«Мир, окружающий ребёнка – это прежде всего мир природы,
с безграничным богатством явлений, с неисчерпаемой красотой.
Здесь, в природе, вечный источник детского разума».
В.Сухомлинский
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
В целях экологического образования на территории детского сада создана экологическая тропа, которая выполняет познавательную, развивающую и обучающую функцию.
Экологическая тропа МБДОУ «Детский сад № 3 комбинированного вида с татарским языком воспитания и обучения» – специально оборудованная в образовательных и воспитательных целях природная территория; маршрут, проходящий через различные природные объекты, имеющие эстетическую, природоохранную ценность, на котором дошкольники получают информацию о них.
Создание экологической тропы помогает гуманизировать образование. Все знания, навыки, умения, чувства, убеждения, которые формируются в ходе занятий на тропе, направлены на решение одной из самых гуманных задач нашего времени – формирование экологической культуры человека. Этому подчинены содержание, методы и формы организации учебно-воспитательного процесса на тропе.
В дальнейшем можно дополнять ее новыми объектами, наиболее привлекательными и интересными с познавательной точки зрения.
При выборе объектов стремились к тому, чтобы они были типичными для местной природы и информационно содержательными.
Экологическая тропа рассчитана преимущественно на организованное прохождение. При выборе маршрута учитывались доступность, эмоциональная насыщенность и информационная емкость.
Тематика экскурсий, проводимых на экологической тропе различна, и зависит от целей работы и возрастного состава детей.
Во время прогулок, экскурсий по экологической тропе дети играют, экспериментируют,наблюдают, беседуют со взрослыми, отгадывают загадки, делают выводы, выполняют задания.Свои впечатления об увиденном, дети выражают в изобразительной деятельности. Объекты экологической тропинки можно использовать для познавательного и эмоционального развития детей. В результате у детей развиваются память, речь, мышление.
ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ТРОПЫ
Местонахождение: г. Казань, ул. Ноксинский спуск, д. 9, территория МБДОУ «Детский сад № 3 комбинированного вида с татарским языком воспитания и обучения» Советского района.
Режим использования:
- экскурсии, экологические исследования, экологические прогулки, наблюдения, элементарное экспериментирование, отдых, экологические праздники, развлечения, конкурсы
Необходимые мероприятия:
- очистка огорода, сада, посадка фруктовых деревьев и кустарников, оформление тропы поделками, посадка цветочных культур.
Руководитель: заведующий Низамова Э. А., Щербакова Ж,А,
Цель проекта: экологическое и эстетическое благоустройство территории МБДОУ, создание эколого-развивающей среды.
Основные задачи:
- Использовать прогулки для общения детей с природой ближайшего окружения, расширения кругозора и оздоровления детей на свежем воздухе.
- Познакомить с разными объектами живой и неживой природы и показать взаимосвязь природы с окружающим миром.
- Способствовать развитию экологической воспитанности дошкольников: вызывать чувство близости к природе, сопереживание ко всему живому, заботу и бережное отношение к природе.
- Использовать прогулки по экологической тропе для развития наблюдательности, познавательной и творческой активности дошкольников посредством проведения игр, исследований, наблюдений, театрализованных занятий и других видов деятельности.
Реализация проекта предполагает достижение следующих результатов:
- озеленение территории растениями;
- оснащение детской игровой площадки новыми объектами, пригодными для игры;
- создание нескольких зон: «Деревья и кустарники», «Огород», «Зеленая аптека», «Волшебное озеро», «Пернатые друзья», «В гостях у сказки», В гостях у тетушки пчелы», «Деревенское подворье».
Конечный результат: комплексная эколого-развивающая среда, каждый компонент которой отвечает принципу функционального комфорта и основным этапам развития детской деятельности.
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ В ПРИРОДЕ
- Не ломайте ветки деревьев и кустарников!
- Не повреждайте кору деревьев!
- Не рвите бесцельно цветы!
- Не разрушайте муравейники!
- Не ловите бабочек, стрекоз, шмелей, пчел!
- Не ловите животных и птиц, не уносите их домой!
- Не обрывайте ягоды дикорастущих растений бесцельно!
- Не трогайте ядовитые растения руками, научитесь различать их.
- Не сбивайте несъедобные грибы, ими лечатся животные!
- Не уничтожайте дождевых червей!
- Не подходите близко к гнездам! Не разоряйте их!
- Не оставляйте после себя мусор. Никогда не выбрасывайте его в водоем!
- Не устраивайте новых кострищ, пользуйтесь старыми!
- Не торопись брать руками незнакомое тебе растение, ведь некоторые из них могут быть ядовитыми, могут уколоть или обжечь, например крапива.
- Не торопись срывать и брать в рот незнакомые ягоды, посоветуйся с взрослыми, можно ли употреблять их в пищу.
Внимание!
ИНСТРУКЦИЯ по охране жизни и здоровья детей на “Экологической тропе”
- Общие требования безопасности
1.1. Педагог дошкольного учреждения обязан:
1.1.1.Знать, что несет личную ответственность за сохранение жизни и здоровья детей.
1.1.2.Знать содержание инструкции по оказанию первой медицинской помощи и, при необходимости, уметь оказать такую помощь детям при ушибах, кровотечениях, отравлениях, вывихах, переломах, солнечных ударах до прибытия медицинского работника.
1.1.3.Строго соблюдать санитарные правила, утвержденные Минздравом России.
1.1.4.Находиться с детьми и не оставлять детей без присмотра.
1.2.Требования безопасности к оснащению территории:
1.2.1.Оборудование, расположенное на территории
“Экологической тропы” (малые игровые и архитектурные формы, пособия для экспериментальной и исследовательской деятельности, физкультурные пособия и др.), должно быть в исправном состоянии: без острых выступов, углов, гвоздей, шероховатостей и выступающих болтов.
1.2.2.Лесенки и мостики должны быть устойчивы и иметь прочные рейки и перила, соответствовать санитарным требованиям.
