная деятельность по развитию речи |
Расширение пассивного словарного запаса и активизация в речи существительных, глаголов, прилагательных по всем изучаемым лексическим темам |
«Обучение пониманию обобщающего значения слов и формирование обобщающих понятий» |
Консультация с мультимедийной презентацией |
Повышение родительской компетенции в понимании |
||
Ноябрь |
3 |
«Обучение согласованию притяжательных местоимений (мой, моя) с существительными мужского и женского рода» |
Мастер-класс воспитанников для родителей в форме образовательной деятельности по развитию речи |
Формирование у родителей представлений о возможностях ребёнка в образовательной области «Речевое развитие» в данный момент времени» |
Декабрь |
4 |
«Путешествие солнечного лучика» |
Открытая образовательная деятельность по развитию речи |
Формирование у родителей представлений о возможностях ребёнка в области «Речевое развитие» в данный момент времени» |
Январь |
5 |
«Формирование правильного речевого дыхания и длительного ротового выдоха» |
Консультация с предоставлением практического материала по развитию речи посредством игр на дыхание |
Повышение родительской компетенции в образовательной области «Развитие речи» |
Февраль |
6 |
«Фантазёры» |
Знакомство с логологопедическими играми для коррекции речи ребёнка |
Формирование умения передавать ритмический рисунок слова (прохлопывая, простукивая, протопывая слово вместе с логопедом и вслед за ним) со зрительной опорой и без неё |
Апрель |
7 |
«К нам пришёл волшебник…» |
Совместное общеразвивающее мероприятие детей с родителями, инструктором по физической культуре и психологом |
Укрепление доверительных и уважительных взаимоотношений между ребёнком, членами его семьи и педагогами. Демонстрация приобретённых умений и навыков в образовательных областях «Физическая культура» и «Развитие речи» |
Май |
8 |
«Аукцион» |
Мероприятие, направленное на повторение и закрепление пройденного материала |
Формирование умения задавать вопросы и отвечать на них предложениями из нескольких слов |
2020 – 2021 учебный год
№ темы |
Тема |
Вид деятельности |
Цель |
|
Каждый четверг 16.30 – 17.30 |
Личные вопросы |
консультации |
Разрешение вопросов, волнующих родителей. |
|
Сентябрь |
1 |
Говорит и показывает логопед |
Консультация с мультимедийной презентацией |
Воспитание правильного умеренного темпа речи |
Октябрь |
2 |
«В гостях у Буратино» |
Открытая образовательная деятельность по развитию речи |
Формирование у родителей представлений о возможностях ребёнка в области «Речевое развитие» в данный момент времени» |
«Скажи » |
Консультация с мультимедийной презентацией Предоставление практического материала |
Обучение пониманию и употреблению названий действий, обозначающих похожие ситуации (моет – умывается – стирает, лежит – спит, бежит – прыгает – скачет), противоположные по значению (сними – надень, завяжи – развяжи) |
||
Ноябрь |
3 |
«Использование мнемотаблиц» |
Мастер-класс воспитанников для родителей в форме образовательной деятельности по развитию речи |
Формирование у родителей представлений о возможностях ребёнка в образовательной области «Речевое развитие» в данный момент времени» |
Декабрь |
4 |
«Заучивание стихотворных строк, содержащих «проблемные звуки» |
Открытая образовательная деятельность по развитию речи |
Формирование у родителей представлений о возможностях ребёнка в области «Речевое развитие» в данный момент времени» |
Заочная форма работы в клубе «Растём вместе» на платформе ZOOM
Январь |
5 |
«Обучение рассказыванию по серии сюжетных картинок» |
Консультация с предоставлением практического материала по развитию речи посредством сюжетных картинок |
Повышение родительской компетенции в образовательной области «Развитие речи» |
Февраль |
6 |
Игра-пазл «Собери и расскажи про картинку», используя схему-подсказку |
Совместная игра для коррекции речи ребёнка |
Развитие мелкой моторики; умение связно излагать свои мысли |
Апрель |
7 |
Игра «Кто больше» |
Совместная игра детей с родителями |
Укрепление доверительных и уважительных взаимоотношений между ребёнком, членами его семьи и педагогами. Демонстрация приобретённых умений и навыков в ОО «Развитие речи» |
Май |
8 |