- Требования безопасности перед выходом на”Экологическую тропу”
2.1. Завхоз обязан:
2.1.1.Ежедневно осматривать территорию “Экологической тропы”, не допускать наличия на ней травмоопасных предметов: сломанных кустарников, сухостойных деревьев, металлических предметов, битого стекла и др.
2.1.2.Ежедневно проверять исправность и устойчивость оборудования, находящегося на “Экологической тропе”, надежность крепления лестниц, горок, мостиков, безопасность водоемов, баллонов, пеньков.
2.1.3.Ежедневно менять воду в водоемах.
2.1.4.Ежедневно проверять наличие препаратов в медицинской аптечке.
- Требования безопасности во время нахождения на “Экологической тропе”
3.1. Педагог дошкольного учреждения обязан:
3.1.1.Обеспечить комфортные условия пребывания воспитанников на “Экологической тропе”, исключающие психоэмоциональное напряжение, с использованием занимательного игрового и развивающего оборудования и материалов.
3.1.2.Обеспечить в целях профилактики травматизма контроль и непосредственную страховку ребенка во время лазания, спрыгивания с возвышенности, спортивного оборудования.
3.1.3.Не допускать лазания воспитанников по ограждениям забора, перилам мостиков и деревьям.
3.2.Хождение воспитанниками босиком по траве, песку, гравию разрешается только после осмотра и подтверждения безопасного состояния территории.
3.3.Проведение игр с песком допускается только при условии ежедневной перекопки и ошпаривания песка кипятком.
3.4.Во избежание перегрева в жаркое время года дети должны носить легкие головные уборы.
- Требования безопасности в чрезвычайных ситуациях
4.1. Педагог дошкольного учреждения обязан:
4.1.1.При возникновении чрезвычайной ситуации организовать эвакуацию воспитанников с территории “Экологической тропы” в безопасное место. Сообщить о случившемся руководителю учреждения.
4.1.2.При получении воспитанником травмы оказать ему первую медицинскую помощь до прибытия медицинского работника.
- Требования безопасности по выходу с территории “Экологической тропы”
5.1. Педагог дошкольного учреждения обязан:
5.1.1.Организовать гигиенические процедуры воспитанников.
5.1.2.В случае необходимости организовать очистку одежды от грязи и песка.
МАРШРУТЫ
Маршрут первый «Деревья и кустарники»
ЛИСТВЕННЫЕ ДЕРЕВЬЯ
БЕРЁЗА
Большинство видов берёз – деревья высотой 30-45 м, с обхватом ствола до 120—150 см, некоторые виды — кустарники. В давние времена, когда еще не было бумаги, умельцы особым образом выделывали верхний слой березовой коры — бересту, чтобы на ней можно было писать. Древесина дерева и сегодня служит для изготовления мебели, листья и почки используются в лекарственных целях, березовый сок не только вкусен, но и полезен, а из гибких тонких веток получаются отличные веники для бани.
РЯБИНА
Рябина – дерево до 10 м высотой, реже кустарник из семейства розоцветных. Плоды рябины – шаровидные ягодообразные, красные, кислые, горьковатые, слегка терпкие на вкус. После первых заморозков плоды теряют терпкость, становятся вкусными, несколько сладкими. Цветет в мае — начале июня. Плоды созревают в сентябре, оставаясь на дереве до глубокой зимы.
ОСИНА
Дерево осина (Populustremula) – ближайший родственник тополей. Латинское название осины в переводе на русский язык означает “тополь дрожащий”. Листья у дерева осины и в самом деле «дрожащие».
ЛИПА
В середине лета леса наши наполняются медовым ароматом, а воздух гудением пчёл. Это зацвела Липа – мать, кормилица и хранительница земли Русской. Липа – одно из самых почитаемых деревьев у славян. Названия поселений, лесов, гор и даже женские имена часто производилисьот липы, которая дала свое название и месяцу июлю («Липень» — так он и сейчас зовется в Украине). Липа – символ женственности, мягкости и нежности.
КУСТАРНИКИ
СИРЕНЬ
Сирень (Syringa) – цветущий кустарник, относится к отделу цветковые, классу двудольные, порядку ясноткоцветные, семейству маслиновые, роду сирень.
Существует два варианта возникновения латинского названия растения сирень. Согласно первому наименование произошло от греческого слова «syrinx», переводящегося как труба, на которую похожи цветки растения. Другие исследователи предполагают, что кустарник назвали в честь нимфы Сиринги из древнегреческой мифологии. В старину славяне называли это растение «синель», что вероятно связано с характерной окраской его соцветий.
ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА
Черноплодная рябина ― это морозоустойчивый листопадный кустарник, отличающийся сильным ветвлением, в высоту он достигает до 300 сантиметров. Молоденькие стебли окрашены в буро-красный цвет, который со временем сменяется на темно-серый. В длину они достигают 4–8 сантиметров, а в ширину ― 3–5 сантиметров. Лицевая поверхность листьев глянцевая, темно-зеленая кожистая, а изнаночная ― имеет белесый окрас, что связано с наличием опушения.
ГОРТЕНЗИЯ
Гортензия (лат. Hydrangea) – растение, имеющее яркую расцветку и относящееся к классу двудольные, порядку кизилоцветные, семейству гортензиевые, роду гортензия. Латинское название гортензии hydrangea означает «сосуд с водой». У японцев свое название этого чуда природы — «адзисай» (цветок – фиолетовое солнце).
СПИРЕЯ
Спирея (Spiraea), либо таволга имеет прямое отношение к роду листопадных декоративных кустарников и к семейству розовые (Rosaceae). С древнегреческого «speira» переводится как «изгиб», это связано с сильной гибкостью ее стеблей. Данное растение считается неприхотливым. Этот род объединяет около 100 видов, данные растения предпочитают расти в лесостепях, степях и полупустынях.
Маршрут второй «Огород»
ПОДСОЛНУХ
Подсолнух – вид травянистых растений. Однолетнее растение. Стебель вырастает высотой до 3 м, прямой, покрыт жесткими волосками. Листья овально-сердцевидные, темно-зеленого цвета до 40 см длинны, покрыты жесткими, короткими, опушенными волосками.
Цветки больших диаметров 30-50 см, в течении суток поворачивающиеся к солнцу. Лепестки язычковые, оранжево-желтые, 4-7 см длинной; внутренние – буро-желтого цвета, трубчатые, многочисленные – от 500 до 3000 штук.Цветет подсолнух в августе на протяжении 30 дней.
КУКУРУЗА
Кукуруза — высокорослое однолетнее травянистое растение, достигающее высоты 3 м. Кукурузу выращивают для получения початков со съедобными зернами.
В народе ее называют «царицей» полей. Кукуруза весьма неприхотлива, но есть два обязательных условия получения хорошего урожая – рыхлая и хорошо удобренная почва и обильный полив.
ПОМИДОР
Помидор (томат) – травянистое растение рода пасленовые, выращивается как овощная культура. Его родина – Южная Америка, где и по сей день встречаются дикие сорта. Название «помидор» происходит от словосочетания «pomod’oro», что в переводе с итальянского означает «золотое яблоко».
ПЕРЕЦ
Пе́рец — название ряда различных растений, а также распространенных пряностей, получаемых из их плодов. Растение широко известно под многими русскими названиями: ка́псикумодноле́тний, кра́сныйпе́рец, перец однолетний, па́прика, перец овощной. Однако, несмотря на частое использование в названии слова «перец», растение не имеет отношения к чёрному перцу, который принадлежит роду Перец (Piper) семейства Перечные (Piperaceae).
КАБАЧОК
Кабачок (уменьш. от укр. кабак, «тыква», из тюркских языков) — кустовая разновидность тыквы обыкновенной с продолговатыми плодами, без плетей. Плоды могут быть зелёного, жёлтого, чёрного или белого цвета. Мякоть нежная и быстроваркая, употребляется также и в сыром виде (в салатах). Кабачок происходит из северной Мексики (Оахакская долина), где первоначально в пищу употреблялись только его семена.
Маршрут третий «Зеленая аптека»
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ
КАЛЕНДУЛА
Календула – это лекарственное растение. Цветёт календула красивыми оранжево-жёлтыми цветами, и помимо того, что её применяют в лечебных целях, она широко распространена и в декоративном цветоводстве. В отечественной фармакологии это растение очень ценится.
ПОДОРОЖНИК
Подорожник (Plantago) относится к семейству подорожниковые. Данный род представлен полукустарниками, а также многолетними и однолетними травянистыми растениями. По информации, взятой из различных источников, данный род объединяет 150–250 видов. Представителей рода Подорожник в природных условиях можно повстречать в любом уголке планеты Земля.
РОМАШКА
Ромашка (Matricaria) относится к роду цветковых травянистых многолетних растений, которые являются представителями семейства астровые либо сложноцветные. Этот род объединяет приблизительно 20 видов душистых трав, отличающихся не очень высоким ростом, которые начинают цвести в первый год жизни. В диких условиях такие цветы можно повстречать в Северной и Южной Америке, в Австралии, в Евразии и в Южной Африке.
КЛЕВЕР
Клевер (лат. Trifólium) — род растений семейства Бобовые (Fabaceae), подсемейства Мотыльковые (Faboideae). На юге России, на Украине и в Белоруссии называется конюшина. Однолетние и многолетние травы, корневище которых становится у некоторых деревянистым. Корневая система мочковатая. Листья в основном тройчатые, изредка лапчатые или состоят из четырёх листочков; прилистники плёнчатые и между собой более или менее срастаются.
ОДУВАНЧИК
Одуванчик — это лекарственное многолетнее растение, относится к семейству сложноцветных. Корневище имеет форму морковки с большими ответвлениями и располагается вертикально, бурого цвета. Листья расположены в прикорневой розетке, сильно рассеченные, голые, темно-зеленого цвета. Цветет одуванчик желтыми цветами, собраны они в плотные корзинки зеленого цвета. Начинает цвести одуванчик в середине апреля и до конца мая, иногда цветы появляются и в октябре после летней жары, но это в зависимости от региона его произрастания.
ЖИВОТНЫЙ МИР
ОСЁЛ
Осёл – животное средних размеров из рода лошадей. Отличается большой головой и непропорционально большими и удлинёнными ушами. Окрас, этих непарнокопытных животных, чаще всего коричневый или серый, встречаются белые и чёрные особи, а также прочих цветов, как видно на фото. Животных ослов насчитывается до нескольких десятков пород, расселённых по всему миру.
САДОВЫЕ ЦВЕТЫ
КОРОВЯК
Коровяк – многолетнее растение, иногда встречаются полукустарники, достигающие в высоту 3 метров. Основа растения – длинный стебель, на котором по спирали располагаются листья, чем ближе к вершине, тем они меньше по размеру. На верхушке стебля – небольшие цветы, чаще желтого цвета.
ФЛОКСЫ
Флоксы- это самый известный вид. Большинство людей именно его представляют себе, когда слышат слово “флокс”. Флоксы зацветают во второй половине лета. Бело-сиреневый с серовато-сиреневой растушевкой и маленьким бледно-сиреневым колечком. Лепестки слегка волнистые. Цветки диаметром 4,0 – 4,2 см собраны в крупные плотные овально-конические соцветия.
ПЕТУНИЯ
Петуния (Petunia), еще именуемая петуньей ― это род, представленный полукустарниками и травянистыми многолетними растениями. Этот род относится к семейству Пасленовые. В диких условиях такое растение можно повстречать в тропиках Аргентины, Уругвая, Бразилии, Боливии и Парагвая. Название данного рода произошло от бразильского слова «petun». Даже на территории Северной Америки можно повстречать 1 вид петунии.