«В гости к сказочным героям» |
Мероприятие, направленное на повторение и закрепление пройденного материала |
Совершенствование умения поддерживать беседу, задавать вопросы и отвечать на них, выслушивать друг друга до конца |
2020 – 2021 учебный год
№ темы |
Тема |
Вид деятельности |
Цель |
|
Каждый четверг 16.30 – 17.30 |
Личные вопросы |
консультации |
Разрешение вопросов, волнующих родителей. |
|
Сентябрь |
1 |
Освоение модели «Какой –что бывает таким же» |
Консультация с мультимедийной презентацией |
Умение давать образные характеристики объектам, выбранным для сравнения |
Октябрь |
2 |
«Ассоциации» |
Открытая образовательная деятельность по развитию речи |
Формирование у родителей представлений о возможностях ребёнка в области «Речевое развитие» в данный момент времени» |
Коммуникативная игра «Закончи предложение» |
Консультация с мультимедийной презентацией |
Повышение родительской компетенции в понимании |
||
Ноябрь |
3 |
«Ищу родственников» |
Мастер-класс воспитанников для родителей в форме образовательной деятельности по развитию речи |
Формирование у родителей представлений о возможностях ребёнка в образовательной области «Речевое развитие» в данный момент времени» |
Декабрь |
4 |
«Сыщики» |
Открытая образовательная деятельность по развитию речи |
Формирование у родителей представлений о возможностях ребёнка в области «Речевое развитие» в данный момент времени» |
Январь |
5 |
«Сочиняем историю-небылицу о своей игрушке» |
Консультация с предоставлением практического материала по развитию речи посредством лексической игры |
Развитие связной речи дошкольника, умение использовать правду и небылицу в одном рассказе |
Февраль |
6 |
«Придумай историю с готовыми персонажами (на основе полученных ранее знаниях)» |
Мастер-класс воспитанников для родителей в форме образовательной деятельности по развитию речи |
Развитие связной речи дошкольника |
Апрель |
7 |
«Мы – туристы» |
Совместный туристический поход детей с родителями, инструктором по физической культуре и логопедом. |
Укрепление доверительных и уважительных взаимоотношений между ребёнком, членами его семьи и педагогами. Демонстрация приобретённых умений и навыков в образовательных областях «Физическая культура» и «Развитие речи» |
Май |
8 |
«Речезаврики» |
Мероприятие, направленное на повторение и закрепление пройденного материала |
Демонстрация детьми перед своими родителями успехов в развитии речи |
В дошкольном возрасте потребность в общении увеличивается. Дети в этом возрасте очень многим интересуются, не просто слушают взрослых, но и сами вступают в контакт со взрослыми, сверстниками. Увеличиваются и познавательные потребности, поэтому ребёнок задаёт много вопросов. Чем яснее он выскажется, тем вероятнее получит ожидаемый результат.
Между тем, можно предположить, что включение игровых элементов в процесс обучения позволит сформировать у дошкольников представление об окружающем мире, станет эффективным средством экологического воспитания, научит детей бережному отношению к природе, что актуально на сегодняшний день.
Речь – предмет активности детей. Информация, которую ребёнок получает в ходе общения, может быть сложной и трудной для его понимания, но она вызывает у него интерес. И чтобы этот интерес поддержать на разных этапах развития ребёнка существуют различные приёмы, которыми мы делимся в клубе.
Начинать необходимо постепенно: расширять словарный запас, воспитывать звуковую культуру речи, формировать грамматический строй. Если ребёнок с ОВЗ к концу дошкольного возраста сумеет высказать свои мысли и вступить в диалог – это будет наибольшим успехом для воспитанника.
Речь сопровождает практически каждую деятельность ребёнка, являясь одной из важных ступеней его развития.
Как показали многочисленные наблюдения, у детей слабо развита мелкая моторика рук. Поэтому мы советуем родителям не только артикуляционную гимнастику, но и пальчиковую и су-Джок шарики, слушая очередную сказку, дети совместно с родителями массируют свои пальчики и активизируют слуховую и речевую зоны.
Цель: развитие познавательных и речевых навыков; обогащение лексического словаря в разных видах деятельности: игровой, продуктивной, познавательной, трудовой и творческой.