БАРХАТЦЫ
Бархатцы — это компактные, сильноветвистые, раскидистые и облиственные растения высотой до 40 см. Желтые или оранжевые соцветия-корзинки расположены одиночно на верхушках стеблей и ветвей. Они могут быть простые или махровые разных типов: гвоздиковидные, хризантемовидные, переходные. Бархатцы прекрасно себя чувствуют и гармонично выглядят в любых цветниках. Они хорошо растут в горшках, что позволяет выращивать их на балконе или лоджии.
ГОРТЕНЗИЯ
Примечательна пушистыми соцветиями-пирамидками, напоминающими сирень. Их длина может колебаться от 20 до 35 см. В основном это белые и розовые сорта, главное преимущество которых заключается в обильном цветении. Стебли такой гортензии сравнительно невысокие — до 80 см, поэтому ее, как правило, выращивают на клумбах.
РОЗЫ
Розы впервые начали выращивать в Древнем Риме, хотя основное назначение садов того времени было выращивание полезных растений. Их размеры колеблются от 1,8 см до 18 см, количество лепестков может составлять от 5 до 128, существует до десятка различных форм цветка, цветки могут быть как одиночные, так и в соцветиях от трёх до двухсот штук. Очень разнообразна цветовая гамма: нет только чисто-синих.
АГЕРАТУМ
Арегатум (лат. Ageratum) — род растений семейства Астровые (Asteraceae). Растения преимущественно встречаются в Восточной Индии, Северной и Центральной Америке. Латинское название происходит от греч. ageratos — нестареющий, так как растение долго сохраняет свежий вид. Многолетнее травянистое или полукустарниковое растение. Стебли многочисленные, сильно ветвистые, прямостоячие или приподнимающиеся, опушённые, 10—50 см высотой.
АМПЕЛЬНАЯ БЕГОНИЯ
Ампельная бегония – это клубневая разновидность бегонии с длинными, ниспадающими побегами (около 30 – 40 см), усыпанными яркими цветами: мужскими (крупными и нарядными) и женскими (небольшими и простыми), диаметр которых составляет около 8 см. Длительность цветения одного цветка – 10 дней.
Маршрут четвертый « Волшебное озеро»
САДОВЫЕ ЦВЕТЫ
ЦИНИЯ
Ци́ния — род однолетних и многолетних трав и полукустарников семейства астровые (Asteraceae). Некоторые виды цинии — популярные декоративные красивоцветущие растения. Циния (Ziniasp.) стала первым зацветшим растением, выращенным в невесомости на борту Международной космической станции, это произошло в январе 2016 года на установке Veggie.
БАРХАТЦЫ
Бархатцы — это компактные, сильноветвистые, раскидистые и облиственные растения высотой до 40 см. Желтые или оранжевые соцветия-корзинки расположены одиночно на верхушках стеблей и ветвей. Они могут быть простые или махровые разных типов: гвоздиковидные, хризантемовидные, переходные. Бархатцы прекрасно себя чувствуют и гармонично выглядят в любых цветниках. Они хорошо растут в горшках, что позволяет выращивать их на балконе или лоджии.
РОМАШКА
Ромашка (Matricaria) относится к роду цветковых травянистых многолетних растений, которые являются представителями семейства астровые либо сложноцветные. Этот род объединяет приблизительно 20 видов душистых трав, отличающихся не очень высоким ростом, которые начинают цвести в первый год жизни. В диких условиях такие цветы можно повстречать в Северной и Южной Америке, в Австралии, в Евразии и в Южной Африке.
ГЕРАНЬ
Садовая герань – это маленький травянистый кустарничек с фигурными резными листьями, который украсит участок с весны до самой осени. Именно листва является ее ценностью. Благодаря тому, что садовая герань не сильно прихотлива и может уживаться на самых разных почвах, ее успешно высаживают во многих районах.
ЛИЛИЯ САДОВАЯ
Лилия — одно из красивейших садовых растений. Она расцветает в зените лета, привнося в сад поистине праздничное великолепие. Это настоящая «восточная принцесса», неизменно привлекающая внимание гибким изяществом линий, прелестью нарядных одежд и ярким, неповторимым ароматом! Лилии в качестве декоративных растений известны еще со времен Античности. Первые изображения этих цветов встречаются на критских вазах и фресках 1750 года до нашей эры.
ПЕТУНИЯ
Петуния (Petunia), еще именуемая петуньей ― это род, представленный полукустарниками и травянистыми многолетними растениями. Этот род относится к семейству Пасленовые. В диких условиях такое растение можно повстречать в тропиках Аргентины, Уругвая, Бразилии, Боливии и Парагвая. Название данного рода произошло от бразильского слова «petun». Даже на территории Северной Америки можно повстречать 1 вид петунии.
ОВСЯННИЦА
Овсяница – декоративное травянистое растение из семейства Злаковые. Оно образует плотные шарообразные дернины, похожие на кочки с копной тонких, словно волосы, листьев различного оттенка. Трава овсяница заслуживает пристального внимания огородников, занимающихся природным земледелием. Эта культура позволяет эффективно оздоравливать почву и применяется в качестве сидерата.
ГОРТЕНЗИЯ
Примечательна пушистыми соцветиями-пирамидками, напоминающими сирень. Их длина может колебаться от 20 до 35 см. В основном это белые и розовые сорта, главное преимущество которых заключается в обильном цветении. Стебли такой гортензии сравнительно невысокие — до 80 см, поэтому ее, как правило, выращивают на клумбах.
КИСЛИЦА
Кислица – многолетнее травянистое растение, представленное свыше 800 видами. Кислица (оксалис) обладает полезными и лечебными свойствами. Кислица – травянистое растение из семейства Кисличные. Научное название – оксалис, но также он известен под названиями ложный клевер, заячья капуста и кисличка. И действительно, листочки по строению похожи на клевер и имеют кисловатый привкус.