Задачи:
– осуществлять необходимую коррекцию речевых нарушений у детей дошкольного возраста; – предупреждать нарушения устной и письменной речи у детей дошкольного возраста
– предупреждать нарушения устной и письменной речи у детей дошкольного возраста;
– развивать у детей дошкольного возраста произвольное внимание к звуковой стороне речи;
– вести пропаганду логопедических занятий среди педагогов ДОУ, родителей воспитанников (лиц их замещающих);
– воспитывать у детей стремление преодолевать недостатки речи, сохранять эмоциональное благополучие в своей адаптивной среде;
– совершенствовать методы логопедической работы в соответствии с возможностями, потребностями и интересами дошкольника;
– интегрировать воспитание и обучение детей общеобразовательной группы с получением специализированной помощи в развитии речи.
Во все времена игровая деятельность являлась основной деятельностью ребёнка дошкольника. Игр огромное количество, по тем или иным признакам все они классифицируются, каждый педагог стремится сделать в своей группе множество красочных, интересных, увлекательных и безопасных игр, отвечающих требованиям ФГОС ДО. Современная образовательная система требует от нас быть мобильными и креативными, изучать и внедрять инновационные технологии. При всём разнообразии игр я стараюсь выбрать и сделать многофункциональные игры, так как они охватывают много тем, заданий, подходят для решения нескольких задач по разным областям. На сегодняшний день появилась потребность адаптировать игры для детей с ОВЗ, так как стандарт предъявляет качественно новые требования.
Цель: формирование систем знаний, умений и навыков детей по познавательному и речевому развитию детей с помощью нестандартного оборудования при помощи сенсорного восприятия.
Задачи:
- образовательные:
– закрепить словарный запас дошкольника с помощью сенсорного восприятия;
– познакомить детей с разными темами программы дошкольного возраста, знать и уметь обобщать разные темы, в зависимости от пройденной или взятой темы;
– уточнить представление о цвете, размере, об овощах, фруктах, продуктах, мебеле, посуде, игрушках, диких зверях, домашних животных, о семье и многом другом.
– обеспечить накопление представлений о цвете, форме и величине предметов, счёте, буквах;
- развивающие:
– совершенствовать координацию движений; развивать крупную и мелкую моторику рук; упражнять в умении снимать мышечное напряжение;
– развивать сосредоточенность, внимательность, самостоятельность мышления, ответственность за выполненное задание;
– развивать умение классифицировать предметы по признаку, величине, по месту его нахождения; умение рассуждать, делать выводы;
– стимулировать познавательную активность, способствовать развитию коммуникативных навыков;
– активизировать детей на самостоятельную деятельность с помощью планшета;
- речевые:
– способствовать развитию речи детей, пополнению активного и пассивного словаря детей;
– развивать связную речь;
- воспитательные:
– воспитывать навыки личной безопасности и чувство самосохранения;
– воспитывать чувство ответственности.
Успешность умственного, физического, эстетического воспитания в значительной степени зависит от уровня сенсорного развития детей. Овладевая эталонной системой величин, форм, цветовых тонов, ребёнок получает набор мерок, с которыми может сопоставить любое вновь воспринятое качество и дать ему надлежащее определение. Усвоение представлений об этих разновидностях позволяет ребёнку оптимально воспринимать окружающую среду. В содержание ознакомления детей со свойствами предметов должно быть включено прежде всего выделение цвета, формы, величины как особых свойств предметов, без которого не могут быть сформированы полноценные представления.
Эти задачи логопеду помогает решать многофункциональный планшет «Волшебные крышечки». В этой игре крышечки разного размера и цвета. Для того чтобы увидел или на ощупь определил «большой и маленький». Сверху имеется табло с небольшой инструкцией для того, чтобы легче назвать цвет, форму, под крышечкой предмет, который подходит под это описание.
Краткое содержание материала
Игра разработана на основе метода ТРИЗ, полностью безопасна и экологична. Планшет «Волшебные крышечки» – это современная, уникальная, полезная, обучающая, развивающая интеллект, речь, память, внимание, мелкую моторику и сенсорные способности, творческое и логическое мышление игрушка.