ФЛОКСЫ
Флоксы- это самый известный вид. Большинство людей именно его представляют себе, когда слышат слово “флокс”. Флоксы зацветают во второй половине лета. Бело-сиреневый с серовато-сиреневой растушевкой и маленьким бледно-сиреневым колечком. Лепестки слегка волнистые. Цветки диаметром 4,0 – 4,2 см собраны в крупные плотные овально-конические соцветия.
КЛЕВЕР
Клевер (лат. Trifólium) — род растений семейства Бобовые (Fabaceae), подсемейства Мотыльковые (Faboideae). На юге России, на Украине и в Белоруссии называется конюшина. Однолетние и многолетние травы, корневище которых становится у некоторых деревянистым. Корневая система мочковатая. Листья в основном тройчатые, изредка лапчатые или состоят из четырёх листочков; прилистники плёнчатые и между собой более или менее срастаются.
ЖИВОТНЫЙ МИР
ЁЖ
Еж – насекомоядное животное , средний вес зверька почти 800 г, но перед спячкой он набирает вес примерно до 1200 г. Самцы немного больше размером, чем самочки. Передние лапки у ежа короче задних, пять пальчиков на каждой оснащены острыми коготками. Маленький хвост до 3 см почти не виден под игольчатой шубкой зверька.
ЛЕБЕДИ
Лебеди — это крупные, величественные водоплавающие птицы из семейства утиных, относящегося в свою очередь к отряду гусеобразных. В настоящее время известно семь видов ныне живущих лебедей и десять видов вымерших, причём возможно, вымерли они не без участия человека. У всех видов лебедей оперение может быть только ахроматических цветов — чёрного, серого или белого.
БЕЛЫЙ АИСТ
Белый аист (лат. Ciconia ciconia) — крупная болотная птица из семейства аистовых. Белый аист — самый известный из аистов. Этобелая птица с чёрными концами крыльев, длинной шеей, длинным, тонким, красным клювом и длинными красноватыми ногами. Когда крылья у аиста сложены, создаётся впечатление, что вся задняя часть тела аиста чёрная. Отсюда его украинское название — черногуз. Самки по окрасу неотличимы от самцов, но несколько меньше.
Маршрут пятый «Пернатые друзья»
СОЙКА
Сойка – среднего размера птица с запоминающимся опереньем и громким пронзительным криком. Ее латинское название, связано о словами «шумный», «болтливый». Род соек включает в себя восемь видов и более сорока повидов, которые отличаются друг от друга различными видами оперения.
Латинское имя — Garrulus glandarius ей присвоено в 1758 году Карлом Линнеем. Если первое слово в названии говорит о том, что птица характерна шумными криками, то второе идет от латинского glandis, что означает желудь и подчеркивает ее пищевые предпочтения.
По весу птицы не превышают 200 г, но выглядят внушительнее, за счет длинного хвоста и крупной головы. Длина пернатого, учитывая хвост, может достигать 400 мм, но в среднем — 330 мм, при росте около 150 мм. Крепкий клюв, который способен раскалывать дубовые желуди, орехи и другие плотные семена, черного цвета. Он относительно небольшой, но крепкий, его размер от ноздрей в среднем 33 мм.
Птица с пушистым оперением, на голове оно светлое и чуть взъерошенное. При испуге перья на затылке приподнимаются. От клюва отходит черная полоса, напоминающая усы. Цвет туловища серо-рыжий, у сибирских соек голова рыжеватая, а у европейских более светлая, на голове есть темные перышки, создающие полоски. У тех, что водятся на Кавказе и в Крыму – черная «шапочка».
ВОРОБЕЙ
Воробей– это небольшая птичка семейства воробьиных. Воробьи являются самыми известными пернатыми, которые с огромным удовольствием соседствуют с человеком.
Воробей узнаваем по внешнему виду и за его характерное чириканье. Цвет оперения в верхней части коричнево-бурый с вкраплением черных перьев. На голове возле ушей и брюшко светло-серого оттенка. У воробьев маленький короткий хвост и достаточно мощный клюв. В среднем длина тельца воробья составляет около 16 см, вес крошечный – от 25 до 35 гр., а размах крыльев до 27 см.
ГОЛУБИ
Длина крыла голубя составляет 20-27 см, вес колеблется в пределах от 200 до 650 г. Окрас голубей может быть совершенно разным. Некоторые виды и породы голубей разноцветные, как попугаи, или же с хвостами как у павлинов.
Неудивительны розовые расцветки голубей, желтые, персиковые или кофейные. Голуби могут быть одного цвета, разноцветными или иметь рисунок в своем оперении. Есть виды с кучерявым оперением или же большим количеством перьев возле головы или лап.
ВОРОНА
Ворона – птица, относящаяся к отряду воробьинообразные, семейству врановые, роду вороны (Corvus).
Раньше на Руси ворону называли “врана”. По мнению языковедов, название птицы, скорее всего, созвучно словам “ворожея”, “ворог”, “враг”. Вороны являются самыми крупными представителями отряда воробьинообразных. Длина птицы варьируется в пределах 48-56 см. Самец крупнее самки, масса самца составляет 700-800 грамм, самки весят от 460-550 гр. Длина крыла самца вороны достигает 27-30 см, у женской особи крылья вырастают от 25 до 27 см. Сильные крылья у большинства видов отличаются заостренной формой. Внешний вид вороны схож с грачом, но отличается более плотным телосложением.
Хвост вороны имеет клиновидную форму, с длинными рулевыми перьями. Клюв птицы мощный и острый, конической формы, у некоторых видов имеет характерный высокий изгиб. Ноги вороны тонкие и длинные, с четырьмя пальцами: 1 обращен назад, 3 — вперед.
Большинство видов ворон обладают серым или черным окрасом оперения, которое отливает на солнце металлическим, пурпурным, фиолетовым или зеленым цветом. Основание пера, как правило, серое, в редких случаях белое.
Голос вороны высокий, хриплый, иногда грубый и гортанный, напоминающий хохот. “Вороний язык” очень развит, звуки разной тональности используются во время брачных игр, для оповещения к общему сбору, ругани, угроз, а также тревожных сигналов.
Маршрут шестой «В гостях у сказки»
САДОВЫЕ ЦВЕТЫ
ПЕТУНИЯ
Петуния (Petunia), еще именуемая петуньей ― это род, представленный полукустарниками и травянистыми многолетними растениями. Этот род относится к семейству Пасленовые. В диких условиях такое растение можно повстречать в тропиках Аргентины, Уругвая, Бразилии, Боливии и Парагвая. Название данного рода произошло от бразильского слова «petun». Даже на территории Северной Америки можно повстречать 1 вид петунии.
ЦИНИЯ
Ци́ния — род однолетних и многолетних трав и полукустарников семейства астровые (Asteraceae). Некоторые виды цинии — популярные декоративные красивоцветущие растения. Циния (Ziniasp.) стала первым зацветшим растением, выращенным в невесомости на борту Международной космической станции, это произошло в январе 2016 года на установке Veggie.
БАРХАТЦЫ
Бархатцы — это компактные, сильноветвистые, раскидистые и облиственные растения высотой до 40 см. Желтые или оранжевые соцветия-корзинки расположены одиночно на верхушках стеблей и ветвей. Они могут быть простые или махровые разных типов: гвоздиковидные, хризантемовидные, переходные. Бархатцы прекрасно себя чувствуют и гармонично выглядят в любых цветниках. Они хорошо растут в горшках, что позволяет выращивать их на балконе или лоджии.
ГОРТЕНЗИЯ
Примечательна пушистыми соцветиями-пирамидками, напоминающими сирень. Их длина может колебаться от 20 до 35 см. В основном это белые и розовые сорта, главное преимущество которых заключается в обильном цветении. Стебли такой гортензии сравнительно невысокие — до 80 см, поэтому ее, как правило, выращивают на клумбах.
АГЕРАТУМ
Агератум привлекателен своим свойством после срезки длительное время сохранять свежесть. Это качество, а также способность растения цвести продолжительный период, легли в основу названия цветка, которое переводится с латыни, как «вечно молодой». Внешне растение (как можно убедиться на фото агератума) имеет образ невысокого кустика, чьи стебли могут быть совсем карликовыми по размеру, но даже более высокие не превышают длины 60 см.
РОЗЫ
Розы впервые начали выращивать в Древнем Риме, хотя основное назначение садов того времени было выращивание полезных растений. Их размеры колеблются от 1,8 см до 18 см, количество лепестков может составлять от 5 до 128, существует до десятка различных форм цветка, цветки могут быть как одиночные, так и в соцветиях от трёх до двухсот штук. Очень разнообразна цветовая гамма: нет только чисто-синих.
САДОВОЕ КАЛАНХОЭ (ОЧИТОК)
Каланхоэ является любимцем всех людей, как самых маленьких, так и всех взрослых. Взрослые женщины любят прибегать к методам народной медицины. Эта популярность обусловлена тем, что это растение имеет прекрасный внешний вид и имеет много полезных свойств. У людей, в народе, получила несколько названий «дерево жизни», «оленьи рожки», «домашний доктор».
ЛИЛИЯ САДОВАЯ
Лилия — одно из красивейших садовых растений. Она расцветает в зените лета, привнося в сад поистине праздничное великолепие. Это настоящая «восточная принцесса», неизменно привлекающая внимание гибким изяществом линий, прелестью нарядных одежд и ярким, неповторимым ароматом! Лилии в качестве декоративных растений известны еще со времен Античности. Первые изображения этих цветов встречаются на критских вазах и фресках 1750 года до нашей эры.
КОРОВЯК
Коровяк – многолетнее растение, иногда встречаются полукустарники, достигающие в высоту 3 метров. Основа растения – длинный стебель, на котором по спирали располагаются листья, чем ближе к вершине, тем они меньше по размеру. На верхушке стебля – небольшие цветы, чаще желтого цвета.
КИСЛИЦА
Кислица – многолетнее травянистое растение, представленное свыше 800 видами. Кислица (оксалис) обладает полезными и лечебными свойствами. Кислица – травянистое растение из семейства Кисличные. Научное название – оксалис, но также он известен под названиями ложный клевер, заячья капуста и кисличка. И действительно, листочки по строению похожи на клевер и имеют кисловатый привкус.
БАДАН
Бадан – многолетнее растение с декоративной орнаментальной листвой и лиловыми цветками, которые распускаются на длинных цветоносах. Кроме декоративных свойств растению присущи еще и лекарственные. Для лечения различных заболеваний используется бадантолстолистный. В отличие от медицинских препаратов, отвары и настои, приготовленные на его основе, оказывают мягкое воздействие на организм и не дают побочных эффектов.
АСТИЛЬБА
Астильба – драгоценная жемчужина ландшафного дизайна: неприхотливая, невероятно грациозная и эффектная. Как же правильно ухаживать, садить и размножать эту красавицу? … Астильба — невероятное, популярное растение для тенистых влажных садов. Она способна осветить собою любой темный уголок сада, и своими элегантными цветочными перьями добавляет ослепительный всплеск цвета в ландшафтный дизайн садового участка.
ПИОНЫ
Пионы — это многолетние растения, которые при правильном уходе живут до 10 — 15 лет и более. Пион одно из тех растений, которое считается подлинным украшением сада. … Многолетние растение пион украшает территорию приусадебного участка дома своими крупными цветками диаметром в пределах 6 — 20 см. Куст цветет 10 — 15 дней, каждый цветок цветет 6 — 8 дней. Пионы бывают с окраской цветков от белого до темно-красного.
ИРИСЫ
И́рис, или Каса́тик, или Петушок (лат. Íris) — род многолетних корневищных растений семейства Ирисовые, или Касатиковые (Iridaceae). Ирисы встречаются на всех континентах. Род насчитывает около 800 видов с богатейшим разнообразием форм и оттенков. За это он и получил своё название (греч. ἶρῐς — радуга). Стебли — одиночные или пучками, простые или ветвистые. Листья — плоские, мечевидные, собранные большей частью у основания стебля.