Игровой комплекс содержит несколько серий коррекционно-развивающих планшетов, которые помогают ребенку знакомиться с окружающим миром, называть обобщающие слова, учить больше или меньше, выполнять сложение и вычитание, учить буквы русского алфавита, складывать слова, играть в различные игры («Назови общее», «Четвёртый лишний», «Закрути по образцу», «Выполни действие», «Найди пару», «Выложи узор», «Слушай, покажи, назови», «Составь предложение», «Составь текст», «Отгадай сказку», «Отгадай загадку»), узнавать, что обозначают различные условные обозначения.
Каждая игра соответствует своей тематике, и с помощью красочных изображений и деталей погружает ребенка в увлекательный мир игры. Все детали и элементы планшета логически связаны.
Планшет также помогает детям развить координацию движения, усидчивость, помощь в освоении бытовой деятельности, что способствует развитию самостоятельности ребенка. Данный планшет предполагает также развитие фантазии ребенка, т.к. дом подходит для самостоятельных игр. Планшет может превратиться в чудесный тренажер. Планшет выполнен из качественных и безопасных для детей материалов. Материалы: дерево, пластмасс, пластик, бумага, наклейки. Соответствует требованиям безопасности. Можно протирать влажной тряпочкой.
Вес не более 1 кг.
Краткое описание и работы
Используемые материалы: фанера, пластиковые бутылки, горячий пистолет, наклейки. Игра не требует больших вложений, так всё это можно найти под рукой. К процессу изготовления можно привлечь родителей. Они могут приносить разноцветные крышечки.
Планшет состоит из доски с приклеенными горлышками от пластиковых бутылочек и крышечек от бутылок разных цветов и диаметров. Подготавливаем по размеру фанеру, оставляем место для табло. Горлышки из-под бутылочек отрезаем, обтачиваем и приклеиваем горячим пистолетом. Наклеиваем на крышечки картинки с разными предметами, знаками, условными обозначениями.
Например: большой, жёлтый мяч; маленький, белый зайчик. Если ребёнок сначала говорил большой, жёлтый, а открутил крышечку и увидел грушу, то должен будет изменить окончания и ответить правильно большая, жёлтая груша. То есть данное задание развивает грамматический строй речи (правильное произношение окончаний).
Один из планшетов можно сделать из крышечек одного диаметра, в этом случае можно придумать такие игры как: «Назови общее», «Четвёртый лишний», «Закрути по образцу», «Выполни действие», «Найди пару», «Выложи узор», «Слушай, покажи, назови», «Составь предложение», «Составь текст», «Отгадай сказку», «Отгадай загадку».
Возрастная группа
От 2-х лет в обычных группах и от 3 до 7 лет при работе с детьми с ОВЗ.
Методические рекомендации по реализации ресурса
Данная игрушка может использоваться как индивидуально, так и в группе детей, а также может использоваться для изучения нового материала или закрепления пройденного материала, а также для мониторинга. Ребенок может выбирать самостоятельно или по указанию воспитателя тему, с которым может поиграть, а также может отвечать воспитателю на вопрос наглядно. В процессе деятельности по освоению различных элементов пособия ребенок учится решать проблемы самостоятельно.
Если игрушка используется при закреплении материала, то воспитатель может задавать различные вопросы, касающиеся пройденных тем. Например:
– Покажи мне желтый, белый, чёрный, красный, зеленый цвет.
– Что может быть жёлтого, (зелёного, белого, красного…) цвета?
– Покажи, где яблоко, огурец, суп ….
– Собери и проговори предметы на тему ….
– Расставь цифры по-порядку.
– Придумай маленький (мяч), большой (мяч).
Педагогическая ценность игры (актуальность, новизна)
– поэтапная организация образовательного процесса;
– вариативность (наличие нескольких вариантов игры);
– обладает дидактическими свойствами (возможность обучения ребенка);
– возможность применения группой детей (пригодность игрушки к использованию ее несколькими детьми, в том числе с участием взрослого как играющего партнера).
По ФГОС ДО, развивающая предметно – пространственная среда должна обеспечивать игровую, познавательную, исследовательскую и творческую активность воспитанников. При этом должна быть доступной, безопасной, вариативной и развивающей. Планшет «Волшебные крышечки» отвечает всем этим требованиям. Он развивает детей, обеспечивает их познавательную активность, оформлен соответственно возрастным особенностям детей.
Процессы становления сенсорики у детей с ОВЗ происходят позже, и поэтому упор на развитие мелкой моторики – важная часть работы педагога с детьми с ограниченными возможностями здоровья.