НАРЦИССЫ
Нарци́сс (лат. Narcissus) — род однодольных растений из семейства амариллисовых. Это травы, снабжённые плотными луковицами и лентообразными различной ширины листьями. Цветы сидят на верхушках безлистных стеблей, одетых плёнчатой поволокой, по одному или по нескольку. Околоцветник лепестковидный, в форме трубчатой воронки, переходящей наверху в горизонтально расправленный или отогнутый вниз отгиб, состоящий из 6 равных частей.
РУДБЕКИЯ
Рудбекия (лат. Rudbéckia) — род однолетних, двулетних и многолетних травянистых растений семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae), включающий около 40 видов. Естественная область распространения растений этого рода находится в Северной Америке, многие виды произрастают в прериях. Некоторые виды культивируются как декоративные, часто дичают, распространены в Европе и Африке.
КОСМЕЯ
Косме́я, или Ко́смос (лат. Cósmos) — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae). Изящные растения с белыми, розовыми, красными, пурпурными цветами. Несколько видов распространены по всему миру как декоративные садовые растения. Наиболее известные в культуре виды — космеюдваждыперистую и космею серно-жёлтую — выращивают и в России.
ДЕКОРАТИВНЫЙ ЛУК
Декоративный лук — интересное решение в ландшафтном дизайне. Его элегантные цветки можно увидеть и в центре клумб, и в миксбордерах. Вне периода цветения практически все разновидности мало чем отличаются от обычного лука — та же розетка из листьев (перьев) высотой от 25–30 до 150–180 см. Цветение у большинства разновидностей начинается в июне, длится 2,5–3 недели.
ХВОЙНЫЕ ДЕРЕВЬЯ
ЁЛКА
Елка — это дерево семейства сосновых, род которого насчитывает около 40 видов. Вечнозеленое дерево елка является очень красивым и известно по всему миру благодаря его использованию в качестве основного новогоднего и рождественского атрибута. Помимо этого, во многих садах и перед фасадами различных зданий его выращивают как декоративное дерево из-за его красивой конусообразной кроны.
КУСТАРНИКИ
СПИРЕЯ
Спирея (Spiraea), либо таволга имеет прямое отношение к роду листопадных декоративных кустарников и к семейству розовые (Rosaceae). С древнегреческого «speira» переводится как «изгиб», это связано с сильной гибкостью ее стеблей. Данное растение считается неприхотливым. Этот род объединяет около 100 видов, данные растения предпочитают расти в лесостепях, степях и полупустынях.
ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА
Черноплодная рябина ― это морозоустойчивый листопадный кустарник, отличающийся сильным ветвлением, в высоту он достигает до 300 сантиметров. Молоденькие стебли окрашены в буро-красный цвет, который со временем сменяется на темно-серый. В длину они достигают 4–8 сантиметров, а в ширину ― 3–5 сантиметров. Лицевая поверхность листьев глянцевая, темно-зеленая кожистая, а изнаночная ― имеет белесый окрас, что связано с наличием опушения.
ПЛЕТИСТЫЕ РОЗЫ
Плети́стые ро́зы — некоторые виды шиповников и сорта садовых роз, имеющих относительно длинные побеги, что влияет на особенности их использования в озеленении. Сажать и ухаживать за таким растением, нужно придерживаясь определенных правил. А также следует учитывать и советы опытных цветоводов по культивированию плетистой розы. К выбору участка для посадки нужно подойти со всей ответственностью. В умеренном климате плетистые розы рекомендуется сажать в конце сентября и до середины октября. Посадку можно так же провести и в весеннее время.
Маршрут седьмой «В гостях тетушки пчелы»
РАСТЕНИЯ КРАСНОЙ КНИГИ
ЛАНДЫШИ
Ландыш – это травянистое растение, не требовательное к природным условиям, не боится морозов, но не переносит сквозняки. Дикорастущие ландыши могут размн ожаться семенами из созревших ягод, да и корневая система в течение года способна разрастись почти до 25 см. Несмотря на это ландыш – это довольно редкое растение, которое занесено в Красную Книгу. На выручку цветоводам приходят садовые, искусственно выведенные формы ландышей.
ПАПОРОТНИК
Папоротник – одно из древнейших растений на Земле населяло нашу планету миллионы лет назад, задолго до появления динозавров. Папоротники благополучно пережили падения метеоритов, оледенение суши и затопление. До сих пор жив славянский обычай на летний праздник Ивана Купала уходить в лес на поиски цветущего папоротника, который, якобы, указывает нахождение зарытых в древние времена кладов. На самом деле, цветы на растении никогда не образуются.
БЕЛЫЙ КЛЕВЕР
Клевер, в народе называемый «кашка» – этомноголетнее растение с тройчатыми зелено-белыми листьями. На Европейской территории России в естественной природе встречается 24 вида клевера. В культуре распространены два вида: красный (Trifolium hybridum L) и белый (Trifolium repens). Первый используется как ценное кормовое растение и как сидерат, второй (клевер белый ползучий) — в основном в садоводстве для создания цветущих лужаек.
ПЧЕЛЫ
Пчелы — общественные насекомые с высокой организацией жизни. Они общим трудом добывают еду и воду, защищают и охраняют улей. В любой группе есть строгая иерархия, в которой каждая ступень выполняет определенные функции. Дольше всех в пчелином обществе живет матка пчела. Обычно средняя продолжительность жизни матки составляет 5-6 лет, но для этого ей необходимо быть ценной самкой и регулярно давать новый приплод. … Но дело это было опасным и трудным, так как пчелы могли изжалить незадачливого добытчика меда до смерти. В древней Греции пчеловоды впервые научились вставлять перегородки в пчелиные улья, и с их помощью забирать избыточные запасы меда.