Ожидаемые результаты
«Умная» игрушка способствует формированию у дошкольников усидчивости, дети могут достаточно долго изучать приспособления и многократно совершенствовать понравившиеся им действия, доводя их до автоматизма.
Занятия с пособием помогают ребятам в освоении навыков самообслуживания, потренировать бытовые навыки.
Данная игрушка мобильная, не занимает много места, ее можно переносить в любое место группы, взять на веранду во время прогулки. Это чудо-средство всегда востребовано детьми и может занять их на продолжительное время.
Планшет надолго завладеет вниманием многих детей. Дети познакомятся с многими темами, изучаемыми в ДОУ и запомнят названия, внешний вид предметов, поймут их предназначение, научатся обращать внимание на них в окружающем пространстве, классифицировать виды предметов, научатся базовым навыкам счета и чтения.
Весь процесс игры разворачивается на доске, где можно варьировать крышечками перед каждой игрой, тем самым изменяя ход действий игроков.
Занятия с планшетом ускоряют результаты занятий с детьми с ОВЗ.
Помимо прочих, важнейшее преимущество планшета в том, что во время занятий дети легко адаптируются к социуму. Вовлекаются в диалоги и коллективные обсуждения. Получают бесценный навык совместной работы в коллективе.
Таким образом, планшет отлично подходит для детей с ограниченными возможностями здоровья.
СОДЕРЖАТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ
Примерные дидактические игры с использованием планшета «Волшебные крышечки»
Вариативность использования
Игра даёт возможность эффективно организовывать педагогический процесс: позволяет успешно решать задачи дидактического характера. Игровое пособие можно использовать для закрепления любой пройденной темы, дополнив необходимыми крышечками.
Успех в освоении различных коррекционных игр будет зависеть от многократного повторения, от дружелюбного микроклимата.
В детском саду обычно берут следующие темы. Их можно использовать в игре «Волшебные крышечки» и закреплять родителям дома.
Овощи: морковь, капуста, огурец, картофель, лук.
Фрукты: яблоко, груша, банан, виноград.
Продукты: хлеб, молоко, чай, каша, суп, салат.
Мебель: стул, стол, кровать.
Посуда: чашка, тарелка, ложка.
Игрушки: медведь, заяц, волк, лиса, ёжик, кошка, кукла, мяч, машина, собака.
Дикие звери: медведь, заяц, волк, лиса, ёжик.
Домашние животные: курица, петух, утка, кошка, собака.
Цвета: жёлтый, красный, зелёный, синий, белый, чёрный.
Семья: дедушка, бабушка, папа, мама, девочка, мальчик.
Чтобы максимально помочь ребёнку, родителям необходимо многократно закреплять. От многократного повторения зависит дальнейшее успешное обучение.
Описание игр.
«Назови общее слово». На планшете последовательно расположены разные картинки, но одной темы. Ребёнок произносит их вслух и называет обобщающее слово для всех этих картинок.
«Четвёртый лишний». Три предмета соответствуют одной теме, а один из предметов – лишний.
«Ориентация пространстве». С помощью планшета можно закрепить такие понятия как: правый верхний угол, правый нижний угол, левый верхний угол, левый нижний угол, середина.
«Ориентация пространстве + цвет».
Воспитатель: Прикрути крышечку красного цвета в правый нижний угол. Прикрути крышечку жёлтого цвета в левый верхний угол, и т.п.
«Закрути по образцу». Детям предлагается карточка, на которой в определённой последовательности кружочки разного цвета. Ребёнок должен перенести рисунок на планшет.
«Выполни действие». На крышки приклеиваются цифры и знаки плюс, минус, равно. Дети выполняют предложенное действие или составляют примеры сами.
«Найди пару». Один из вариантов раздать крышки и они, найдя пару, совместно прикручивают полученные пары. Другой вариант разложить на столе и пусть дети, найдя пару, прикручивают крышечки. Как ещё один из вариантов разложить картинками вниз и играть как в игру «Мемори». Отгаданные парочки прикрутить.
«Выложи узор». Предложить ребятам из крышечек собрать несложные узоры (цветок, гусеница, дерево). Сначала по образцу, потом по памяти.
«Выбери из множества одну». Все поле планшета заполнить крышечками одной темы, а одну из другой. Например, разная еда, а одна будет из темы одежда.
«Слушай, покажи, назови». Из множества найти то, что произнёс педагог, показать и повторить.
«Составь слово». Из множества найти буквы и составить слово по образцу или придумать самому.
«Какая буква потерялась». Педагог выкладывает слово (например: м…ма) , ребенок читает слово, угадывает и называет ту букву, которая потерялось в этом слове.
«Составь предложение». Для этой игры предложения можно разнообразить прилагательными «красивый», «хороший» и т.д. Для этого на крышки приклеить условные обозначения (палец вверх, розу). Хорошая девочка прыгает. Палец вверх – девочка – прыгающий человечек.
1.Бабушка кушает любимую кашу
2.Три зайца прыгают.
3.Одна девочка моет руки.
4.Яблоко красного цвета растёт на дереве.
«Составь текст». Из набора разных крышек составить свой небольшой текст.
«Отгадай сказку». Под крышкой ответ, педагог читает, ребёнок отгадывает и, открутив, сверяет.
«Отгадай загадку». Выстроить цепочку из разных предметов. Большая серая крышечка (серый, большой), пиктограмма бежит (бегает), сердечко (любит), заяц (зайца). Ребёнок угадывает, что это волк, открутив крышечку говорит – волк.
«Собери в корзину». В центре корзина. Предложить из разнообразия на столе собрать урожай в корзину, мячики разных цветов. Главное условие – всё это необходимо проговаривать.
«Свари суп (компот)», «Приготовь салат» аналогично игре с обобщающим словом.
Игра «Головоломка – лабиринт»
Ребёнок поэтапно пальчиками показывает ка он доберётся до предмета только по красным крышечкам. Цвет и предмет можно менять. Задача: правильно пройти по лабиринту к определённому предмету.
Пользуясь им, ребенок вырабатывает моторику в пределах некоторой протяженной области, развивает ориентировку в пространстве.
Игра «Светофор»
Отгадай загадку:
Красным глазом засияет –
Нам идти не разрешает,
А зелёный глаз зажжёт –
Иди смело, пешеход!
(светофор)
– Расскажи, где ты видел светофоры?
– Для чего нужен светофор?
– Найди на планшете светофор.
Игра «Назови одним словом»
– Знакомы ли тебе эти предметы? Какие ты знаешь еще?
– Для чего нужны эти предметы? Для кого они предназначены? Например, на планшете овощи, фрукты и продукты. Ребёнок называет добавочно ещё что-нибудь из еды и называет общим словом.
Игра «Каждой загадке найди отгадку»
Педагог загадывает загадки на одну тему. Ребенок, который правильно отгадал, берет себе крышечку с правильным ответом и закручивает на своей дорожке. Выигрывает тот, кто больше соберет крышечек (как индивидуально, так и всей группой).
Игра «Собери предметы по домикам»
Даётся задание расселить продукты, овощи и фрукты по домикам, где будет жить только указанная группа. Каждый играющий выбирает себе домик определенной темы (овощи, фрукты, продукты). Все крышечки лежат на столе вразброс. У играющих воспитатель спрашивает, какие предметы они будут собирать в свой домик. Затем по сигналу дети начинают собирать нужные крышечки по темам возле себя. Выигрывает тот, кто быстрее и правильнее заполнит свой домик. Кто быстрее соберёт, тот и прикрутит крышечки к планшету.
Игра «Волшебный мешочек»
Крышечки лежат в мешочке. Ребенок опускает руку в мешочек и достает оттуда крышечку и рассказывает, что означает рисунок на крышечке.
Игра «Прятки»
Перед детьми выкладываются несколько крышечек. Воспитатель просит внимательно посмотреть на них и запомнить. В это время взрослый убирает одну крышечку (для усложнения можно две). Дети должны отгадать чего же не стало. Можно просто поменять крышечки местами. Далее игру можно усложнить, выкладывая 6-8 крышечек.
Игра «Открой крышечки»
Все дети любят что-нибудь откручивать и закручивать. Открыть и закрыть крышечки можно с пользой, назвав, затаившийся предмет. Эти навыки точно пригодятся.
Цель: развивает мелкую моторику рук, пространственное воображение, познавательные интересы, мышление.