БУРЫЙ МЕДВЕДЬ
Медведь – самый крупный хищник на земле. Это животное относится к классу млекопитающие, отряду хищные, семейству медвежьи, роду медведи (Ursus). Медведь появился на планете около 6 млн. лет назад и всегда был символом мощи и силы.
Это компенсируется великолепным обонянием. Иногда животные встают на задние лапы, чтобы при помощи нюха получить информацию об окружающей обстановке
Медведь – это хищное крупное млекопитающее, относится к подотряду псообразных. Отличительными чертами являются коренастое сложение тела, мощные когти и клыки, короткий хвост, густая длинная шерсть. Медведи отлично ощущают запахи и слышат. Выходят на охоту вечером или рано утром. Очень ловкие, умеют плавать, могут передвигаться со скоростью до 50 км/ч. При необходимости умеют стоять и ходить на задних лапах. На зиму впадают в спячку.
Все медведи всеядны. Представители некоторых видов предпочитают мясо, как, например, белый медведь. Некоторые наоборот, можно смело назвать приверженцами вегетарианства. Тело у всех медведей покрыто густым мехом. Благодаря ему даже укусы пчел этим животным не страшны. Мех помогает не замерзнуть в самые сильные морозы.
Маршрут восьмой «Деревенское подворье»
КОРОВА
Корова — млекопитающее животное из инфракласса плацентарных, отряда парнокопытных, подотряда жвачных, семейства полорогих, подсемейства быков, рода настоящих быков, вида диких быков. Одомашненным подвидом дикого быка (Bos taurus) является домашний бык (Bos taurus taurus), самкой которого является корова. Самец данного вида называется быком, молодые животные – телятами. Кастрированных самцов называют волами. Молодые самки, которые не производили потомства, называются телками. Продуктивно осеменённые (стельные) телки имеют название нетель.
ЛОШАДЬ
Лошадь — это сильное и большое животное, которое намного сильнее человека. У лошадок, как и у людей, есть характер, они бывают смелые и пугливые, работящие и ленивые, спокойные и шустрые.
Лошадки бывают самых разных пород, как например собаки или кошки, и размеров. Например, маленьких лошадей называют пони. Цвет лошадиной шерстки – масть, также бывает очень разной – рыжая, серая, черная, гнедая, буланая. А еще, лошадки могут быть с самыми разными пятнышками. Особенную красоту придают этим удивительным животным хвост и грива, которые также могут быть совершенно разных оттенков и длинны. Хозяева очень тщательно следят и ухаживают за своими питомцами, а некоторые даже делают своим лошадкам прически.
ГУСИ
Гуси – большие птицы. Шея у них не длинная, на крепких оранжевых лапках есть перепонки для плавания. По краям сильного клюва у гусей имеются мелкие и острые зубчики, при помощи которых они щиплют траву. Гуси отлично себя чувствуют и на суше, и в воде.
В группе домашних гусей всегда выделяется вожак, который зорко следит за безопасностью, особенно он беспокоится за птенцов. Пары у гусей очень крепкие, часто образуются на всю жизнь. Гусята с первого дня жизни умеют сами добывать себе пропитание и отлично плавают. Но взрослые птицы греют их и защищают от врагов.
КОШКА
Кошка домашняя – млекопитающее из отряда хищников семейства кошачьих. Одомашнивание кошки произошло в Древнем Египте около 4000 лет до н.э. Из Египта она попала в другие страны и распространилась по всему миру.
Кошка – одно из первых животных, прирученных человеком. У кошки прекрасное зрение, она хорошо видит даже в темноте, острые слух и отличный нюх.
Она умелый охотник. Кошка подстерегает жертву и внезапно прыгает на нее. Кошки очень люб ят чистоту, они часто умываются.
СОБАКА
Собака – самое первое животное, которое смог приручить человек. Ученые склоняются к мнению, что собака стала домашним животным еще в эпоху позднего палеолита, то есть несколько десятков тысяч лет назад. В те времена собаки помогали людям охотиться на диких животных и охраняли поселения, предупреждая о приближении чужаков. С тех пор собаки сопровождали людей повсюду, помогая в самых разных сферах жизни.
У собак, как и у человека, 5 органов чувств – зрение, обоняние, слух, вкус и осязание.
Зрение у собак цветное, но они различают меньше цветов, чем человек. Собаки четко различают зеленый, желтый, фиолетовый, синий цвета и их оттенки, а вот красный и оранжевый воспринимают плохо. Но при этом собаки могут различать около 40 оттенков серого цвета.
Собаки очень чувствительны к запахам. Поразительная способность различать и улавливать запахи помогает им легко найти след, определить примерное расстояние до источника запаха и выделять запахи из смеси разнообразных ароматов. Благодаря таким качествам, собаки могут находить людей, попавших под завалы, и обнаруживать в аэропортах запрещенные к перевозке предметы и вещества.
Собаки любят сладкое Слух у собак хороший, они слышат в два раза лучше, чем человек. Осязание тоже развито хорошо. Собаки способны ощутить даже легкое прикосновение к их шерсти. Им нравится, когда их поглаживают, но они не очень любят, когда их обнимают.
Вкусовых рецепторов на языке у собак гораздо меньше, чем у человека. Поэтому и вкусовые ощущения у них не такие, как у людей. Однако известно, что сладкий вкус собаки хорошо различают и сладости любят.
ЖИВОЙ БУКВАРЬ
Нас в любое время года
Учит мудрая природа:
Птицы учат пению.
Паучок терпению.
Пчелы в поле и в саду
Обучают нас труду.
И к тому же в их труде
Все по справедливости.
Отражение в воде
Учит нас правдивости.
Учит снег нас чистоте.
Солнце учит доброте:
Каждый день, зимой и летом,
Дарит нас теплом и светом.
И взамен ни у кого
Не попросит ничего!
У природы круглый год
Обучаться нужно.
Нас деревья всех пород,
Весь большой лесной народ
Учат крепкой дружбе.
(В. Орлов)