Игра «Нарисуй что понравилось»
Задание: нарисуйте (по выбору) что вам понравилось из фруктов, овощей.
Развивающая игра «Собери слово»
Игра включает в себя набор изображений букв, согласно таблице звуков (мягкий, твёрдый, гласный). Буквы нужно вставлять в подходящие им ячейки. Дети, которые ещё не знают букв, смогут расставить с помощью педагога или обучаться при помощи планшета. Складывая слово, с ребенком можно проговаривать, как звучит это слово. Игра поможет зрительно и на слух запомнить буквы.
Развивающая игра “Собери слово” способствует развитию логического мышления, памяти и внимания.
Но для изучения букв необходимо постоянное повторение пройденного материала.
Например
1.На грядках кустиком цветёт,
А клубнями в земле растёт.
Мы копаем понемножку…
Собираем что? …
2.Картофель.
3.Картофель коричневого цвета.
4.Картофель лёгкий.
5.Картофель растёт в земле.
6.Картофель полезен, в нём много калия.
7.Клубни картофеля небольшого размера.
8.Я люблю блюда из картофеля.
9.Пальчиковая гимнастика «Картошка»
И зелен, и густ
На грядке куст.
(Изобразить куст картошки: показать левую кисть с растопыренными пальцами.)
Покапай немножко,
Правой ладонью изобразить лопату, которой подкапывают «куст».)
Под кустом – картошка.
(Изобразить клубни картофеля: сжать кулаки.)
10. Произведение «Картошка» Ганса Христиана Андерсена.
Наряду с коррекционно-развивающей игрой, можно добавить в планшет тренажёр. Ребёнок перед заданием вместе с педагогом делает артикуляционную гимнастику, массаж рук, только после этого приступает к заданию. В конце задания его ждёт сюрприз – наклейка по теме, с которой ему пришлось работать. Например, тема – еда, он прикручивал крышечки, называл продукты, блюда и в награду тоже получил картинку какого-либо лакомства. Когда придёт мама за ребёнком он без труда
сможет вспомнить, что он сегодня делал.
Условные обозначения.
? Воспитатель загадывает загадку по теме, дети отгадывают, в центр круга ставится картинка или муляж. Возможно, возле обозначения расставить разные предметы.
Ребёнок (дети) по кругу начинают составлять предложения согласно условным обозначениям.
Инструменты. Под этим знаком ребёнок должен дать ответ на вопрос, какие инструменты используют в своей работе люди, чтобы вырастить хороший урожай. Если дети говорят лопата, грабли, лейка, то можно добавить современные, такие как мотоблок, триммер.
Значок геолакации. Ребёнок должен составить предложение о месте расположения предмета, где он растёт и т.п., например, «суп в тарелке», «помидор растёт на кусте, на грядке».
Значок открытая книга. Где мы можем прочитать, услышать и увидеть о представленных предметах в книгах, по телевизору. Например, много сказок, где упоминаются яблоки.
Большой – маленький, высокий – низкий.
Цвет. Яблоко красного (жёлтого, зелёного) цвета.
Тяжёлый – лёгкий. Яблоко – лёгкое, арбуз – тяжёлый.
Моё отношение. Я люблю рыбу, так как она полезная и вкусная. В ней много йода, кальций и фосфора для памяти и укрепления костей.
Польза. Например, чёрный хлеб., если его не употреблять в пищу, то возникнет дефицит витамина В и придётся обратиться к врачу и возможно долго лечиться.
Поиграть в игру. Игр огромное количество. Дети могут выбрать сами или предложить игру с мячом на знание овощей и фруктов.
Условные обозначения можно менять, придумывать свои.
Развивать предметно-пространственную среду для игровой деятельности в дошкольном учреждении в условиях ФГОС дошкольного образования можно совместно с родителями, так как они равноправные участники образовательного процесса. По роду своей профессии воспитатели хорошо знают общие закономерности развития ребенка дошкольного возраста, методы его воспитания, основные приемы организации проведения коррекционно-развивающей работы. Особенно важно установить тесный контакт между педагогами и родителями. Они должны стать сотрудниками, коллегами, помощниками друг другу, решающими общие задачи. Цель работы воспитателя с ребёнком – не просто внести основы педагогических знаний в семью, но и зная особенности развития такого ребёнка, делится опытом воспитания, новинками в коррекционной деятельности.